保罗神学(34)

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

弟兄姐妹,我们继续在讲,其实在保罗的已经来到这个现今呢,这个现今呢,还是有些事情还没有来到的,就是将来主耶稣基督的显现。第62页,哥林多前书1:7以致你们在恩赐上没有一样不及人的。等候我们的主耶稣基督显现。我们热切地等候主耶稣基督祂有一天最后的被显现。提多书2:13,等候所盼望的福,并等候至大的上帝,和我们救主耶稣基督荣耀的显现。我们等候那个有福的盼望和荣耀。所以保罗一方面他强调将来有些事情还没有应验、又强调现今已经应验。这并不是表示保罗的信仰不坚定,没有说他混乱,不是的,在保罗的思想中这个未来的盼望和现今的应验、已经应验了,是连在一起的一个的整体。上帝赐给我们未来有盼望,和给我们在基督里所应验的,就是过去在加略山所应验的是一起赐下的。未来是未来,是我们盼望的,这个必定要来临。为什么?因为上帝已经成就了、祂已经应验了。在救赎中历史中,希腊文的完全式就是过去,与将来式要一起来看,不能分开的。

我们要了解到旧约的背景,从旧约看过来看将来呢,是一天,主必来临那一天。所以主耶稣第二次再来,和第一次来呢,对旧约的先知来看是一件事、是一个过程。虽然我们现在知道是两个阶段,但是从旧约看来就是末世、就是最后的阶段。

好,那现在我们来看另外一件事情,保罗和其他圣经的作者讲到将来时候呢,都说将来很快、很快就来到了。他们的教导乃是说,主耶稣再来,很快就到了。为什么这样说呢?不是因为他们有什么内线消息,我们不要像一些末世论的作者来猜测主再来的日子,是主不要我们做的。使徒们说主再来的日子近了,不是他们讲错了,这个是一些批判圣经学者的说法:他们想错了,所以后来才加上这么多的教义。以前那就是使徒时期,前面那段呢主快就要来了,但是主没有来,所以他们就开始建立教会、建立教义。我们不能够接受这种的想法的,他们说主快来了、快来了,是因为主耶稣基督身上已经发生了的事。什么事情?因为耶稣基督已经复活、已经升天,所以,将来的事就好像随时会发生一样。这个快来呢,是指救赎历史来说的,我们现在在一个关键性的时刻,主耶稣已经复活了、升天了,所以只剩下主再来。不论要等多久,因为已经发生了这么多事,将来的就快要发生、也必要发生,这里所表达的是一种救赎历史的肯定性。

经文清楚的说明保罗怎样看待自己的生命和、众信徒的生命,我们在耶稣基督第一次跟第二次来之间。我们来看帖撒罗尼迦前书1:9-10,保罗说:因为他们自己已经报明我们是怎样进到你们那里,你们是怎样离弃偶像,归向上帝,要服侍那又真又活的上帝,等候祂儿子从天降临,就是祂从死里复活的,那位救我们脱离将来忿怒的耶稣。保罗说帖撒罗尼迦的教会呢,他们离弃偶像归向上帝,为要服侍又真又活的神,他们是已经回转的,以前敬拜偶像的。这里所说到的敬拜是过渡的时期,一方面耶稣基督已经复活了,另外一方面我们等候神的儿子再来拯救我们脱离忿怒。我们在救赎历史中的这个地位呢,与保罗的地位是一样的。

好,我们讲到这里,就把这十一段的经文都讲完了,这个aiwn(aeon),一个新的aiwn已经来到了,是宇宙性的。是的,还有些事情还没有发生,但是现今就是耶和华应验、应允弥赛亚、把福音传到地极、教会建立起来。所以我们今天新约时期的教会不是一个意外、不是一个括弧,就是耶和华要答应弥赛亚帮助祂、鼓励祂,可以说:奖赏给祂的礼物,这个末世。当然还有主再来,我们等候祂完全的显现。但是直到那天,今天是耶和华悦纳弥赛亚、福音传到地极、教会建立的世代。

