保罗神学(18)罗8:18-29人的四种状态、苦难、两种心态;

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

亲爱的弟兄姐妹,我们上一节讲了罗马书8:圣灵与我们的心灵同作见证,所以我们有神的恩典的确据、有得救的确据。

好,我们继续看下去,从第18节。我想现在的苦楚,若比将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。受造之物,切望等候神的众子显出来。因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀。(享原文作入)我们知道一切受造之物,一同叹息劳苦,直到如今。不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。好,我们暂时读到第23节。

基督徒或者是慕道朋友呢,老喜欢讨论几个问题:人有自由意志吗?还是神预定一切的?世界上的苦难哪里来的?等等。那自由意志和苦难这类的问题,假如我们用一个很广泛的讨论的方式,肯定会走到死胡同里面,走不出来,我们的思想就变成抽象猜测的。但是假如我们若愿意、我们若愿意把苦难、自由意志等等这些问题分成上帝很具体的怎么对待人类、分成上帝眼中四种的状态的话呢,我们就不会抽象、讨论的具体,而且这些讨论的结果成为我们心里面的灵粮和盼望的。

这四种的状态呢是,第一,神创造人、亚当夏娃时候的情况;第二,就是人都在亚当里犯罪,罗马书5:12世人都犯了罪之后堕落的情况;第三,就是一个重生的人有了圣灵的呼召、重生、在基督里的人的情况;第四,将来我们进到荣耀中与主永远在一起的情况。一、二、三、四,一,被造时;二,堕落后;三,重生后;四,在荣耀中。

好了,我们现在来看这个“苦楚”的问题、苦难的问题。这里告诉我们(第18节):在第四种的状态,将来有的是荣耀,但是现在在第三种或者是第二和第三种的状态有的是痛苦的。而且我们虽然是活在第三种的心态中,可是我们毕竟活在一个第二种状态的世界里。这个第二种的世界和第三种的基督徒都在叹息等候神的众子,就是我们将来的荣耀被显明出来。第20节,因为目前的受造之物,虽然有第三种的状态,主耶稣已经复活了,原则上有一天有新天新地,可是呢,受造之物仍然服在虚空之下,就是说在一个没有意义、还没有经历到、还没有领受到救赎的荣耀、释放、自由、不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。就是神的旨意、是神的护理或者神掌管宇宙的方法。

我们再来一次,神创造亚当夏娃的时候是没有苦难的,亚当当时还没有犯罪,神、人、宇宙之间有美好的和谐。好了,进入到第二种的状态,亚当犯罪了,这个亚当犯罪呢,神说地必长出蒺藜来、荆棘来,所以人与自然界之间有了隔阂、有了冲突。而这段经文说受造之物就在叹息,在一种的虚空之下,好,所以亚当的犯罪带来不单是人的心灵的失丧,而带来的宇宙大自然界的虚空,或者说带来了宇宙的痛苦。好,第三,主耶稣来了,祂是第二个亚当、末后的亚当,祂死了、复活了,叫一切信祂的,也就是父神所交给祂的选民叫他们得救,现在得救、将来连身体都完全得救、得赎。

现在基督徒活在这个世界上,不论是人间或者是在自然界,都还是有痛苦和虚空,这个是(第20节,)因那叫他如此的,是神的计划、是神的安排。神安排耶稣基督复活了,复活的时候,我们一切在基督里的人就因祂的缘故不再被定罪、被称为义、得永生而且在生命中作王。主耶稣基督从死里复活,也给大自然界带来释放、救赎,但是要等到我们的身体被赎、等到基督徒不再犯罪那个时候,就是将来新天新地,这个主耶稣基督复活对大自然界的救赎才实现。直到那日,今天在人间和自然界还是充满着痛苦的。因此我们相信圣经的、愿意顺服在主耶稣的主权之下的基督徒,我们一定要知道在这个世界上一定有苦难。

那苦难有好几种,这里说讲的是一种,其中一种就是宇宙大自然界还没有被救赎,所以宇宙会有饥荒、地震、海啸等等。我们人类会面对雪灾、雨灾、火灾、地震等等。那你说为什么神在人犯罪之后会把苦难带进到大自然界呢?简单的说,这个是一位圣洁公义的神定人类的罪,祂的忿怒倾倒出来表现的其中一个层面。简单的说,这个大自然界受了神的咒诅。是的,神的咒诅。所以目前直到主耶稣回来之前,天灾都是神的咒诅,人祸都是人犯罪的结果。可能是别人犯罪我们承受结果,可能是亚当犯罪我们承受间接的后果,或者我们自己犯罪。总之,天灾是咒诅、人祸是人的罪的结果。

