保罗神学(08)罗3:20-31律法的功能;训蒙的师傅;称义;挽回祭;神的愤怒;

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

我们看罗马书,从1:看到3:20,看到保罗把全人类都伏在罪和伏在审判之下。

保罗也讲到律法、也讲到人的良心。在这里,我们附带讲一讲神赐律法的功用,这个在我们的罗马书1:-8:的讲义里面第13页,律法的三重功用。

我们来解释一下,律法是神、一位圣洁的神的圣洁的要求。我们来看《威敏斯特大要理问答》怎么解释律法的功用,《威敏斯特大要理问答》第92问:神起初向人启示的、吩咐人遵守的准则是什么呢?答案是:神在亚当无罪的情况向他和人类启示吩咐人遵守的准则,除了特别吩咐不可吃分辨善恶树的果子以外,就是道德的律法了。就是说,神把完全顺服的原则颁布给人的。93(问),道德律是什么呢?道德律法就是神向人宣告的旨意,以此指导人、管制人,要人亲自的、完全的、终身的、终生的顺服和效法祂。人必须以全部的性情,就是身体、灵魂真诚地例行向神和人所有圣洁公义的任务,神应许遵守人的得生命,警告违背人的必死。所以,这里是第一个创造的时期,第一个状况的时候,道德律的功用是什么。而这个到了第二个状况,就是人犯罪之后,没有改变的。

94问,道德的律法对堕落之后的人有什么用途呢?那现在我们讲状况二了,刚才讲的是状况一,神创造人的时候。现在,状态二,人堕落之后的情况。94问的答,虽然堕落之后的人不可能藉着道德的律法成为义人,没有人可以靠着遵守律法成为义人的。可是这律法对全人类无论没有重生的或已重生的人都很有用。

好了,现在我们来看有什么用处?那现在呢,在状况二里面,道德的律法又分三种的用途,给全人类的、给没有重生的人的、第三给重生的人的。第一,是给全人类的。95问,道德的律法对全人类有什么用处呢?答:道德的律法教导全人类,认识神圣洁的本性和旨意。这个跟堕落之前是一样的。并且人类有义务遵循按照这个旨意生活,这个跟状况一一样的。不过还没有讲完这个在第二状态呢,道德律对全人类还有什么用途呢?这个道德律也使人知罪,承认自己无能遵守并承认本性被罪污染、心灵和生命都已堕落。叫人因察觉到自己的罪和可怜而谦卑,更加看见自己是多么的需要基督、需要祂完全的堕落,所以圣经也说了,律法是叫人知罪、知道自己有罪。好,这是全人类的,除了颁发神圣洁的标准以外,叫人知罪。叫人知道是多么需要耶稣基督!

第二个用途,在第二个状态的,就是堕落之后的第二用途,是对没有重生的人的。96问,道德的律法对没有重生的人有什么用处呢?答:道德的律法对没有重生人大有用处,它唤醒人的良心,叫人逃避将要来临的忿怒、催逼人来近基督。人若仍旧生活在罪中的话,道德的律法就叫人无可推诿,被神定罪。好,这个对非基督徒,没有重生的人呢,除了叫人知罪以外,是要唤醒人的良心、催逼人来靠近耶稣基督。加拉太书3:24告诉我们诫命、律法是罪人的训蒙的师傅。

近年来的解经家这样看那个“师傅”这两个字:他们认为这个字呢,不是指老师本身,耶稣基督才是老师。这个师傅是谁呢?是罗马帝国时期一种的奴隶,这个佣人是蛮有才干的,他的责任就是督促少爷读书,把他带到老师的学堂。这个奴隶呢,是要管孩子的教育的。同样的律法是要管理我们,叫我们来到耶稣基督那位真正的老师的面前的--催逼人来靠耶稣基督。但是人若仍旧生活在罪中不信靠耶稣的话,道德的律法呢,就叫人无可推诿,被定罪的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected]

