保罗神学(42)

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

弟兄姐妹,我们这一次是第二次的再走过这些哥林多前书15:42-49这一段的经文。我们从讲义来讲,我们已经讲到第45节到46节呢,其实我们上次已经看过的:从两个身体都不同到两个不同的人,然后到两个不同的环境,从身体到人、到环境。所以第47节,头一个人是出于地属土,第二个人是出于天呢,这些已经是在讲属于两个不同的环境、两个不同的世界、两个不同的秩序的。48节那个“属土的怎样”,凡属土的也就怎样;“属天的怎样”,凡属天的也就怎样。属土的、属天的呢,是指两个不同的世界、两个不同的秩序。

保罗在这里继续这种的对照,地上的、属土的,还有天上的。这里的用词呢,是宇宙观,就是地点方面的。保罗说第二个人、第二个亚当是从天上来的,这个是指耶稣在天上坐在父神的右边,而不是只耶稣道成肉身之前的那个状态。天上的是指耶稣基督现在的居所、现在的所在地,所以要了解耶稣基督,必须要了解到祂的属天的这个本性。属地上的人与属地的那一位亚当有关,属天的人与属天的那位第二亚当、末后亚当有关。哥林多15章到49节,我们既有属土的形状,将来也必有属天的形状的。将来我们要穿带属天的那一位基督的形状,因为信徒们与基督联合,所以他们复活的时候,将会经历到身体完全的改变。那耶稣基督是什么时候成为赐人生命的灵呢?乃是指主耶稣基督复活、升天、成为“属天的”的时候。

从上下文来看,耶稣基督是使人活的灵的那一位,祂领受了属灵的身体。当我们说耶稣基督是“属天的”的意思就是说:祂的形状是属天的,就是所有属天的人在复活的时候要领受那个形状,我们都效法耶稣基督已经领受的身体,耶稣基督已经经历过的那个复活。所以哥林多前书第15章整个的思路是建在基督的复活方面,耶稣基督真正的复活成为赐生命的灵和基督复活与信徒复活的关系上。耶稣基督假如在祂道成肉身之前已经是叫人活的灵、已经是赐人生命的灵,或不是因为祂复活而成为叫人活的灵呢,那么我们相信信徒的复活是因为基督的复活呢,就没有意义的。不是的,耶稣基督成为初熟的果子,祂是赐人生命的灵,第20节跟第45五节,哥林多多前书15:20,基督已经从死里复活,成了睡了之人初熟的果子。然后第45节,首先的人亚当成了有魂的活人。末后的亚当成了叫人活的灵。第22节跟45节之间的关系就是说,所有在基督里的人是都要复活的。22节,在基督里众人也都要复活;45节,末后的亚当成了叫人活的灵。

好了,上面我们回答了这两个问题了:是什么样的复活?在什么时候、是什么样的一个赐人生命的灵、在什么时候?答案是耶稣基督复活的时候,祂身为最后的亚当就成为赐人生命的,叫人活的灵,也就是圣灵。“耶稣基督成了赐人生命的圣灵,也就是圣灵”,这句话是什么意思呢?这里有一个等号,末后的亚当成了赐人生命的圣灵。请记得,这里所指的绝对不是上帝的本质三位一体里面的关系,不然的话,就否认了三位一体第二位跟第三位是不同的、是两个不同的位格,他们是两个不同的位格。所以这里不是在讲圣子与圣灵在永恒里的关系,这里所讲到的是耶稣基督复活、升天、耶稣基督在历史上身体复活的时候发生了什么事、经历了什么、经历怎样的改变?答案是:耶稣基督,身为道成肉身的神的儿子,改变了,就是说在祂的人性上改变。那耶稣基督复活带来怎么样的改变呢?答案是:耶稣基督成为第一个赐人生命的灵。这里提到基督与圣灵之间的合一性是什么意思呢?就是说耶稣基督与圣灵的关系,那本来就很密切,但现在有一种以前没有的关系。耶稣基督复活了、被高举了,现在祂与圣灵的关系是新的、是以前没有的,所以保罗在这里说到一个末后的关系、末后的、末世的关系。在末世的时候,基督复活成为一个赐人生命的灵,耶稣基督在里,空前没有的;祂现在呢,完全有圣灵、也完全被圣灵充满。耶稣基督与圣灵合而为一、耶稣基督成为圣灵。

这里的“成为”或者“合一”呢,要从一个特殊的指定的意义上来理解的,不能随便去解释。这里的“合一”的意思是指“叫人活”这方面的合一。就是说基督叫人活、圣灵叫人活,是同一个叫人活。基督赐生命、圣灵赐生命,是同一件事。耶稣基督赐生命这件事情,从这个功能方面来看,耶稣基督和圣灵所作的是同一件事情。因此,是指耶稣基督与圣灵在工作上合一,而是在本质上的等同的。而且这件事情会发生在主耶稣复活,也就是末世展开的时候,所以基督与圣灵的合一,是末世上的合一。当新的宇宙来到的时候,就是耶稣基督与圣灵合一,耶稣基督赐人生命、圣灵赐人生命,这个就是历史的最后的一个时代展开,也就是最后一个时代的特点。耶稣基督和圣灵,祂们两位在救赎计划里的工作,现在成为一个。耶稣基督做的都由圣灵来做,圣灵所做的就是耶稣基督所做的,就是赐人生命这件事情。

