讲道与圣经神学_24_圣经神学与讲道的权柄(续)

Preaching and Biblical Theology Session 24

《讲道与圣经神学》第二十四讲

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄&ZJY(CGY)姐妹

讲道与圣经神学第24讲,英文原著58页,中文译本71页。

我们上一讲最后讲到这一点,Jesus taught with authority not as scribes. 耶稣是用权柄来教导,不像文士那样。and it is the teaching of Jesus,就是这个耶稣的教导、耶稣的教训,which connects with and fulfills the revelation of Old Testament. 耶稣的教训是与旧约的启示连接的,也是成全、应验、成就旧约的启示的。耶稣的教导,that is to be proclaimed along with the saving deeds. 就是门徒们要宣讲的。我再讲一次,门徒们要宣讲的就是耶稣的教导,就是与旧约连接的,就是成全旧约、应验旧约的教导,和耶稣基督救赎的大工一起来宣讲。就是耶稣基督所讲的和耶稣基督所做的,祂的顺服、祂的十字架跟复活、祂的作为同时一并的要宣讲出去。

The apostles working in the power of the Holy Spirit completed those things which is began to do and to teach.使徒们靠着圣灵的大能工作,他们就把耶稣开始做的、开始教导的,就把它做完了、完结了。as they set forth the meaning of that ministry, 使徒们解释耶稣在地上救赎大工的意义,当他们这样来诠释,解释耶稣基督的大工的时候呢,就做完了耶稣开始做开始教导的事。It is a great mistake to separate as C.H.Dodd has done the kerygma from the didache. 若把耶稣的kerygma,祂的宣讲、祂的讲道、祂的信息,和祂的didache,祂的教训,祂的教导、祂的教义,把它分割,就好像.Dodd这样做,把它分为两种非常不同的东西呢,是非常严重的错误。In the synagogue of Nazareth Jesus was teacher, herald and evangelists.耶稣在拿撒勒的会堂是教师、是宣讲君王信息的先锋parrot,也是传福音的宣教士,祂是教导的、宣讲的、传福音的,三样都是。

The proclamation has the content of the fullness of the council of God。耶稣宣讲的内容就是上帝的计划,祂全盘的旨意的完全,上帝的全盘的计划的丰满,这个是耶稣讲道的内容。just as the Word proclaimed from Sinai with the sound of trumpets was to be taught to the people.正如从西奈山上所宣告的神的话,吹起号角来的,所讲的所宣讲的神的话,必须要教导给人民明白,给百姓明白,so the proclamation of the Jubilee in Nazareth is to taught to the nations. 刚才说是要教导使百姓使以色列人明白,同样的,在拿撒勒会堂所宣讲的禧年的信息是要教导让万国万民明白。

再来,西奈山上是神的话,拿撒勒会堂的禧年的信息是神的话,两者都必须要传出去,特别是拿撒勒的耶稣所讲的话,是应验、是成全旧约的。西奈山上的话要传给以色列民去顺服,耶稣的教导是要传出去让万国万民万族,明白相信顺服。Redemptive action is sealed with revelation.上帝救赎性的作为呢,祂会加上启示,就是加上祂的话作为这个救赎作为的应证,应证。中文翻译本说“神的救赎行动有启示作为应证”,神做了,行了大事,然后神说,说祂的话,给祂的启示来应证,刻一个图章,再一次的应证、见证祂所做的。

The herald’s cry to prepare the way of the Lord announces the divine Servant. 先锋的呼喊,他呼喊着要预备耶和华的道,他的呼喊就宣告上帝的仆人,whose law will be a light to the Gentile. 祂的律法是要做外邦的光。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

我们来看经文:

赛42:4,赛42:4,我们从第1节读到4四节,我们找到了同声一起来读。这个施洗约翰和耶稣一同所宣讲的,耶和华的仆人哪,他要来做外邦人的光,当然耶稣讲的比四卷更加完备。

