保罗神学(38)

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

弟兄姐妹,我们在讨论耶稣基督祂是父神叫祂从死里复活的,祂是被动的。什么意思呢?神学上有什么意义?那保罗一直在强调耶稣基督的复活跟我们的复活是合一的,所以祂被动这件事情,就反应出祂如何作我们复活的初熟的果子。耶稣基督是从死里被复活的人的初熟的果子,耶稣基督是从死里被复活的人的首生者。

那你说圣经好像有一些似乎矛盾的经文了?约翰福音2:19 耶稣回答说:「你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。」耶稣基督,I will raise it up. 我建立起来。还有约翰福音10:17-18,我父爱我;因我将命舍去,好再取回来。没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。这是我从我父所受的命令。」耶稣舍去,lay down祂的生命,耶稣取回来祂的生命,takes up His life.我们在读的经文,和约翰福音的经文呢,刚好说明一位耶稣基督祂有祂的人性、有祂的神性,神人二性同时存在,在我们的主基督里,没有混乱、没有分离。但我们目前在讲的圣经神学、保罗神学呢,可能大部分是指祂的人性,祂在人性上与我们信徒们合一。当然,耶稣基督也表达祂的神性的,这两方面两性呢,是两性,一个位格,主耶稣基督是一位。不过祂是父神叫祂复活的,比较上是从祂的人性的角度来看。而父上帝使圣子复活又藉着圣灵的能力。所以耶稣基督的生命中每一件事情,父跟灵都有参与的。

好,第八,现在我们来做些的结论,是比刚才我们讲到七点可能又再往前走一点点。保罗贯彻的强调基督与信徒的合一,耶稣基督是父神叫祂从死里复活的,祂的复活是被动的。主要的意义乃是说基督与信徒之间的共通,而不是不同的地方。不是在讲耶稣基督与我们信徒们最大的分别是什么,不是在表现基督的神性。保罗看耶稣基督的复活,是道成肉身的基督的受难和舍命的……中文版,称义,就是说,父神宣告道成肉身的耶稣基督的受难和舍命,是义的。父神为耶稣基督伸张公义,不仅仅是被称为义,而是基督在人性上经历了大能、有力的改变,transformation。这个改变不是说耶稣基督的神性改变,乃是说祂从死里复活,祂就成为那位首生的,也就是说我们信徒们都要效法的那个样子。罗马书8:29 因为祂预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中作长子。耶稣基督复活所突出的重点乃是说,耶稣是亚当,祂是最后的亚当、祂是第二个人。耶稣基督的复活是祂作弥赛亚分内的事情,所以耶稣基督的复活跟祂的死,同样的是代表性的、而且是代替性的。哥林多后书5:15,并且祂为众人死,是叫那些复活的人不再为自己活,乃为替他死而复活的主活。耶稣基督不仅仅是为祂的子民舍命,耶稣基督是为他们复活的。记得吗?我们再讲这段的时候,我们开始的时候说,教会2000年来强调耶稣基督的舍命、祂十字架上的死多过强调祂的复活。那圣经神学这一个、这一些的学者呢,就要给我们看到其实耶稣基督的复活也是同样的重要!祂的死、复活、升天,死、复活、升天、圣灵降临,一件事情。是一件事情,四个阶段、一件的事件。

好,我们就讲完了B这段,耶稣基督的复活跟我们的复活真那么的亲密,保证我们将来必定从死里复活。

现在我们开始来讲下面一段,C这一段。就是要讲到被高举的、被荣耀的基督和圣灵之间的关系,就是说在复活中、在基督的复活里面,圣灵跟基督的关系。巴文克说:被高举的耶稣基督,祂的工作是多方面的。It is finished. 也就是说“成了”。意思就是说祂不再需要为罪献祭,但是不等于说:什么事情都不做了。

