保罗神学(49)

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

各位同学,我们上一课讲到保罗的福音的核心是耶稣基督的死跟复活。他说、保罗说这个是他所领受的,从哪里领受呢?那当然是从耶稣基督领受的,不过也是从众使徒的口传领受的。众使徒已经在宣讲耶稣基督的,保罗劝勉教会,要守住、要保存他们所领受的话语的模样的。这个传统就是:基督死了、埋葬了、复活了,都是照着经上所说的。第一就是基督照圣经所说的为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了。

上帝救赎的应许已经应验了,时候已经满了,这都是因为耶稣基督死和复活的缘故。因此,我们传这个,你们领受这个,这个就是整个信仰的信息的根基和起点。所以,我们来看耶稣基督的死跟复活是保罗的信息的中心,这个是一个整体的。

那我们来看哈,基督的复活的重要性是从祂的死来看,祂的、耶稣基督的死的重要性,也是要从基督的复活来看。一方面,我们看耶稣基督复活的重要性,耶稣基督复活的末世论的重要性呢,不仅仅是:哦,人得救了、人有不朽的永生,因为耶稣基督复活了。耶稣基督复活的重要性,是因为祂死的那个特性,也就是说,不仅仅是耶稣基督跟我们一样伏在这个脆弱的人生或者说伏在这个一种宿命论的命之下、浮在一个悲剧之下,不是的。乃是说耶稣基督的复活呢,是把这一切的都胜过了。

反过来,因为耶稣基督死呢,是要来解决罪的权势跟罪的罪孽的,所以,耶稣基督的在十字架上的死,一方面又是,十字架的道理,哥林多前书1:17-18,基督差遣我,原不是为施洗,乃是为传福音。并不用智慧的言语,免得基督的十字架落了空。因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙。在我们得救的人却为神的大能。还有加拉太书3:1,无知的加拉太人哪,耶稣基督钉十字架,(耶稣基督钉十字架,)已经活画在你们眼前,谁又迷惑了你们呢。十字架的道理、十字架的福音。所以,保罗说他在教会里不夸别的,只夸耶稣基督并祂钉十字架(哥林多前书2:2)。而且,福音的敌人就是十字架的敌人(腓立比书3:18)。腓立比书3:18 因为有许多人行事,是基督十字架的仇敌。我屡次告诉你们,现在又流泪的告诉你们。基督十字架的仇敌的,所以耶稣基督这个特别的死、在十字架上的死呢,就告诉我们耶稣基督的复活跟新生命是怎么样的一回事。耶稣基督的复活、死跟复活,是有祂的法律上的、从律法的角度来看的意义。耶稣基督复活又有祂的道德,就是人心的那方面的意义。第三,耶稣基督的死跟复活,又有宇宙性的意义的。我们会慢慢慢慢地看到。

所以,保罗说耶稣基督的复活是那一件伟大的在救赎里面中心的一件的事情。最重要的事件之一,跟基督的死的是同样的那么的重要的。罗马书1:4,按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。而前面讲到呢,在第1节,是上帝的福音;第2节,福音是上帝从前藉等等……是第3节,论到我主耶稣基督。福音讲什么?讲基督的死、基督的复活,耶稣基督复活是福音的中心思想。哥林多后书4:13,14,但我们既有信心,正如经上记着说,我因信,所以如此说话。我们也信,所以也说话。自己知道,那叫主耶稣复活的,也必叫我们与耶稣一同复活,并且叫我们与你们一同站在祂面前。所以保罗的信、保罗的宣讲,就是信耶稣基督的复活和我们在祂里面一同的复活。所以这个就是信的信息,就是保罗所传的、就是耶稣是主、就是神使祂从死里复活。罗马书10:8,祂到底怎么说呢?,祂说:这道离你不远,正在你口里,在你心里。就是我们所传的道。所传的道。那前面、后面是在讲耶稣基督的复活升天的。还有第9节,你若口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死里复活,(从死里复活,)就必得救。所以耶稣基督复活的确是福音里面那个很重要的核心的思想。没有意思说耶稣的死不重要。

所以呢,这个信是什么呢?就是信那位使我们的主耶稣基督从死里复活的那位神。罗马书4:24,也是为我们将来得算为义之人写的。就是我们这信神使我们的主耶稣从死里复活的人。我们信什么?我们信使基督从死里复活。我们可以参考罗马书4:17 亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活使无变为有的上帝,他在主面前作我们世人的父等等。我们信耶稣是复活、我们信上帝使耶稣基督从死里复活。所以呢,我们必须要看到耶稣基督的死呢,不能够脱离复活的福音来理解的。耶稣基督的死跟复活是不能分开的。

