保罗神学(24)

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

各位同学,我们在用一些的圣经的经文来说明这个aiwn,希伯来文的olam、希腊文的aiwn,这个世界、世代这个词是怎么用的、第一段文读过的是加拉太书1:4,基督照我们父神的旨意为我们的罪舍己,要救我们脱离这个罪恶的世代、这个罪恶的时代。第二段是以弗所书2:2,那时你们在其中行事为人随从今世,这个kosmos的aiwn,这个世界的宇宙秩序、今世的风俗(以弗所书2:2)。跟这个有关的是以弗所书2:5-6,当我们死在过犯中的时候,祂便叫我们与基督一同活过来,你们得救是本乎恩。祂又叫我们与基督耶稣一同复活。从死到复活,信徒们已经经历过的复活,就是说他们从现今的这个宇宙性的世界、世代被拯救出来。基督徒的活过来,与基督同复活,有着宇宙性的、世代性的意义。救恩是划时代的,有宇宙性的意义。

好,第三段经文。第三段经文是我们很熟的,罗马书12:2,不要效法这个世界,(不要效法这个aiwn,)只要心意更新而变化 叫你们察验何为神的善良纯全可喜悦的旨意。这里上下文是讲保罗在劝勉,而且是一个全面性的劝勉。基督徒要作活祭,不要效法这个aiwn、这个世界或者这个世代。所以保罗在这里讲的世界以和弗所书2:2所讲的今世的风俗呢,不仅仅是个人的生活,是整个宇宙,包括灵界的秩序。不要效法这个aiwn,要心意更新而变化。这里表达的是信徒的成圣:负面,不要效法这个aiwn;正面的,要同样要有着一种aiwn。世代性的、宇宙性的思想的更新和变化。这个更新,和来世将来万物更新的那个秩序是有关的。这里所指的是救赎的正面的那一面,更新、万物更新、宇宙更新,是末世的事实,不要效法这个,要效法那个,不仅仅是未来的,是宇宙性的。要效法这个新创造,保罗的新创造伦理在这里表达出来,属新的世代的人的生活方式或者说思想的模式。不要效法这个aiwn,就是说要效法未来的、天上的那个aiwn。

第四段经文。第四段经文是哥林多前书1:18一直到第三章的末了。哥林多前书1:18是这样说的,因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为上帝的大能。这里上下文了,就是保罗的思路一直到第三章,甚至首第四章。哪里开始呢?第八节,宣讲。保罗在宣讲十字架的道理、十字架的信息带来的分歧。保罗将愚拙和神的大能,愚拙和神的大能彼此对照。保罗宣讲基督钉十字架的道理所带来的分歧的真相,这个分歧是因一个最基本的冲突而来的。为什么愚拙,又有大能呢?是因为这两个背后有两种不同的智慧,不信的智慧和神的智慧,智慧是sofia,所以,哲学就是爱智慧的意思,sofia,philosophy,爱(,phil,)、智慧(sofia,sophy),两种不同的智慧。不信的人听到福音,因为他们的智慧是不信的智慧,所以,很自然的按着他们的本性就认为是愚拙。彼此敌对的,智慧和权能,这个是神的那边,愚拙与软弱是另外一边。不过人看神的智慧为愚拙和软弱。哥林多前书1:20,保罗说,智慧人在那里?文士在那里?这世上的辩士在那里?这个aiwn,这个世辩士在哪里呢?上帝岂不是叫这个aiwn上的智慧变成愚拙吗?这个世代、这个aiwn的辩士,这个世界、这个宇宙秩序里、这个整个宇宙里面的,能跟上帝的智慧辩论的人在哪里呢?这里所说讲的是这个时代的智慧和这个世代的辩者是有密切的关系。这个时代所有的智慧人、文士、辩士,都是靠这个世代、这个aiwn、这个宇宙的智慧的。

