讲道与圣经神学_43 温习课

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

Preaching and Biblical Theology Review Session,《讲道与圣经神学》温习课。我们上一课讲到呢象征,象征是什么呢?象征是特别是圣经里的象征,是地上的象征,来讲天上的事的实在。比如说耶稣说“我是真葡萄树”,“葡萄树”是象征,耶稣基督是实体。事实上,在旧约里面,以赛亚、耶利米书葡萄树是指以色列,然后耶稣是真以色列,那个是我们放在旁边了。耶稣说“我就是门,我是牧羊人”,“门”、“牧羊人”是象征,耶稣作为那个是我们进入永生那个门,耶稣牧养我们,那个是实体对吗?象征,实体那个不太难理解。

好了,现在呢我们要看这个象征,地上的象征、天上的实体。看我的手现在拉--到将来,从现在到未来,假如光是讲话,先知讲话讲的未来这个叫预言,对不对?但是假如从下面的地上的符号或者象征指向未来的实在,耶稣基督的话,那叫做“预表”。从地上能见的讲,不能见的叫做“象征”。从现在讲未来,叫“预言”,或者应许或者是展望,展望。从现在的地上讲到未来的天上,那个叫做“预表”。

好了。圣经里面是有很多的比喻。一个人好像、天国好像什么,叫“比喻”,叫做“比喻”,simile(明喻)。但是假如说“天国就是什么什么”的、“我是好牧人”呢、“复活就是我,生命就是我”、“我是世上的光”,英文这个这叫做metaphor(隐喻),中国叫作“暗喻”,比喻的“喻”,暗喻。“我是光”,那不表示上帝……耶稣基督是一个蜡烛或者一个电灯泡,不是嘛,一个是metaphor或者象征,暗喻是象征一种嘛,指向耶稣基督是光,就是圣洁、照亮等等。好,圣经里面充满着这些的,中文的诗词歌赋充满着这些的图像化的表达的方式。

那当然圣经有一些不是这样的图像化的比喻的教导的,因信称义,你们得救是本乎恩借着信,没有一个人能够靠守诫命而称义的。这些是论说的,discourse。很明显的圣经有一些是论述,论述的、明说的、解释的、教导的、教训的、教义的。另外有些的是象征的,有暗喻、有比喻,还有诗、还有谜语、还有箴言等等,很多都很形象化。

那当我们说我们是字义解经的时候呢,当然我们不是指这些也要字义解经,箴言讲到蚂蚁是哪一种蚂蚁呀、蜜蜂是哪一种的蜜蜂?当然不是吗?那是一个比喻而已,对不对?但是你这你哪里有划那条界限呢?首先我们就要还要再看教会以外的不符合圣经的世俗的、语言学等等,他们就喜欢在所有的语言都是比喻、都是象征,所有科学都是象征。那什么才是实在呢?假如他们说所有对象征的时候,上帝就没有意义了,“上帝”这个字,God,就没有意义了。

我打个比方,让我来取笑一下1980年代的中国知识分子,在美国的。1988年,我第一次向中国知识份子在美国讲福音营。我这个在美国长大的我,我就跟他们说,你们随时可以提问呢,他们就随时提问。那时候结果第一堂没有讲、第二堂没有讲,都是他们问问题。休息时候他们又跟我讨论、辩论、抬杠等等。

我第一次呢这么多卷舌头的,陕西人卷舌头卷得好像这舌头都没有掉。他用卷舌头的普通话讲讲讲讲讲,除了基督教的God这个字用英文讲,God,别的者是中文、中文、中文、中文,中文讲了基督教的上帝是God。然后中文、中文、中文,然后God,中文、中文、中文。我在想:你为什么要讲的基督教上帝,讲God,别的就用中文,那个字要用英文呢?难道你们以为God,基督教的上帝,是西方语言一个象征、一个概念而已,不是真真实实着永活的自有永有的上帝,只不过这个概念、一个符号、一个概念、一个象征而已吗?明白吗?那语言学会告诉我们呢。语言都是象征。克罗尼说,所有科学都是象征。你物理用公式的嘛,对不对?数学也是啊。那所以这个象征很重要。假如在科学、数学里的象征是能够符合帮我们了解事实的话,那是很有用的。

那圣经也不例外,所以不能说所有象征都没有意义,那么你不用相信圣经,你就是上帝了。你不能说都是自义的,你不能够把圣经里面所有的象征都找出字义的解释的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

好了,既然这象征呢就表示呢语言不是直接的在讲上帝的,“我就是门,我就是好牧人”,对不对?那人用很有限的语言里面的象征语言,怎么能够说我真的能够认识神、认识基督呢?既然这些是诗意的、比喻的,答案是:首先上帝是讲话的上帝,太初有道。上帝是语言的来源,God is a speaking God. 上帝是讲话的上帝。语言,讲话的能力是上帝的专利品。不过当祂按照祂的形象造人的时候,祂就把这个讲话的能力借给人,给我们。所以呢,语言不是最至终的,这个是后现代解构主义的错误。上帝是最高的、最先的,上帝讲话,明白吗?不是,起初,“太初有语言,语言就是上帝”。倒过来,“太初有上帝和道,道是上帝,上帝讲话”。

而上帝,三一上帝呢,三位一体的上帝创造人,按照祂的形象造人,那上帝其中一个特点就是祂是讲话的神。所以人就有讲话,用语言、用字造句的这个能力了。因此呢,神也愿意这些上帝所造的,能够用字造句的人用字来理解祂所要让我们知道的,好叫人能够认识祂的启示。哥林多前书2:13,我们讲说这些事不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语。将属灵的话解释属灵的事,或做将属灵的事,讲与属灵的人。圣灵用圣灵的字、圣灵的句子、圣灵的话来解释圣灵要启示的事。圣经是字、是一本书,神用字、神用句子、神用语言,用希伯来文、亚兰文、希腊文,不是偶然的。所以呢圣经里的字句、文法构造、句子构造等等呢是要研究的。人是可以藉着好好的研究圣经这本书,充满着字和句的书,来真认识神、降服在祂面前、信靠祂、认祂作救主,永远的与祂交通。

语言是很重要的,是上帝所赐予人类的其中一个的能力或者是恩赐。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)