好,我们在这一段里面,特别要看哥林多前书15:45 经上也是这样记着说:「首先的人亚当成了有灵的活人」;末后的亚当成了叫人活的灵。什么叫做,叫人活的灵呢?而耶稣基督是什么时候成为叫人活的灵呢?这里就是关于耶稣基督和圣灵最基本的、最基本的教义。我们先来看哥林多前书15:45的上下文,慕理曾经说这段经文是圣经里面最重要的经文。这段经文前面第35节说:或有人问:「死人怎样复活,带着什么身体来呢?」死人是如何复活的、他们带着怎么样的身体来?这个可能是反对派提出的一些的问题,以嘲笑的方式来提问。保罗说,愚蠢的人哪,就好像耶稣基督对法律赛人的答复一样。这里的反对派可能就在教会的会众中,他们不相信将来有身体的复活的。他们不是否认复活这个观念,乃是否认了身体会复活的。

现在来到这里呢,我们这要请各位翻到我们的补充材料的部分,我们的补充材料呢,里面有很多的不同的文章,其中的一篇在我自己的讲义里面是第28页,也是差不多在中间的:基督成为赐生命的灵,基督成为赐生命的灵。我们要用这段的材料来处理哥林多前书第15:45,我们会花蛮多的时间来解释这段经文,也就是说哥林多前书15:42-49,这里有一些中文的标题,很不幸的,英文呢,我还没有时间把它翻译出来,所以我就要慢慢的来给各位翻译、解释。

耶稣是赐生命的灵,要从上下文来理解的。这段经文告诉我们耶稣是最后的亚当,祂是那位赐生命的灵。可是,保罗的书信里面没有一段节目好像这一节呢,是必须要从狭义的跟广义的上下文来理解的。 从45到49节,还有第22节,林前15:22 Paul provides us with what is one of the most striking and significant rule in all of the scripture. 保罗给我们整本圣经最突出的最重要的主题之一.这里保罗用来表达的一些词汇和祂的思想的浓缩呢,意思已经说在45节到49节,还有前面42到44节呢,就让这段经文是最难解释的其中的一段,所以我们必须要从第35节上下文开始来看。在第35节。保罗来问这个问题:究竟复活身体的形式是什?复活是怎么样的?复活的身体是怎么样的?这些呢,好像是反对派所提出的问题,可是保罗是很认真的面对这些问题的。这些问题呢就为他带来他下面讨论的结构,一直到哥林多前书第15章最后,到结尾。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

所以,在保罗在哥林多前书第15章的讨论里面,第42到49节,42到49节,是整段的论点的核心。容许我来读一下,哥林多前书15:42-49:死人复活也是这样。所种的是必朽坏的,复活的是不朽坏的.所种的是羞辱的、复活的是荣耀的。所种的是软弱的,复活的是强壮的.所种的是血气的身体,复活的是灵性的身体。若有血气的身体,也必有灵性的身体。经上也是这样记着说,『首先的人亚当、成了有灵的活人。』〔灵或作血气〕末后的亚当,成了叫人活的灵。(46)但属灵的不在先,属血气的在先。以后才有属灵的。头一个人是出于地,乃属土,第二个人是出于天。那属土的怎样,凡属土的也就怎样。属天的怎样,凡属天的也就怎样。我们既有属土的形状,将来也必有属天的形状。42到49节。

现在我们来看保罗的论据的这个核心呢,是有一个非常浓缩的、很紧凑的一个对比,而保罗讲的每一个字都与这个对比有关的。

很多时候,好几百年来的圣经解释的学者没有看到这个对比是最基本的。那我们在这里的目标不是要解决所有解经的问题,乃是要解释第45节第三部分,第45节第三部分,末后的亚当成了赐生命的、叫活的灵。我们要记得我们要解决的问题是这个,什么叫作末后亚当、基督成为赐生命的叫人活的灵?那既然如此呢,在这里,保罗的思路中究竟最重要的是什么呢?从第42节到第44节,保罗所做的对比乃是信徒的死的身体和祂复活的身体。虽然我们可以说信徒的尸体、他的死的身体,是保罗在讲,所杀的、所种的,同时我们可以说保罗也在暗示信徒死之前的这个必死的身体。因为保罗在其他的经文讲到信徒的时候也提到他们的必死的身体的。罗马书6:12、罗马书8:10这一段、哥林多后书4:10这一段,还有哥林多前书15章,我们这一段的53节之后。

