讲道与圣经神学 22 圣经神学与讲道的权柄(续)

Preaching and Biblical Theology Session 22

《讲道与圣经神学》第二十二讲。

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄&ZJY(CGY)姐妹

讲道与圣经神学第二十二讲。我们逐步地从神自己讲的话来到先知的话、到耶稣基督,现在到耶稣基督所差遣的使徒,和使徒与先知之间的相似性,都是在讲上帝话语的权柄。

我们继续讲关于新约的讲道的词。我们讲了(1、)宣讲、讲道,kerygma信息。2、福音,传福音;3、见证。我们继续来讲见证,marturia这个字。But the basic usage of marturia is objective. 可是,见证这个词的用法,基本上是客观的,就是不是在讲我个人的得救经验,不是的!It is employed in the strict sense for the witness and legal procesures.严格来说,见证这个词是在法律的程序中,用来讲做证人这件事情的.

好些的经文。第一段是出埃及记20:16(而出埃及记第20章就让我们想起这个是十诫,上下文是十诫。)第16节 不可作假见证陷害人。特别是在法庭,特别是在审案子的时候,不可作假见证。

申命记17:6-7 要凭两三个人的口作见证。(前面在讲有什么人在耶和华面前做恶事,违背祂的约,要凭两三个人的口作见证),将那当死的人治死;不可凭一个人的口作见证将他治死。见证人要先下手,然后众民也下手将他治死。这样,就把那恶从你们中间除掉。两三个人作见证,在旧约就有了这个原则,到了新约马太福音第18章也有这个原则。

申命记19:15开始到18节:人无论犯什么罪,作什么恶,不可凭一个人的口作见证,总要凭两三个人的口作见证才可定案。若有凶恶的见证人起来,见证某人作恶,这样子呢,两个人要站在耶和华面前,和当时的祭司并审判官面前,审判官要细细地查究。若见证人果然是作假见证的,第19节:就要待他如同他想要待的弟兄。就是把他打死。

马太福音18:16(上下文是在讲你的弟兄若得罪你),我们从第15节开始:“倘若你的弟兄得罪你,你就去趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来。他若听你,你便得了你的弟兄;他若不听,你就另外带一两个人同去,要凭两三个人的口作见证,句句都可定准。”所以,见证是在讲一个在控告审案子的时候作证人这件事。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

And of historical witness,另外,就是为了历史的事作见证。that which seen heard or known,就是所听到的、所听见的、所知道的事情,为这些历史上的、过去的事作见证。The religious usage is grounded in the technical, 刚才讲这个专门的、法律的和历史的见证呢,是基础。宗教上、信仰上的“见证”这个字的用法是植根于(刚才讲过的)专业和专门的用法。The courtroom situation remains vivid when the tern is used figuratively. 就算我们把“见证”这个词是用喻意来使用,在法庭里的这个处境在我们的思想里还是很清晰的。

The covenant witness is particularly influential in the biblical concept. 在圣经里的见证观呢,“约”里面的见证者是特别有影响的,“约”里面的见证。In the making of covenant,当立约的时候,当设立一个约的时候,witnesses are essential to attest the validity of the engagement against any future misrepresentation or evasion. 当立约的时候,见证人是不可没有的,他们要来证实这个约定的有效性,好避免将来任何的不诚实的、不准确的陈述,或者说避免责任。

In the Hittite clan Treaty, 在赫人的宗族条约里,the gods were called as witnesses. 他们会呼吁神明,那些诸神来作见证。So in the covenant between Jacob and Laban. 同样的,在雅各和拉班之间的立约,God is made a witness. 上帝作见证。创世记31:50,我们从第48节开始读:拉班说:“今日这石堆作你我中间的证据。”因此这地方名叫迦累得,又叫米斯巴,意思说:“我们彼此离别以后,愿耶和华在你我中间鉴察。你若苦待我的女儿,又在我的女儿以外另娶妻,虽没有人知道,却有上帝在你我中间作见证。”

我在小学毕业的时候呢,我们都有一本的记念册,大家彼此交换名字,都很理想地写一些名句。什么“万般皆下品,唯有读书高”这种东西。那基督徒呢就会引用这句话:“哇,米斯巴啊,我们彼此离别之后,愿耶和华在你我中间鉴察。”很浪漫的,其实这里是在讲,彼此不信任、怀疑,让上帝作见证,而不是你离别的时候很浪漫,回想小学六年级时候的同学,“上帝在我们中间”,不是这个意思的!见证是在作一个控告性的见证,见证你的不是。上帝作一个见证,见证你的不是(参考撒母耳记上12:5)。

