讲道与圣经神学_16_圣经神学与讲道的权柄(续)

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄&ZJY(CGY)姐妹

Preaching and Biblical Theology Session 16

《讲道与圣经神学》第十六讲。

我们上一课讲到上帝的话是present in the midst of His people,上帝的话是住在祂的子民中间的,上帝的话是在的、是临近的。By its presence,因为上帝的话在,the covenants assembly is constituted,上帝就构成了、就设立了这个立约的群体、设立了这个立约的会众。简单的说,旧约的教会就存在了。

The covenant structure then requires precise and objective written statements. 因此,这个整个的立约的架构就必须要有很精准的、很客观的写下来的话。The text of the covenant proper,首先有约文本身,with its stipulations,这个约文就包含了它规定的,the identification of a covenant sovereign,这位立约的君王他的身份,或者他是谁、或者他自我的介绍,and the genealogies of those with whom the covenant is made,这个君王与谁立约,他们的家谱。The history of God’s gracious dealings in the past,上帝在历史、过去如何用恩典来对待祂的子民,which are motivations to gratitude for those receiver His government,这个作为领受这个约的子民表达感恩的动力。The record or annuls of covenant service which the moralized faithfulness or unfaithfulness to the covenants. 约民他们在上帝面前的敬拜服侍的记录或者annuls(废除,取消,宣告无效),用我们中国的朝代历史呢,就是志(,杂志的“志”),这些记录了约民对约的忠诚或者不忠诚。The threat of curse and a promise of blessing,上帝咒诅的警告或者威吓,还有上帝赐福的应许,这些都是约书、约文里面所包含的。仅仅是讲十诫啰,不仅仅是讲那两块石版,讲摩西所写的约书。

Yet the formal legal objectivity of God’s Word given to His people is never opposed to the dynamic great power of God’s Word of decree. 可是上帝赐给他的子民的话语是正式的、是法律、是客观的这个事实呢,从来就不会与上帝的话是晓谕、上帝的话是活的、是有创造的能力的,这两者之间从来不会对立的。A beautiful example of the harmonious relation between the two,这两者之间的和谐一个很美的例子,is found in Psalm 147:15-20,可以在诗篇147:15-20那里找到,where the Word and command of God,那里上帝的话上帝的吩咐、命令,is described as sent upon earth to bring winter and spring time,上帝的话被发到地上,带来的是春天、冬天,and the declaration follows,最后有一个的宣告(诗篇147:15-20)。所以你看诗篇也是约文呐,整本约书的一部分。旧约每一卷书都是约书,都是约文。

诗篇147:15-20他发命在地,他的话颁行最快。他降雪如羊毛,撒霜如炉灰。他掷下冰雹如碎渣,他发出寒冷,谁能当得起呢?他一出令,这些就都消化;他使风刮起,水便流动。(19节,)他将他的道指示雅各,将他的律例典章指示以色列,别国他都没有这样待过;至于他的典章,他们向来没有知道。你们都要赞美耶和华!创造、例律典章,只有以色列知道他的例律典章,大家都要赞美耶和华。

The attempt to trace a process of fossil in the Old Testament, by which dynamic prophetic concept of the Word hardly into a static legalism cannot succeed. 自由派的学者们做一件不可能成功的事,我昨天讲过,就是那个退化,僵化。他们以为在旧约里面有一种僵化的过程,起初,有充满着活力的、先知性的话语这个概念,后来就硬化了,成为一个死成不变的律法主义。前面是先知,后面是律法;前面是活的,后面是死的;前面是大能的事件,后面是律法主义;这种的尝试是不可能成功的。Even with the critical dating of the books and sources,就算《圣经》的批判学者们将《圣经》的书卷或者所谓来源定了一些所谓的写成的日期,The book of Deuteronomy is on this game assigned to the seventh century,根据这种的理论架构呢,申命记是主前第7世纪写的,第7世纪就是600多年了,就是北国已经亡了、南国还没有亡。学者们会说申命记是犹大南国后期写的,甚至是在被掳之后写的,你偶尔在《圣经》注释里面读到的被掳之后,摩西五经里面。这个是学者们最喜欢攻击的旧约书卷之一,申命记。很幽默的是主耶稣面对魔鬼的试探所引用的偏偏就是申命记,就是新派学者们最喜欢攻击的其中的一卷的书。