赛42:1-4,来:看哪!我的仆人,我所扶持、所拣选、心里所喜悦的。我已将我的灵赐给他,他必将公理传给外邦。他不喧嚷,不扬声,也不使街上听见他的声音。压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭。他凭真实将公理传开。他不灰心,也不丧胆,直到他在地上设立公理,海岛都等候他的训诲。”以赛亚42章是好几篇仆人之诗,Servant Songs,就是以赛亚书从40章一直到大约55章,最出名的是53章。42章是其中一章,其中一首的仆人之诗。这里说上帝的仆人是上帝所拣选的、喜悦的、扶持的,父神在创世之前就拣选圣子要来做祂的仆人,也是来做君王。圣子本来就是祂喜悦的,圣子每一个动作都成全父神的计划、都成全旧约,所以父神特别喜悦圣子所做的,是他所扶持的,我已将我的灵赐给他。圣父差遣圣灵来扶持圣子,来扶持这一位道成肉身的圣子耶稣基督,所以主耶稣基督每做一件事都有圣灵的充满、圣灵的扶持。祂必将公理传给外邦,祂要把这个公义的信息,公义的信息传给外邦。神是公义的,祂救赎人都是用公义的方法,当然也是用恩典、怜悯的方法,但是祂没有越过祂的公义,耶稣基督承担一切律法的责任和不守律法的惩罚。

他不喧嚷,不扬声,也不使街上听见他的声音,道成肉身的圣子来到地上,神人耶稣基督呢,祂不是用媒体、用网络来使人家注意到祂,街上听不到祂的声音,祂是卑微的、受苦的仆人。

压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭。很多时候我们喜欢读这句话,来讲我们的软弱,没有错,我们的软弱主眷顾,那是因为主是圣父所拣选在创世之前就拣选的耶和华的仆人,所以祂来到世界上特别眷顾那些贫穷的、压伤的、卑微的、将残的祂的子民。压伤的芦苇、将残的灯火和旧约新约讲到的穷人呢,基本上是同一类的所指,就是指上帝的百姓里那些被别人欺负的、世人看不起的、是神的子民相信耶和华的,他们走投无路,只懂得、只会向耶和华呼求,这些的压伤的芦苇,祂不折断,将残的灯火,祂不吹灭。他不灰心(,第4节),也不丧胆,直到祂在地上设立公理。祂不灰心、不丧胆,不等于祂不哀叹,所以诗篇有很多,以赛亚也有的。耶和华的仆人弥赛亚来到地上的时候呢,祂藉着受苦学习顺服,对不对?学习顺从,希伯来书5:8,譬如说:在以赛亚书第49章4节,我们从3节,对我说:“你是我的仆人以色列,我必因你得荣耀。”“我”,这个“我”是弥赛亚。我却说:“我劳碌是徒然,我尽力是虚无虚空;然而,我当得的理必在耶和华那里,我的赏赐必在我 神那里。”弥赛亚也会感觉到他做的都是有拦阻、有困难。

以赛亚书第49章8节,耶和华如此说:“在悦纳的时候,我应允了你;在拯救的日子,我济助了你。我要保护你,使你作众民的中保。(“中保”原文作“约”,就是我要保护你使你做众民的约,当然就是约的中保。),复兴遍地,使人承受荒凉之地为业。所以弥赛亚也会疲倦的,耶稣基督祷告汗如血流,对吗?那耶和华就说,耶和华答应、听到弥赛亚的祷告,祂说:在悦纳的日子,我应允了你,在拯救的日子,我济助了你,我要保护你做约,意思就是说圣父听了圣子的祷告,圣父悦纳圣子的服侍,圣父要显露他的膀臂要施行救赎,当然是藉着圣子的大工,死跟复活而成全了、成就了救赎大工。

所以到了哥林多后书第6章的时候,第1、第2节,我们与 神同工的也劝你们,不可徒受他的恩典。因为他说:“在悦纳的时候,我应允了你;在拯救的日子,我搭救了你。”看哪,现在正是悦纳的时候;现在正是拯救的日子。保罗引用以赛亚书49章8节,当然他应用了,但是在哥林多后书6:2在悦纳的时候,,我应允了你呢,这里不是在讲“你要不要信耶稣,你信就快快的信那,不信就等一下你散会出去可能被车撞死了,就没有机会信了,所以,现今就是拯救的日子”。不是这个意思,喜悦的、悦纳的日子、拯救的日子,是指圣父耶和华听了圣子弥赛亚的祷告,应允了祂、帮助祂,扶持祂,祂必复活,有圣灵充满祂,然后呢耶和华藉着圣子实行拯救,这个叫做救赎历史的观点,这个就是圣经神学。哥林多后书6:2,要从以赛亚29:4和8节来看,所以悦纳跟拯救的日子不是在讲你布道那一天、那个晚上,是指耶和华悦纳、应允弥赛亚的祷告。

