保罗神学(31)

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

各位弟兄姐妹,主内平安。我们经过一段时间没有见面,相信神在这段历史性的时刻与我们同在、保护我们走在我们的前面。我们一起祷告:感谢天父给我们再有这个机会一起来学习!知道主你在我们生命中、在我们的事奉有你自己的智慧的计划,求主你就继续的按照你的美意来带领我们。我们求主你也洁净我们的心、我们的口、与我们同在。奉耶稣基督的圣名求,阿们!

我们在保罗书信的神学已经看过好几段的经文,也看得到保罗与主耶稣所传的天国、神的国、国度其实是同一个主题。不过我们在使用讲义的时候,有些的题目走得蛮快的。所以我们回来看一些的重点,特别是借用霍志恒一些没有翻成中文的一些资料来详细再说一说。我们在讲末世这大段呢,是从讲义的12页开始的,这一大段的是从12页到79页的。到了第14页,我们讲义的第14页呢,那里你看到有一个主题,保罗要我们看见公义,公义,神的义是保罗的中心思想,还有圣灵也是保罗的中心思想。神的国和神的义的关系是分不开的。神的义和圣灵也是分不开的。我们来看神的国和公义之间的关系。

我手头上了是霍志恒一本的语录,Anthology, Geerhardus Vos Anthology。好像词典一样的把一切都很重要的句子录下来,来自不同的书籍跟文章。我来读这段是讲到神的国度和公义的两小段。第一句,The Kingdom of God is identified with righteousness. 神的国和公义是分不开的,是连在一起的。They are concurrent. 它们是同时发生的。Or mutually in inexistence. 他的意思就是说,哪里有神的国,哪里就有神的义。或者说神在哪里作王,哪里就有公义。或者说神的义就在神的国度里,或者说神的国度必然是在义中来临的。Because the doing of righteousness amongst to the practical recognition and through the righteousness of Kingship.因为行义、施行公义,就是一个很实际的承认祂的王权,也是推广祂的王权的方法。神的国度来,必定有公义。神施行公义、人施行公义。

那我们知道,神的国度是透过两次来的,第一次主耶稣来,祂不是施行公义的审判,乃是担当公义的审判。祂先尽了所有诸般的公义,然后祂自己为我们满足了神公义的要求。第二次来的时候,神就要按着祂的公义来审判人类。刚才所读的那句,是来自《圣经神学》,Biblical Theology,第393页,原著了393页。

还有一段,The coming order of things, the new kingdom of God,brings for itself chief of all blessings, a perfect righteousness. 祂说:将来要来临的秩序,就是那个新的神的国度是会带来一个完全的公义.而这个完全的公义,乃是神的国度里的福份的最重要的那种。As truly and absolutely the good to God to man as the entire kingdom. 这个完全的公义呢,诚然的、绝对的,是神赐给人的礼物,或者说这个公义是透过神的恩典赐给人的。就正如国度是神的恩典白白地赐给人的一样。再来一次,神的国度来的时候,必定带来完全的公义。而这个是白白赐给人的,就好像整个国度是白白赐给人的。What is true of the kingdom that no human merit can deserve, no human effort call it into being, applies to equal force the righteousness form to center. 他说,国度是什么?国度是一个没有人的功劳是能够赚来的,人是不配得到。没有任何人的努力可以让这个国度来临到。同样的,神的公义,就是说在整个神的国度的核心的这个公义,也是人不配得到、人的努力不能召来到。It is God’s creation and not man. 这个是神的创造,这个公义是神所造的、神所做成的公义,而不是人做的。

好,神的国度来的时候,祂的公义就来临。不过这个是神白白的赐给人的,耶稣基督白白地满足了神公义的要求,将来我们也是白白的通过神的审判。主耶稣第一次来,祂的死、祂复活,就为我们成就了白白的称义。好,神的国、神的义是连在一起的,所以我们先求祂的国跟祂的义,就是求祂来作王,施行公义。

