讲道与圣经神学_ 20_问题解答1

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄&ZJY(CGY)姐妹

学生1:牧师,有两个问题,第一个问题是58页最下面一段的一开头那句话:现代某些人强调将启示与敬拜结合在一起,然后下面他做了一些阐述,这句话不是很理解,能不能再解释一下?

林牧:这是对现代派神学家的批判,总之我们正面的话这样说:是的,敬拜很重要。是的,敬拜和神的话语很重要。但是敬拜是因为我们有圣经神的话语,写下来的话,我们回应圣经里面神的话,那个话里面讲耶稣基督的,所以我们敬拜真神,而不是说敬拜就是重现一些事件、作为、相遇。这里是批判新正统神学。OK。

学生1:然后第二个问题是62页中间,(62页中间,OK。)62页中间那句话,摩西是先知职分的创始者,而以利亚是先知职分的修复者,(是。)然后这个修复者,牧师讲的时候说可以理解为恢复者,对吗?

林牧:这个都是翻译而已,就是说以利亚在君王时期就再一次显明了先知职分的权柄,能力等等,“修复”或者“恢复”或者“更新”都可以的。

学生1:刚我们几个姐妹讨论,说以利亚是先知职分的恢复者,是我们对那个历史的背景可能不是很了解,是不是那个时候,没有像以利亚这样特别的明显这个神派他做这种先知这种职分。

林牧:不但如此,这个皇帝跟皇后特别憎恨他,是受逼迫的,你去读这个列王记上。

学生1:然后,刚刚一个姐妹提到,不是神对以利亚说,神给自己留下另外七千先知,是他隐藏了。然后那么我们说还是有先知……

林牧:这个跟这个没有关系,这里在说的是以利亚,是先知,就这么多。没有说没有提其他先知。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

学生1:OK,谢谢!

学生2:牧师,你好,问一下,就是关于你那天有说,就是约柜里的两个石版,它是核心,就是摩西五经。

林牧:不是。摩西五经的核心是那两块石板。

学生2:哦,对对,摩西五经的核心是那个。(是。)那再延伸出来的这个妥拉,就是这个教训就等于是整本圣经,对吗?

林牧:是这样子的,十诫是摩西五经的核心,摩西五经是整本旧约的基础,是这个意思啦?

学生2:是。所以就是讲他那个延伸出来的妥拉是在加强就是这个摩西五经

林牧:妥拉Torah就是上帝的律法。摩西五经叫律法书,它的核心是十诫。再来是十诫其他旁边那些律例、典章,就是申命记、利未记等等。所以妥拉最主要是指十诫加上从出埃及记到申命记各种的律例。

当然你可以广义的去理解妥拉,妥拉就是家训,训诲,family law,OK。那个字有这个意思的,因为以色列最基本的单元是家庭,父亲要教导孩子们的。所以,妥拉狭义的是十诫,比较广义的是出埃及到申命记所有的神的吩咐。而这个是要在家庭,在帐幕和圣殿,在整个以色列民中要成为他们的家训,成为他们的训诲,所以广义的妥拉就是它的功能。

学生2:牧师,这个讲道的这个书,如果是对于那些长期有跟少年人分享,用这样的,就是讲道里面涵盖释经、涵盖着系统神学、涵盖着圣经神学,(是。)这样子,虽然是普通的一个可能分享,可能都会运用这个方式,对吗?

林牧:我三天之后被邀请去向少年人讲,基督在旧约和新约和救赎历史中。向少年人讲,当然是。十七世纪,十八世纪的小孩子都听懂系统神学,当时他们还没有圣经神学,这个是我们改革宗提出的一个水平, 让大家去参考,一个异象,是的。释经、解经、圣经神学、救赎历史、还有教义,还有应用。

学生:那么如果这本书运用在像小组灵修,对他们会比较深,还是需要说那些是有一段时间在主里有学习的用这本书。

林牧:这个是写给牧师们的这本书。

学生:就比较好是教牧,如果是有追求的那些弟兄姐妹?