第三,在状况二,或者说在状况三,人重生得救了,道德律又有什么用处呢?第97问,道德的律法对重生的人有什么特别的用处?答:虽然他们已经重生,信了基督,从道德律,也就是行为之约释放出来,因此他们并不靠律法称义,也不因律法被定罪,然而还是有特别的用途。我们没有读下去之前,我们来注意这里有两句话:信了基督被称义的人呢,不是靠律法称义的,没有人可以靠守律法称义的。但是,也不因律法被定罪,所以律法不是要称我们义,也不是要定我们的罪。那是不是就没有用途了呢?不是的,对基督徒大有用途。除了律法对他们和全人类的一般用途以外,就上面说讲过的,显明神圣洁的旨意,叫人知罪,催逼人来靠近耶稣基督以外呢,还有特别的用途,叫他们体验、叫基督徒体验基督代表他们、为他们的好处成全了律法、还有忍受咒诅,他们是多么地受惠于祂!因此,重生的人应该更加谨慎地效法神的道德律,作为他们顺服的准则以表示他们的感恩。

这里告诉我们,律法既不是称我们为义也不定我们的罪,但是,因为耶稣基督为我们活了无罪的一生,完全顺服律法,耶稣基督也为我们受了律法带来的,也是罪所带来的律法之下的咒诅,因此我们是多么的必须感激主耶稣为我们活、为我们死。所以神的诫命、律法,就是我们基督徒过信靠顺服生活的准则。主耶稣基督说:你们爱我吗?就必须要遵守我的诫命。我说了再说,诫命、律法,从来就不是要我们遵守它,靠着得救的。但是那些得救的人需要有律法来带领我们,给我们一个准则,怎么样向神感恩、怎么向神表达我们的感谢。

好了,现在我们就要来到罗马书3:21,也就是说罗马书的福音的好消息的这一大段。我们来看,从3:21开始,但如今神的义(,记得吗?神的义,就是一位公义的神所用的公义的方法,使不义的人成为义人。)神的义在律法以外已经显明出来,就是说,在律法、在旧约的时期的约以外,在新约所显明出来了。但是这个在新约所显明的神的义呢,21节,有律法和先知为证。是的,新约不同旧约,新约的确有别于摩西的律法,神的义在律法以外显明出来。现在启示到了末世,神的义显明出来了。但是这个义呢,是有律法和先知为证的,律法和先知,就是犹太人对旧约圣经这个名字的一个简称。犹太人称他们的圣经为律法、先知和书卷。律法和先知就是这个长的名字的简称。旧约是见证耶稣基督的,旧约的主题是耶稣基督,旧约所讲的就是耶稣基督和在耶稣基督里的祂成就的一切的大工,在祂里面一切的恩典、神所保证的恩典。

罗马书1:2,这福音是神从前藉众先知在圣经上所应许的,所以我们若不好好读旧约,就不可能好好的明白新约。你要了解耶稣基督和祂所为你做的大工吗?你要了解到耶稣基督里面有多么丰富的恩典吗?好好读旧约。当然我们不是说不要读新约,但是读好旧约,让我们看到新约是多么的荣耀的丰富的被衬托出来。3:22,有旧约为见证的义、神的义是什么呢?22节,就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。这里告诉我们:神把祂的义加给,或者说归算给一切信耶稣基督的人,是因着他们的信心,不是因为他们是犹太人或者是希腊人。神的义加给一切信耶稣的人,是因着他们的信心。这里告诉我们神的义是藉着信心而得到的。

这里没有用“称义”那个字,所以,我们可以这样理解,神的义因信耶稣基督的缘故归给、归算给一切相信的人,没有分别。因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,如今却蒙神的恩典,因耶稣基督的救赎就白白地称义。这里就讲到称义了,第22节讲到神的义是加给信耶稣基督人的。24节,神要称人为义、称信主耶稣基督的人为义。蒙神的恩典因基督耶稣的救赎,就白白称义。称义是恩典、是我们不配得的。不过下面会告诉我们:这个恩典、称义的恩典,是符合神的圣洁、神的公义的。这个是恩典,这个恩典不仅仅是神爱我们,这个恩典是出于神的心意和祂永恒的计划,可是,是经过历史上的主耶稣基督的救赎,祂的一生无罪的顺服、祂的死祂的复活。主耶稣基督死在十字架上,从死里复活,祂做了什么?祂是救赎救赎了神要称义的对象,救赎了。

耶稣基督在十字架上的死,不仅仅是把得救的可能性给了我们,主耶稣基督是救了祂自己的、属祂的人的。神的恩典白白的,我们是不配得到的,但是,是透过历史上主耶稣基督买赎,临到我们、称人为义。

