保罗神学(04)罗1:18-23福音的坏消息

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

各位同学,现在我们讲到罗马书1:18了,第16、17告诉我们:福音是神的大能,要救一切信的,这个义在福音里面显出来。我们已经讲过,义就是一位公义的神所用的公义的方法使不义的人成为义人。

好,从1:18一直到3:20,这里呢,保罗先讲福音的坏消息,就是神的忿怒,临到全人类。人类可以分四种不同的人,所以我们也在大纲里面把这段经文分成四大段:第一种人是全人类(1:18-32)。第二种人,是论断别人的人(2:1-11)。第三种人是没有律法而行律法上事的人(2:12-16)。第四种人,就是犹太人(2:17-29)。

我重复一次的一种人是全人类(1:18-32)。第二种人是论断别人的人(2:1-11)。第三种人是没有律法却行律法上的事的人(2:12-16)。四种人,就是受过割礼的犹太人(2:17-29)。

神的忿怒,从天上显明在全人类。我们先把这段话从1:18一直到3:20这大段的结论,我们先所以说一说。就是在3:19和20节,整段的福音的坏消息的结论,乃是3:19: 我们晓得律法上的话,都是对律法以下之人说的,好塞住各人的口,叫普世的人都伏在神审判之下。所以凡有血气的(,凡属这个血气的世界的,)没有一个,因行律法,能在神面前称义。因为律法本是叫人知罪。我们也读一读的3:9,这却怎么样呢?我们比他们强吗?决不是的。因为我们已经证明,犹太人和希利尼人都在罪恶之下。好,全人类都在罪恶之下(3:9)。3:19呢,塞住各人的口,叫普世的人都伏在上帝审判之下。上帝审判之下。好,全人类都在罪恶之下、全人类都在审判之下,也就是说众人都在死中。然后3:21开始才讲到福音的好消息。

说到福音的坏消息跟福音的好消息,我们可以参考主耶稣基督向少年人的官所传的福音。少年人的官,在大庭广众跪下来跟耶稣说:良善的夫子,我当做什么才能够承受永生呢?主耶稣就当头棒喝地说:你为什么称我是良善的呢?第一,你认为我是谁?唯有神才是良善的。所以第一,神是谁?第二,诫命你是晓得的。然后耶稣基督给他念了五六七八九,就是十诫里面第五到第九条的诫命。他就说:夫子,我从小就守这些。耶稣说,圣经说“耶稣爱他”,就看着他就对他说:你还缺少一件。耶稣基督传的是坏消息:你还缺少一件。其实不止一件,他不能守十诫的第一条,不可有别的神。也不守不了第十条:不可贪心。所以,他虽然在外表中从小守了律法,耶稣基督指出他的罪,虽然耶稣基督在这段经文,马可福音10:那章没有指名道姓地用“罪”这个字、用“悔改”这个字,但是,字里行间耶稣在讲的就是人的需要。我们若不传人的需要、人的罪,那么人对神恩典、神的福音的理解,必然是肤浅的、必然是不完整的、教会必然是软弱的、瘸腿的。

我再说一次,当我们不按照罗马书1:-8:、不按照主耶稣传福音的方法来传福音,只传好消息、不传坏消息的话,人决志信主之后,必然是软弱的;他们对主耶稣基督的爱的理解体会,必然是肤浅的、必然是不完整的;教会必然是瘸腿的、必然是软弱的。

不过神的忿怒、神的审判,并不是要我们终生畏惧而活在黑暗、恐怖中。不是的,神的忿怒是要我们知道:这位忿怒的神,也为所有相信祂的人、信靠祂的人,准备了挽回祭、准备了和好的道路、准备了与神和好的道路。教会不可不传神的忿怒,我们不能、没有这个自由选择不唱那些关于神的忿怒、大而可畏的圣诗;没有权利选择不去读那些关于神的忿怒、大而可畏、圣洁、忌邪的经文。

