保罗神学(19)

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

弟兄姐妹,我们现在来到罗马书8:29。刚才我们说圣灵叫万事互相效力叫爱神的人的益处,就是按祂旨意被召的、被呼召的。我们先来给这个“呼召”这个词做一些的解释。

主耶稣基督在世界上的时候,宣讲天国的福音,祂呼召人来信祂、听祂、跟随祂,我们称这个叫作“福音的呼召”或者“普遍的”或者  “外在的呼召”。但是被召的人这种的呼召,被召的很多的但选上的很少。第二种,就是这里所讲的,罗马书8:29节所讲的,在改革宗的传统我们称第二种为“有效的恩召”,“恩召”。就好像传统的国家皇帝发一个圣旨到农村,要召一个秀才或者召一个女子,你谁敢违背皇帝的圣旨呢?所以同样的神的呼召是神的圣旨,是有效的、是大能有力的。神的呼召出去,结果就是人被召进到祂的皇宫、进到祂的救恩里的,这叫“有效的恩召”。还有第三种,第三种呢,就是弟兄姐妹喜欢讨论的究竟神有没有呼召我去进神学院、作传道人、作牧师、作宣教士等等。

那虽然这个题目跟罗马书8:没有太大的关系,但是毕竟是弟兄姊妹很关注的一个问题,所以有的时候我们读圣经,不单是解读圣经,也解读读经者,我们弟兄姐妹。

神创造人的时候,神给人三方面的呼召。第一方面是婚姻家庭,要生养众多遍满全地。第二,有工作或者文化社会的呼召,要管理海里的鱼、天上的飞鸟、地上的走兽。伊甸园要修理、要看守等等。第三呢,是敬拜、安息的呼召。好,所以从神创造人类以来,我们的家庭、工作、社会,所谓灵命,就敬拜和安息,都是在神的掌管之下,或者说都是属灵的、都是神的呼召。所以自从马丁·路德改教以来,马丁·路德、加尔文等等这些重要的改教家都认为基督徒每一种的职业,除了那些是明明是犯罪的职业以外,都是呼召。“呼召”这个字,拉丁文是voca,v-o-c-a,呼召。大家知道英文“职业”这个字是vocation,就是刚才所说的voca,v-o-c-a,后面多加一个tion,加起来是vocation,v-o-c-a-t-i-o-n。所以每一种的职业都是神手呼召的,不仅仅是传道,只是我们很多人没有意识到原来我们每个人的家庭、工作,还有我们的敬拜、灵命都是神的呼召。

神怎么呼召一个人呢?一般来说,用诸般的带领,特别是属灵的恩赐和教会的认可。神的呼召和人的回应之间的关系是什么呢?那这里呢,我又要跟传统的属灵的、爱主的弟兄姐妹跟教会长辈有一种爱心的交流。是的,很多时候神的呼召来到一个弟兄姐妹呢,往往是没有太大的选择。经过挣扎,在神面前祷告、顺服。顺服下来把自己奉献给主之后,又有一段挣扎,神安排装备或者事奉的道路。

50年,差不多100年来,中国和海外华人基督徒走上这种顺服包括受苦的道路。今天21世纪已经来临,神怎么呼召呢?那我绝对没有意思说神的真理改变,我只是说神这个呼召这个真理呢,在不同的情况是有不同的应用的。坦白说,过去这50、100年,很多时候基督徒走上跟随主做传道的事工的道路的时候,明明知道你选择了这条路是自己甘心选择放下一切跟随主,所以宁愿眼泪往里面流,还是仰望十字架,我们都听过、经历过这些荣耀的见证。21世纪来了,中国都市化。

神的呼召好像不像昨天、不像1960年代这样子的来到,有没有可能在这个时代回应神的呼召比在一种受逼迫的情况回应神的呼召更困难、更难分辨?因为现在往往我们是有选择的,我们是应当把一种学徒制的装备,还是非正式的圣经学院的装备呢,还是正规的神学院的装备呢,还是出国呢?这些都是摆在我们面前,某一些弟兄姐妹已经有条件可以在不同的装备方式或者是不同的事奉模式中做出选择了。那神的带领不一样,有些人有所选择,有些弟兄姐妹没有选择的。你求神,祂就给你关了99扇门,最后的100扇开了,你就顺服地走进去。

但是神在某一些弟兄姐妹身上的带领,是给你同时开了三扇门,或者五道门,那你怎么办呢?我们必须要知道,神在我们身上呢,刚才我们读到第29节,一定有一个不变的原则的。我们读29节,因为祂预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中作长子。这里有一个不变的原则,不论我们是在面对逼迫的时代,或者面对各种选择的时代,神在每一个祂的儿女身上的计划有一件事情不变的,就是神要我们效法耶稣基督祂儿子的模样。以赛亚书43:1,7说:神是按照我们的名字呼召我们的,神也按照祂的名字呼召我们。什么叫作“我们的名字”?我们的名字就代表我、就是代表那个真我、就是代表神要我活出那个真我、就是代表当我真正效法祂儿子的模样的时候、当主耶稣真的作我的长兄,我效法祂、像祂那个模样,就是神要我效仿的,这个就是我的名字。圣经说我们是按照这个名字被造的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

