讲道与圣经神学_10_圣经神学与讲道的权柄(续)

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄&ZJY(CGY)姐妹

Preaching and Biblical Theology Session 10,《讲道与圣经神学》第十讲。我们继续讲《圣经神学》与讲道的权柄,现在我们逐渐进入到《圣经》神学的本身了。

上一讲我们讲到耶稣基督的教导,就是路加福音24:和使徒们,彼得、保罗的讲道,它整个背后的架构。“架构”的意思就是说托住整个新约的讲道的那个真理就是耶稣基督是应验《圣经》而受苦、复活的。倒过来讲就是,整本的旧约,摩西、先知书和诗篇都是讲论到耶稣基督如何的受苦和进入祂的荣耀。应验,照着经上所说的都应验了,yet,我们继续。

This pattern of Word fulfillment ,但是呢,这个神的话和神的话的应验这个模样、这个模式呢,has deeper roots than apologetic interest,不仅仅是因为我们,特别是证据派的护教学对这个有兴趣,它有更深的根的。And even that is never superficial proof from prophecy,就算是为了护教而讲耶稣基督的复活,从来就不是一种很肤浅的“你看啰,先知的预言应验了,这里是证据啰”,你没有那么的肤浅。The Gospels attest that Jesus found in the Scriptures the law of His life,福音书见证的是耶稣基督在《圣经》,当然是旧约《圣经》里看到他的生命的定律,意思就是说耶稣基督祂的内在的生命,甚至乎祂的感情、祂的哀叹,祂的流泪,都是根据旧约《圣经》的。这里说耶稣基督在旧约《圣经》里看到祂的生命之旅,He came not to destroy,祂来不是废除律法的,but to fulfil,是来成全的。马太福音5:17,the Scriptures cannot be broken;约翰福音10:35,经上的话是不能废的。They testify of Him,约翰福音5:39《圣经》的话都是见证耶稣基督的,或者用中文《圣经》的说法:给主耶稣基督做见证的就是这经。the Son of man must go as it is written of Him,马太24:24节跟56节,人子必去世,正如经上指着祂所写的。From a rationalistic stand of point, the apologetic value of Jesus’ fulfillment of prophecy is diminished to the extent that Jesus sought to accomplish is consciously and deliberately. 假如我们用一种理性主义的看法,也就是证据派的看法,《铁证待判》这种的书,你假如从这个理性的角度来看呢,耶稣基督应验旧约预言对护教的价值好像有点削减了,因为耶稣是尽力的有意识的、刻意的、有意识的要成就这件事。成就什么事?应验旧约。所以,耶稣基督不是很机械的应验旧约的,不是上帝预定好,就“嘟嘟嘟嘟”好像机械一样耶稣就应验的,不是的。耶稣是从心底里有意识的、定意的应验旧约的预言的。这样子好像对证据派的护教就比较没有这么有用了。是吗?那问题在哪里?问题是这种的理性主义的护教方法。This attitude would see nothing remarkable in the fact that Jesus has cried from Golgotha is in the words yelled Him. 假如你是这种的证据派的话,你就看不到耶稣基督从各各他山上的呼喊,是直接用了祂、对祂来说很熟悉的一段的诗篇,就是诗篇第22篇。你假如说护教是用证据派的话,用这种态度,你就看不到耶稣直接引用诗篇22篇在十字架上呼喊有什么惊人、有什么重要。

To the writers of the Gospels however,但是,福音书的作者们,and to Jesus Himself,特别是对耶稣祂自己,Jesus is deliberate fulfillment of all Scripture is of the essence of His Messianic vocation,耶稣基督定意的刻意的成全应验了一切的《圣经》了,是他弥赛亚的呼召的核心、本质。To be sure, the output events are also ordered by the Word of God. 当然。在外在的世界,比如是是童贞女生的,生于伯利恒、下到埃及等等,这些也是由上帝的话所规定的,ordered。The agony of a consciousness,但是被咒诅者的痛苦,in which Jesus cries,就是当主耶稣这样喊着说, my God, my God, why has Thou forsaken Me?我的神,我的神,为什么离弃我?这种被咒诅的痛苦,is fearfully real,是很恐怖的真,很真的,真到恐怖。It is the reality of which the psalmist cry was a prophetic and typical foretaste.耶稣基督这种的痛苦、恐怖的痛苦是一个事实、一个现实,而诗篇的诗人在22篇的呼喊是作为一位先知的先尝,也可以说是一个预表的先尝。就是说写诗篇22篇的大卫呢,他预先尝到了这种的痛苦——被离弃的痛苦。而这种内心的痛苦的心情本身是一个预言、本身是一个预表,而耶稣基督是那个实体。诗篇22篇是预表,耶稣基督在十字架上的呼喊是实体;诗篇22篇是预言,耶稣基督在十字架上的呼喊是应验(马太福音27:46;诗篇22:1)。