哥林多前书2:6,然而,在完全的人中我们也讲智慧,但不是这个aiwn的智慧,也不是这个aiwn这个世上有权有位将要败亡之人的智慧。有的,我们也讲智慧,但不是这个aiwn的智慧,也不是这个aiwn、这个时代的掌权者的智慧。这些掌权者,就是将来要成为过去的那些的灵界的势力,还有人间的领袖们,不是他们的智慧。哥林多前书3:18-19,人不可自欺。你们中间若有人在这(个aiwn,这个)世界(,你们中间若有人在这个aiwn,)自以为有智慧,倒不如变作愚拙,好成为有智慧的(, sofos,)。因这个世界(,这个kosmou)的智慧,在上帝看是愚拙。如经上记着说:『主叫有智慧的,中了自己的诡计」。保罗在这里说,他说认为自己是智慧的人,让他重回愚蠢,好教他成为智慧的人。这个世代的智慧,在神看来是愚拙的,一方面是时间上的。但是,是跟两个世代的架构有关的。这个世界、这个时代,就是说,这个世界里面有智慧的人,这个世界里面有智慧的人,所有的就是这个世界、这个时代的智慧。这里,世界kosmos,这个空间的这个字,保罗用来又加上了时间的意义,kosmos这个字。这里能有一个彼此对立的层面,信徒所领受的,是神的智慧,乃是有全能的、有dynamis,有这个活力的,全能的智慧。神的智慧、神的能力,乃是主耶稣基督并祂钉十字架。与不信的人的所谓的智慧是截然不同的,神的智慧要抵挡不信的智慧。那这个不仅仅是在经验的层面上,这里牵涉到两个彼此敌对的世界的秩序。信徒的坚持,我们坚持的是他们的知识和生活、思想的方法,有着一个世代性的、宇宙性的意义。也就是说我们传福音,我们从事护教、为我们的信仰争辩,是跟一个庞大的宇宙性的宇宙观发出反攻、发出挑战的。与不信者对照,是一个不同的世代秩序、不同的宇宙秩序。不过我们好像在一面镜子里观看,模糊不清。哥林多前书13:12,我们如今仿佛对着镜子观看模糊不清,到那时就要面对面了。我们现在因为活在这个aiwn里面,但是同时我们也是属于天上的aiwn的。信徒所知道的是末世的,另外那个aiwn的知识、是新世代的知识,就是2:15所讲到的新的创造。哥林多前书2:15节,属灵的人能看透万事、却没有一人能看透了他。信徒能够判断万事、整个宇宙,这里不是在讲一个灵跟外一个灵之间的问题,这里只有一个宇宙性的一个层面。属灵人呢,是有这个宇宙性的万世的aiwn层面的一个的认识、一个看见。

因为我们有着基督的心意,任何人都不可以夸口的,圣经说:万物都是我们的,我们是属基督的、基督是属上帝的。这两种智慧之间是彼此的敌对,信与不信的对照,都是世代性、宇宙性的分歧。所以这里讲到两个宇宙之间有着知识论的基本的分歧,信徒与非信徒生活在两个截然不同的世界、两个不同的语境、有着两个不同的知识论,两个世界、两个创造之间是基本上不同的。这个也是范泰尔,护教学大师,Cornelius Van Til;的观点。保罗认为这两种知识论之间是没有接触点的、没有共同的立足地、没有理性的共通点。

让我解释一下,100年前荷兰的首相,Abraham Kuyper,凯柏认为:没有错,信与不信,是没有共通点,因此是不可能也不需要做任何的护教的。范泰尔说:不是的,我们的共通点是什么呢?是我们都是人,都是按照神的形象造的。没有错,我们的知识论、本体论或者是形而上学都是不同的。

好,我们继续读,哥林多前书1:22,犹太人是求神迹,希利尼人是求智慧。与天国的奥秘,是完全没有共同的基础的。神迹,是五官所观察的,求智慧这个是理性的猜测,所以基督徒和不信的人之间没有形而上学和的知识论的所谓中立地带或者中立性。