但是虽然如此,第21节,受造之物、自然界仍然指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀。有一天我们身体都被赎了,连大自然界都要享受我们的荣耀,就是说主耶稣基督的复活、我们的得救,是有宇宙性的含义的。基督徒得救不仅仅是一个人决志,然后一个人的灵魂将来得救,不仅仅是这样。乃是说主耶稣基督作我们的救主,是包含了祂有一天要实实在在地救赎宇宙本身。第22节已经说了,一切受造之物呢,还是劳苦叹息的。不但如此,第23节,我们这些有圣灵初结的果子的人,是谁呀?基督徒,基督徒心里面有圣灵作我们初结的果子。初结的果子呢,也可以这样解释,是头期付款。比方说我们买一部汽车或者一部机器,分期付款的,那我们头期付款的意思或者定金的意思呢,就是说“我是有信用的,我以后每个月会偿还多少钱”。圣灵作我们初熟的果子。初结的果子或者定金的意思乃是说,父神应许我们:有一天我们身体、灵魂都要得赎,连大自然界、全宇宙都要得赎、得荣耀,圣灵是上帝的保证、上帝的头期付款。告诉我们后面的事情,神一定要逐步地按照祂的时间表成就的。好,所以我们有这个圣灵初熟的果子,但是我们里面、心里还在叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。

每一位基督徒有两种的心态,第一是盼望、信心,确信、知道、我知道我所信的是谁,主已经,我所交托给祂的,祂都保守直到那日,盼望。我们传福音、我们服事神、我们遵守神的诫命,有盼望有一天神要为所有公义的人伸冤、神要擦干一切的眼泪的,盼望。反过来,与盼望同时的是心里的叹息,等候得着儿子的名分。我们是在盼望中叹息的,我们的叹息不是绝望的。反过来说,我们是在叹息中盼望的。我们的盼望是在一个很现实的、有受苦的、有苦难的世界里面中的盼望。所以基督徒的盼望是世人不能理解的,我们的盼望是在患难中,我们在患难中却有盼望。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected]

24节,我们得救是在乎盼望。只是所见的盼望不是盼望。谁还盼望他所见的呢?(有古卷作人所看见的何必再盼望呢)但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。我们基督徒,信神、信耶稣基督的基督徒,神在我们身上所应许的,很多的应许的事是还没有成就的,所以我们盼望一些我们还没有看见的。是的,这个是信心,我们充满着盼望来相信神要成就一切的应许。不过,不要忘记我们所相信的应许,一定要是那些圣经里面神所应许给所有祂的儿女们的。

26节,况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息,替我们祷告。鉴查人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。这里告诉我们,我们祷告,本来不知道怎么做,那应该怎么做呢?主耶稣给我们的主祷文是一个非常好的指引,教导我们:我们祷告要充满着赞美、充满着敬拜,我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣、愿你的国降临,敬拜、赞美、渴慕神的公义、神的国度临到世界上。我们的祷告也要包括认罪、悔改和祈求,我们日用的饮食今日赐给我们,免我们的债如同我们免了人的债。要祈求、要认罪。还有,我们要为我们的圣洁、我们的得胜祷告,不叫我们陷入试探,救我们脱离凶恶。最后还是要还是要敬拜、还是要赞美,因为国度、权柄、荣耀全是你的,直到永远。我们的祷告要按着神的心意、充满着敬拜赞美、渴慕神的旨意行在地上,也要有认罪悔改,然后按照神的旨意求。那我们本不晓得怎么祷告,神用祂的话教导我们。除此以外,圣灵也亲自用说不出的叹息来替我们祷告。

基督徒在我们的属灵操练中,有的时候我们祷告的话很多。这个可能是不同教会的教导,我们从不同领袖的领受。我们开口了,就知道有很多的话要表达我们的祷告的。在基督教的属灵操练的大圈子里面,也有一种的传统,祷告的话很少的。传道书告诉我们,我们来到神的面前、神的殿中,我们的话语要稀少。主耶稣也教导我们不要像法利赛人这样祷告。所以有的人祷告话比较多,有的人祷告比较安静,话比较少。有的人祷告比较安静、低调,有人祷告比较兴奋、激烈,这些都不重要,神的话教导我们,我们的祷告要充满着赞美、敬拜、认罪悔改,还有顺服、愿意过圣洁生活的心愿。神的话教我们怎么祷告、神的话才是我们祷告的标准。然后圣灵帮助我们、教导我们甚至乎代替我们祷告。

弟兄姐妹,不晓得你经过一些干旱的日子没有?你经历过一些“哎呀,神好像不与我们同在了,神离开我很远了。哎呀,神究竟爱我吗?神爱很多很多祂的儿女,神怜悯很多很多祂的儿女,这个怜悯会临到我吗?我会得到吗?没有了,神离开我很远。神不爱我了,神忘记我了。”那我刚才所描述的,往往是一些成熟的、信主多年的、所谓“资深的弟兄姐妹”基督徒的心声。神让你走过一段很干旱的道路,就像在沙漠中,你初信的时候、你作属灵婴孩的时候,你说“啊,神很爱我!我活着做基督徒真好!每次的祷告,神都应允。”好像一个baby,一位两岁的小孩,第一次看到蝴蝶,每天看蝴蝶,第一次看到肥皂泡泡,每天都看到些泡泡。“哇,人生真奇妙!”往往这些都是神给我们的稀饭、粥,就是给一、两岁小孩吃的稀饭或者粥。

