保罗神学(17)罗8:1-17蒙恩的罪人

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

弟兄姐妹,我们还是在罗马书8:的开端,我们来读一读哈,从第一节开始:如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。不定罪,“不定罪”的意思就是说我们在神面前法律上的地位是被称义的,而不是被定罪的。第二节,因为赐生命的圣灵的律,(记得吗?什么叫“律”,律就是掌管一个生命的原则,或者说这种的能力。)因为赐生命圣灵的律(圣灵的律),在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。

圣灵的律是在基督耶稣里释放我的,我现在在基督耶稣里面了,得到了称义和成圣,在这种的生命里面,圣灵释放我、使我脱离罪和死的权柄、罪和死的律、罪和死对我的约束力。

第三节,律法既因肉体软弱,律法是不可能救我的,因为不是律法不好,是因为我的肉体,就是我的旧我软弱,)有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案。祂的意思是说神就差遣自己的儿子呢,作为人就是犯罪的人的人性或者身体的形状。这里翻译圣经是很重要的,神的儿子没有成为罪、没有成为罪身,耶稣基督所穿上的人性,无论是肉体、身体部分或者非物质,就是灵魂部分的,都是无罪的。所以这“形状”这个字是很重要的,一定要放在这里的。神的儿子,三体一体的第二位,成为人性,包括身体的形状,作了赎罪祭,(这个在第三章第四章讲了,)在肉体中定了罪案。在肉体中,就是在耶稣基督祂道成肉身在地上神人二性,特别包括人性,耶稣基督是身为有人性的救主呢,把罪定罪了,或者钉死了,使律法的义成就在我们这不随从肉体只随从圣灵的身上。

好,现在义呢,律法的义成就在我们这些随从圣灵的人身上。我们先来解释什么叫“律法的义成就”,神在基督里要赐给我的救恩,有两方面:一方面是称义,这个是我的神面前法律的地位。另一方面是成圣,这个是讲到我的生命、我的心、我的实在的情况,我的圣洁的问题。好,律法的义成就在随从圣灵的人身上,这里是在讲生命那边、成圣那边、圣洁那边,我的心的状态那边。在这边呢,律法的义成就,就是说神要我遵守的律法,遵守到,怎么可能呢?因为我们随从圣灵,不随从肉体而随同圣灵的人,随从圣灵的时候,就成就义、就成就律法的义、就顺服神的诫命、就活出那个新的人、新的公义而来。

我们上一节讲过一个问题,就是改革宗的属灵观,什么叫作成圣、什么叫作过圣洁的生活呢?绝对要包括或者特别要注重遵守神的律法,让神律法所要求的公义活出来、成就在我们的身上。很有趣的就是说,在过去100年到200年呢,新约学者都在辩论究竟保罗神学的重点、最重要的一点,是因信称义呢,还是在圣灵中活在圣灵中的生活呢?答案是:你不能这样分的,不能说称义最重要、成圣、随从圣灵不重要。反过来,也不对的。你看,律法的义,就是神的律法的要求、神的律法的标准,恰恰就是一个随从圣灵过圣洁生活,一个成圣的人这个成圣的标准。成圣活出来的样式是什么样式?就是律法的义。主耶稣说你爱我吗?主耶稣说你要常常住在我里面,谁是常常住在主耶稣里面的、谁是爱主的呢?就是遵守祂的诫命的:“你若爱我,遵守我的诫命”。律法的义成就在随从圣灵的人身上。

第五节,因为随从肉体的人体贴肉体的事,随从圣灵的人体贴圣灵的事。这里有两种不同的心的状态,我们内心呢,随从肉体的,就体贴、就跟随、就关心肉体的事;随从圣灵的人体贴圣灵的事。第六节,体贴肉体的,就是死,体贴圣灵的,乃是生命,平安。(第七节)原来体贴肉体的,就是与神为仇。因为不服神的律法,也是不能服。而且属肉体的人,不能得神的喜欢。好,所以这个肉体是什么呢?我们解释过,这个“肉体”是指抵挡神、背叛神那种的性情脾气。我们随从肉体,就是随从那个愿意犯罪、愿意抵挡神的那股的势力,结果是死。体贴圣灵、住在我们里面的圣灵,体贴祂,就是遵守神的话的吩咐,结果是生命、是平安。