好,刚才我们读的是以赛亚书42:4,他不灰心,也不丧胆,直到他在地上设立公理(设立公义),海岛都等候他的训诲。”

顺便一提,唐崇荣牧师在他以前就是1989年以前,玛琅东南亚圣道神学院,他也住在学校。他的办公室有一道墙很长的,他自己的笔就写了“海岛都等候祂的训诲”。印尼跟美国面积一样是这么大的,从东到西坐飞机要6个小时。不同的印尼都是水,海岛,几千个海岛,美国这一片大陆,一样的坐飞机是6个小时,从东到西,印尼里面都是水,都是海岛。海岛都等候听他的训诲。就是万国万民,不单单是那些New Guinea新几内亚的17世代的人,耶加达后现代的青年、中国大陆后后后后现代、后邓*小*平、后江*泽*民的大城市和农村都在等候祂的训诲。

好,以赛亚书42:4 外邦人,弥赛亚的律法要做外邦人的光。

赛50:10听我读:你们中间谁是敬畏耶和华、听从他仆人之话的?这人行在暗中,没有亮光。当倚靠耶和华的名,仗赖自己的 上帝。就是当他听、依靠耶和华的话的时候,他就有光了,要听从祂仆人的话,做外邦人、做万国的光。

赛51:4和16节,我们一起来读,赛51:4来:我的百姓啊,要向我留心;我的国民哪,要向我侧耳。因为训诲必从我而出;我必坚定我的公理为万民之光。我的公义临近,我的救恩发出,我的膀臂要审判万民;海岛都要等候我,倚赖我的膀臂。

第4节跟第5节,我们再读一次,我们读之前呢我再说一次:请注意,旧约先知的预言是预言弥赛亚,弥赛亚来做什么?要更新神与以色列所立的约,是吗?是的,要立新的约,以色列。同时,从旧约神就已经命定弥赛亚要作外邦万国万族、万民、万言(tongue),所有的言语民族的救主,这个是神在创世以前所命定的旧约所启示的。

我们再来读一次,所以以赛亚书是一本宣教的书。路加福音跟使徒行传特别多引用或者暗指以赛亚书,路加、使徒行传,那以赛亚讲什么呢?特别是40章到66章,讲耶和华要来。什么时候来呀?哦,弥赛亚,就是仆人的日子来,祂就来了。那仆人的日子什么时候来呢?弥赛亚什么时候来呢?耶和华的日子。耶和华的日子是什么,就是祂的仆人弥赛亚来的日子,那弥赛亚的日子是什么呢?就是耶和华的日子。所以耶和华伸展他的膀臂审判,平反祂的仆人,伸张公义的日子,就是弥赛亚这个受苦的仆人来,受苦之后呢,但以理书7:13-14,天上地下的权柄都要给祂。弥赛亚,受苦的仆人,天上地下一切的权柄都要交给祂。这个仆人什么时候来呀?哦,就是耶和华的日子啰。耶和华的日子来,谁能当得起?所以施洗约翰来传的是审判的日子。

那耶和华来的日子弥赛亚有没有执行审判?有,祂执行审判在自己身上,不是在我们罪人的身上。第二次来是真的执行审判在世人身上。耶和华的日子,审判,大能膀臂,受苦的仆人,一切权柄的承受者,仆人,是同一个日子,耶稣基督来了。好,来了,要万民万国来听祂的训诲。

好,我们再来读以赛亚书51:4-5,来:我的百姓啊,要向我留心;我的国民哪,要向我侧耳。因为训诲必从我而出;我必坚定我的公理为万民之光。我的公义临近,我的救恩发出,我的膀臂要审判万民;海岛都要等候我,倚赖我的膀臂。看到了没有,海岛都要来信靠、来依靠祂。

