保罗神学(27)

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

各位同学,我们现在来到的第九段的经文,以弗所书1:10,讲义的第49页,要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里同归于一。然后加拉太书4:4 及至时候满足,(时候满足。以弗所书1:10,日期满足;加拉太书4:4,时候满足。)上帝就差遣祂的儿子,为女子所生,且生在律法以下。这里不是指历史中一个特殊的时刻,不是说选到一个吉祥的日子,乃是说时间本身,整个历史已经到了、满了那个是目标了。所以这里讲的是整个历史的终点、目标,不过还是初步的,还有将来的部分。

以弗所书下面一句呢,就支持上面所讲的末世的观念就是宇宙天地万物在基督里,都要同归于一。然后到了第22节的时候,(第50页,)又将万有服在祂的脚下是祂为了教会作万有之首。还有歌罗西书1:18等等。

我们现在来看哥林多前书10:11,他们遭遇这些事,都要作为鉴戒。并且写在经上,正式警戒我们这末世的人。 On whom the ends of the ages has come, 警戒我们,就是末世、诸世代的结束临到的这些的人。这节经文是这个意思,末世已经临到我们。

好,最后的第十段的经文,哥林多后书6:2(,51页) 因为祂说﹕「在悦纳的时候,我应允了你。在拯救的日子,我搭救了你。」我们要从上下文来看的,就是哥林多后书5:11开始,这里讲到神与人和好的职分。林后6:1 我们与上帝同工的,也劝你们,不可徒受祂的恩典。然后呢,在悦纳的时候,我应允了你。我听了你。“现在”就是悦纳的时候,“现在”就是得救的日子。为了强调这件事情呢,“现在”用了两次,就像罗马书16:26 如今,显明;歌罗西1:26 如今显明。现在是一个末世的现在。那保罗说讲的这个“悦纳”和“喜悦”,神喜悦的日子、得救的日子是指什么时候?这个时候和日子是指什么?

请听下面这个从圣经神学、从救赎历史的角度的答案:不是指某一个时刻临到某某人的某些的情况、不是好像上帝在开布道会向人说“你现在要得救吗?不要,就算,没有下次的。”上帝不是在说只有一次,现在就要接受、明天可能没有机会。不是这个意思。我们不要,或者我们不仅仅从救赎秩序,就是个人经验的角度去理解现在是悦纳的时候。不是在讲救恩如何临到一个人,(52页,)其实这个“现在就是悦纳的时候”呢,来自以赛亚书49:8 请听我读:耶和华如此说﹕在悦纳的时候我应允了你,在拯救的日子我济助了你,我要保护你,使你作众民的中保,复兴遍地,使人承受荒凉之地为业。以赛亚书第49章,这里的上下文呢,我们称为“仆人之诗”,这里究竟是仆人在讲话,还是谁向仆人讲话呢?第一声的话,预言耶稣基督,这个“你”呢,是指耶稣基督。耶和华说:在我悦纳那的日子,我要应允你,在救赎的日子,我要帮助你、我会帮助。耶和华在讲话。所以第8节可以从第4节来理解,第四节呢,仆人,就是弥赛亚在讲话的。以赛亚书49:4 我却说﹕我劳碌是徒然,我尽力是虚无虚空,然而我当得的理必在耶和华那里,我的赏赐必在我上帝那里。以赛亚说,我尽我的力量工作,都是徒然。我尽了力,得到是什么?我的赏赐在上帝那里。这个是弥赛亚仆人的盼望,在那个哀叹中的盼望。第8节呢,就是耶和华对弥赛亚、耶和华对仆人的回应,耶和华要肯定这位在受苦中的仆人,这个仆人的劳苦不是徒然的,因为神已经听到祂的哀求、神要来搭救祂。神的答复乃是:我要来帮助。那哥林多后书第六章呢,使用了以赛亚书第49章这段的经文。所以,从这个架构来看,“悦纳那的时候”、“悦纳的日子”的意思,就是神要在末世的时代应允仆人的祷告。这个“悦纳的时候”,在耶稣的死和复活的时候已经展开了。神对仆人的答复乃是耶稣基督要复活。耶稣基督藉着祂的复活成为神与人复和的那个方法。这个就是耶和华怎么样的帮助弥赛亚,在末世的时候,耶和华要使基督、要使弥赛亚复活。

而这个拯救的日子呢,就是信徒们与神复和的日子,也是世界与神复和的日子。哥林多后书5:18-19 一切都是出于上帝,祂借着基督使我们与祂和好,又将劝人与祂和好的职份赐给我们。这就是上帝在基督里,叫世人(和祂和)与自己和好。那现在我们要跟以赛亚书61:2的那个“悦纳的时候”连接起来,因为主耶稣自己也说这个是指着祂所说的。以赛亚书61:2这样说的:报告耶和华的恩年,和我们上帝报仇的日子。安慰一切悲哀的人。路加福音4:19,21,耶稣所读的是报告上帝悦纳人的禧年,然后21节耶稣对他们说:今天这经应验在你们耳中了。所以以赛亚书第61章这个仆人那肯定是指耶稣基督所说的。这个“悦纳的时候、拯救的日子”呢,要从广阔的历史角度、广阔的神的整个救赎历史的角度去理解,就是在讲基督应验旧约神的应许的日子。末世是得救的日子,旧约时期允许的、先知所预言的各种预所预表达的,就是得救的日子、福音传到万国的日子。