好,我们再来看一段经文,我们盼望各位一段一段的经文看下来,你的兴趣就越来越浓,看到我们的救恩、我们的身份呢,不仅仅是与主一个个人关系,(那请不要误会,我们与主的关系是一个个人的关系,但是)也有这个宇宙性的影响力的。哥林多后书5:17,这里是我们要读了第五段的经文,若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过都变成新的了。或者我们先读一读哥林多后书5:这里的上下文,就是第15节到第19节。林后5:15,并且祂替众人死,是将那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。16(节),所以我们从今以后不凭着外貌(,或者是不凭着血气)认人了,虽然凭着血气或者外貌认过基督,如今却不再这样认祂了。17节,若有人在基督里,(看哪,新创造,)旧事是已过。都变成新的了。18节,一切都是出于上帝;祂借着基督使我们与祂和好,又将劝人与祂和好的职份赐给我们。这就是上帝在基督里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归与归到他们的身上,并且将这和好的道理托付了我们。这里,保罗述说和基督的死,跟复活有关的。然后祂做出一个结论:16节,如从今以后不凭着外貌(、不凭着血气)认人了。虽然凭着血气认过基督,如今却不再这样认祂了。凭血气,中文的翻成“凭外貌”,意思就是“凭着肉体”的意思。凭血气、凭肉体的是一个副词,是指知道、是指这个知道或者认识这个人,认识人的这个动词。他们怎么样认识呢?他们怎么认识基督呢?不再凭肉体、不再凭血气了。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

这里和两个世代之间的对照,是平行的,他们以前按照这个时代、这个aiwn是有智慧的,从一个肉体的血气的意义来说,做基督徒之前、归回上帝之前,对基督的理解是属肉体的、是这个时代的,凭肉体的。这个“凭肉体”不是个形容词,这里不是在讲我以前是认识一个肉体上的基督,不是的,不是这个意思。是根据这个世代、这个aiwn的肉体、血气来认过基督。林后5:17,若有人在基督里,他就是新造的人,或者说“看哪,新创造”,kainh ktisis(kaivn ktisis)。若有人在基督里,看哪,新创造。

中文的圣经了把祂翻成很个人化的话,这个这里的动词,不要从一个个人的层面去理解,KJV英文的英王钦定版不正确,kainh ktisis不是一个新造的人、不是一个信徒生命上的更新,那当然包含了这个,但是kainh ktisis意味着的这个所谓的心意的更新呢,不是那个这节的重点, ktisis这字应翻成“创造”,就是整个宇宙被造的宇宙,新的末世性的创造秩序,创造秩序、宇宙秩序、被造宇宙。在基督里的人, in Christo( en cristw),现在存在在一个新的宇宙秩序里,kainh ktisis,创造这个名词,就是宇宙的意思,不是被造者、不是一个人的意思。这里有着一个新的宇宙,看哪,新的宇宙。不是个人的再造,至少主要不是的意思,乃是有宇宙性的意义。这里用的是 ktisis(ktisis),不是 ktisma(ktisma),是一个指定的被造物体。参考罗马书8:39,保罗说:是高处的,是低处的,是别的受造之物(,别的ktisis,受造之物)、别的创造都不能叫我们与上帝的爱隔绝,这爱是在我们的主基督耶稣里的。罗马书8:39是指一个被造的人,被造的被造物,ktisis一般用起来比较谨慎,是指被造的、现存的宇宙的全部,我再说:ktisis是这个这可以指一个被找的人,一般来说是指宇宙的全部,对整个宇宙、整个创造广泛性的了解。

