保罗神学(05)罗1:24-2:7奸淫;淫乱;同性恋;论断;审判行为;

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

各位同学,现在我们来到罗马书1:24。

我们说人的问题是不虔不义,前面讲了“不虔”了,神虽然自我启示,人却不荣耀祂,明知道祂而不荣耀、敬拜祂、不感谢祂。因此,既然人不敬虔,因此人不公义。24节,所以上帝任凭他们,24节;26节,因此上帝任凭他们,任凭他们;28节,他们既然故意不认识神,神就任凭他们,任凭他们。

我们还没有讲这段之前呢,刚才我们说,温习一下我们刚才说:人人认识神,却人人不认识神。第一个“人人认识神”的意思是神的启示是清楚的。第二个“人人不认识神”,就是下面这段呢,就是指人人不顺服神、不相信神、不敬拜神。这两个“认识”是不一样的,“人人都认识神”,是因为神的启示清楚;“人人都不认识神”,是因为人不愿意敬拜祂、顺服祂。所以神(,第24节,)任凭他们,逞着心里的情欲行污秽的事,以致彼此玷辱自己的身体。他们将神的真实变为虚谎,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主。主乃是可称颂的,直到永远。阿们。人的问题、人的不义的问题是去敬拜受造之物,因此玷污自己的身体。26节,因此神任凭他们放纵可羞耻的情欲。他们的女人,把顺性的用处,变为逆性的用处。男人也是如此,(第27节,)弃了女人顺性的用处,欲火攻心,彼此贪恋,男和男行可羞辱的事,就在自己身上受这妄为当得的报应。这里告诉我们:各种的污秽、各种的淫乱,特别是同性恋,都是在神面前看为是羞耻的、是玷污的。同性恋行为本身的问题乃是它不是顺性的,不是顺着神创造的秩序。神创造的秩序,是神造男造女,在婚姻里面二人成为一体。

现在我们要分一分几个词,才能够了解到同性恋行为在神的整个计划里面的地位。

首先我们来看两个词,一个是“奸淫”,这一段经文没有讲。第二是“淫乱”,第三呢,就是第一章的、罗马书一章的同性恋行为。

“奸淫”这个词的意思,乃是违背一个婚约。所以奸淫的相反词就是“忠贞于自己的婚约”。所以只有结婚的人犯奸淫,但是犯奸淫不一定是用性行为来犯的。所以耶稣说假如某一种的离婚跟再婚是不合法的话,就是再犯奸淫呢。这个“犯奸淫”的意思是违了前面的婚约。奸淫是参照一个婚约违背它。

第二个字是“淫乱”,淫乱是所有与性有关系的罪。所以淫乱包括婚前的性行为、婚外的性行为。而这里第三同性恋行为,就是淫乱的一种。当然淫乱有一般的、有同性的、还有其他种类的。

说到淫乱呢,圣经告诉我们是从思想开始的。耶稣说人心里面有淫念,就已经是在犯淫乱了。所以同性恋的行为,这里说,第26节,放纵可羞辱的情欲,27节,弃了顺性的用处,欲火攻心,彼此贪恋。这里讲到的情欲和贪恋呢,是在讲思想。接下来就说男和男行可羞耻的事,这个是行为。

犯罪,不论是淫乱,不论是同性恋,都是以思想开始,然后进一步到第二步、第三步的思想或者是行为。思想是犯罪的开始,You are what you think,  you are what you believe. 你是谁?就在乎你的思想;你是谁?在乎你的信念。反过来说,过圣洁的基督生活也是一样,从思想开始,然后延伸到我们的感觉和我们的言语和行为、我再说,犯罪是从思想开始,然后牵涉到感情、言语和行为。过圣洁的生活也是一样,从思想开始,然后延伸到感觉、言语和行为。