回到以赛亚书49:6,神说仆人要复兴以色列,只不过是“小事”,神要赐仆人给万国作为光,好叫救恩达到地级。以赛亚书49:6是这样说的:现在祂说﹕你作我的仆人,使雅各众支派复兴,使以色列众得保全的归回尚为小事。我还要使你作外邦人的光,叫你施行我的救恩,直到地极。

好,我们这里来做一个小结,加一点附注。这个是一个很好的例子,当新约引用旧约的时候,引用一段旧约呢,就等于引用的那段旧约的上下文。从这段经文我们知道,耶稣基督的复活就是耶和华赐给仆人的帮助。而教会的存在、新约教会的存在,就是神给仆人、神给弥赛亚的祷告的答复的一部分。神给仆人的答复,包括教会这个事实,就是救恩要传到地极。悦纳的时候和拯救的日子,就是教会成立、救恩传到地极的时候。自从那个时候,我们今天世界各地的基督徒、各地的教会,都活在这个现在我们都是现在的这一代的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

我们看一些经文:歌罗西书4:5 你们当爱惜光阴,用智慧与外人交往。还有以弗所书5:16,要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。爱惜光阴,这个爱惜呢,可以翻成”要救赎光阴,redeem the time,买赎光阴。后面加上条件,因为现今的世代,aiwn,是邪恶的时代。这里所讲的光阴呢,也要从广阔的角度来看,不仅仅是在讲我们个人的生命、怎么管理我们的时间,乃是神所交托给整个教会的整个的时间。罗马书13:11 这样说、保罗这样说:再者,你们晓得现今就是该趁早睡醒的时候,因为我们得救,现今比初信的时候更近了。为什么呢?为什么?哥林多前书7:29,保罗说:弟兄们,我对你们说﹕时候减少了。从此以后,那有妻子的,要像没有妻子,时候减少了、缩短了。加拉太书6:10  所以有了机会,就当向众人行善。向信徒一家的人更当这样。所以这里所讲的时间呢,要从救赎历史来看,为什么我们现在要行善、要爱惜、要救赎光阴呢?因为救赎历史在前进,现在主再来我们得救的时候,又比初信的时候又更近了。

好,第十一段经文,是加拉太书3:23-25,中文是这样翻译的,中文翻这个名词是“因信得救的理”,其实原文就是“信”一个字。加拉太书3:23,但这“信”,但这“信”(,就是因信得救的理),还未来以先,我们被看守在律法之下,直圈到那将来的真道显明出来。25节 但这因信得救的理,既然来到,我们从此就不在师傅的手下了。因信得救的那个理呢,原文就是“信”一个字的。重点就是藉着信心得称义,与此有关的是领受圣灵。我们看加拉太书上下文,从前面的第1节开始来看。加拉太书的上下文呢,就是讲到加拉太教会的经历,什么经历?有人要扭曲福音、妥协福音。有人传假福音说必须要守割礼,才能够得到救恩的。加拉太书2:15,一直到4:7,这整整一段呢,整个有一个救赎历史的广阔的宏观,可以从3:15-29看出的。保罗从加拉太书2:16一直在发挥一点,就是人不是靠守律法的行为被神称义,乃是藉着信靠基督的。保罗从这一点来讨论律法的问题,摩西的律法的起源和功用是什么呢?保罗坚持:靠律法得救和信靠基督得救,是绝对的对立、是相反的。保罗说明神赐下律法,并没有违背到祂拯救祂的子民的救赎计划的。律法不是邪灵缘起的,律法是上帝赐应许给亚伯拉罕之后430年所赐下的,律法是为了应许的缘故,神给亚伯拉罕应许的缘故而赐下的。律法是要服事、要帮助、要协助应许和应许的应验。什么的应验呢?就是亚伯拉罕的后裔将来要承受产业的。保罗在19节说:律法是为了罪的缘故赐下的。19节,这样说来,律法是为什么有的呢?原是为过犯添上的,等候那蒙应许的子孙来到。并且是藉天使经中保之手设立的。还有罗马15:20 律法本是外添的,叫过犯显多。罗马书7:13 罪借着那良善的(,就是律法,)叫我死,就显出真是罪。