慢慢我们长大了,我们求的,神不答应、神不马上给。某一些,我说某一些极端灵恩派说“那是因为你的信心不够”。圣经怎么说?往往神没有,神的智慧比我们的智慧高,神没有给我们,我们求的,因为我们已经不能再吃粥了、我们要吃干粮。慢慢慢慢,神会把我们放在一种干旱的季节里,你感觉到以前甜甜蜜蜜的,你问神什么,祂都给。甜蜜蜜的日子过了之后呢,是忙忙碌碌的。啊,带领查经、带领聚会、联络弟兄姐妹、联络外面的外来的嘉宾。忙得不亦乐乎!甜甜蜜蜜,现在忙忙碌碌。再过一段日子,有没有可能过了忙碌的日子,又经过某一种的成长、某一种的操练,神把你放在沙漠里、放在一个好像祂远离你的一个地方、一个季节,可能不短的一段的时期。

在那个时候,我们再回来哈,圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。鉴察人心的晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。

我曾经在20年前经历一段非常非常干旱的日子,因为我们一家人面对一场的政府,从我们住在国外一个西方国家的政府所来的控诉,不简单的!好像基督徒都不太相信我们是无辜、无罪的,律师费又那么昂贵,又没有把握一定打得赢官司。打赢了,国家也不会赔律师费的。你怎么祷告?你光是祷告“神啊,愿你帮助我们打赢官司”?到一个地步,我们的祷告好像没有话。

自从那段经历之后,我经历了一件事情:我的祷告里面越来越多讲到“神哪,你是不变的”。在干旱的日子,神是不变的,你要抓住。不是神不爱,是神爱我们,才把我们放在这些的干旱的日子,圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。我只有几个字,每天“神啊,你不改变”,我没话讲了。

可能神会把很多的爱主的、有了一段事奉经历的弟兄姐妹,把我们安置在这种无话可说的日子中。不要忘记,神不是不爱我们,神就是爱我们,才把我放在这种的情况里的。神不变的,圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。

28节,我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。那我们喜欢呢,第28节就读了一节,读完了,就停下来。不能的,弟兄姐妹,圣经是不分章节的。就是按他旨意被召的人。因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来。所召来的人,又称他们为义。所称为义的人,又叫他们得荣耀。好,首先我们来看第28节,万事都互相效力,我想我们可以将翻译圣经:“圣灵叫万事互相效力,叫爱神的人得益处”。基督徒怎么面对苦难?怎么面对干旱的季节?怎么面对亲人离开世界?包括没有信主的亲人。我们要相信神的计划是美好的、神的计划是智慧的,你不想这样祷告吗?你还是要这样祷告:“神哪,我相信、我们敬拜你,你的计划在我们的身上是慈爱的、是智慧的。我们不明白,我们周围有病痛、有死亡、有悲伤,神哪,我们仍然相信主耶稣你坐在宝座上,你是复活的、你是升天的救主。因此,圣灵叫万事互相效力。我信,主啊,帮助我的不信。”我们要这样祷告。

我们往往的祷告呢,是求神把苦难在我们的身上挪去。而只要神不挪去我们的苦难的话,某一些、某一些极端的灵恩的弟兄姐妹就说“你的信心不够。你的信心不够,你的信心若够,神就把苦难挪开的”。圣经没有这样说,圣经说神、圣灵叫万事(,包括苦难,万事)互相效力。这个万事,就是在我们身上发生的事,也就是神的计划,是美好的、是智慧的、是对我们有益的,因为我们是神所被呼召的、所预定的、所预知的、所呼召的、所称义的,有一天神要荣耀我们。

你相信吗?你相信你每一天、每一个星期的日程表,都是神事先编好的。你说那人就没有自由了吗?不是的,人还有真正的选择。但是在我们每天选择出门、回来、每天的操作的背后,有神自己安排一切,两者都是真理。而神正在实现祂的智慧的计划,在你的生活中、在弟兄姐妹的生活中、在教会中、在世界中。所以有的时候我们有些东西看不顺眼,弟兄姐妹的行为我们看不过、看不惯,怎么办?我们怎么祷告?神哪,求你按着你的旨意改变他。是的,但是神哪,求你按照你智慧的计划在我的弟兄姐妹身上成全你的美意。神有祂的智慧的计划,那个计划肯定跟29节有关的,神要让每一个信徒效法主耶稣基督的模样,我们可以这样求,但神怎么样塑造我们效法主耶稣基督的模样呢?那个是神的奥秘,却必定是慈爱智慧的计划,我们不要走在神的前头,顺服祂的旨意,把我们自己和弟兄姊妹交给神,神的计划是美好的、是智慧的。我们抓住这个应许,这样子以顺服的心来祷告。

我们下次再把罗马书8:讲完。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)