那刚才我们说神的灵和神公义也是连在一起的、也是分不开的。我们来看霍志恒是怎么说的?灵和公义,这里有好几段的。第一段,The Provision of the Spirit, is for Paul, the natural call it crown and little far the Infallible exponent of the state of righteousness. 人领受圣灵,对保罗来说,就是那个公义的状态里的最自然的相关的一件事。人被称为义,人成为义人,最自然的同时发生的就是得到圣灵。这个也可以说是人被称为的那个罪高峰的那个的一个所获得的恩典。The life and the glory of the exalted Savior are the products and seal and exponent of the status of righteousness. 他说:我们的救主被高举了,祂的生命、祂的荣耀就是祂的公义的这个状态的一个的结果和一个的印证。再来一次,主耶稣基督复活了、升天了,父神高举祂为荣耀的救主。而这一切的荣耀,就是祂进入到祂的义,就是父神称祂为义的一个结果。Speaking in our own terms and yet faithful rendering the Pauline concept, we might say that in His resurrection state, Christ is righteousness incarnate.用我们的情况来说,不过没有忘记保罗的观念,我们可以这样说,基督在祂复活的状态中就是公义本身。主乃是那灵,主复活了,特别的有圣灵充满祂,这位复活的救主是父神宣称祂是义的。所以,主耶稣复活升天之后特别的是宇宙中荣耀的公义的王、公义的救主。

下面一段,It must be remarked that the resurrection state, which is that exponential righteousness, is entirely based on the Spirit. 不过,我们必须要注意,主耶稣基督复活的状态,也就是公义的状态呢,完全是靠圣灵的。提摩太前书3:16,by becoming Pneuma, Christ has become the living witness of eternal presence of righteousness for us in the sight of God. 耶稣基督,主成为灵,主乃是那灵,透过主乃是那灵呢,主就成为那个永远有着公义在神面前的那个见证。也就是说,主成为灵、主被圣灵充满,主的工作现在由圣灵来继续来做,就见证了、活活的见证了,对我们来说,在神的面前,我们永远就有公义了。是因为主耶稣基督有圣灵,所以我们也有圣灵,而且永远的被父称为义的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

再来一段,还是讲到圣灵和公义。For in Christ, the Spirit, which is the seal and fruit of righteousness is now under the Spirit of the consumed life and the consumed glory. 因为在基督里、在基督的状态里,灵也就是那个公义的印证和公义的结果。这个灵就是末世的最完全、最后的生命之灵,也是最后完结时期的荣耀的灵。The state   (? 11:33) and element of the state in general. 就是末世那个状态里面的氛围,意思就是说当我们有一天见主的时候,那种的荣耀是完全被圣灵包围、被圣灵充满的。而在基督里圣灵就是这个将来的公义、荣耀的印证。The conclusion therefore is fully wanted,因此我们完全有理由做这种的结论,that the Spirit as a living utter station of state of righteousness in the believer, as is significant.什么结论呢?就是说圣灵乃是一个活活的见证,见证我们信徒们现在,在这个公义的状态中。这个完全是合理的,有这个的重要性。Because He is in principle the fountain of the blessing of the world to come.见证我们进入到公义,因为圣灵就是将来的将要来到那个世界的蒙福生命的泉源。将来的生命是圣灵所给的,所以现在圣灵就在我们心中,做见证说我们一定要进入这个公义中,我们现在靠圣灵已经能够经历到这个福份、荣耀、公义和生命了。

最后一段,这段是霍志恒在注释加拉太书5:5的。Here the righteousness of the world to come,将要来的世界的公义,which is bestowed in life judgment. 也就是说有一天最后的审判的时候要给我们那个公义,就是当我们通过了神的白色大宝座、被称为义的时候呢,is represent as a things which Christian still wait for. 是我们基督徒仍然在等待的一件事情。This waiting, however, is determined by 2 coordinate factors. 而我们等待将来被称为义呢,又有两个因素影响着。On the one hand,it takes place at (?14:00)一方面,我们的等待是出于信心等待。On the other πνεύμα της. 是在灵里面,在圣灵中等待。These two designate the subjective and objective ground respectively in which confront its execution of base. 而我们满有信心的等待将来被称为义,这个就是他的主观和客观的根据。主观就是我们的信心,客观就是胜利。就是说当我们等待将来被称为义的时候,有圣灵作为我们这个等待期待的客观根据,而我们的信心是我们主观的根据。In the Spirit, not in our thoughts; in faith an not in υγεια, normal,是在圣灵中,而不是在肉体中;是藉着信心,而不是藉着律法的行为。我们在圣灵中这个信心就有确据。 has the Christian assurance that the fully eschatological righteousness would become his. 有确切知道将来末世完全的整个的公义,将来是属于我们的。是因为圣灵在我们里面给我们这个信心、盼望、确据,知道有一天我们必定要得到这个公义。

