保罗神学(47)

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

各位同学,我们在讲Ridderbos的《保罗神学大纲》第二章里面第一段,第一段是时候满了。刚才我们说过这个“时候满了”就是整个时间、整个宇宙的历史已经到了高峰,因为上帝要成就、最后成就祂的救赎计划这个时间到了,就是耶稣基督降生、死与复活。

我们讲到最后的两页了,就是这个第一段的最后的两页,我的页数是第6页的。这里说到保罗宣讲的信息说与耶稣所宣讲的主题是一样的,就是讲天国。两位都说“时候满了”,而且“门徒是有福的”,耶稣说。先知们期待的,他们没有看到,现在门徒们是有福的。不错的,耶稣与保罗的用词、教导、方式、风格都不一样。不错,耶稣基督在世上的日子和保罗的日子,就是耶稣复活升天之后的日子是不同的日子。但是保罗整个传福音事工的动力就是天国、上帝在末世要降临,这个就是天国。天国就是上帝要成就、上帝要实现的的国度。

最后一段,我的第7页的最后一小段。这里不仅仅是耶稣和保罗所宣讲的是同一个主题,其他的使徒还有耶路撒冷早期的教会,他们都信、都传同一个福音的。对他们来说,耶稣基督的显现、死、复活还有圣灵赐下,都是在应验成就上帝的应许、都是告诉我们救赎历史的结束的终结这个曙光已经露出、这个末世的事情在发生。所以彼得在五旬节讲道的时候,他用约珥书来解释五旬节的事情。早期的教会很清楚的意识到,他们是已经看到救赎那一天开始了、展开了,他们自己就是在末世的神的子民的。

而这一切的信息和自我意识的背后呢,就是旧约时期以色列的期待。以色列期待他们被救赎,以色列是怎么看历史的。这样子呢,保罗其实呢跟所有的使徒、跟早期教会所宣讲的主题是一样的。不过,保罗他的层面很丰富、他的思想丰富、层次无穷,他的观点和深度呢是独特的。但是,新约圣经的每一位作者所讲的,都是在讲这件事情。

好,现在我们来读下面一段基督的奥秘,基督的奥秘。

保罗所宣讲的是一种末世的信息,都是因为耶稣基督的降生、耶稣基督被显现。所以,保罗的末世论就是以基督为中心的末世论。我们可以说,这个就是保罗对历史的看法、就是他的信仰。

我们可以从几段的经文看出的。加拉太书4:4告诉我们:耶稣基督降世,神差遣的儿子来,就显明时候满了。以弗所书3:4 这个隐藏的奥秘现在显明了,因为这个基督的奥秘已经被启示出来(以弗所书3:4)。提摩太后书1:9-10我们救主基督耶稣的显现,就是证明历史已经到了这个最伟大的转折点。因此,整个的奥秘,就是现在被显明的奥秘,总结起来内容是一个字,就是“基督”(歌罗西书2:3)。就等于这个救赎时刻、得救的日子的福音呢,就是基督的福音(罗马书15:19)。还有其他的地方,我们来读几段经文:

罗马书15:19 甚至我从耶路撒冷,直转到以利哩古,到处传了基督的福音。就是基督,福音就是基督,基督的福音。哥林多前书9:12,第12节,若别人在你们身上有这权柄,何况我们呢?然而我们没有用过这权柄,倒凡事忍受,免得基督的福音(,基督的福音)被阻隔。哥林多后书,哥林多后书2:12 我从前为基督的福音到了特罗亚、主也给我开了门。这个都是很短的一个名词,基督的福音。还有提摩太后书1:8, 福音就是我们的主耶稣的福音。你不要以给我们的主作见证为耻,也不要以我这位主被囚的为耻。总要按照上帝的能力与我为基督(,福音同受苦难。耶稣基督我们的主的福音,或者呢说是神的儿子的福音或者说神的儿子的福音。总之呢,福音就是关乎基督,就是以基督为中心内容的福音。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

所以这个末世的和基督的,对了解保罗的信息呢,都是很重要的、都是最重要的。一方面,我们可以看到保罗所宣讲的耶稣基督信息的真正的本质是什么。保罗在传耶稣基督呢,是有一个救赎历史的默示的一个内容的。就是说,耶稣基督身上所发生的,就是上帝所成就的作为呢,都是要成就上帝救赎的计划。而整个救赎计划是以耶稣基督的死跟复活是在整个事情的最中心的中心的。保罗的知识论是讲基督救赎大工的基督论,就是没有十字架、没有复活,没有基督论。

那我们下面会看为什么Ridderbosy讲这些好像我们是老生常谈的事情的,因为我们要面对一些其他的不纯正的信仰,所以这些的重点是不可不提的。这里就是保罗所宣讲的信息、全部的信息的基础,就是因为这件事情在历史上是真的是发生了,耶稣真的死了、真的复活了,还有将来、还有真的再来。因此呢,是靠着这个,保罗跟所有的使徒们讲道的。就是他们所讲的,基督若不从死里复活,我们的信心是枉然的、我们所传的,也是枉然的。