所以,我们再归纳一次。第一,是在救赎历史上基督与圣灵合一;第二,是在末世的时候,基督与圣灵合一;第三,是在救赎工作,赐人生命、救赎工作上,基督与圣灵合一;第四,是叫人活这方面,基督与圣灵合一了。基督身为最后的亚当,祂身为灵,是叫人活的。这里所指的是在讲一个阶段方面的事情,耶稣基督从降卑的这个阶段、降卑的这个状态改变到一个被高举的阶段、被高举的状态。

这里并不是说耶稣基督复活之前没有这种的关系,不是这个意思。其实耶稣基督在祂出生以前就有了,就有圣灵的、被圣灵充满的。在祂受洗的时候,这个关系又达到更高的程度,耶稣基督被圣灵充满。而耶稣基督被圣灵充满这个关系呢,在耶稣基督复活的时候就达到最高的境界了,现在祂成为祂以前不是的、祂现在是那位末世的、最后的赐人生命、赐人圣灵的那一位。以前是领受圣灵的那一位,现在是赐圣灵的那一位。所以我们对五旬节的扼要的解释,使徒行传2:32-33,彼得是这样说的:这位为耶稣呢,上帝已经叫祂复活了,我们都为这事作见证。祂既然被上帝的右手高举,又从父受了所应许的灵,就把你们所看见、所听见的浇灌下来。耶稣基督领受圣灵,然后向使徒们、信徒们浇灌。所以我们在这里必须体会到这三节经文的广泛的视野。

保罗所处理的问题,范围好像是很窄,复活的身体是怎样的身体?第35节,保罗的回答好像是小题大做,给读者这个宇宙性的一个视野。他本来问的问题是复活的身体,我们将来身体怎么样啦,他怎么会讲到那么大宇宙呢?而这个宇宙观所注重乃是第一亚当跟二亚当。亚当是第一个人,亚当在先,然后基督在后,历史上是这样的发展的。耶稣基督是最后的亚当,祂是末世人,亚当和基督都是人类的代表、人类的头,他们代表了不同的生命秩序、不同的生命环境。亚当的秩序在先,亚当的所代表的世界被罪败坏了,因为罪成为死亡的秩序--因为罪的缘故,亚当的秩序成为死亡的秩序。耶稣基督的秩序是在后的、是第二个、是最后的、是不能损坏的。林前15:42,所种的是必须朽坏的,复活是不朽坏的,那这个是末世的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

所以,从创造到历史的结束,有先、有后,两种秩序都是涵盖整个宇宙的。两者之间有强烈的对照,生命分为两个世代、两个aiwn、两个世代有前先前的、有后来的。神所创造的宇宙有创造时的、有结束时的、有创造和新创造、创造和末世。而新创造、新宇宙、末世是在耶稣基督复活的时候开始。

在这里说讲的,我们与基督复活呢,与救赎秩序里面所讲的不一样。有同学问这个问题:我们在这里是不是有意识要推翻传统改革宗所讲的救赎次序,就是呼召、重生、信心、悔改、称义、成圣与基督联合等等。不是的,答案是绝对不是的。我们从圣经神学来看,特别是从耶稣基督的人性,祂是末后的亚当这个角度来看,我们会看到基督乃是圣灵这个关系呢,是指耶稣基督与圣灵的工作合而为一。

然后在系统神学或者罗马书,我们这个课程,首先,先交代了罗马书第一章到第八。,我们也看到救赎次序,就在我们基督徒的生命里面,圣灵是怎么工作的?这两者是两个不同的角度,不需要说只是选择其中一个的。

好,现在,我们来看哥林多前书3:17,哥林多前书3:17节,也就是我们已经读过的,主乃是那灵,主乃是那灵。我们从这个补充的材料,“主乃是那灵”这份来看。我们也是先读一读葛理奇的复活与救赎这本书。各位忍耐一下,我们来看、仔细的来看:主乃是那灵,主的灵在哪里,哪里就有自由。这节经文是什么意思?主乃是那灵。对这节经文的理解吧,在历史上不断有很多的分歧的。那我们看哥林多后书3:17,我们要从哥林多前书15:14这个背景来看。而我们来看这两节经文,“主成为叫人活得灵”,还有“主乃是那灵”,这两节经文是怎么互相有关系的?所以我们就要问:“乃是”,就是,主就是灵,这个“乃是”是什么意思,就是基于怎样的基础?首先,我们要看到这句话,“主乃是那灵”呢,必须要从上下文来看,而且“主乃是那灵”这句话,在整个上下文是非常非常重要性的、有祂的决定性的重要性的。不仅仅是保罗随意带过的一句出轻率的话,绝对不是的。这样子看呢,就会把这些经文孤立起来,没有看到整段经文的,那个保罗的语气。所以究竟“主乃是那灵,主的灵在哪里,哪里就有自由“,第17节在整段上下文里面扮演什么角色呢?哥林多后书从3:1一4:6。从3:1一直到4:6这一段,保罗的用意是要为他自己的人格作出辩护,也为祂身为使徒的身份作出辩护。