耶稣基督在十字架上口渴了,这个也是真的一件事,and not self inflicted,不是祂自己捏造出来的。Yet the cry of abandonment and a thirst,可是口渴和被上帝遗弃的这种呼喊,耶稣基督这样讲出这个呼喊,说出他口渴,that the Scripture might be fulfilled,是为了要使经上的话应验(约翰福音19:28)。

To the gospel writers and to Jesus,对福音书的作者们、对主耶稣来说,there was nothing artificial in the fact that the most intimate cries of the Messiah’s scripture experience found the expression in the fulfillment of the precise letter of Scripture. 对主耶稣跟福音书的作者们来说,弥赛亚的属灵经验,祂的心底里的经验的最深处、最亲密的这种呼喊,就是用应验《圣经》的逐字的应验《圣经》的这个方法表达出来的。就是说耶稣基督是怎么样痛苦的,祂是按照《圣经》所说的这样来痛苦的。

明白吗?耶稣基督不止外在的做一些事,哦,出生在伯利恒、在拿撒勒长大、下到埃及等等,祂心底里那种痛苦本身是应验旧约,而且是逐字的应验的。If all the scriptures testify of Christ, Christ also is subject to the scriptures. 假如我们说整本《圣经》都见证基督,旧约是事先见证、新约是事后见证,假如我们说整本《圣经》是对基督所做的见证,那么耶稣基督(,倒过来说,)也是伏在这本经之下。

再来哈,耶稣基督是主人、是主角,整本《圣经》为祂做见证,而祂本身是顺服在《圣经》之下,祂是主、祂是仆人。A double relation here involved. 这里有个双重的关系,耶稣基督是整本《圣经》所说的那一位,耶稣基督是服从《圣经》的那一位。这个双重的关系,is the necessary consequence of dual work Christ came to perform,是因为耶稣基督来到世界上,是要做成一个双重的工作的后果,as Immanuel,祂是以马内利,God with us,神与我们同在。Christ is the Lord,耶稣基督是主,the Spirit, who spoke the prophets is His Spirit,藉着先知传言的灵,是基督的灵。He is the alpha and omega of His own counsel,耶稣基督是他自己的永恒计划的alpha and omega,起初和结束,the “yea” and “Amen” to His own promises,耶稣基督是他自己的诸应许的“是”和“阿们”(参考林后1:20)。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

But He who is the Lord of the covenant, is also the servant of the covenant. 可是这位圣约的主,同时是圣约的仆。As the servant,身为仆人,He comes to do the will of Him that sent Him,耶稣基督来是要遵行差祂来那一位的旨意,and fulfill His words work,来实现来应验父祂的工作、来实现来应验父的话语。The divine and human natures of Christ are united in His person, manifested in His work and revealed in His Word. 耶稣基督一个位格,神、人二性,神性和人性在祂一个位格里面是联合的。神性和人性在又祂的工作、祂的传道事工上,包括祂的死跟复活彰显出来。祂的神人二性在祂的工作,包括祂的死跟复活彰显出来。And revealed in His Word,这个神人二性又在耶稣基督所讲的话彰显出来,祂是主、祂是仆人。

The roots of this Word fulfillment pattern of New Testament preaching are deep in the Old Testament. 新约中的讲道的这个模式就是神的话和神的话的应验,神的话、神的话的成全、实现,它的根是深深的植根在旧约《圣经》的。There,在旧约里,the concept of the Word of God is a dominant motif,在旧约里神的话这个概念,是一个主要的主题,that Gone reveals Himself by His word,上帝透过祂所讲的话启示祂自己、这个真理,it’s a truth confirmed by every one of the Old Testament books,上帝透过祂的话见证,而启示祂自己呢是每一卷旧约的书卷所肯定、所宣告或者见证的一个真理。OK,上帝讲话,每一卷旧约的书都承认这一点、都宣告这一点、都见证这一点。神讲话,在39卷的旧约《圣经》都在讲话,现在耶稣基督来做什么?实现这个话、成全这个话、应验这个话,因为这个话是预备、是预言、是预表。