好,我们现在来1:18:原来神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。(19节,)上帝的事情,人所能知道的,原显明在人心里。因为上帝已经给他们显明。自从造天地以来,上帝的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。好,刚才我们顺序读了这第3节,18节到第20节。现在,我要从第20节开始读,然后读19节、然后读18节。刚才我们顺序读的时候我们看到神的忿怒倾倒在一切不虔不义的人,他们不义不虔在哪里呢?阻挡真理。阻挡什么真理呢?19,20节就说了。好像我们倒过来读呢,你就看到整个逻辑,为什么保罗说神的忿怒显明在全人类的身上,是当神限制祂的忿怒的时候、当神给世人安逸、平安、无事的时候,那是神开恩、那是神的普遍恩典。神的忿怒是理所当然的。

好,从第20节开始来读,第20节告诉我们:人人都认识神,因为神在自然界显明了祂自己。20节,自从造天地以来,上帝的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。人人都认识神,因为神在宇宙中、在受造之物中显明祂自己、启示祂自己。我问:你是不是看到第20节,神在启示祂自己呢?你认为第20节的那个主人、那个主角、主体是谁呢?神的永能和神性是谁显明的叫人,叫人可以晓得、叫这个神的永能和神性明明可知的是谁呀?岂不是神吗?虽然这里没有指出神是那位显明或者自我显明者,很明显的,不是那个受造之物在做什么,他们是见证神的自我启示。人人都认识神,因为受造之物显明祂。

19节,上帝的事情,人所能知道的,原显明在人的心里(,心中,心思意念)。因为神已经给他们显明。第19节,是否神、我们信的神,三位一体的神耶和华,是否神在人心中?心是包括思想。三位一体的神岂不是在人的心中、人的思想里,自我显明,岂不是吗?我再问你一次,第20节是谁在做自我启示?是神,是不是?三位一体的神,耶和华真神。19节,是谁在人心中、人的思想工作做自我启示?岂不是三位一体的神、耶和华真神吗?是的,你这样读第20节和读第19节是对的。第19节和20节,不是在说一个含糊不清楚的神明概念,在自言自语、在显明祂自己。含糊不清的概念不能够自我启示的,只有一位有位格的、绝对的、无限的、永恒的、大能的神,才能显明祂自己的永能和神性的。你不是这样理解第19节20节的吗?神,三位一体的神,藉着受造之物显明祂自己。神,三位一体的神,在人的心中显明了祂自己。因此,人人在各自里、人人在心灵的深处,人人都知道神、人人都认识神。没有例外的,我们不要说“中国人是藉着孔子、老子向我们说话”,不是的。神是藉着受造之物而在人心中,不是藉着不信的哲学家向人类自我启示的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected]

好,第18节,但是呢,虽然神在受造之物,大自然界,每一片树叶、每一个细胞都在喊叫“耶和华造我的”。虽然如此,18节,上帝的忿怒从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义,什么不义呢?阻挡真理的人。

好,这里我们看到,人人都认识神,在人心灵的深处,没有一个人,包括没有听过福音的人,没有一个人是不认识这位真神的,因为神已经启示了祂自己,清楚的、大能的,叫人无可推诿(第20节)。可是,人呢,阻挡真理,人不要这个普遍的、清楚的、自然的启示。人不要这个启示,人阻挡,或者说人压抑,这里用的词是“阻挡”、阻挡真理。这种的阻挡,是在人的生命中,当然既然是在人的生命中呢,就在人的思想,包括哲学、文学、艺术、宗教……在各方面显明出来。人阻挡真理,而在不论是宗教、哲学、文学等等所显明出来的阻挡真理,是一种的不义,也就是说不对。不虔、不义,不敬虔、不公义、不正直。

不虔,说明人怎么对待神,是一个宗教的问题、一个信仰的问题,是一个人面对神的问题。不义,说明呢,人阻挡真理是一个道德上的问题、是违背了神的律法、干犯了神的诫命。简单的说,人的理性的行为,不论是宗教、哲学,人的文化行为,不论是艺术、音乐、文学,人的文化上的行为,不论是经济、政治、个人、家庭,没有一个范畴,不受神的审判、神的评估:是敬虔的?还是不敬虔的?是公义的,还是不公义的?或者说我们理性的活动跟文化的活动,没有中性的地带;没有一类的范围,不论是哲学还是科学,还是心理学,没有一个范围,上帝不说不虔不义。忿怒倾倒出来,然后由主耶稣基督宝血洗净人的生命、人的心思的。上帝的忿怒从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人,这里神没有给我们一个例外,全人类都是阻挡真理的。