In the covenant of the Lord with Israel, 当耶和华与以色列人立约的时候呢,heaven and earth are called as witness in a figurative sense. 天和地(喻意性的)被呼吁来作见证的(申命记4:26)。申命记4:26:我今日呼天唤地向你们作见证,呼天唤地(申命记4:26)。

而以色列民要来作见证,为他们所行的作见证(约书亚记24:24)。约书亚记24:24,百姓回答约书亚说:“我们必事奉耶和华我们的 神,听从他的话。”第25节 当日,约书亚就与百姓立约,在示剑为他们立定律例典章。

我们知道在前面(第19节)呢,约书亚就对他们说:“你们不能事奉耶和华,因为他是圣洁的 神,是忌邪的 神,必不赦免你们的过犯罪恶(的)等等“。百姓说”不是的,我们愿意侍奉耶和华“。那第22节(至24节)呢,约书亚对百姓说:“你们选定耶和华,要事奉他,你们自己作见证吧!”他们说:“我们愿意作见证。”约书亚说:“你们现在要除掉你们中间的外邦神,专心归向耶和华以色列的 神。”百姓回答约书亚说:“我们必事奉耶和华我们的神,听从他的话(的)。”

所以,这里是在一个立约的情况,百姓作见证、为自己作见证,有点像誓约。The actuality of the event of a covenant may be memorized or witnessed by objects. 立约或者重新立约之间的事情,是实实在在的一件事,可能用一些物质的东西来作纪念,或者来作见证,stones or pillars,用石头或者是柱子,这些的石头或柱子是见证,是见证!所以,不是什么主观的得救经验的见证,是一个很客观的见证。

创世记31:48:拉班说:“今日这石堆作你我中间的证据。”这一堆的石头是见证,参考创世记28:18,这里是在比较早一点(20年前)雅各在梦中看到天梯之后,第28:18-雅各清早起来,把所枕的石头立作柱子,浇油在上面。他就给那地方起名叫”伯特利“。见证他在那里遇见过神,甚至遇见了神,却没有死。

出埃及记24:4摩西将耶和华的命令都写上。清早起来,在山下筑一座坛,按以色列十二支派,立十二根柱子。这些的柱子就是作见证。

我们在圣诗里面有一首诗歌,Come Thou Found Of Every Blessing,第一句是(哼唱2311,2522),里面有一节是讲“立柱”,Here I raise my Ebeneze,我在这里立我的“以便以谢”,就是立柱作见证、立柱子作记念。这首诗歌是清教徒写的,很丰富,有很丰富的圣经的背景。

约书亚记24:,我们又回到约书亚24:27:约书亚对百姓说:“看哪!这石头可以向我们作见证,因为是听见了耶和华所吩咐我们的一切话(你看,耶和华所吩咐我们的一切话,石头都听见了),倘或你们背弃你们的 神,这石头就可以向你们作见证。”喻意的“呼天唤地”,让石头作见证。

The great witness to the covenant, the seal of the objectivity, is covenant document itself. 而对“约”作最伟大的见证的,就是这个“约”的客观性的印记是什么?就是约文本身。

申命记31:26“将这律法书放在耶和华你们 神的约柜旁,可以在那里见证以色列人的不是。

再来,这种的见证是控告性的,约文本身或约书本身就为以色列人的罪作见证。The covenant ordinance are testimonies.“约”的典章或者条例是见证,and the term is therefor applied to the ark and tabernacle. 所以,“见证”这个词也是指约柜和帐幕,as containing these covenant witnesses. 这个帐幕和约柜里面有这个见证物的。

我们看一些的经文:

出埃及记25:21:要将施恩座安在柜的上边,又将我所要赐给你的法版放在柜里。这个法版放在柜里面,22节:我要在那里与你相会,又要从法柜施恩座上二基路伯中间,和你说我所要吩咐你传给以色列人一切事。法版放在约柜那里了。出埃及记32:15摩西转身下山,手里拿着两块法版,这版是两面写的,这面、那面都有字。

In these recorded words, God Himself bears constant witnesses to His covenant. 在上帝所记录下来的话(就是说在旧约圣经里的),上帝自己不断地为祂的“约”作见证的,上帝不断为祂所立的约作见证。

When in the prophets, 当在先知书里,the Lord conducts a covenant controversy with His people. 耶和华与祂的百姓(,祂的子民)呢作一次的“约”里面的所谓争执(就是控告),charging with breach of covenant. 控告他们背约的时候,He bears witness against them. 耶和华是见证以色列的罪,见证他们的不是的,这个是耶和华见证以色列的不是。