那这方面的ktisis的用法,我们来看一些的经文。罗马书1:20,自从造ktisis,自从造天地以来,自从造天地以来,ktisews kosmou,自从造ktisis,天地,kosmou,宇宙以来,上帝的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得叫人无可推诿。第二个地方是歌罗西书1:15,爱子是那不能看见之上帝的像,是首生的,在一切被造的以先。一切被造的以先。启示录3:14,那为阿们的,为诚信真实见证的,在上帝创造万物之上为元首的,kai  arch ths ktisews tou qeou, in the creation of God,在神的创造上为元首的,神的创造就是万物。

好,我们再来说,若有人在基督里,kainh ktisis,若有人在基督里,看哪,新的创造,kainh ktisis,旧事已过都变成新的。这里有一个假如……和那么之间的一个松散的关系。那么,没有指定任何特定的人的,这里所指的是广泛的、不明确的。从上下文来看是一个广泛的观点,若有人在基督里,看哪,新创造。若有人在基督里,有一个新造的宇宙。若有人是在基督里的,这里牵涉到的这里要害的问题乃是新创造、新的宇宙。

好,我们来从上下文来考虑,哥林多后书5:的上下文不支持个人生命的更新、这个狭窄、狭义的解释。哥林多后书5:的中心思想是神人和好,reconciliation,和好是广义上的、涵盖一切的。林后5:18-19,一切都是出于上帝,一切所有的、万物、世界都是出于上帝,祂藉着基督使我们与祂和好,又将劝人与祂和好的职分赐给我们。一切一切,panta 。歌罗西书1:19-20,因为父喜欢将一切的丰盛在祂里面居住,既然藉着祂在十字架上所流的血成就了和平,便藉着祂叫万有,ta panta,万有、一切的宇宙,无论是地上的天上的,都与自己和好了。请注意神使整个宇宙和祂和好。认识是指凭肉体,我以前凭外貌、凭肉体,保罗与信徒们不再有这种的,认识了。按照肉体,哥林多前书1:26,弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体,(是按照这个世代、按照这个肉体的,)有智慧的不多、有能力的不多、有尊贵的也不多。凭血气、凭肉体说谎话的与这个时代的辩者是一致的。

好,然后到了加拉太书6:14、15,保罗这样说,但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架,因这十字架就我而论,世界已经钉在十字架上。就世界而论,我钉在十字架上。受割礼不受割礼都无关重要,要紧的是做新造的人。要紧的,是kainh ktisis,新的创造,新的创造。很像哥林多后书5:17,这里后面的没有动词的,要从上下文来揣摩新的创造和第14节的宇宙彼此的,然后这个世界彼此的对照。加拉太书6:14,世界或者宇宙已经钉在十字架上,就这个世界,kosmou而论,我已经钉在十字架上。这里的意思,保罗的用意就是所有的信徒们都要用同样的条件、同样的角度来理解自己、这个世界。信徒已经藉着基督的十字架,向这个是世界钉死了,这个世界是指现今的邪恶的世代。所以拯救呢、被拯救和向这个世界钉死呢,是有关的。加拉太1:15,要紧的是做新创造,kainh ktisis。新创造与割礼或者是未受割礼对照,这些事都不重要了,所以新创造和旧的秩序互相对照,在旧的世代这些都很重要,旧的世代成为过去呢,新的aiwn、新的世代新的创造已经来临了。割礼和洗礼,都是个人性的记号,有着约的意义的。而新的和旧的对照,有着宇宙性的、历史性的意义,不仅仅是成为的新的人这么简单。

因为这些的因素,我们可以说:哥林多后书5:17,新和旧的对照,不是从个人角度去理解的。这里的对照,是历史性的、末世性的意义,这里所对照的是两个世界的秩序。

那弟兄姐妹,假如我们第一次听到这种解释的话,请不要紧张,我们不是说圣经不教导我们在基督里是做新造的人,这里有其他的经文支持的。以弗所书2:1-5。不过,保罗的教导里面,除了个人的改变以外,还讲到一个世界性、宇宙性的改变,我们从一个宇宙被迁到另外一个新的末世的宇宙秩序里面。

好,我们下一堂继续。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)