好,我们再来把这三节圣经拼起来。我们来看两点:第一,人人心底里都认识神,人人都认识神,无可推诿。二,人人都阻挡神和祂的真理,结果人人都不认识神。我再说,人人都认识神,可是人人都不认识神。第一句话,人人都认识神,这句话的意思乃是说:神的普遍启示,就是在受造之物和在人心中,神的普遍启示呢,是无可推诿的、是大有能力的、是清楚的、是足够使人无可推诿的。是大能的、清楚的、足够使人无可推诿的,所以人人都认识神。我再说,不是人人都有一种含糊的神灵的概念,因为第19节和第20节不是在说一个含糊的神明概念在那里自言自语、自我显明,是宇宙的真神耶和华在那里自我显明的。所以人人都知道。

你说堕落之后,亚当犯罪之后,也是这样吗?是的,罗马书1:是堕落之后写的;诗篇19:“诸天述说神的荣耀”是在堕落之后写的。就是今天,亚当夏娃犯罪今天,神的启示还是清楚的、大能的、使人无可推诿的。人人都认识神。可是在这个清楚的、大能的启示之下,人阻挡。人不要、明知不要。因此呢,神的忿怒倾倒在全人类的身上。

我们读圣经的时候了,有的时候有一种的一厢情愿的幻想,以为呢:“哎呀,其实人也不太差嘛,不论是中国人或者是一些太平洋的群岛的人,他们岂不是他们历史中、在他们文化中有寻求上帝吗?偶尔宣教士到一个民族、一个部落,看到他们,哎,一讲某一种的信息,他们就信了。那当然是上帝开恩。那就说明喽:人心里面是追求真理的。那我说我们上课的时候、读圣经的时候,有一种一厢情愿的幻想,以为人就是追求真理的。所以,在不同文化里面,哲学界或者是文学界里面的先、圣先贤呢,他们岂不都是追求真理吗?罗马书怎么说?罗马书是说的是没有一个人例外--虽然神的启示是无可推诿的,可是神的忿怒倾倒在全人类的身上。全人类没有一个人不是不虔不义的,没有一个人是不阻挡真理的,直到他归回耶稣基督、属主耶稣基督。

圣经没有说:有些人呢,他祂生下来就是愿意追求真理。那你说、那你会说:那哥尼流呢?哥尼流是圣灵预备他的心。所以神的呼召或者重生已经开始了,然后呢,彼得到的时候,就完全的、充分的开窍、开祂的心窍。但是,圣经没有给我们一种(刚才所说的)一厢情愿所幻想的,说全人类都在追求真理的。反过来说,世上的辩士在哪里呢?哥林多前书1:,没有智慧的人的、人都阻挡真理的、不要真理。这个哥林多前书1:20,智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里?神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙吗?(21节,)世人凭自己的智慧既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人,这就是神的智慧了。人以为自己智慧,神看人是愚拙的。神的所谓愚拙,比人的智慧更智慧。当然神没有愚拙,这个是讽刺的说法。保罗说:人都是阻挡真理的,世上的辩士在哪里?智慧者在哪里?没有,全人类都阻挡真理。这个“阻挡”,就是人的不虔不义的所在。我再说一次,人在神面前最大的罪就是阻挡神,自以为主,自己作主,自以为法,自主、自法,神的忿怒就倾倒在人的身上了。第21节,罗马书1:21,因为他们虽然知道上帝,看到没有,他们知道上帝。那你说出:“哦,就是他们知道上帝存在这个含糊的概念。”不是的,圣经没有说是含糊的概念。因为他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。虚妄、昏暗,这个是神对世人的思想的描述,自以为聪明反成了愚拙。虚妄、昏暗、愚拙。世上的智慧人在哪里?辩士在哪里?都是虚妄、昏暗、愚拙。圣经没有说人有天真无暇的追求真理的心,圣经告诉我们:他们知道神,却不敬拜或者荣耀祂,也不感谢祂。