好。下面那一段,讲到基督与旧约圣经的启示的关系,是一种有机的关系。保罗宣讲的基督论是历史性的、是默示性的,在这一点呢又要从保罗所讲的跟旧约的关系,你要看一看。耶稣基督的死跟复活就是整个在以色列的历史里面一系列的上帝救赎的作为的那个成全、上帝的一切的作为的成就那个终点最后的那一点。耶稣基督的死跟复活也是告诉我们整个世界的历史就要进步到、要进展到最后的终结的那一点,因为基督降生、死跟复活,所以世界必定要有末日的。因此,我们仍然在等主将来的降临,上帝在历史继续的做工。但是呢,我们对未来的期待呢,不要与上帝已经成就他向以色列的应许,这个不要把它分开。乃是要从旧约的成就、旧约的应验,来看我们的末世论的。

我们来看罗马书11章15节开始的。若他们被丢弃,天下就得与 神和好,他们被收纳,岂不是死而复生么。所献的新面若是圣洁,全团也就圣洁了。树根若是圣洁。树枝也就圣洁了。等等。就是说上帝在以色列身上所做的工作,是对列国、对全世界有关系的。还有罗马书15:8-12 我说基督是为 神真理作了受割礼人的执事,要证实所应许列祖的话。(要证实所应许列祖的话。)并叫外邦人,因他的怜悯,荣耀 神。如经上所记,『因此我要在外邦中称赞你、歌颂你的名。』又说,『你们外邦人,当与主的百姓一同欢乐。』又说,『外邦阿、你们当赞美主.万民哪、你们都当颂赞祂。』罗马书15:12         又有以赛亚说,『将来有耶西的根,就是那兴起来要治理外邦的。外邦人要仰望祂。』但愿使人有盼望的 神,因信,将诸般的喜乐平安,充满你们的心,使你们借着圣灵的能力,大有盼望。所以,上帝在旧约里所应许的,上帝要做成什么事情呢?就是透过上帝在以色列身上所做的,要让外邦人来称赞神、让外帮人能够尝到仰望救主的喜乐的。神在以色列身上所做的工作,不仅仅是关注以色列的,是关乎万民的。

好,下面这一段。下面这段呢,Ridderbos就要反驳一位比较从存在主义的角度或者至少从人本哲学的角度来建立新约神学的布特曼。布特曼说:保罗的末世论的完全是从他的人论来决定的,因为在新约保罗书信里面,按照布特曼的说法呢,以色列的民族的历史和世界的历史都从保罗的眼中消失了,现在有的是人的历史性。人的历史性,就是人不再讲以色列、不再讲列国,讲人。Ridderbos说不是的,布特曼错了。保罗并没有说出一个新的历史时代、一个很清楚的历史的、没有勾画一部很清楚的图画,保罗不是一个历史哲学家,但是保罗说所讲的末世论呢,不是说以人为中心的。(下面一页,)保罗的末世论是以神为中心的,保罗的末世论的过去、现在、将来都是要从这个角度来了解。

什么叫角度?就是上帝、创造天地的上帝,已经把一切的事情带到那个最后的终点,都是按照旧约先知们所启示的,而从保罗的末世救赎历史的基督论就看出了。所以,布特曼说基督使人成为一个真正的人,这个呢是不对的。在圣诞歌《圣善夜》里面有一句话的,大概到了下半首诗的里面说,那个until He appeared and the soul felt it’s worth。等到主显现,就是耶稣基督降生,人的灵魂就知道它的价值是多么大。那这个绝对是一个人本的心态的一个的说法。在《圣善夜》,O Holy Night这首圣诞歌里面,就表达了这种的以人为本的基督论的。

Ridderbos说,不是的,耶稣是来,不是要肯定人的价值、不是来给我们建立一个好的自我形象,不是的。乃是说,上帝藉着耶稣基督的降生、死跟复活呢,就应验、将来要继续的应验这个关乎全人类、关乎整个历史、关乎世界的救赎的工作。上帝要总结、要终结这件事情。特别在以弗所书和歌罗西书,我们看得很清楚的,这个就是在保罗所有的宣讲的信息背后的一个真理:上帝的救赎工作是关乎万民的、关乎宇宙的,达到高峰了。因为耶稣基督就是祂的死、祂的复活展开新世代的耶稣基督呢,祂是以色列的弥赛亚。藉着祂,上帝来呼召、来拯救祂的子民的。耶稣基督是以色列的弥赛亚。