好,我们再来看加拉太书3:6那个回应,亚伯拉罕信神,这就算为他的义。好了,加拉太书3:,我们刚才读的第23节跟24节,这个“因信得救的的理”或这个“信”,律法是我们训蒙的师傅,直到基督来临,带我们到基督那里。好,在上帝的计划里,信、这个因信得救的理,这个信和律法,对立起来。那这个是一个历史上的、宏观上的或者aiwn方面的一个对立,而不是个人经历里的对立、我们是个修辞的说法,信和律法是指历史上的律法和因信称义的道理,主要是指这个。各位,我再说一次,这个是圣经神学的角度的看法。保罗说:基督还没有来之前,没有信。虽然很多传道者讲解到第24节的时候都认为是个人经验,但是24节呢,对圣经神学的学者来说,并不是形容个人生命中律法的效果,感动一个人扎心知罪意识到自己心灵的需要,这个不能律法的目的,不是“因为 / 所以”这里用的是“直到”,那中文翻译是“引我们到基督那里”,原文的是“直到”,eis(eis),until,to。这里的“直到”不是在讲律法的目的,乃是时间上的直到。律法是我们训蒙的师傅,一直到我们到基督那里,使我们因信称义。

保罗怎么能够说直到耶稣基督来之前,没有信心呢?这个有什么意思呢?那“信”这个字有两重的意义的,我们要这样看:第一种意义是信靠、人的行动,藉着人的信心,人相信道理,这个是信心。而“信”这个字还有第二个意思的就是信仰或者说信心的内容,是指信仰的教义内容。比方说犹大书第3节,要为从前一次交付圣徒的真道(真 道原文作﹕「信」),竭力的争辩。那这个“真道”呢,原文呢就是信、信仰。要为从前一次交付圣徒的信、或者信仰,竭力地争辩(犹大书3)。

保罗肯定不是在说基督来之前没有人用信心,那是什么意思呢?我们可以这样看,保罗在这里用“信”这个字,是一个短称。祂用信心使信心的行为这个字,但是信心若没有对象是没有意义的。简单的说,信心没有耶稣基督是没有意义的。在这里的意思乃是说直到信心的对象(,基督,)来之前、直到这个后裔来之前。加拉太书4:10及至时候满足,上帝就差遣祂的儿子,为女子所生,且生在律法以下。时候满了,神就差遣祂的儿子来到。加拉太书3:24,我再回答:这样,律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,就是直到神差遣耶稣的那个历史的时刻。我们必须要看到保罗在这里是多么的强调这个历史的时间,直到信、直到基督来临。

信心要从历史的角度去理解的,很多时候当我们处理因信称义的时候呢,没有看到这一点。我们要注意到,因信称义并不仅仅是一个超时空的安排,这个是的,是神在永恒所计划的,好像在永恒里决定了耶稣基督只不过是个配角而已。是永恒里的所决定,但是耶稣基督,不仅仅是个配角,不是的。称义,不仅仅是一个超时空的一个事件,也不仅仅是一种存在主义式的一个个人的挣扎危机的经验。不错,神称人为义是一个非常个人化的亲身的经历,可是祂并不是一个上帝与个人的交换,至少不主要、那个根基不是那里。这个是圣经神学的解释,称义乃是约里的事情、是关乎基督的大事。耶稣基督和耶稣基督的死跟复活,才是称义的焦点。因信称义,必须信靠神的儿子,在时候满的时候来临。所以称义的合法性、称义的生效,在乎耶稣基督的来到,那位称罪人为义的神,乃是在基督里称人为义的。因信称义,必须从它在救赎历史中的意义来理解。这个包括亚伯拉罕被称为义。因信称义的有效性,必须要从应许、应许应验这个架构来理解。

我停一下、解释一下:藉着信心,我们得称为义,是的。加尔文是这样解释的,祂说:藉着信心,我们进入到基督那里,进入到基督的那里,就享受耶稣基督祂自己和在基督里一切的好处,特别是包括称义和成圣。而这个进入到基督里呢,不仅仅是一个很玄妙的一个关系,乃是耶稣基督在历史上所成就的和神所应许的,也就是福音、也就是约,因着信心,人进入到基督里、进入到约里,就享受耶稣基督并祂里面一切的好处。耶稣基督里藉着救赎历史成就的一切给我们的福份,特别就是称义,在神面前我们的法律的地位不再是带有罪孽的罪人。另外一方面就是成圣,我们的心、我们的生命不断的被上帝改变。

第60页,因信称义的有效性,完全在乎神应许应验祂的应许,这样才能够理解因信称义的。连亚伯拉罕的信心也在乎神应验祂的应许,所以因信称义不可以离开基督来理解的,因信称义必须靠救赎历史。因此,保罗说没有信心,直到信心的对象来到。

盼望我们慢慢慢慢抓到这个,我们在基督里,与祂联合、同死、同埋葬、同复活,因此得到地位上的称义、心中改变的成圣。这个都是因为耶稣基督的死和复活、这个是以历史的事件所设立的约,而这个约就是我们生活的范围。在约里面,就是在基督里。

好,我们下次再继续。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)