下面我们要开始新的一段。这段就讲到保罗修正了、但是还是使用这个两个世代的架构。我再讲一次哈,从旧约看过来,有现今邪恶的世代,还有弥赛亚将来来临的世代。而在保罗的教导中呢,这个两个世代是重叠的。这个重叠就解释了基督的死跟复活是在两个世代之间,旧的世代仍然继续,但是耶稣已经复活了,新的世代已经开始了。新的世代开始,但是旧的呢还没有结束,到主第二次再来,才结束。

保罗与犹太人一样,用了这个两个世代的架构,重要的是对保罗来说,弥赛亚是已经来了,这个就是跟犹太人的关键性的不同。从一个世代进入到另外一个世代,那个转折点已经来到了。因为旧约的世代已经新的世代,因此,保罗就修改了这个两个世代的架构。我们要从两方面来考虑保罗的修改的:第一,因为基督已经来了,所以仍然在用这两个世代,现今跟将来,这个对照似乎不太适合。当代犹太人的观点中的末世呢,已经是现在了。虽然如此,保罗仍然使用这个两个世代的架构的,这样做呢,并没有忽略耶稣基督已经死了、已经复活这个重要性。保罗仍然说这个是世代和来世的,那弥赛亚若已经来了,这个对照就是今世跟来世还有什么意义呢?那对保罗来说,弥赛亚这个世代的来到呢,展开的两个时段。因为耶稣基督的显现是分两个阶段的。第一个阶段是末世的基督来了,所以,天国来了。可是耶稣基督第一次来呢,并没有让所有历史中所期待的事情都结束,没有的。现在呢,焦点放在未来。因为已经成就的主的死跟复活。我们现在看将来,那这个第一次跟第二次基督再来这两个阶段的关系是什么?霍志恒说:就好像活物的生产,一个从另外一个生出。来世好像母亲有的身体将要生产一样。是一个过程,但是,是一个生命的连续。

保罗与犹太教不一样,犹太教只是问这个世代跟来世。保罗说:我们现在新约的信徒呢,是生活在一个双重意义的世代。现今的世代,有今世的这个因素、也有来世的因素,因为耶稣基督分两次来的。目前的情况是,世界上还有罪,这个是解释新约圣经很重要的一部分。我们信徒必须要有的理解呢,乃是要澄清目前的情况,是今世还是有罪的。保罗继续形容这个过渡时期是现今、而不是来世,虽然他称这个世代是现在,但是也清楚的说明来世已经来临了。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

希伯来书6:5,就算那些不是真真正正的信徒的人呢,保罗说,希伯来书6:5,并尝过上帝善道的滋味,觉悟来世权能的人。一方面这个世代是邪恶的,我们读了很多的经文,不要随从这个世代的、这个世界的风俗,连这些教会里面不是真的信徒呢,他们也觉悟过来世的全能。这里形容了现今圣灵在教会生活的中的工作,来世的权能已经在教会中存在、不需要等到主再来。

我们要看到两者之间有一种的张力的存在,这个张力就像天国的已临和未临,就是主耶稣基督所宣讲的天国已经来到、还没有来到。在保罗的书信里面也是一样的,现在是现今,但是现在也是来世;新的世代已经来了,但是呢,也是未来的。末世已经来,这方面,刚才我们说一方面还没有来、但是已经来了。两个世代是重叠的,不是说第二个世代来了,第一个世代就过去了,不是的。也不是说上帝的计划有什么改变,不是的。不仅仅是先后重叠,还有上下的重叠。这个是人不能理解的奥秘,一方面,先的还没有过去,后的已经开始了。另外是我们明明是在地上,但是又是属天的。