第九节,如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。那反过来的意思就是所有属于基督的、所有在基督里的人呢,都有基督的灵的。如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体是属圣灵了。每一位真正的基督徒都是属圣灵的、都是有圣灵内住的、都是受了圣灵的洗的。

第十节,基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。基督既然住在我们里面,耶稣基督怎么样住在我们里面呢?耶稣基督的神性是无所不在,但是主耶稣基督的人性在天上,所以主耶稣住在我们心里的意思,乃是藉着圣灵住在我们心里面,基督住在我们里面。这个肉体,就是那个犯罪的抵挡神的倾向,就因罪而死,心灵却因义而活。基督住在我们里面呢,我们的心灵是活的,有的是永生。

然而,十一节,然而叫耶稣从死里复活者的灵,(那个叫耶稣从死里复活者,就是父、圣父。圣父、天父的灵)若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,(,就是天父呢,就)藉着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。这里说,圣父的灵住在你们心里面的话,那圣父的灵也藉着圣灵叫你们的身体活过来的。这里告诉我们,上半节是说天父差遣圣灵住在基督徒心里面,因此我们每天向罪作战、过圣洁生活、有圣灵的能力。下半,下半说的是有一天,天父的灵,也就是基督的灵呢,要叫我们必死的身体活过来,从今天开始我们必死的生活已经有永生、有生命这个原则在里面,有一天我们要得到一个新的身体。所以,天父透过圣灵给我们的,是每天的、每天的真实、每天的圣洁、每天的能力,甚至乎从现在开始一直到有一天我们离开这个世界。还有这个就是复活,耶稣基督复活了,我们与祂一同复活,这个复活的生命。

好,所以我们总结一下第八章呢,讲到这里,我们越随从圣灵的话,我们已经是被称义的,神要我们在我们生命中体会到顺从圣灵得生命和平安,还有心灵却因义而活,神要给我们是生命、平安。所以是的,我们基督徒老犯罪,但是因为圣灵的缘故,我们可以胜过罪。

有人这样问:那你说基督徒他又是犯罪,你又说祂是新的人,那就、不就像我们传统的传道人说“我们是蒙恩的罪人”吗?“蒙恩的罪人”四个字讲得对吗?我个人的领受是绝对是对的!基督徒是罪人,我们是生在或者死中、死在罪恶过犯中。但是现在主耶稣的恩典临到我们了,我们被称义,我们是蒙了恩典的人。我们被称义了,不但如此,5:2我们站在现在所站在这恩典中。这个恩典包括圣灵每天帮助我们给我们能力胜过罪过圣洁的生活。所以我们基督徒是蒙恩的、被救赎的罪人,还是在犯罪。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected]

但是这个“罪人”这两个字呢,不要用第二种的人性这个人性的角度来解释。假如“罪人”的两个字的意思是“每天还会犯罪的人”呢,那我们的确是“蒙恩的罪人”。我们可以反过来说“基督徒是一个还会犯罪的蒙恩者”。看你喜欢强调哪一方面。

我个人觉得我们传统的很鼓励弟兄姐妹爱主的教会呢,可能可以多强调一点点神的恩典,也就是说:是的,在我们里面一点良善都没有。但是当我回到十字架认罪悔改,圣灵再一次掌管、再一次充满我们的时候,都是神的恩典、神的爱,一次再一次地浇灌在我们的心中,因此我们是还犯罪的蒙恩者,神的恩典就是祂的称义和祂每天赐下的成圣的恩典,都是我们的。都是恩典,所以我们要活出一个满有恩典温柔的生活。