以赛亚书,同一章,51:16,请我们来读,来:我将我的话传给你,用我的手影遮蔽你,为要栽定诸天,立定地基。又对锡安说:‘你是我的百姓。’”好,有没有忽略了以色列的心呀?没有的。来到新约的时候,那些因信称义的,好像亚伯拉罕一样因信称义的,就是真的以色列人了。

好,我们来翻到以赛亚书49:5-6,以赛亚书49:5-6,再来看以赛亚怎么样讲弥赛亚来的时候呢万国万民都要来就祂。那不是每一个人,就是来自万国万民万族的神的子民、神的百姓就会来就弥赛亚的光。

以赛亚书49:5-6,耶和华从我出胎,造就我作他的仆人,要使雅各归向他,使以色列到他那里聚集。(原来,耶和华看我为尊贵,我的 神也成为我的力量。)现在他说:“你作我的仆人,使雅各众支派复兴,使以色列中得保全的归回,尚为小事;我还要使你作外邦人的光,叫你施行我的救恩,直到地极。”

耶和华从我出胎就造就我作他的仆人,这个是弥赛亚自己讲的,以赛亚讲出耶稣基督要讲的。耶和华从我出胎,造就我作他的仆人,要使雅各归向他,使以色列到他那里聚集。弥赛亚要来,要做的工作要从旧约神向以色列人立约这个角度来理解。

我再讲一次,耶稣基督的救赎大工怎么理解呢?祂的一生的顺服、死跟复活、升天要从神跟以色列人立约这个角度来理解。特别是施洗约翰跟主耶稣在地上传道的头上半。

但是呢,在旧约神就已经讲好了,第6节“你作我的仆人,使雅各众支派复兴,使以色列中得保全的归回,尚为小事;我还要使你作外邦人的光,叫你施行我的救恩,直到地极。”所以耶和华使弥赛亚做外邦人的光,施行耶和华的救恩,一直到地极。是耶和华原来的本意,也是旧约的启示。

好,这里呢,我们在读的是课本里读的是,先锋在呼喊要预备神的道,宣讲了、宣告了神的仆人,祂的律法要做外邦人的光,这个是宣告,先锋、讲道。

那么教导呢,the didache,教训,神所教导的、先知所教导的、弥赛亚所教导的,不是这个讲道、这个宣讲的次要部分,教导、教训就是这个宣讲的一部分。就是说,我们传福音,传福音呢,里面就包含了教导,一切神所教导的、一切耶稣基督所吩咐的。所以传福音简单,但是不可简陋。传福音一直到人能明白、相信、悔改、受洗加入教会、遵行一切耶稣所吩咐的,整个的福音或造就的过程是一个教导的过程。The didache is not secondary part of proclaimed. 教导道理、教训教义,不是次要的,是启示的一部分。Teaching and evangelizing the Word of the Lord. 教导和宣讲,在传福音的时候宣讲上主的话语,is most natural phraseology for the Book of Acts. 在使徒行传是再自然不过的讲法。教导、传福音、传神的话、教导神的话、教导神的话、传神的话、布道传神的话,是一件事情,不同的说法。不要把装备、门训、神学训练和传福音、布道、宣教,把它分得清清楚楚的,圣经从来就不是这样分的。

这整段在讲 didache,kerygma,在批判新派的神学家C.H.Dodd(D-o-d-d),他把kerygma(讲道、宣讲、先锋的信息),和didache(才教训、教导、教义)分得清清楚楚。

这本书的作者说:没有,不能这么清楚,从来就没有分得这么清楚,前面几页我们读过了,使徒时期他们的讲道有教导,有宣讲、讲道、有见证、有传福音,这四个字呢是密切不可分的。后面当然他还会给我们看到这么字靠近有什么含义。

下一讲呢我们会读这些的经文,使徒行传里面的经文,教导神的话和传福音的时候宣讲神的话,这两者的密切的关系。之后呢,我们就看作者克罗尼怎么引用Herman N.Ridderbos,就是我说我今年2016年开始翻译他的书,《天国的来临》,这位荷兰的新约圣经神学大师,这里我的院长引用了他的一个、两个的要点,在英文的58-59页,我们下一讲来讲这个。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)