我们回想,当代,就是新旧约之间的犹太教,他们用olam还有aiwn这两个字的意义:一方面是时间上的观念,永久,再加上空间上的观念,就是宇宙。所以这个世代,两个世代;还有两个世界,地上的跟天上的是结合的。空间的意义,宇宙性的,天上的天国,我们在地上,但是又尝到天国的滋味。所以第一跟第二,今生与来世的重叠是可以理解的。不仅仅是理论上,而且来自实际需要的真理的。决定保罗的意义的因素呢,乃是耶稣基督在历史上死、复活了,因此犹太教的两个世代这种的末世论呢,必须要修改。先是有历史上的事实,然后就是耶稣复活啦,然后这个神学上末世论是要重整的。先有上帝的大能的作为,然后用上帝的话来解释。

所以新约的信仰呢,要反省的、要解释的,就是耶稣基督复活的后果。耶稣基督复活了、祂是和的主,对教义的挑战,乃是复活的主祂不断的动力、不断的作为。坟墓是空的,哥林多前书15:4,耶稣基督埋葬了又照圣经所说第三天复活了。坟墓是空的,耶稣不在,那么复活的主在哪里呢?新约圣经宣告基督已经升天、离开世界,祂在另外一个境界里。耶稣现今的所在地和祂目前的存在的形式或者存有的形式,是相称的。再来一次,耶稣今天哪里?道成肉身的耶稣基督现在是在一种荣耀的道成肉身的存在的形式,那个地方是适合祂去的。耶稣基督被升高,并不等于祂已经脱下道成肉身的存在的形式的。就是说耶稣基督今天是神人二性被升天的,耶稣基督被升天、被升高,祂在父神的右边,那里是一个世界、是一个时间、空间的秩序,因为有祂的人性在那里的。耶稣基督的复活与升天就表示说,整个这个末世、末世的重心点转移了。我们信徒的敬拜不以这个世代为焦点,乃是以新的世代、新的世界。两个世代同时存在,没有错,而未来的世界已经成为现实。当然要到主再来的时候,末世的世界才完全地实现的。

耶稣基督复活、升天,我们就要从所谓二元来了解宇宙的。这里所讲的二元呢,是救赎历史两个世代的重叠,不是希腊思想的二元、不是说圣俗分隔那个二元。让我来解释一下:保罗为新约信徒的世界观增加了一个新的层面,那我们继续期待历史的未来,可是我们的世界观同时有一个垂直的角度。信徒不单单等候上帝的儿子从天而降,帖撒罗尼迦前书1:10,等候祂儿子从天降临,就是祂从死里复活的,那位救我们脱离将来忿怒的耶稣。不仅仅是等候主降临,信徒要思念天上的事。歌罗西书3:2,你们要思念上面的事,不要思念地上的事。这个垂直的层面,天和地补足了前跟后。这里不是说信徒因为耶稣的再来一次的拖、迟延,所以在绝望中想出一个对应的方法。不是的,不是的。让我们考虑保罗的教导,没有一件事情比救赎、比神的恩典更基本的、没有一件事情比与耶稣基督联合更重要的。救赎与基督联合是神从永远到永远与祂子民关系那个最重要的那个基础,信徒的经历在地上的一生,从母腹中到坟墓里,与基督的联合不仅仅是说基督代表我,这个是律法上的、约里面的,不仅仅是基督代表我、而我经历基督,不是的。与基督联合,是生命的联合、是关乎生命的、是一个奥秘的联合。这个是藉着圣灵的运行,实现了。加拉太书2:20,我已经与基督同钉十字架。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信上帝的儿子而活,祂是爱我,为我舍己。保罗说我们已经同基督同钉十字架,我已经不活着,乃是基督在我里面活着。