我们从第三章一开始的几节就看出来的,容许我读一读的林后3:1-3:我们岂是又举荐自己么?岂像别人、用人的荐信给你们,或用你们的荐信给人么?你们就是我们的荐信,写在我们的心里,被众人所知道所念诵的。你们明显是基督的信,借着我们修成的。不是用墨写的,乃是用永生神的灵写的。不是写在石版上,乃是写在心版上。保罗不是为自己推荐或者辩护,他不需要推荐信,第1节,因为哥林多的信徒他们就是保罗的推荐信、介绍信,第2节。特别在第3节他们就是耶稣基督的信,你们是基督的信借着我们修成的,也就是藉着我们的事奉而成的。这里可以给我们看到这个狭义的上下文还有广义的上下文,因为这里所讲的、所扩大的,就影响到整段经文一直到4:6的。我们可以看到,首先我们可以看到,有一些重要的单词呢,是重复在用的。可能中文的看的不很清楚。就是“服事”,或者有的时候,保罗用执事,diakonos,就是仆人。diakonew,to server, servant,服事。在第6节,3:6,祂叫我们能承担这个新约的“执事”这个字呢,严格来说是应该翻“仆人”或者是“服事的人”。保罗承认他自己是一个仆人、新约的仆人。而下面从第7节到第11节,就是告诉我们,这两种不同的职分、两种不同的服事的职分怎样的基本上是不同的。

允许我读一读:那用字刻在石头上属死的职事,尚且有荣光,甚至以色列人因摩西脸上的荣光不能定睛看他的脸。这荣光原是渐渐退去的,何况那属灵的执事岂不更有荣光吗?若是定罪的执事有荣光,那称义的职事荣光就越发大了。那从前有荣光的,因着极大的荣光呢,就算不得有荣光了。若那废掉的有荣光,这长存的就更有荣光了。同一个名词出现在4:1,4:1是这样说的:我们既然蒙怜悯,受了这个职分,或者执事,同一个字,职分、执事还有仆人、事奉是同一个字的。既然4:1也在用这个字,就告诉我们保罗在第四章仍然在讲他的使徒的职分这件事情的。在第3节保罗所提的这个推荐信呢,保罗就告诉我们呢,不是用墨水写的,乃是由永生神的灵写的。我相信没有人会怀疑这里所讲的永生神的灵就是圣灵,既然如此,我们在这里就可以做出两种的观察:第一,在这个关头上呢,就是说对整段经文很关键性的这个关头上,耶稣基督和圣灵在救赎的工作上是非常紧密地连接的,基督的信、推荐信是由圣灵写的。第二,这里有一种对照告诉我们,其中一面就是一种的职分呢,圣灵是有一个很特别的一个角色要扮演的。一方面耶稣基督跟圣灵是很密切的,第二圣灵有祂的工作要做的。这个第二方面的观察对我们怎么理解第6节是很重要的。第6节怎么说呢? 祂叫我们能承当这新约的执事,不是凭着字句,乃是凭着圣灵;因为那字句是叫人死,圣灵是叫人活。中文的和合本说的是“精意”,那个字就是spirit,就是灵。因为这里的有一个比较广泛的一个范围、一个视野,就是约的这个视野来做对照的。所以,这里很明显就是第3节所讲的、在第6节呢又扩大了。第3节所作出的对照呢,第6节又再扩大。我读一次第3节,你们明显是基督的信,借着我们修成的。不是用墨写的,乃是用永生上帝的灵写的;不是写在石版上,乃是写在心版上。第6节呢,祂叫我们能承当这新约的执事,不是凭着字句,乃是凭着灵;因为那字句是叫人死,灵是叫人活。从是用墨水写的和灵写的信,讲到死跟生命这两种这么重的一个题目。

因此这里两次所讲到的灵,第3节和第6节,就是在讲圣灵。那既然圣灵和赐生命是分不开的,我们就可以知道最后这里所说,第6节所说“字句是叫人死,灵是叫人活”,就是一个很重要的一个一般性的原则。我们会参考罗马书8:2,6还有第10节,圣灵是赐生命的灵的。罗马书8:2,因为赐生命圣灵的律在基督耶稣里释放了我,赐生命圣灵的律。罗马是8:6 体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命、平安。罗马书8:10,基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。叫耶稣基督死里复活的灵住在你们里面的话,那叫基督耶稣从死里复活的,也必藉着在罪里面心里的灵,使你们必死的身体活过来(第10节和第11节)。还有罗马书7:6等等,圣灵与赐生命是连在一起的。

好,我们下一次再继续。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)