And its blending of law and prophecy is seen as a relatively late development. 学者们就以为在申命记里面律法和先知的话的融合就表示申命记是一个相对来说后期的发展,就是以色列后期才写出这种律法但是又有先知的话,这么活泼的话。Yet actually,但是,事实上是什么呢?The concept of a covenant which is the core of the Old Testament relation,而旧约启示的核心就是约这个概念,finds background in historical period which Moses lived,它的历史背景不是什么主前70,不是,这个背景恰恰就是摩西当时生活的历史的年代。And this pattern requires the objectivity even the inscription of the coming text.而摩西年代这个赫人的条约的背景就告诉我们呢,这种的条约立约的模式必须要有客观,特别要把约文写下来或者刻下来。The antithesis between free spirit and fixed letter,自由奔放的灵和死沉不变的字句之间若是对立起来,does not exist in respect to God’s Word in the Old Testament,这个对立不符合旧约里上帝的话。因为在旧约里上帝的话并没有这种的对立,某些是死沉不变的,是字句是叫人死的,另外一边是灵是自由奔放的,没有这种的对立的。所以我们对哥林多后书第3章的解释很多时候是错的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

The very concept of God’s Word excludes it. 上帝的话本身是怎么一回事,就抬出这种的灵和字句的对立,since the Word that goes forth from the lips of God the King can not be altered or failed,因为从神大君王的口中所发出的话是不能改变的,也永不会失败的。It’s enduring permanent and opportunity as a (cute?9:58)就保证了上帝的话是存到永远的、永久的、客观的。客观就是大家公认讲了什么话。From the earliest time there’s no evidence that the Word of God was ever conceiving other than objective terms. 从最早的时期,《圣经》从来没有任何证据说神的话不是客观的。众人都能听得到,都能看得到石版刻下来的。不是什么死沉沉的,僵化的过程的,不是。There was the danger of depersonalizing the world by debasing it to a magic formula, a path which was followed in Egypt. 是的,当时有些人是要把神的话非位格化,神的话是君王的话,对不对?这个危险是什么呢?就把它降低成为一种魔术的公式,就是一种咒语。A path which was followed in Egypt,这个是埃及人所做的。But the intimate connection of the Lord and His Word,但是主耶和华和他的话之间亲密的关系,seems to have prevented this abuse in Israel,好像就防止了以色列人这样子滥用神的话。

那我们今天很多时候都会滥用上帝的话,把它当做是符咒一样的。就是你祷告之后,“嗵”指一下哪段经文,就是你把上帝的话当做符咒,这个是侮辱上帝的话的。

Worshiping became formalistic to be sort. 是的,以色列的敬拜后来成为只是有外表的形式而已。But the concept of God’s privilege in His Word remain,但是上帝透过他话的启示这个概念呢是存留下去的。就是虽然人的敬拜可能是外表的、是假冒的,但是神的话还是客观的、还是写下来的。

我还记得在美国我去过一些犹太的会堂的,今天的犹太的会堂,你可以说他们只有外表的形式,他们敬拜的已经不再是三一真神,因为他们也不承认耶稣基督是神。但是犹太人的会堂有一件事是很正确的,今天会堂已经不是帐幕了,已经不是所罗门的圣殿的那种用石刻出来的、是现代的建筑物,就像我们礼拜堂这样子的。在我们所谓的讲台的后面很高的地方,一般都是电风琴放在这管子的地方,管风琴放的地方呢,他们在那里放律法书的。所以某某会堂会觉得非常的自豪,“我们有那几卷书卷是很旧的,19世纪的、18世纪的、16世纪的、抄下来的,放在最高的地方。”就好像耶稣当时念以赛亚书念完之后把书卷交还给这个执事,就是会堂当时有专门管书卷的人的。后来犹太人流放到俄罗斯、德国什么地方,他们都有、至少几卷的书卷,今天犹太人会堂也是一样,很尊重神的话,是客观的、高高在上、大家都知道在哪里。明白吗?人的敬拜可能是活泼,可能只是外表的,但是神的话是客观的,是刻下来的,这个是不变的。这个没有错,

The same covenant form, which stresses the objectivity of the Word provides a dynamic setting as well. 同样一个约的模式,就是强调上帝的话是客观的,也提供了一个充满着活力的一个环境。The covenant is inseparable for promise,你说什么活泼,什么大能有力,什么活泼呢?约和神的应许是分不开的,the covenant relation is a life relation,上帝所立的约这个关系是个生命的关系,I will be your God and you shall be my people(Lev. 26:11&12),我要作你们的上帝,你们要做我的子民。利未记26:11&12我要在你们中间立我的帐幕,我的心也不厌恶你们。我要在你们中间行走,我要作你们的上帝,你们要作我的子民(利未记26:11&12)。所以整个约文的核心就是上帝与他的子民的亲密的关系,上帝应许、上帝保证确定必作他们的上帝的。

