保罗神学(37)

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

各位弟兄姐妹,我们继续讲歌罗西书1:18耶稣基督是从死里头生的这节经文。

我们讲到耶稣基督祂有祂的代表性,祂代表众人。罗马书8:29节说因为祂预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中作长子。耶稣基督是众弟兄中的长子,信徒必须效法这位复活的基督。耶稣基督是长子,因为祂已经复活了。哥林多前书15:49这节经文的我们下面还是要回来处理的。我们既有属土的形状,将来也必有属天的形状。这位被荣耀的耶稣基督、被高举的、这位复活的耶稣基督,乃是带有荣耀属天的形状的那一位。

第四段经文,第四段经文,哥林多后书4:14,自己知道那叫主耶稣复活的,也必叫我们与耶稣一同复活,并且叫我们与你们一同站在祂(的)面前。那我们先提一提,第一个小句,那叫主耶稣复活的,这个是一件过去的事;也必叫我们与耶稣一同复活,这个是将来的事。与哥林多后书4:14有关的,就是帖撒罗尼迦前书4:14,我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,上帝也必将他与耶稣一同带来。已经在耶稣里睡了的人,帖前4:14节。林后4:14是说那叫主耶稣基督复活的。好,所以我们信徒们的复活与过去的基督的复活有关,而使耶稣基督复活的那一位是上帝。所以上帝也必叫我们复活,上帝使基督复活、上帝叫我们复活,要一起来了解。帖撒罗尼迦前书第四章,我们与耶稣基督的联结乃是说我们与基督同死,也必与基督一同再来的。保罗不止一次说信徒的复活,他讲的时候是用过去式,我们是已经与基督一同复活的。好,这件事情呢,我们很快就要更详细的去处理了。

第五段经文,第五段经文是以弗所书2:5-6,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。(你们得救是本乎恩。祂又叫我们与基督耶稣一同复活,(一同活过来,)一同坐在天上,一同复活是sunhgeirenSun egeiro), sunhgeiren。一同被复活或者一同被起来,sun,sun就是一同的意思。hgeire就是起来或者复活,上帝叫我们与耶稣基督一同复活,是这个sunhgeiren这个意思。

与这个有关的是歌罗西书2:12-13,你们既受洗,与祂一同埋葬,也就在此与祂一同复活。都因信那叫祂从死里复活上帝的功用。 你们从前在过犯和未受割礼的肉体中死了,上帝赦免了你们一切过犯,便叫你们与基督一同活过来;一同活过来。还有歌罗西书3:1,所以,你们若真与基督一同复活,(真与基督一同复活,)就当求在上面的事;那里有基督坐在上帝的右边。罗马书6:4-9,所以我们借着洗礼归入死,像基督借着父的荣耀,从死里复活一样。我们若在祂死的形状上与祂联合,也要在祂复活的形状上与祂联合。(等等。第8节)我们若是与基督同死,就信必与祂同活。加拉太书2:20,加拉太书2:20,我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信上帝的儿子而活;祂是爱我,为我舍己。

好,我们看这些的经文,我们是已经与基督同复活的。这个要表达的是:在基督复活的时候,我们已经与祂同复活。我们在耶稣基督2000年前的复活这件事情上是有分的。基督为我们复活,祂代表我们复活、我们与祂一起复活。那这个是特别欧洲荷兰改革宗神学家的理解,特别是Herman N. Ridderbos.我们已经与基督一同复活,至少我们在耶稣基督2000年前复活这件事上是有分的,我们是在基督里的。

第二,从保罗的用词中除去代表性合一representative union的意义,不完全错误的。可是若更仔细地读一读,我们发觉另外有一个层面:你们已经与基督同复活。这个不仅仅是在基督复活那一刻,我们参与了祂的复活、在祂的复活上有份。保罗所指的是在我们信徒具体生活中真正经历、真正存在的一种的复活,或者说存在性的真的经历上的复活,是指信徒在地上的经历。加尔文与贺志,就是19世纪普林斯顿神学院的神学家都持这种看法。

好,我们讲到这里,我们看到有两个方面的理解:我们与耶稣基督2000年前复活这件事上有份,我们在祂里面。另外就是在我们具体的经验中,我们经历与祂一同复活。这个与基督一同复活的经历有什么根据呢?我们为什么可以说我们与基督一同复活是指我们在今生中经历过的事呢?我们来看以弗所书2:5,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来,你们得救是本乎恩。,那我们原来是死在罪恶过犯中的,现在呢?在祂里面一同复活了。我们以前是死在罪恶过犯中,什么时候的以前?在今生的以前。现在,在祂里面我们与祂一同复活了。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