另外一方面,我们也很清楚地看到耶稣基督的复活呢,就是新的世代进入到这个、新的时代进来,就是救赎历史的新的世代进来、所以,耶稣基督的复活不能仅仅是从使我们称义、改变我们的心,这个角度来看,就是说不能只是从一个个人得救的角度来看的,耶稣基督复活是涵盖万有的、它的意义是涵盖万有的。这个是神所启示保罗的,因为当神愿意显明祂的儿子的时候,When it please God to reveal His son to him,对保罗来说,这个就是最清楚的证据,拿撒勒人的耶稣,就是神的儿子,是以色列的弥赛亚。加拉太书1:15,然而那把我从母腹中分别出来又施恩召我的上帝,既乐意将祂儿子启示在我心里,叫我把祂传在外邦人中,我就没有与属血气的人商量。上帝愿意起誓祂儿子给保罗,叫祂传给外邦人(加拉太书1:15-16)。

所以,就是因为保罗绝对地相信耶稣基督是犹太人的弥赛亚、以色列人的弥赛亚,这样子我们就看到为什么耶稣基督的复活、死跟复活是那么的重要的。因为耶稣是弥赛亚,所以祂的复活呢,就不是一件孤立的事情,乃是说在救赎的历史中因为祂的复活的缘故,上帝所应许的、新的创造,现在伟大的震撼地开始了,这个就是从旧的世界到新的世界那个转折点。我再说,耶稣基督的复活,就带来新的世界,我们都会哥林多后书5:17,我们又回到这节经文了。若有人在基督里,他就是新造的人,(或者看哪,新创造,)旧事已过都变成新的了。还有第15节,并且祂替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃是为替他们死而复活的主活。新的世代的信徒是为那位复活的主而活的。从这个角度来看,我们就看到保罗为什么称耶稣基督是头生的、初熟的果子还有元始。罗马书8:29,因为祂预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中作长子。或者说,做头生的, firstborn,prwtotokos  (prototokos) 。哥林多前书15:20,但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。初熟的果子,firstfruits,Aparxn。歌罗西书1:18,这里好像我们一个温习,不过,这个很精要的、扼要的说了:祂也是教会全体之首。祂是元始,是从死里首先复生的,使祂可已在凡事上居首位。元始,arch(aparche),居首位。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

我们知道了这个头生了不仅仅是在讲出生的顺序,乃是说呢,耶稣基督是走在前面,开拓了这个道路,与祂在里面的人将来的命运呢,是认同的。耶稣基督goes before them,在他们前面走。Opens the way for them,为他们开路。He joins their future to His own.耶稣基督复活,将来的在祂里面的人将来也要复活。所以,耶稣和信徒们呢,有一个同样的一个未来。虽然在罗马书8:29,这个“被荣耀”是将来的期待,但是在歌罗西书1:18,头生的呢,是特别与基督的复活或者是信徒的复活有关的。所以,这里歌罗西书1:18又称耶稣为“元始”。所以我们要这两方面一起来看,所以看到这个“元始”呢,就是知道耶稣基督的复活的重要性,祂是一个开始,开始了我们众人、众信徒的复活。

我们中英文所“开始”这个字是不够重的,因为这里所讲的不仅仅是说耶稣是第一位,或者说在时间上顺序是第一个,乃是说祂是那个Pioneer, Inaugurator,开拓者,祂开了这些道路了。因为祂的缘故,那个将来的伟大的复活一定会发生的。同样的,从死里复活的头生者也是一样的,耶稣基督展开了这个复活的世界、展开了复活的世代、祂带来了生命、祂带来了不朽坏的生命。提摩太后书1:10,但如今藉着我们救主基督耶稣的显现,才表明出来了。祂已经把死废去,藉着福音,将不能坏的生命彰显出来。耶稣藉着祂的复活,把不能坏的生命彰显出来。这个不仅仅什么我们个人的复活生命,是整个复活的宇宙开始彰显出来了。

初熟的果子呢,给我们看到背后的那个概念,就是丰收的概念。而初熟的果子不仅仅是丰收的开始,而且是丰收的代表,我们透过看到初熟的果子,就看到整个丰收的整体。所以,耶稣基督乃是那些已经睡的人的初熟的果子,因为耶稣基督复活,死人复活这件事情展开了、死人复活的世代展开了。耶稣基督复活就代表了整个上帝的新世界、新世代的开始的。而最清楚的经文呢,就是耶稣基督与亚当被对照的经文。保罗在哥林多前书15:45开始那里讲到亚当是头一个人,基督是末后的、最后的那个人或者第二个人。而这个末后的亚当、最后的亚当呢,也是保罗的信息里面非常典型一种末世论的说法。耶稣基督就是那个新的人类的创始者,Inaugurator of the new humanity。