The covenant Lord dwells in the midst of His people,这位立约守约的耶和华主住在祂的子民中间的。The legal aspect of the covenant is not abstract code. 这个约里面除了应许恩典,也有这个律法这个层面的,这个层面不是什么抽象的条例,insulating the people from contact with the living God by a screen of legalism,不是什么条约要让这些上帝的子民好像消毒一样就不再接触这位永活的神,用这些律法主义作为挡住他们、消毒他们,让他们不碰到永活神,不是的。就是说约里面的律法不是这样子的。 it is Torah,上帝的律法、约里面的律法是妥拉、是训诲,direction in the ways of the Lord,是指示上帝的子民,耶和华的道路的训诲。It reveals what is well pleasing to the Lord,律法所显示的、所启示的就是什么是讨神的喜悦的,so that he may dwell with His people and they with Him,好叫上帝继续住在他们中间,他们也与上帝同住。所以不要把律法当做是硬邦邦的、死的。

申命记4:1-14,(读的时候请注意,你不要把属灵跟律法分割。)以色列人哪,现在我所教训你们的律例典章,你们要听从遵行,好叫你们存活,得以进入耶和华你们列祖之 神所赐给你们的地,承受为业。所吩咐你们的话,你们不可加添,也不可删减,好叫你们遵守我所吩咐的,就是耶和华你们 神的命令。耶和华因巴力毗珥的事所行的,你们亲眼看见了。凡随从巴力毗珥的人,耶和华你们的上帝都从你们中间除灭了。惟有你们专靠耶和华你们上帝的人,今日全都存活。(惟有你们专靠耶和华你们上帝的人,今日全都存活。)我照著耶和华我上帝所吩咐的,将律例典章教训你们,使你们在所要进去得为业的地上遵行。所以你们要谨守遵行,这就是你们在万民眼前的智慧、聪明。他们听见这一切律例,必说:‘这大国的人真是有智慧有聪明。’哪一大国的人有神与他们相近,像耶和华我们的上帝、在我们求告他的时候与我们相近呢?又哪一大国有这样公义的律例典章,像我今日在你们面前所陈明的这一切律法呢?你只要谨慎,殷勤保守你的心灵,免得忘记你亲眼所看见的事,又免得你一生这事离开你的心,总要传给你的子子孙孙。你在何烈山站在耶和华你上帝面前的那日,耶和华对我说:‘你为我招聚百姓,我要叫他们听见我的话,使他们存活在世的日子,可以学习敬畏我,又可以教训儿女这样行。’那时,你们近前来,站在山下,山上有火焰冲天,并有昏黑、密云、幽暗。耶和华从火焰中对你们说话,你们只听见声音,却没有看见形像。他将所吩咐你们当守的约指示你们,就是十条诫,并将这诫写在两块石版上。那时,耶和华又吩咐我将律例典章教训你们,使你们在所要过去得为业的地上遵行。

哪里是叫人死的律例典章,他们遵行的时候,他们外邦会说:哇,有哪一个国好像你们这么智慧聪明的,当上帝将例律典章赐下的时候,大而可畏,有昏黑密云,幽暗,他们要保守自己的心,谨慎遵行,完全是从心里面回应上帝这个属灵的律法的。所以不要将自由、奔放、灵和法律、律法把它这样的分割。

The covenant relation itself is a relation of blessing. 约的关系本身就是赐福蒙福的一个的关系,but it is directed toward greater blessing,但是这个约的福分又指向更大的福分,就是越来越多的,救赎历史对不对?所以在旷野中的律法,这个约里面他们遵守律法所得到的福气是指向更大更大更大的福气。当然就是主耶稣基督道成肉身之后,耶稣基督里的人所得的福气。

好,总结一下,这个约里面有律法、有应许、有律法、有恩典,对不起,倒过来讲,在整个的约里面有恩典,就是有救恩、有应许。他们已经蒙救赎了,他们若遵守律法的必蒙福的。也有律法,律法是叫以色列人蒙恩之后遵守,好叫他们继续得福。所以整个约里面有恩典、有律法,不对立的。整个的约的核心,恩典和律法加起来就是神说“我要作你们的上帝,你们要作我的子民”,是最亲密的关系,又用石版和约书包住,使他客观。所以,刻在石版上的律法和人的心与上帝连接,活泼的关系、密切的关系,是一件事。不要随便的误解哥林多后书使人死的这个律法跟叫人活的灵。在神的约整个的关系、整个的制度里面有灵、有律法,有恩典、福气、救恩、应许,也有律法,两者是不矛盾的,是一个约,又是密切的关系、又是整个的法律上的架构。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)