好,所以当我们有选择的时候呢,我们要问:神哪,你要我怎么样效法主耶稣基督?你要我怎么样作一个长期让你用的仆人?你要我怎么样走,我才能够有效的在你的葡萄园里面耕耘、服事你、宣讲你的道呢?那很多时候,神要我们做出一些的决定。经过祷告、挣扎、顺服。顺服下来,我们做了这个选择,可能神会再修改、再更改我们的道路。没有问题,这个是顺服的大原则,本来就是应当如此。但是很多时候我们祷告的时候,是要做一些选择的,不过请不要忘记神的旨意肯定是要我们效法主耶稣基督的模样。

好,我们再来看的28到30节。这里告诉我们:我们已经知道圣灵是赐那个得救确据的灵在我们心中、圣灵又会在我们心中用叹息来我们祷告、圣灵又是叫万事互相效力的,这里告诉我们圣灵呼召我们的。讲了这么多于圣灵的工作时候,保罗最后告诉我们:是的,我们是蒙召的。什么叫作“蒙召”?就是神在祂永恒的计划里面,祂预先定下一些要效法主耶稣基督的,也就是祂的选民。神的预定不是根据祂的预知,不是说神预先知道、看到了“哦,哪些人将来要接受主耶稣作他们救主的。所以,既然看到他们的信心,就预定他们。”不是的。这种的说法就把神的预知说为预定的条件,也把人的信心说成好像有功劳的事情,让神看见、预先知道,而拣选他们。不是的,我宁愿说预知这个“知道”这个字、“认识知道”这个字,就好像从旧约创世记4:开始亚当知道夏娃、亚当认识夏娃结果是该隐出生了。“知道认识”是一个很亲密的关系,所以神预知就是神预爱的意思,神预爱的人、预先专爱的、神的爱不是泛泛的爱、是专门的爱、专一的爱,就好像丈夫爱妻子这种的爱。神所专爱的、预爱的人就预先定、预定了他们。预定的人呢?30节,就呼召。预定的人,主耶稣基督为他们死、为他们复活,然后又召他们来。什么叫作“召”,刚才我们说这个叫作“有效的恩召”。

今天,基督徒,福音派的,喜欢用一个词,是多年来的宗教改革清教徒时期不常用的。我们喜欢用“重生”这个字,某某人重生了、某某人上星期信主重生得救了。我们的意思说某某人信主了,那个“重生”只不过是“信心”的一个代名词而已。但是在加尔文跟清教徒时期,他们喜欢用罗马书8:这里所用的“呼召”这个词。什么叫作呼召?哥林多1:9说神是信实的,神呼召我们与祂的儿子耶稣基督同得分,就是神呼召我们进入到在基督里的。父神预定祂的选民,圣子在十字架和复活上为这些选民成就了救赎。

好,父所预定的、圣子所成就的,现在圣灵要施行这个已经成就的救赎给神的选民。圣灵所做的工作就是呼召,什么是呼召呢?就是父神用祂的大能的道,神的话语,好像圣旨一样临到一个我们微小的人,结果就是我们被召了。就好像当时的秀才、女孩子就被召进到皇宫一样,我们就被召了。这里说呢,预先所定下的,又召他们来。所召来的人呢,又称他们为义。召来的,称他们为义。

那你说不是因信称义吗?是的,弟兄姐妹就是如此。没有错,称义是因信,所以所召来的人,神就赐他们信心,好叫称他们为义。好,我们还没有说这个“召”、“呼召”包括什么。《威敏斯特信仰告白》讲到呼召的时候,就好像我们今天后期的改革宗人士说呼召和重生这两个字放在一起。三件事情,呼召就是圣灵与神的话同工,第一,开启人的思想,叫人看到福音的真理、看到神的慈悲、怜悯、看到自己的世上危险的状态。看见,我们的心的眼开了,这个呼召的第一方面。第二,第二就是神以祂的大能克服、改变我们的意志,好叫我们从以前的不愿意到今天的愿意、愿意悔改、顺服、信主。我再说,呼召就是开启我们的心思,然后克服我们的意志。第三就是改变我们的愿望,好像我们喜爱来到神的面前。结果是什么呢?结果是我们甘心情愿的,我们的意志既然被改变了,藉着呼召跟重生或者藉着呼召呢,改变了。我们心思改变、我的价值观改变、我们的意志改变、我们愿意渴慕神的事情。结果呢,我们甘心情愿的来信靠耶稣基督祂的宝血、认罪悔改,结果神看我们的信心,就因信称我们为义。所以呼召乃是从圣灵的工作这个角度来看神怎么把耶稣基督所成就的救恩赐给我们、神怎么救我们,从神的角度来看。召来的,又称他们为义,所称为义的又叫他们的荣耀。