保罗也会讲到他自己的身体的时候,也说我们的身体是必死的或者说是取死的身体。罗马书7:24,我真是苦阿、谁能救我脱离这取死的身体呢。我再说,虽然保罗在哥林多前书15:42-44节讲的是我们死后的尸体,但是也暗示讲我们必死的身体,我们死之前的身体。所以,从第42节一开始,保罗所讲的这个对比呢,是非常的宽广的。总之,第一种的身体是必朽坏的、羞辱的、软弱的。另外一种的身体是不朽坏的、荣耀的、大有能力的。

这里给我们看到两种的身体的情况或者是他们的素质,而不是他们是在做些什么。总之呢,这两种是完全不同的身体。第44节的上半就总结了,从第42节开始所讲的。哥林多前书15:44一开始说,所种的是血气的身体,复活的是灵性的身体,这里就用一个字,一个涵盖很大的范围一个字来说明身体是属血气的natural。本性的、自然的,或者是psuchikos,属魂的。属血气的,就是属魂的或者是本性的、自然的。而另外一种的身体、复活的身体呢,是属灵的、是灵性的。

那很重要、很重要的一点乃是在第44节的下半,保罗在这里的论据,就起了一个转变,这里有一个转变。从42节到第44节开始,这里有一些的对比,假如若有一个属血气的身体,就有一个属灵的身体。好了,所以第44节的下半呢,本身就是一个论点。没有把前面的那些的对比、对照,没有把它除掉,而第42到44节的这个的对照呢,好像在这里温和了一点。现在保罗直接的从属血气的身体讲到灵性的身体。我再说,42到43节那里所做的事对照,而44节下呢,他说是“若有”,“也必有”,所以血气的身体是灵性的身体的条件,condition。灵性的身体是因为有前面的血气的身体。

好了,到了第45节的时候,第45节就支持第44节下半节的。经上这样记着说,就告诉我们第45节要说明的就是第44节下半的。我们来读一读,第45节说,「首先的人亚当成了有灵的活人」;(灵,或者说血气,有魂的活人,)末后的亚当成了叫人活的灵。这句话是要解释或者是支持第44节下的那句话,若有血气的身体,也必有灵性的身体的。

保罗在这里,所选用的经文是非常的特别的,因为保罗引用了创世纪2:7,而那里只提到第一个亚当被造、没有提到第二个亚当的。但是,保罗在这里觉得创世纪2:7也是在讲到末后的亚当会成为怎么一个人的。我们要从两方面来考虑,第一方面的考虑,第45节的功用呢,就是要支持、要坚定44节下的。我再说,45节,保罗讲道首先的亚当跟末后的亚当呢,是要支持若有血气的身体也必有灵性的身体的这个论据的。他这样做的话,他要这样的论据的话,必须要说圣经是讲到这两个亚当的。第二考虑是第45节的句子的结构给我们看到:第45节第二、第三部分之间亲密的关系,就是首先的人,亚当,成了血气的活人,或者有魂的活人,末后的亚当成了叫人活的灵。这两个小句是连在一起的,它们的结构是非常的密切、非常的平行。

还有,“成了”、“成为了”,become,这个字虽然在末后的亚当那里的原文没有用,但是很明显的就是这个意思。保罗怎么样达到这个结论呢?很难说,可能在一些的犹太人的Targum,传统的文献里面可能看到。总之,我们可以说保罗在这里呢,是在做了一些的圣经的注释,但是,是圣经本身。就是保罗在这里所作对创世纪2:7的注释是创意的,是他有圣灵的默示这样说的。既然第45节是要支持第44节下的论点,既然如此,所以当保罗说到第一个亚当、首先的亚当是living soul,ψυχή που ζει,一个活的魂。还有最后的亚当耶稣基督呢,是life-giving pnuema,赐生命的灵,πνευμα ζωοποιουν,这样子呢,就给我们看到属魂的血气的和属灵到这个一个很大的一个的架构。我再说一次,亚当在原文是living soul,活的魂或者活的血气,最后的亚当是赐生命的灵。所以属魂的和属灵的,魂的就是血气的一样。属魂的、属血气的和属灵的,就成为了保罗的最基本的对照。虽然45节所讲到的不仅仅是这两方面,但是这个是最基本的。亚当就是属魂的,耶稣基督呢,耶稣基督就是那位最尊贵的属灵的。

好,我们下一课再继续。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)