1898年荷兰的首相凯伯,从荷兰到美国普林斯顿大学,当时普林斯顿大学生是蛮正统的福音派的一所的长老会的大学,演讲。今天假如你翻开中国出版的《加尔文传》,你可以读到这篇的演讲。他说:人类的文明永远是偶像敬拜和敬拜真神,这两种人之间的斗争的。请不要忘记祂这个荷兰人也是自由大学,Amsterdam自由大学的创办人,向美国的教会做出呼吁说:你们美国的教会,不要走我们欧洲教会的冤枉路。你要知道:人类的文明永远是偶像敬拜和敬拜真神之间的斗争。可是美国过了20年之后到了1920年代呢,很多的大的教会和神学院都被自由派、不信圣经的神学所垄断了。

22节,自称为聪明反成了愚拙,将不能朽坏的上帝的荣耀变为偶像,(就是换了一个偶像来敬拜,)彷佛必朽坏的人,和飞禽走兽昆虫的样式。这里说人不愿意敬拜或者荣耀神、人不愿意感谢神,人把神换了一个从真神换了一个敬拜的偶像,换了一个偶像来敬拜。什么偶像呢?人、鸟、动物、昆虫。意思就是说,人用了被造者来取代创造者作为他敬拜的对象,作为他敬拜的对象。

今天世俗的心理学常常说:“人心中深层最重要的需要,就是被爱、被接纳、有自尊、自信、自爱。”对不起,错了。按照圣经对人心的深层分析,人心中深处最基本的需要是敬拜,不是爱、不是自我接纳、不是自尊、不是自我形象。我不是说这些不重要,当我们有了主耶稣基督在我们心中时候,我们就懂得以耶和华的救恩为乐,那个就是我们的所谓自信、自尊、自爱的基础。可是,人心中最重要的需要,不是这些心理上的需要,这些是世俗的心理学,Abraham Maslow,Maslow提出的,这个不是圣经的教导。人的需要是敬拜。

所以世上只有三种人:以心灵诚实敬拜真神的,第二种是以错误的方法试图敬拜真神的,第三者就是敬拜假神、敬拜偶像的。偶像,就是任何取代神在人心中的那个位置的东西就是偶像。

我们中国人的偶像、华人的偶像是什么?是金钱吗?没有人愿意承认的,没人愿承认我的偶像就是金钱。金钱买来什么?买来孩子的最豪华的玩具、教育、物质的享受等等。所以往往我们海外华人跟中国人呢,偶像就是孩子们。那西方的文化偶像可能是隐私权,可能是娱乐,当然也可能是孩子们。任何取代真神在我们心中地位,真神的地位的,就是偶像。圣经说,昏暗的、虚妄的、愚拙的人,明明知道神,而不敬拜祂、感谢祂。去找别的对象,人或者是动物等等来敬拜。到了今天21世纪,至少在西方的世界呢,新纪元运动,也就是异教或者邪教很泛滥。这个异教、邪教讲的是什么呢?神就是我、我就是神;我就是宇宙,宇宙就是我;神就是宇宙,宇宙就是神。所以是泛神论,宇宙就是神。然后人与宇宙同归于一,所以在某一首的华人普世福音机构的主题曲里面有一句话:天人合一,唯信可期。天人合一,唯有信心可以期待得到,我是不唱的。天人合一是泛神论,我们所讲的是圣经讲的,是敬拜真神。我是我,神是神。神是我的创造者,理所当然的,我们应当敬拜祂。但是人昏暗了,就取代了神,用偶像来取代。用什么偶像?被造之物。任何取代神的,一定是被造之物或者是被造之物做的、造出来的偶像。

总之呢,是被造的或者是被造物所造的,都是取代了、是夺了真神的荣耀。人最基本的需要是敬拜的对象,人又要搞对的方法敬拜对的对象。

我们下次再继续。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)