好,我们来再归纳一下霍志恒讲的灵和义这个事情:主耶稣基督进入到被父神宣告成立的这个状态,同时领受圣灵、被圣灵充满。所以主耶稣基督祂的被称义的状态和领受圣灵,是一件事情的两面。同样的我们可以说耶稣基督复活了,祂就事公义本身,而这个进入到这种的耶稣基督的复活状态,完全是因为圣灵。主是那灵主,主就成为一个活生生的见证,就是我们在父神面前也必称为义。意思就是说既然耶稣基督今天复活了、被父称为义,有一天我们在父面前也被称为义。而现在圣灵是连接我们与基督的、圣灵来给我们知道我们现在就被称义,因信称义的。因为圣灵是谁呢?圣灵就是我们将来那个最后的完全的荣耀的这个生命的印记。将来我们在天堂、在永恒里呢,是完全被圣灵包围的一种的氛围,因此圣灵见证我们现在就在义中、就在公义中,因为圣灵就是将来的那种蒙福生命的泉源。而将来所得到的义呢,也就是将来在白色大宝座审判台前得到呢,就是我们还在等待的。但是,我们是靠圣灵等待、藉着信心等待,因此圣灵就是我们等待的客观的根据。圣灵给我们有确据知道将来被称为义这件事情,一定是属于我们的。

盼望各位呢,,忍耐来一起来读这些的句子呢,就是给我们看到:其实这里有很多的主题,很丰富的在圣经神学过去这120年呢,做了很多的功夫,这里是一些的精华,也是名句而已。

另外,除了霍志恒以外,Ridderbos,另外一位荷兰的新约学者,他写了一本小书When the Time Had Fully Come,当时候满了的时候,这本书的48到49页,也就是我们的讲义的还是第14页那里,那里有一句话其实我们在课程里已经讲过两次的。这14页的,保罗所做的,只不过是解释耶稣基督教导里称为神的国的末世事实。也就是说保罗所宣讲的,和主耶稣基督所宣讲的是同一码事、是同一个国度。

在我们还没有读这一段之前呢,我们再来温习一下刚才我们所读到的:主耶稣基督祂复活的时候,父神称祂为义。父神使圣灵充满耶稣基督,而因为圣灵的缘故,我们进入到基督里,所以我们被称为义、我们被圣灵充满,圣灵住在我们里面,做成那个成圣的功夫。主耶稣基督不是需要被称为义,主耶稣基督称为义,是因为祂是第二个个亚当。祂完成了祂的任务,父神喜悦祂,可以说为祂所谓伸冤,就是说,父神看耶稣基督为我们所做的都是美好的,满足了祂的公义要求。所以称祂为义者,我们在主耶稣里面因为圣灵把我们放在主耶稣里这个关系,所以我们才可能被父称义。同样的,主乃是那灵,圣灵完全充满着主耶稣基督。不是说主耶稣需要被圣灵充满,不是说主要是需要有圣灵在祂里面,这个是三位一体祂们的协议、他们的美意是这样定的。就是因为主复活了,主乃是那灵,祂是那么完全的被圣灵充满、圣灵在祂里面,因此我们藉着信主耶稣基督,就有圣灵住在我们里面永不离开,我们就可以经历到成圣的功夫、我们可以经历到得救的确据、可以经历到将来的盼望,现在就经历到,都是因为圣灵。

那我们在这里强调的,是一方面是主耶稣基督祂复活升天的时候所经历的,因为主耶稣基督在历史中真的死过、复活过、升天过,所以我们今天有称义,也有成圣,这种的活得真的福分。我们今天被称为义、成圣,是因为在主耶稣基督身上所发生的事。主耶稣经历过的,就是死跟复活、升天,被神宣告祂为义者,主乃是那灵,主耶稣完全的被圣灵充满。

我们祷告:求天父帮助我们来掌握这些的真理。我们看到我们主耶稣基督是充满着荣耀、公义的救主,我们也愿意效法祂过公义的生活,完全被圣灵掌管。但是我们知道我们不完全、我们有很多的缺欠跟软弱,但是我们感谢主我们所服事的、所跟随的是一位完全的义者。主你自己的仆人,也是你高举的君王耶稣基督,我们靠着祂可以夸胜,我们靠着祂也知道圣灵是住在我们里面,永不离开。我们就靠圣灵,期待有一天与你面对面,见面、永远的交通。感谢主,奉耶稣基督得胜的名求,阿们!

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)