31节到最后第39节,最后保罗给我们看到信靠主的人有这种必得胜的这种的安稳。既是这样、还有甚么说的呢. 神若帮助我们、谁能敌挡我们呢。 神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了、岂不也把万物和他一同白白的赐给我们么。谁能控告 神所拣选的人呢.有 神称他们为义了。〔或作是称他们为义的 神么〕谁能定他们的罪呢.有基督耶稣已经死了、而且从死里复活、现今在 神的右边、也替我们祈求。〔有基督云云或作是已经死了而且从死里复活现今在 神的右边也替我们祈求的基督耶稣么〕  谁能使我们与基督的爱隔绝呢.难道是患难么、是困苦么、是逼迫么、是饥饿么、是赤身露体么、是危险么、是刀剑么。 如经上所记、『我们为你的缘故、终日被杀.人看我们如将宰的羊。』然而靠着爱我们的主、在这一切的事上、已经得胜有余了。 因为我深信无论是死、是生、是天使、是掌权的、是有能的、是现在的事、是将来的事、是高处的、是低处的、是别的受造之物、都不能叫我们与 神的爱隔绝.这爱是在我们的主基督耶稣里的。 

这段经文告诉我们:神既然称我们为义宣告罪名不成立,撒旦或者任何的天使和人就不能再控告我们。谁能控告我们呢?没有了。谁能抵挡我们呢?耶稣基督为我们复活,胜过罪、胜过魔鬼、胜过世界、胜过我们的肉体,没有人能够抵挡我们。所以虽然我们的情况、条件可能是很困难、有饥饿、赤身露体、有逼迫等等,但是基督徒应当过一个满足、感恩的生活。满足、感恩,不是因为我们的物质条件好。坦白说,以前物质条件差的,我们懂得依靠主、我们懂得节俭。好不容易又过一年,现在条件好一点的时候,反而不懂怎么过一种满足的生活。是不是总是要抓更多的物质享受呢?

到了一个地步,有一天我们已经发达到一个地步,地上什么东西都有了,我想未来的中国会越来越多这种的基督徒。到那个日子的时候要过满足的生活,就更困难了。请听我说,当我们的条件越来越好,我们就越来越不懂得好像保罗所说的:谁能够使我们与基督的爱隔绝?我们的条件越好,我们就想要有更多,或者什么都有的时候,我们看到一些比我们条件差的人,最多很多时候我们的良心发作有一种内疚的心。

我们常常看到一些在海外、在世界宣明会或者其他的慈善机构在筹款,把一些很可爱又贫穷的孩子的照片放得大大的在公共的场所,让我们感觉到非常地可怜、内疚。弟兄姊妹,不论我们的条件好或者条件差,要就是贪心、要就是内疚、要就是漠不关心。这些都跟罗马书8:所讲的相违背,神让我们过的是单纯的、满足的生活。

那我算满足感恩,并没有意思说基督徒很满足现状就没有斗志为福音的缘故、为服侍神的缘故要谋求最有效的服事神长进的道路,我不是这个意思。反过来说,那些为天国谋求大事的,愿意在神面前有斗志在这个历史的时刻做工的人,假如心里面不是一种感恩、满足,没有任何东西可以使我与基督的爱隔绝,假如我们心底、我们心中、灵魂里面不是一个神的爱使我们满足,不是这种的一个安宁的花园的话,那些充满斗志的为主做大事的工人们,往往是紧张、竞争、苦毒、凭血气行事,结果常常为天国做了很多糟糕的事情。神的国、耶稣基督的教会充满着没有平安、没有安宁、没有满足的工人。愿21世纪的工人,耶稣基督的仆人,是充满着感恩、满足。里面的宁静化为外在的动力和我们服事的一种的方向,这些的能力都是因为神的恩典在我们里面。这段经文说没有人再可以控告我们的。我是谁,不是靠我在教会的头衔、经历、地位、层次,不是靠比较其他弟兄姐妹,我对外的关系联络得到的好处,这一切都在神面前没有价值。我是谁,在乎蒙恩的罪人,神的恩典临到我,因此我懂得不再跟别人比较、我懂的不那么关心我在人面前的地位。神的恩典既然临到,我就分享祂的恩典。这种的满足的生活,就是罗马书8:所描述的。也就是说,神拯救我们是要我们充满祂的恩典、慈爱,好叫我们大能有力地把祂的恩典的信息传出去,也让祂的恩典和祂的公义,活在贫穷的和有需要的人的圈子里面。

在21世纪有需要的贫穷的、被忽略的人多得是,全世界都有,需要心中满足、感恩的基督的工人,加上有道可传,把神的恩典传出去。

让我们低头祷告:求天父帮助我们,求天父的恩典充满我们的心,好叫我们过一种满足喜乐的生活。同时主,你给我们能力作基督的精兵。知道虽然有人控告、虽然撒旦在工作,但是我们有盼望、有胆量为主你作战。因为我们在你面前赤露敞开的时候,你就赐能力给我们。愿主保护、使用每一位我们的同工弟兄姐妹,我们的家人,还有教会的弟兄姐妹同工们。给我们站起来说一个有道可传的、满有恩典的教会、蛮有恩典的你的仆人。帮助我们,按照你的应许这样子的托住我们。奉耶稣基督圣名求,阿们!

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)