以赛亚书1:2-3天哪,要听!地啊,侧耳而听!因为耶和华说:我养育儿女,将他们养大,他们竟悖逆我。牛认识主人,驴认识主人的槽;以色列却不认识,我的民却不留意。我们要看到上帝与以色列之间的关系,有的时候是讲夫妻、父子、家庭的,有的时候用法庭来讲,上帝是法官,也是指控官,以色列是被告者。

以赛亚书3:13-15耶和华起来辩论,站着审判众民。耶和华必审问他民中的长老和首领说:“吃尽葡萄园果子的就是你们;向贫穷人所夺的都在你们家中。”主万军之耶和华说:“你们为何压制我的百姓,搓磨贫穷人的脸呢?”控告他们作不公义的事。

耶利米书2:12 诸天哪,要因此惊奇,极其恐慌,甚为凄凉!”这是耶和华说的。13节:因为我的百姓做了两件恶事。所以,上帝呼唤天来作见证,为祂作见证,见证以色列人的罪。

耶利米书25:31必有响声达到地极,因为耶和华与列国相争,凡有血气的他必审问,这个“相争”和“审问”是平行的,这种的争执就是上帝在审问,在控告。

何西亚书4:1“以色列人哪,你们当听耶和华的话。耶和华与这地的居民争辩,因这地上无诚实,无良善,无人认识 神。这个“争辩”我再说,就是控告的意思。

何西亚书12:2节:耶和华与犹大争辩,必照雅各所行的惩罚他,按他所做的报应他。

弥迦书6:1-8,第8节,我们很熟,但是从上下文我们看到是在讲一段的控告。弥迦书6: 以色列人哪,当听耶和华的话!“要起来向山岭争辩,使冈陵听你的话。山岭和地永久的根基啊,要听耶和华争辩的话!因为耶和华要与他的百姓争辩,与以色列争论。我的百姓啊,我向你做了什么呢?我在什么事上使你厌烦,你可以对我证明。我曾将你从埃及地领出来,从作奴仆之家救赎你,我也差遣摩西、亚伦和米利暗在你前面行。我的百姓啊,你们当追念摩押王巴勒所设的谋,和比珥的儿子巴兰回答他的话,并你们从什亭到吉甲所遇见的事,好使你们知道耶和华公义的作为。”我朝见耶和华,在至高 神面前跪拜,当献上什么呢?岂可献一岁的牛犊为燔祭吗?耶和华岂喜悦千千的公羊,或是万万的油河吗?我岂可为自己的罪过献我的长子吗?为心中的罪恶献我身所生的吗?(当然是没有用的。)世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的上帝同行。

一方面上帝讲出祂要求的是什么,第二(另一方面)他们的罪过用自然界来作见证(弥迦书)。上帝是作见证来控告,来见证他们的不是的。

耶利米书29:23,耶利米书29:23 这二人是在以色列中行了丑事,与邻舍的妻行淫,又假托我名说我未曾吩咐他们的话。知道的是我,作见证的也是我。”这是耶和华说的。现在耶和华为祂自己作见证。

弥迦书1:2万民哪,你们都要听!地和其上所有的,也都要侧耳而听!

主耶和华从他的圣殿要见证你们的不是。He bears witness against them. 耶和华向他们见证他们的不是。On the other hand, 但是,从另外一个角度来看,the redeemed are witness of God’s covenant faithfulness in the assembly of peoples. 那些被赎的子民当万民或诸国聚集的时候,他们要见证耶和华守约的信实的。

以赛亚书43:10耶和华说:“你们是我的见证,我所拣选的仆人。既是这样,便可以知道,且信服我,又明白我就是耶和华。在我以前没有真神,在我以后也必没有。“你是我的见证”,作耶和华的见证,很不幸,这个名词给异端拿走了,其实是非常重要的一个词汇。

以赛亚书43:,同一章第12节,我曾指示,我曾拯救,我曾说明,并且在你们中间没有别神。”所以耶和华说:“你们是我的见证,我也是上帝。被赎的人要为耶和华作见证。

以赛亚书44:8 你们不要恐惧,也不要害怕,我岂不是从上古就说明指示你们吗?并且你们是我的见证。除我以外,岂有真神吗?诚然没有磐石,我不知道一个!”还有, and the Servant of the Lord is the superior witness.耶和华的仆人就是弥赛亚,就是至高的见证。

以赛亚书43:10我们读过了,我所拣选的仆人,你们是我的见证,我所拣选的仆人。还有以赛亚书55:4我已立他作万民的见证,为万民的君王和司令。我从第3节开始读:你们当就近我来,侧耳而听,就必得活。我必与你们立永约,就是应许大卫那可靠的恩典。我已立他(就是大卫、大卫所预表的后裔)作万民的见证,也作万民的君王。

我们下一讲再继续讲在福音书里面这种的在约里面作见证是怎么的一回事。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)