耶稣基督升天了,这并不仅仅是说我们敬拜的焦点转移了,不仅仅是说我们对末世的期待有所改变,等候主将来从天降临。乃是说我们现在就有真实的、重要的经历,耶稣的升天对信徒的经历,有一种真实的一个重要性。耶稣升天的意思,请记得我们是与基督联合的,耶稣升天的意思乃是说信徒,我们,真实存在的所在地已经改变了。这个就是信徒存在的垂直的层面。

我们必须要体会到这些经文呢,不仅仅是寓意性的、不仅仅是一些的修辞。我们来看一些的经文,我们是如何的存在在基督里、存在在天上?以弗所书1:3,愿颂赞归与我们主耶稣基督的父上帝,祂在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气,就如上帝从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疵等等。这里告诉我们呢,神给我们的福份是天上的福份,是在基督里的福份。有一天我们要到主那里去,所以彼得前书1:4说,我们要得着那个不能朽坏、不能玷污、不能衰残,为你们存留在天上(,存留在天上的)产业。没有错,有一天我们要得到这个产业。但是在以弗所书第一章,保罗所讲的是今生的事情。这现今的事实乃是信徒已经在那里了、我们已经在天上了。原因不是因为我们是谁,原因是因为耶稣基督是谁、原因是因为耶稣基督在哪里。祂在哪里,我们也在哪里。保罗在第19节末了说基督的工作,祂已经坐在天上,都因为祂的复活与升天。以弗所书1:19-20,并知道祂向我们这信的人所显的能力,是何等浩大,就是照祂在基督身上,所运行的大能大力,使祂从死里复活,叫祂在天上坐在自己的右边。请注意这个福分呢,是属灵的福份,是圣灵的工作的。这里的所谓属灵的福分,不是“是属灵的而不是物质的”,是“属灵的就有福、属肉体的就没有福”的意思。我们因为在圣灵里面,所以得到这个福分。以弗所书2:6 祂又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上。是当你们还死在罪恶过犯中的时候,上帝就使我们在基督里活过来、坐在天上、在基督那里。这件事情特别与耶稣的复活跟升天有关的,特别因为基督复活、因为祂升天,而且我们与祂联合,所以我们与祂一同坐在天上。我们在天上与基督在一起,腓立比书3:20,我们是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。下面那半节是讲等候救主,前面呢?我们是天国的国民,我们的国籍是天上的国籍,然后我们等候救主从天上那里降临。

那这个句子的构造是讲到我们的地位,你的国籍是在天上。给我们另外一个思想,就是说当我们衡量两个世界秩序、两个世代的时候,天上肯定是优先的。基督徒我们首要的乃是我们是属天上的子民,这个“国民”这个词有一点像“国度”这个词,意义可能比较抽象,也可能比较具体。最可能是指国籍,我们的祖国、我们的身份之所在地。所以从天上那里我们等候,期待将来的来临、耶稣基督的降临,但是我们也同时已经是天国的国民、我们已经坐在天上与耶稣基督同得荣耀的。歌罗西书3:3,因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面(的)弟兄姐妹,这个是奥秘。但是呢希伯来书第12章已告诉我们:我们已经来到天上的耶路撒冷。所以我们在的上的敬拜和我们今天在灵里、在天上的身份,是一件事情的两面。所以刚才说是个二元的宇宙,就是说一方面我们在地上,一方面因为圣灵的工作我们在天上。

我们祷告。求天父帮助我们把一些我们不能够了解的奥秘,藏在我们的心中。圣灵把你自己的应许刻在我们的心版上,告诉我们:我们因为圣灵奥秘的工作与基督联合,我们已经在天上,这是何等大的荣耀!你已经让我们一同与基督坐在你自己的右边,求主你就让这个荣耀的身份来激动、来激发我们在地上好好的为你而活。继续的、忠心地服事主你。同时也等候你的再来。不过主,我们感谢你,我们是活在这个荣耀的这个历史的国度、过渡的时期。我们所服侍的就是一位荣耀的救主,我们已经与你同在一起。感谢主耶稣基督!奉你的名而求,阿们!

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)