这个原则呢,是与我们今天21世纪普世的文化是相反的。我们在这里传的是不受人欢迎的福音,今天的后现代文化以感受为主、以经验为主,把理性、思想、真理抛在脑后,以感受、及时的享受、经验为人生追求的对象,因此人类面对一个普世的文明的危机。人若不回头,从理性思想开始,思念神、改变我们的心思、心意更新而变化、回到神的道、默想神的道、回应、信靠神的道、顺服神的道的话,人类是没有盼望的。

那我在这里呢,绝对不是提倡理性主义。理性主义的问题乃是把人的理性当作为真理的标准,人的理性审判上帝、审判神的话。不是的,我们这里不是讲这个,我们讲的是在神的话语的光照之下,过圣洁的生活是一理性、思想、思念、信靠、同意、顺服在神话之下,然后延伸到感觉、言语和行为。若不是这样子以悟性来信靠顺服的话,教会没有盼望。世人喜欢寻求神迹、灵光的东西、轰动的东西,希利尼人喜欢智慧或者是哲学。我们传的是耶稣基督并祂钉十字架,这个是在那些寻求轰动的、灵光的神迹人看来是绊脚石,没什么好看。在那些寻求哲学的人来看,没有什么哲学好听。但是这些信主的人来说,比轰动东西更轰动、比神迹更神迹,是神的大能。在那些寻求哲学的人,比哲学更哲学,因为是神的智慧(哥林多前书1:22-24)。所以这个同性恋这段告诉我们呢,罪是从思想开始,但是这种的行为、这种思想,特别是逆性的。

同性恋行为和一般的淫乱,都是以思想开始。因此有盼望,因为神造人的理性、神造人的情欲、神造人的嘴巴、神愿意用主耶稣基督的宝血和复活的大能改变我们的思想、改变我们的情欲、改变我们的嘴巴。因此呢,既然同性恋是一种以思想开始以导致到行为的罪,因此有盼望。上帝称罪为罪,因为有赦罪的恩典,人可以得到。假如上帝称同性恋为心理病、精神病,那人就糟了。只可以仅仅可以去找精神和心理的辅导或者药物,你看神称罪为罪,是因为要给人最仁慈的出路,就是罪得赦免,生命藉着主耶稣基督的宝血、复活的大能、祂的圣灵的大能,可以改变。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected]

28节,他们既然故意不认识神,神就任凭他们存邪僻的心行那些不合理的事,装满了各样不义,邪恶,贪婪,恶毒(或作阴毒)。满心是嫉妒,凶杀,争竞,诡诈,毒恨。又是谗毁的,背后说人的,怨恨神的(或作被神所憎恶的),侮慢人的,狂傲的,自夸的,捏造恶事的,违背父母的,无知的,背约的,无亲情的,不怜悯人的。各种各样的罪,都是神看为是不义的。他们虽知道神判定,行这样事的人是当死的,然而他们不但自己去行,还喜欢别人去行。我们住在海外的西方,特别是美国,现在同性恋婚姻已经几乎是合法化的。这个刚好就是这段经文的写照:他们不但自己去行,还喜欢别人去行。这个是我们今天世俗文化的写照,也是从亚当夏娃犯罪之后人类一直来的写照。

好,所以这整段告诉我们:上帝任凭、任凭、任凭,24节、26节、28节。假如上帝用一些的讯号来警告我们、来倾倒祂的忿怒在我们身上,我们还会有醒悟过来悔改的机会。但是上帝若任凭一个民族,不理他们、任凭他们犯罪的话,这个是最恐怖的定罪一种的做法。一种最恐怖的定罪、咒诅的做法之一。上帝说上帝任凭他们,我们若被上帝任凭是最恐怖的。好,这个是第一种的人类。