好,我们继续来看第12节,弟兄们,这样看来,我们并不是欠肉体的债,去顺从肉体活着。你们若顺从肉体活着必要死。若靠着圣灵治死身体的恶行必要活着。看到没有?我们是负债的人,但是不是负肉体的债,是负圣灵的债,就是说我们有这个义务随从圣灵的。当我们靠着圣灵,(第13节)治死身体的恶行,这样子我们就活了。所以我们每天打仗,治死身体的恶行。你说是不是圣灵来治死的?是的。需不需要自己主动去治死的?也需要的。

十四节,那我们每天打仗,会不会很累?会不会丧胆?会不会失去那个盼望,究竟我得救还是不得救呢?十四节,因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕。所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫阿爸,父。圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。这一段告诉我们圣灵的工作包括些什么。我们已经说过了,若有人在基督里,我们不再被定罪,所以随从圣灵、圣灵掌管我们,我们可以胜过罪,那是第八章第一段的。这里要讲的是圣灵带领我们。我们要记得,在新约时期圣灵是内住在基督徒心中的。不像旧约,圣灵来、圣灵也可以离开。圣灵住在我们里面与我们的我、我们的心同作见证。

基督徒会问:我怎么知道我得救了呢?我怎么能够有把握我是神的儿女?既然我还是犯罪,神还爱我吗?我有没有犯了一条神不赦免的罪呢?那魔鬼会控告我们,我们的不信、怀疑也控告我们。圣经说圣灵与我们的心、我们的灵同作见证,说“我们是神的儿女,而且是后嗣”,原文是翻“儿子”,既是儿子,便是后嗣,是神的后嗣。圣灵告诉我们,圣灵将神的恩典的应许刻在我们的心版上,说:你是属神的、你是神的儿子。那为什么不说女儿,因为罗马帝国的时候承受产业的是儿子、不是女儿,所以圣经用“儿子”这个词是有道理的。圣灵在我们心里面说:神爱你,你是神的儿子,你必定要承受产业的。

我怎么知道我是得救的呢?答案第一,我要抓住神的应许。这个应许是圣灵向我的思想启示、圣灵又把这个应许刻在我的心中。我们呢要使用我们的信心、我们要操练我们信心,说:是的,圣灵在我心中作证,我要相信神的应许、我要领受圣灵的见证。所以我们用简单的信心向神呼叫“阿爸父”。基督徒祷告是奉主耶稣基督之名祷告的、基督徒的祷告也是靠圣灵的能力祷告的、基督徒的祷告也是向天父祷告的,所以圣灵帮助我们依靠耶稣基督,这个“奉主的名”的意思就是靠主耶稣的功劳、靠主耶稣十字架上的死跟复活,向父亲来祷告的。

好,所以圣灵在我们内心作见证,这个是我们经历的层面的。神的话语向我们宣告神的应许,这个是外在的、客观的。所以一个基督徒的得救的确据呢,有客观的外在的神的话语那个层面,又有主观的圣灵在我们里面作见证的那个部分。

我想基督徒一定会问一个问题:那我怎么知道圣灵在我心中作证呢?圣经又说所有属基督的人都有圣灵,若没有圣灵的,就不是属基督的喽。我们作传道的、作长老执事的,怎么去鼓励基督徒?假如他们问:那究竟我有没有圣灵呢?刚才我们说,信心和确据、得救的确据,是靠神的应许还有圣灵在我们心中作见证的。

好了,现在回到弟兄姐妹信主、得救、每天的生活这个经历的层面,我们说主耶稣、在主耶稣里面的人都是被新造、再造的新人了。那我听了很多的电影明星或者名人做他们信主的见证,以前是怎么犯罪、堕落,现在哇,主耶稣改变我了。但是我呢,我又是教会基督徒圈子长大的,又没有抢过银行、又没有过过明星一般的生活,那我怎么样才谈得上主耶稣改变我呢?因为当主耶稣改变我,我的生命有改变,有过圣洁的生活,圣灵会催逼我、会见证:是的,你看你这个上面的改变就是表示你是神的儿女,你既然是神的儿女,就是后嗣的。那些没有这种很戏剧性的信主的经历的人,那又怎么办呢?