还有一段经文,以弗所书2:2,那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。那关键的是“行事为人”这个词,英文是walk,行走。你们以前的行事为人,你们以前怎么走路的、怎么生活的?是在罪恶过犯中,这是一种的生活的方式、一种行为的样式。清楚的,这是指我们具体的经历的这个层面。第二段讲完了。

第三段呢,是以弗所书2:10,我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是上帝所预备叫我们行的。我们要在上帝预备给我们所做的善事中来走路,就是说来生活。保罗在这里肯定、肯定了我们信徒现今的生活的样式,给我们看了一个强烈的对照,两种完全相反的生活的样式,死在罪恶过犯中的生活样式和上帝所做的工作和我们行善的生活的样式。两种是完全相反的生活。第5节跟第6节解释为什么如此?改变人的生活方式的是信心,以弗所书2:5-6,当我们死在罪恶过犯中的时候,祂便叫我们与基督一同活过来。你们得救本乎恩。祂又叫我们与基督一同复活,一同坐在天上。

好,我们读了好几段的经文,就是告诉我们,我们与基督一同复活是指我们今生的经历的,还有,歌罗西书第二章跟罗马书第六章都指出我们个人的顺服、过圣洁生活的动机,或者是根据是什么。这里所说的复活是指基督徒个人的改变,你的生命中起着改变,使我们有这个动机、这个动力来过顺服、圣洁的生活。那这里提到了洗礼,水礼,与基督同复活,与基督同复活这件事情,洗礼是这件事情的印记。因此,我们的结论乃是说:已经与基督同复活,我们已经与基督同复活这件事情是真的、是具体发生的、是经历里的同复活,而不仅仅是一个真的原则而已。不单单在原则上我们与耶稣基督2000年前的复活有分,而且我们经历到这个这件事情所发生的。一同复活主要是指救赎的施行,我们也知道这个救赎的施行是圣灵做的工作。耶稣基督一次成就的救赎,怎么得着人的生命呢?圣灵来使我们与基督同死、同复活。这里所用的词汇与救赎历史有关,可是所指的乃是救赎施行,我们个人亲自经历到圣灵的工作。

好,讲到这里,我们考虑到三方面。第一,耶稣基督亲自在约瑟园子里2000年前复活了。第二,我们基督徒生命的开始,是第一次我们经历到救恩,就是与基督同复活的经历。在这里顺便提一提,重生和新生不完全一样,这两个字的意义是有分别的。最后,还有我们信徒将来的身体的复活。我们必须维持这三方面的复活之间的很密切的关系,耶稣基督的复活跟我们的复活的关系,乃是说我们的复活在经历上也分两个阶段。第一个、第一次复活是过去的,我们与基督一同复活。然后,还有将来的我们还要与基督一同复活。而我们在这里看到使徒保罗的末世论,这两个世代的重叠。我们信徒们与基督同复活这个经历,是在整个末世这件事情、整个新造的宇宙这件事情里面最基本的一件的事。与基督同复活是在已然却未然中所发生的。有两个层面、两次的复活,是彼此有关的,都是与耶稣基督有关。而耶稣基督的复活,在我们经历中反应出来又分两个层面。所以我们必须要分辨在历史中所发生的不同的事情,耶稣基督2000年前复活了,我开始我的新生命与基督同复活,还有将来我们信徒们肉体的复活。

那第一件事情都是真的,不是象征而已。我们福音派要提防巴特这种新正统的,不是正统的、新正统的所谓历史观念,Geschichte。历史,分别在具体时间中的历史,还有在时间以上的历史。我们不愿意接受巴特这种说法,说耶稣基督的复活呢,基本上不是在历史上的复活,而是在Geschichte或者Heilsgeschichte,在一个摸不到的、模棱两可的一种的救赎历史的层面。不是的,耶稣基督真的复活,我们将来也是真的肉体复活,我们现在与基督一同复活这个经历也是真的。

好,刚才我们到目前为止已经读过五种不同的经文了,耶稣基督是初熟的果子、是头生的,我们与祂一同复活等等。

第六点,我们来看保罗的用词呢,复活有现今、又有将来,现今和将来两个层面的。现今的复活是非肉体的,将来的复活是肉体上的;现在是内在的,将来是外在的;现在是看不见的,将来是看得见的;现在是隐秘的,将来是公开的;现在的复活经历是隐秘的,可是做出一些看得见的一些的效果。

那我们要提防一些得二分法,就是说:属灵和属肉体的二分法,或者是物质跟非物质的。保罗对spiritual,属灵的、属灵人等等,属灵的理解乃是“属灵”这个字就是圣灵所做成的事。属灵的相反词,不是属魂或者属体,“属灵”的相反词就是“不属灵”的意思、没有圣灵的意思。而肉体的事呢,就是说我们是在这个肉体、在肉体中的事呢,在将来的末世的情况里是非常属灵的。就是说圣灵也要在我们肉体中做工,要使我们身体复活的,所以我们身体也是非常的重要、很属灵的事。