第二种人,2:1-11,你这论断人的,无论你是谁,也无可推诿,你在什么事上论断人,就在什么事上定自己的罪。因你这论断人的,自己所行却和别人一样。我们知道这样行的人,神必照真理审判他。你这人哪,你论断行这样事的人,自己所行的却和别人一样,你以为能逃脱神的审判吗?好,先停在这里。这里讲的是论断,论断,英文是judge。那圣经里面有讲两件事,我们要把祂分辨清楚的第一件事,不可论断,不可论断。主耶稣基督也这样告诉我们的:我们不可论断别人,免得我们自己被论断。马太福音7:1,你们不要论断人,免得你们被论断。因为你们怎样论断人,也必怎样被论断。你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。下面就告诉我们不要看别人眼中的刺,要看自己眼中的梁木。马太福音7:和罗马书2:用的是“论断”。这个论断呢,是一种自命清高的、自以为义的一种的心态,一种的心态所带来的,不论是言语或者是行为。这个是神所指责的,是一种的罪。

但是我们不可论断,但是我们身为主耶稣基督教会,不能没有判断的能力的。哥林多前书6:这样说的,保罗说,哥林多前书6:1,你们中间有彼此相争的事,怎敢在不义的人面前求审,不在圣徒面前求审呢?(所以为什么要跑去法庭呢?为什么不在教会里面审判呢?)岂不知圣徒要审判世界吗?若世界为你们所审,难道你们不配审判这最小的事吗?岂不知我们要审判天使吗?何况今生的事呢?既是这样,你们若有今生的事当审判,是派教会所轻看的人审判吗?就是说,保罗说:你们中间有相争的事,基督徒跟基督徒之间要有控诉的事情呢,应当在教会里面解决,由教会指派人来审判。所以不论是基督徒的相争的事,还有别的事呢,教会是有这个审判的能力,也有这种的呼召,应当好好的把这种事工组织起来。

除了审判,信徒与信徒之间的争执以外,我们还要懂得怎么判断真理,判断真理。约翰壹书4:,亲爱的弟兄啊,一切的灵你们不可都信,总要试验,试验那些灵是出于神的不是。因为世上有许多假先知已经出来了。我们要试验诸灵,意思就是说不论是在我们的信仰或者是生活,教会理所当然要有审判、分辨的能力跟事工。所以罗马书,我们回到罗马书2:,这里所讲的论断,不可论断,不可以自己犯罪却论断别人,是指一种的心态。而不是说教会要抛弃这个分辨真理和判断信徒之间的争执,是指我们的心态。

第2节,上帝必定照真理审判。你这人哪,你论断行这样事的,自己所行的却和别人一样,你以为能够逃脱上帝的审判吗?还是你藐视祂丰富的恩慈宽容忍耐,不晓得祂的恩慈是领你悔改呢?我们不要自以为义,我们要看到我们人类都伏在罪中,我们人类都服在神的审判之下,可是神丰富的恩慈、宽容、忍耐显明出来,是要引我们、带领我们去悔改的。所以判断或者是论断呢是一种不感恩的罪。

第5节,你竟任着你刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致神震怒,显出他公义审判的日子来到。他必照各人的行为报应各人。凡恒心行善寻求荣耀尊贵,和不能朽坏之福的,就以永生报应他们。惟有结党不顺从真理,反顺从不义的,就以忿怒恼恨报应他们。将患难,困苦,加给一切作恶的人,先是犹太人,后是希利尼人。却将荣耀,尊贵,平安,加给一切行善的人,先是犹太人,后是希利尼人。因为上帝不偏待人。这段经文告诉我们,神是照人的行为审判报应的。

我们读这段经文的人会问:那上帝岂不是要开恩拯救人吗?圣经岂不是说人不可以靠自己的行为而得救、得称为义吗?是的,圣经清楚地说,罗马书3:21就说了:没有一个人能够行律法,因行律法能在神面前称义的,没有了。但是人类犯罪之后,亚当夏娃犯罪,人类堕落之后,神仍然地是以人的行为包括他的思想,人的思想、行为来审判的。那你说神再传一个行为福音吗?不是的。