罗马书1:2-4 耶稣基督就是以色列的弥赛亚,旧约所期待的弥赛亚。罗马书1:2 这福音是上帝从前借众先知,在圣经上(,当然就是旧约圣经上)所应许的。论到祂儿子我主耶稣基督,按肉体说,是从大卫后裔生的。按圣善的灵说,因从死里复活以大能显明是上帝的儿子。这个是众先知在圣经上应许的:耶稣基督就是旧约的、旧约预言的、所期待的弥赛亚。罗马书9:5 列祖就是他们的祖宗,按肉体说,基督也是从他们出来的,祂是在万有之上、永远可称颂的 神。阿们。这位在万有之上永远当称颂的基督,是从以色列、肉体上是从以色列出来的。而上帝呢,藉着这一位以色列的救主耶稣基督来呼召祂的子民。哥林多后书6:16开始,我再说:耶稣基督是以色列的弥赛亚。哥林多后书6:16 上帝的殿和偶像有甚么相同呢?因为我们是永生 神的殿。就如 神曾说,『我要在他们中间居住、在他们中间来往。我要作他们的 神,他们要作我的子民。』17节,又说,『你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们。我要作你们的父,你们要作我的儿女。』这是全能的主说的。耶稣基督就是这个新的新约时期的以色列的救主、耶稣基督就是上帝的约、上帝的殿,上帝在我们中间。耶稣基督是旧约以色列所讲到的弥赛亚。这位就是上帝指定要作主的那一位,腓立比书第二章,超乎万名之上。

所以,我们认为“基督”这个名字是不是一位、一个耶稣基督所得到的一个专有的名词呢、专有的名称呢?可能。但是,很重要的是“基督”就是这个从以色列的历史来看弥赛亚这个职分的名称。我再说一次,“基督”不仅仅是耶稣基督的专有的名称,更重要的,“基督”就是弥赛亚。因为“基督”,希腊文的“基督”是用来翻译希伯来文的“弥赛亚”的。耶稣基督是作成弥赛亚的职分的那一位。

保罗宣讲:耶稣基督应验了上帝向亚伯拉罕所应许的应许、耶稣基督就是那个女人的后裔。透过这个后裔呢,万国呢,地上的万国都要得福的。加拉太书3:18 因为承受产业、若本乎律法、就不本乎应许。但(是) 神是凭着应许,把产业赐给亚伯拉罕。上帝这个应许呢在耶稣基督里面成就了、在基督来的时候成就了。还是加拉太书3:16,所应许的原是向亚伯拉罕和他子孙说的。 神并不是说众子孙,指着许多人,乃是说你那一个子孙,指着一个人,就是基督。透过这一个后裔,上帝成就了祂应许要成就的事情的。还是加拉太书3:29,你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。所以,保罗说耶稣基督成就了、应验了上帝的应许,耶稣基督就是末世代、在末日的时候把救恩带来的那一位。这个一定要从旧约的预言的角度来看的,上帝成就了祂的救赎的计划、祂成就了关乎全世界的救赎的计划。

我们再读罗马书第15章,我们读过的从第9节开始,上帝成就了祂在旧约时期的启示的计划。罗马书15:9 并叫外邦人,因他的怜悯,荣耀 神。如经上所记,『因此我要在外邦中称赞你、歌颂你的名。』又说,『你们外邦人,当与主的百姓一同欢乐。』又说,『外邦阿、你们当赞美主.万民哪、你们都当颂赞祂。』又有以赛亚说,『将来有耶西的根,就是那兴起来要治理外邦的。外邦人要仰望祂。』

保罗的基督论有这个救赎历史的重要性,我们看到耶稣基督乃是让奥秘显明启示的。这里我们看到,这个过去呢,就是旧约时期呢。不仅仅是隐藏不言、黑暗、人无知的世代,不仅仅。没有错,旧约时期有些的奥秘没有显明出来,但是过去就是旧约呢,也同时是上帝透过历世历代预备祂的工作的时期,旧约是预备的时期,是预表、预备的时期。而现今在新约耶稣降临的时候,所显明的恩典呢,在提摩太后书1:9告诉我们这个恩典呢,又是在多年前,在基督耶稣里已经赐给我们的,已经赐给我们的。提后1:9 上帝救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按祂的旨意,和恩典。这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的。所以在过去,上帝已经在基督耶稣里把恩典赐给我们的。

简单的说,这个恩典呢,是因为上帝的旨意、因为上帝的恩典,在过去已经成就过,现在呢就更完全的成就的。因为都是因为是上帝所应许的,而且上帝呢是不讲谎话的,在永恒里上帝已经意旨、已经应许的。提多书1:2 盼望那无谎言的上帝,在万古之先所应许的永生,所以我们看到旧约不是说我们什么都不知道,旧约是上帝在预备。预备什么?预备有一天外邦人得到福分,这个对上帝来说不是惊奇,乃是上帝恰恰所计划好的。而耶稣基督的恩典呢,在永恒、在旧约已经赐给祂的子民的,透过上帝的旨意、透过上帝的应许,在永恒里、在旧约时期,耶稣基督的恩典是已经赐下的。

好,我们下一堂再继续。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)