保罗在哥林多后书4:16,讲论到外面的人和里面的人,所以我们不丧胆,外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。参考罗马书7:22和以弗所书3:16。罗马书7:22说:因为按着我里面的意思,我是喜欢上帝的律。里面,里面。以弗所书3:16 求祂按着祂丰盛的荣耀,借着祂的灵,叫你们心里的力量刚强起来。这里不是在讲我们人性的两个部分,不是指两种的物体,乃是从两个不同的角度来看整个人。保罗会这样说:论到我内在的人性、论到我里面原动力这个核心、论到我的“心”,我是已经与基督同复活了。可是,我外在的身体、我的肢体,我还等待将来的复活。这里告诉我们呢,从复活来说,信徒现今的状况是什么?我们要从整个人的角度来看,肉体上是真正的复活,只论到肉体。可是对于肉体来说,又是未来的。

第七方面,保罗只是告诉我们:我们会复活,但是没有详细去解释的。在这方面呢,教会在过去不断持守一些的观念,对不起,不是错误,是持守的观念。egeirw,使复活,刚才我们说过,与主一同复活,sunhgeirenSun egeiro现在我们把这个sun拿走,使复活。上帝是主体,基督是客体,罗马书10:9,你若口里认耶稣为主,心里信上帝叫祂从死里复活,就必得救。你看,是上帝使基督从死里复活的。林前15: 15 ,并且明显我们是为上帝妄作见证的,因我们见证上帝是叫基督复活了。若死人真不复活,上帝也就没有叫基督复活了。使徒行传13:30,37,第30节,上帝却叫祂从死里复活。(37节,)惟独上帝所复活的,祂并未见朽坏。耶稣基督是客体,The one who raised Jesus from the dead.那位使基督从死里复活的那位,那位是上帝,就是父上帝的。

加拉太书1:1说 作使徒的保罗(不是由于人,也不是借着人,乃是借着耶稣基督,与叫祂从死里复活的父上帝),父上帝。还有以弗所书1:17,20,第17节,求我们主耶稣基督的上帝,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道祂,(20节,) 就是照祂在基督身上所运行的大能大力,使祂从死里复活,叫祂在天上坐在自己的右边,所以这个荣耀的父乃是使基督从死里复活的。帖撒罗尼迦前书1:9-10 因为他们自己已经报明我们是怎样进到你们那里,你们是怎样离弃偶像,归向上帝,要服事那又真又活的上帝,(上帝,第10节,)等候祂儿子从天降临,就是祂从死里复活的,上帝是叫祂的儿子从死里复活的。

还有一些经文是被动式的,aorist passive。罗马书4:25,耶稣被交给人是为我们的过犯,复活(或者是被复活)是为叫我们称义。哥林多后书5:15,并且祂替众人死,是叫那些活着的不再为自己活,乃为替他们死而复活(,替他们死而复活)的主(来)活。或者是完全是被动式的, perfect passive。哥林多前书15:20,但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。意思是耶稣基督从死里被复活的。提摩太后书2:8 你要记念耶稣基督乃是大卫的后裔,祂从死里复活,正合乎我所传的福音。这些的经文告诉我们:上帝身为父,使基督从死里复活。耶稣基督在祂的复活上是被动的。保罗书信里呢,这个是他一贯的用法。保罗没有说:耶稣基督是自己复活、是主动的,不是耶稣复活,乃是耶稣被复活、是父上帝的作为。

这一方面,耶稣基督在复活上是被动的,父神使祂从死复活,有什么意思呢?那我们要从基督与我们信徒们之间的合一来看,耶稣基督的复活是被动的。祂是被复活的,就反映出耶稣是怎么样做我们的初熟的果子的。耶稣基督是从死里被复活者的初熟的果子。记得吗?初熟的果子代表整个收成。耶稣基督是从死里复活的人的首生者,最尊贵的、有着一个很密切的关系。

好,我们下一课继续。

我们祷告。天父感谢你,你使耶稣基督从死里复活,给我们新的生命、活泼的盼望!求主你教导我们怎么把这些真理放在我们的会众,你自己的羊群的面前。耶稣基督不但是代表我们死了、担当了罪的惩罚,也代表我们从死里复活,给我们有活的生命的盼望和保证。主,愿意我们的事奉、我们的生命是活在你的复活的大能中,帮助我们。奉耶稣基督得胜的名求,阿们!

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)