那我们从头来看,我们很多时候啊,福音派的基督徒呢,看圣经呢,只是看一段福音、新约耶稣基督那段。福音要从创世纪1:开始读的,不能够断章取义地从约翰福音3:或者约翰21:开始读的。起初神造人,吩咐、要求人信祂、顺服祂、敬拜祂、为祂的荣耀而工作、生养众多,遍满全地、管理海里的鱼、天上的飞鸟、地上的走兽、园子要修理、看守。所以神看重人的行为,神吩咐人的思想、行为、家庭、工作都要荣耀祂、顺服祂、敬拜祂,为祂荣耀而做。

好,人类现在犯罪堕落了,亏缺了神的要求、亏缺了神的荣耀。现在人类从状况一,以前没有犯罪之前圣洁公义的情况,堕落到状况二,充满着罪、审判和死亡。在状况二里,神一点都没有改变过祂对人类的道德的要求,祂对人类的敬虔的要求。我再说一次,在状况一堕落前和状况二堕落后,神对人类的宗教性的和道德性的要求,是完全一样的。就是,你们要完全,像你们的天父完全一样。神不偏待人的,神是照各人的行为报应各人的。

那你说:人的行为不是会犯罪吗?是的,全人类都伏在罪下,全人类都伏在审判之下(罗马书3:9,19)。那为什么上帝还是要按照人的行为审判各人呢?罗马书2:6呢,因为上帝是圣洁的、因为上帝是公义、正直、上帝本身就是真理,所以虽然人犯罪堕落,神不会因为人的犯罪而降低祂的圣洁的标准。神没有因为人犯罪而改变祂的道德的标准、改变祂宗教敬虔的标准。神是一点都不能轻慢,神是不改变祂的标准的。

好了,现在到了的状况二,也是罗马书1:到2:到3:所描述的情况,在这个状况二人类堕落的情况里面,人的行为是不及格的、神的标准仍然是完全要考100分。是的,这就是今天世界人类的情况,所以需要福音的好消息嘛,对不对?所以需要主耶稣基督宝血、复活的大能。神不降低祂的标准,不过当时候满了,神差遣祂自己的第二位来到世界上,为我们成就义。也就是说,为我们完全地顺服神,满足祂的标准,同时承受祂的忿怒。因为我们犯罪,理所当然应该我们来受神的忿怒。神的标准是不变的,当我们传恩典的福音的时候我们在第一章已经说过保罗的职分是恩惠所带来的(1:5)。我们传恩典的福音的时候,同时一定要传神圣洁的律法、神公义不变标准,不然的话我们的恩典就会被扭曲成为廉价恩典,廉价恩典。

好,所以我们看到在这段神必定要用祂的圣洁公义的标准来审判、来报应各人。第12节到16节,我们在下一堂要解释,就是有一些的外邦人,他们的确会做一些律法上所吩咐的事情的。是的,这是第三种人。而第四种人呢,就是2:17-29节那里讲到的受过割礼的犹太人。

我们敢,有勇气、敢传神的律法的要求吗?主耶稣基督向少年人的官传的福音是:诫命你是晓得的。同样的,神必按照人的行为报应各人,说明神的律法是颁发了给全人类的,这个是福音的一部分。没有神圣洁的标准,主耶稣基督为我们代罪的牺牲献祭,是没有意义的。因为神的标准是完全,主耶稣基督为我们活了完全无罪的一生,然后为我们的罪充分地、完全地献上自己。所以要看我们的罪是那么严重,才能看出主耶稣的爱是多么的荣耀。

我们低头祷告:愿神用你的恩典、你的话语、你自己的大能来遮盖我们、荫蔽我们,叫我们看到人罪、邪恶的光景,是多么地需要主你的恩典。让我们传福音,让我们爱我们的邻居的时候,懂得有真理,同时有仁慈。叫我们懂得怎么样平衡,好叫世人得到益处,我们也被造就,教会坚固起来。怜悯我们、帮助我们,因为你的话有能力,使我们坚固。奉耶稣基督的圣名求,阿们!

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)