25节,神设立耶稣作挽回祭,(挽回祭,)是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义。好,这里说,神、父神设立耶稣作挽回祭,有些比较新的翻译版本,没有把“挽回祭”翻译出来。但是将要出版的现代中文标准圣经呢,把“挽回祭”翻译为“平息祭”,那个就非常的恰当。什么叫做挽回祭呢?首先,我们来说挽回祭不是什么,不是什么?挽回祭不是指神挽回我们、从魔鬼黑暗的国度挽回过来、进入到祂爱子光明的国度里。那这个的确是圣经的教导,可是这个不是挽回祭的意思。挽回祭有两个意思,第一,就是在会幕里至圣所、约柜上面那个施恩宝座,那个就是挽回祭这个原来的希腊文的意思。除了施恩宝座以外,这个也很有意思,主耶稣是我们的施恩宝座,因为施恩宝座是大祭司洒血的地方,为以色列民赎罪的地方。除了是施恩宝座以外,挽回祭的意思乃是挽回或者是平息父神的忿怒的意思。在1:18保罗说过,神的忿怒倾倒在人的身上,因为人阻挡真理。虽然人明明知道神,却不荣耀祂,所以神的忿怒倾倒在全人类的身上。从1:18一直到3:21,好,现在3:25,就重新再捡起这个主题,神的忿怒,用挽回祭来对称。主耶稣基督的死,挽回了父神、平息了父神的忿怒。

不晓得是不是因为有些的现代的神学学者、圣经翻译员不太喜欢多讲神的忿怒,所以,当神的话里面提到晚回祭、平息神的忿怒的时候,他们就用尽诸般的方法,来把这个“神的忿怒”的这个味道在圣经翻译本里面冲淡。但是,神的忿怒是应该的、是圣洁的,是合乎祂的公义和本性的。

神设立耶稣作挽回祭是凭耶稣的血,主耶稣基督流血,就是祂的死,平息了父神的忿怒,藉着人的信要显明神的义。主耶稣基督平息父神的忿怒,那结果是父神用祂的恩慈、怜悯、爱来对待我们。那我们这边人也有这个条件,就是藉着人的信。称义是白白的,但是得到这个称义的恩典的工具,或者说一个讨饭的乞丐的碗,这个工具呢是信心,要显明神的义。神是公义的,人犯罪必有一死,主耶稣为我们死,平息了祂的忿怒。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪。好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。神宽容人先前所犯的罪,现在显明祂的救法,使人知道两件事,第一,神是公义的,神亲自来担当我们罪所带来的后果。神是公义的,也是恩典的神。恩典在哪里看得见呢?恩典就是称信耶稣的人为义。所以神的公义和恩典是并行的、神的怜悯和神的公义是不冲突的。既是这样,那里能夸口呢。没有可夸的了。用合法无的,没有可夸的呢?是用立功之法吗?是看我们功劳这种的救法,叫我们没有所夸的吗?不是,乃是用信主之法。所以(有古卷作因为)我们看定了,人称义是因着信,不在乎遵行律法。这里说我们是靠行为的功劳立功之法吗?不是的,我们是靠恩典。不过恩典是以信心这个器皿来领受的。

难道(,第29节,)神只作犹太人的神吗?也不是作外邦人的神吗?是的,也作外邦人的神。神既是一位他就要因信称那受割礼的为义,也要因信称那未受割礼的为义。不分犹太人、不分外邦人,这样我们因信废了律法吗?断乎不是,更是坚固律法。看到没有?圣经从来不批判圣经、新约从来不批判旧约。保罗说我们现在就废掉律法吗?断乎不是的。基督徒可以不守律法吗?不可以的。只靠律法、守律法得救吗?绝对不是。需要守律法吗?需要的。更是坚固律法。律法是在约里面、恩典之约里面,神成就了祂的恩典、向人施恩典的应许,人藉着信心领受。之后,过一个遵守律法的顺服的一生。

盼望我们对恩典和信心之间的关系能够看得清楚。我们不是信立功之法,乃是信白白的恩典。功劳或者行为和恩典是相对立的。何以见得人靠功劳呢?藉着守律法,这个错误的行为。怎么看得出是恩典呢?是藉着信。第四章就会告诉我们,我们“藉着信”的意思,就是“藉着恩典”的意思。愿我们不断地传恩典和信心,我们不是靠信心得救,我们是藉着信心得救、我们是靠恩典得救。恩典是我们得救的凭据、我们得救的基础。人能做什么得救呢?什么都不能做,只有耶稣基督能做,都是白白的恩典。那人难道就什么都不需要做吗?不是的,人的任务就是信、悔改,然后活出好行为来。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)