我这样看,神按照祂的安排、祂的圣洁的、智慧的安排,没有让每个人都在世界里打滚、犯罪,然后进到神的教会里面信耶稣的。但是,不论你的过去是很戏剧性,或者是不戏剧性,有一点是每一个基督徒、每一个真基督徒都有的,我们做传道的长执的,要这样来劝勉我们的弟兄姐妹:弟兄姐妹,我们来自不同的地方,我们来自不同的背景。现在我们都来到主耶稣基督的面前,我们在座的绝大部分都是受洗了归入主的名下的教会的弟兄姐妹。请问,亲爱的弟兄姐妹,在你心灵的深处,今天晚上你跟主的关系如何呢?在你心灵的深处,你最大最大的愿望,你是否渴望讨主的喜悦、过圣洁的生活、遵守律法上的一切的事、活出公义怜悯来呢?我再说一次,你心里面的最深处的、最大的愿望,是不是不犯罪、讨神的喜悦、遵行祂的话、结出祂的果子来呢?假如神和关乎神的事,的确是你心中最大的话,亲爱的弟兄姐妹,你今天晚上在忧虑你是否真是一个真的基督徒,对不对?你今天晚上在忧虑你是否得救、你有永生、是神的儿子跟后嗣,对不对?那假如你心里面最深的愿望是讨神的喜悦、不犯罪、遵行神的话的话呢,你心中那种对自己是否得救这种的忧虑,很可能就是你已经得救、有永生的证据之一。

我再说一遍,一个真正爱主、信主的基督徒,他对自己这种的灵命的忧虑、对自己这种得救的确据的忧虑,很可能就是圣灵和他作见证的一种的证据。因为不重生得救的人呢,不会忧虑他跟神的关系的、不会忧虑他有没有永生的。

刚才我讲这一段,是某一些的清教徒的教导。我个人感觉到很有用、很有帮助,所以给大家分享。圣灵的确是在我们心中作见证,又有清教徒这样分,圣灵在我们心中作见证,然后呢,我们的生活又活出圣灵的果子来,所以圣灵的见证,分内在的还有外在的。

现在我们属于耶稣基督了,圣灵就赐给我们一个不是一个奴仆的心,用的是儿子的心,所以我们叫“阿爸父”,我们坦然地来到神的面前,我们在父神面前是赤露敞开的。让我解释一下这一点,怎么样的解释,给我们的会众、给我们平信徒弟兄姐妹们:很多时候,因为教会受到21世纪世俗的心理学的观念的影响,我们喜欢说某某人那有自卑感、他的自我形象不健康。我宁愿这样说、我宁愿说:我们要相信圣灵在我们心中的见证。我们已经是在基督里的了,真正的在基督里的人呢,要相信主的应许,我们是蒙恩的、神所宠爱的,所以为什么有人的自我形象比较低呢?是否因为我们没有好好的操练我们的信心,我们没有好好的说:“是啊,主啊,你已经用你的大爱来爱我。我还是罪人时候,主耶稣你为我死、为我复活,圣灵又进了我的心中重生我,每天使我成圣。我要感恩、我要抬起头来。”

那基督徒的所谓自信心,我们不喜欢用世俗的什么自我形象这种话,这个不是符合圣经的。但是基督徒也不应该是个自卑的人,应当是有圣灵的见证,我们以信心回应,因此我们坦然无惧地来到神的面前。我们在神面前是透明的、是赤露的。“我们在神面前是透明的”,意思就是说我们惧怕、我们敬畏神,但是我们不怕别人怎么看。我不是说我们不要考虑到别人怎么看,我们也不要做一些叫人绊倒的事情。但是人、别人怎么看,已经不是喂养我心灵的力量。现在我坦然无惧地在神面前,我若在神面前是透明的话,结果是我就能够在人面前也是透明的。也就是说别人怎么说、怎么看我、喜欢我、不喜欢我、接纳我、不接纳我,已经不是我心中最重要的考虑了。在神面前的透明,就让我带来在人面前的透明。这样子做人呢,是非常的释放的。

我们下一次再谈。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)