这里又是因为祂的复活的缘故,祂就成为这个末后的亚当。哥林多前书15:21&22。死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。在亚当里众人都死了。照样,在基督里众人也都要复活。还有哥林多前书15:45开始,我们这些都研究过的,现在来总结一次。问题意思是不错的,经上也是这样记着说,首先的人亚当,成了有灵的活人。(灵或作血气)末后的亚当,成了叫人活的灵。但属灵的不在先,属血气的在先。以后才有属灵的。头一个人是出于地,乃属土。第二个人是出于天。那属土的怎样,凡属土的也就怎样。属天的怎样,凡属天的也就怎样。49节,我们既有属土的形状,将来也必有属天的形状。

好,现在我们下面要讲到我们的复活成为一个可能进入到现实中这一段。保罗这里的不仅仅是告诉我们呢,耶稣基督复活啦,祂就是一个象征,使我们信徒们的将来有可能复活,不仅仅是这个。耶稣基督是第二个亚当、最后的亚当,在耶稣基督复活里面,这个新创造的新生命呢,就已经被显明了、在这个世代显明的。这个就是罗马书5:12-21这一段要讲明的:因为耶稣基督的缘故,我们不再是被定罪、审判、死、死作王,乃是成为义人的称为义、得到永生,而且在生命中作王。这个是一个新的一个现实、新的一个时代。正如亚当就是那位,藉着他罪进入到世界,而死又是因着罪而来。同样的,耶稣基督就是那位赐给人称义和生命的那的位。基督和亚当,两位是被对照的,就是代表着两个世代、两个宇宙,生命的宇宙世代、死的宇宙世代。所以,亚当既然代表了整个世代、整个人类,所以呢,他就是那个将要来的人的预像(罗马书5:14节),就是第二个亚当,而第二个亚当所代表的那个世代,亚当是那个的预像或者预表。

身为人类的父亲、祖宗,亚当把罪和死带进世界。同样的,耶稣基督因为祂的顺服,特别是祂的死和祂的复活呢,让生命进到新的人类,这个新的人类的曙光已经能够看到了。

我们来总结一下,保罗在宣讲这个伟大的救赎日子,在基督里已经有所黎明,是因为都是因为耶稣基督的死跟复活的缘故。因为耶稣的死跟复活的缘故呢,现今的世代已经失去掌控亚当的后裔的能力,新的进来了,都变成新的了。因此呢,整个救赎大工的开展、在基督里的开展,每次都带我们回到祂的死跟复活,因为这个才是胜过罪、生命突破进到宇宙里面的伟大的事件。就是因为祂的死跟复活,神的国进入到这个世界。

这样子,所有的保罗的思想呢都连在一起。保罗的对救赎的宣讲呢,我们可以说,看到他的合一、他的各个部的整合。保罗的所宣讲的信息是末世论,因为祂在讲什么?讲上帝的救赎是工,因为耶稣基督来,已经成就了、fulfilled,成全了。我们也可以说,保罗的末世论是复活的末世论,因为耶稣基督死跟复活的缘故,这个上帝的救赎计划的奥秘就显明了,给我们看到新创造被显明,新创造被显显了。

那我们在这里呢,好像在温习一些我们很清楚、明白的东西。我们要做的事情是,把好几件事情拉在一起。一方面,耶稣基督的死跟复活,是为我们个人的救恩。同时,也是为整个教会、也是为宇宙中要有复活生命的彰显。耶稣基督复活是为我们,也是为将来的全所有在基督里的新人类的复活。而耶稣基督的复活呢,又跟祂的死要连在一起。然后耶稣基督的死跟复活呢,正是旧约所应许、旧约所讲论的。不要把旧约和新约隔开,也不要把耶稣基督的死跟复活、我们的救恩和我们的末世论隔开。我们看这整个一幅的图画,上帝的救赎计划是一个,是一个。

所以我们多多的看旧约圣经怎么样来描述耶稣基督复活,比方说,以赛亚书53:4-6明显的是讲到耶稣为我们、代替我们死的(以赛亚书53:4-6。以赛亚书53:7-9讲的耶稣基督死、祂被人带到死地呢,是没有埋怨、没有抗议的,祂是完全顺服的。到以赛亚书53:10-12呢,我们看到上帝给祂生命,活到永远。耶稣复活了,而且祂看到祂的奖赏,或者是夺回来的奖品。耶稣得胜了、祂复活了,这个是旧约圣经所讲论的,所以,我们的基督论、我们的福音的信息,要常常要提醒听众,从旧约来看基督。而耶稣基督跟复活又是展开了这个宇宙性的新的世代、新的生命、新的国度。

我们下次继续。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)