第三段,God’s sovereignty Word,上帝主权的话语。The ground of God’s sovereignty in His word is the background of the fulfillment of God’s Word in Christ. 耶稣基督应验了成全了上帝的话,背后的背景是什么呢?就是上帝讲话的那个的主权和荣美。再讲噢,耶稣基督应验上帝的话,那什么话呢?哦,就是这位主宰上帝主权的话,这个话是荣耀的主的话、耶和华的话。God’s rule through His mere Word of decree is a supreme manifestation of His deity.耶稣基督只需要说出祂的晓谕就统治万有的。那这件事,这个事实就是至高的彰显出祂的神性。

神是神,如何看得出呢?祂讲话,宇宙就服从的。And God said let there be light, and there was light. 上帝说要有光就有光(创世记1:3)。The worlds, which were framed by the Word of God,上帝的道所造成的、所成形的著世界,The world which were framed by the Word of God,也是透过祂的道、祂的话托住的。诗篇33:6-11,诸天借耶和华的命而造,万象借他口中的气而成。他聚集海水如垒,收藏深洋在库房。愿全地都敬畏耶和华,愿世上的居民都惧怕他,因为他说有就有,命立就立。耶和华使列国的筹算归于无有,使众民的思念无有功效。耶和华的筹算永远立定,他心中的思念万代常存(诗篇33:6-11)。

The storms and the stars obey His Word. 暴风雨和众星都服从耶和华的话的。诗篇107:25,因为他一吩咐,狂风就起来,海中的波浪也扬起。诗篇147:15-18,他发命在地,他的话颁行最快。他降雪如羊毛,撒霜如炉灰。他掷下冰雹如碎渣;他发出寒冷,谁能当得起呢?他一出令,这些就都消化;他使风刮起,水便流动。

都是用他的话来托住万有,治理万有的。

诗篇148:8火与冰雹,雪和雾气,成就他命的狂风。赛40:26,你们向上举目,看谁创造 这万象,按数目领出,他一一称其名;因他的权能,又因他的大能大力,连一个都不缺。众星、风与自然界,都听他的话。

Kingdoms rise and fall at His decrees. 地上的帝国兴衰都是跟着他的命令,或者他的晓谕。

诗篇46:6,外邦宣嚷,列国动摇;神发声,地便熔化。诗篇2:5那时,他要怒中责备他们,在烈怒中惊吓他们。参考赛11:4,我们从第1节开始读:赛11: 从耶西的本必发一条;从他根生的枝子必结果实。耶和华的灵必住在他身上,就是使他有智慧和聪明的灵。谋虑和智慧的灵;知识和敬畏耶和华的灵。他必以敬畏耶和华为乐;行审判不凭眼见,断是非也不凭耳闻;却要以公义审判贫穷人,以正直判断世上的谦卑人,以口中的杖击打世界,以嘴里的气杀戮恶人。

上帝用他的话就可以审判列国,审判众人。The emphasis however is not so much on the sovereignty of God’s Word in nature of Providence. 在旧约里讲到上帝的话语的主权,侧重点还不是在上帝在自然界或者祂的护理中上帝话语的主权,as on its authority in history of redemption,乃是在救赎历史中上帝的话语的主权。The most dramatic instances of the power of the word in the word of nature and over the nature religions occur in the course of God’s deliverance of His people. 因为在旧约里面当你看到上帝的话怎么样在自然界里面大有能力,或者上帝的话怎么样胜过、怎么样征服这些所谓的自然宗教,就是偶像敬拜的异教,上帝的话怎么在自然界、在众神中大有能力。最突出的例子都是在当上帝搭救他的子民的时候,这个过程中你看到上帝的话语是大有权柄的。

The gods of Egypt are judged by God’s words spoken through Moses as Israel is delivered. 当上帝的话在搭救以色列的时候,上帝的话透过摩西说出的时候,埃及的众神就受到审判。fire falls from heaven,火从天而降;rains descent the Mount Carmel,雨降在迦密山上,to recall Israel from the vanity of worshiping the storm god Baal,为了要召唤以色列不再敬拜这个暴风雨的神——巴力,不再做这种虚妄的事。就是当耶和华审判搭救的时候,你就看到暴风雨,在暴风雨、火中、雨中,上帝的话是大有权柄的。

是的,一般来说,上帝用祂的话创造,祂说要有光就有了光,创造。是的,护理,暴风雨、众星都是听祂的话的,所以不论创造和护理,神的话语是大有权柄的。但是特别是在救赎历史中当上帝拯救、当上帝审判,请记得救赎历史包括拯救和审判,赐福跟审判,在这些的事件里,这些的旧约的上帝的大能作为,你特别看到上帝的话是大有权柄的。

请记得我们在讲什么,耶稣基督应验旧约。应验什么旧约、什么经文?上帝的话大有权柄的,在创造在护理、在救赎和审判。那这里呢可以说是整本书的主题的开始。

 

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)