林牧:有追求的弟兄姐妹,我们建议他们读《揭开奥秘》。你也可以,我们做神学生,做传道人的,也可以将这一段,这一段的意思就大概到76页了,从37-76这40页,你把里面所有引用的经文,大概把90%,你在把它打出来,按照书里的这个文字呢,来设计一些查经的问题,你就可以讲几十堂的查经。

学生:就是简单化,让他能明白、能够消化。

林牧:是的,因为这里讲神的话是什么,神的话是什么。

我再说,不是从系统神学的角度,是从救赎历史的角度来看。神的话是多么的大有能力,大有权柄,神的话有设立先知的职位,然后耶稣基督就是神的话,神的道,就是先知,后面还有使徒们。这段的圣经历史是值得我们去回味的。在小组,在青少年事工,孩子们应该有这种从圣经的救赎历史里再加上要理问答的教义方面坚定。是的,圣经就是神的话,圣经上已经向我们晓谕,所以我的生命理所当然应该归于祂、奉献给祂、听祂的话、遵行[祂的话。

好,哪一位?来,请。

学生3:牧师,我想问,登山宝训的问题,有三个问题:

第一个就是John Stott(斯托得),他有写了一本书,叫做《The Message of the Sermon on the Mount》,就是关于登山宝训的信息、

林牧:是的,这本书有不同的书名的,中文有翻译本的,厚厚的,忘记这个中文的书名是什么,英文有两次出版,第一次叫《Christian Counter-Culture》,后来叫《Message for Sermon?哦,对不起,对不起,我讲错了,讲错了,那个书名不叫作……书名叫《Christian Counter-Culture》,对。不过中文不晓得有没有翻译就是。好的,请讲。

学生3:他这个说马太福音5:9(是。)那个使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。(嗯。)所以他在应用方面我觉得可能有点问题,所以想听听牧师的意见。

他在这里讲,使人和睦是需要付代价的。他举例子说:当我们跟人家争吵的时候,有两种痛苦一种是the pain of apologizing to the person we have injured,我们向那个我们伤害的人呢,我们向我们伤害的人,我道歉的那种痛苦。

林牧:是我们伤害的人吧,injured?

学生3:我们伤害的人,向他道歉的痛苦,这是一个。(OK。)

另外一个就是,要责备伤害我们的人那个时候的那种痛苦,(是,是,是。)在两种痛苦中间去挣扎。(是。)然后,他在这里就讲到说,他的应用就是说,那个我们如果不……人不悔改的话,就不饶恕他。我觉得这个是有问题的,因为他有一个那个推论的过程,他说“这种挥之不去的痛或者挣扎就是我们拒绝去饶恕伤害我们的人,直到他们悔改为止”。

然后他引用了【路17:3】,他说若是你的弟兄得罪你,就劝戒他。他若懊悔,就饶恕他。然后他就总结、他一个总结,他说:如果对方不认错或不悔改,我们又怎么能饶恕那带给我们伤害的人呢?我觉得这样的推论是有点问题的。

林牧:最后的推论是有问题,前面那段OK了。

学生3:因为这个他说【路17:3】他这样的一个……【路17:3】是说:若你的弟兄得罪你,就劝戒他;他若懊悔,就饶恕他。他把它倒过来,如果他不懊悔,就不饶恕他。那这样做呢,就把饶恕取决对方是否悔改。

那我就想到【太6:14-15】说:你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯。(你们)不饶恕,就不饶恕他们。

那,在这里人呢,我们的教导是这个焦点是神命令我们要饶恕人,(是。)那这个没有提到冒犯者的态度。就我以前接触到教导我们饶恕人呢,不在乎对方是否悔改。那我想说,他这样的一个结论说:对方不认错不悔改,我们又怎么能带给我们伤害的人。我不同意这个。

林牧:我同意你的说法。

学生3:哦哦,那这样就是说,就是说从这里我想知道的就是牧师能不能给我们讲一下John Stott,他的神学立场,他还有什么神学观点是和我们不一样的,是我们要注意的

林牧:John Stott(斯托得)是一个很优秀的,向世界六大洲去讲解圣经的一位圣公会牧师。他和巴刻两位都在钟马田的指导之下,是后起之秀,我是指1960年代后起之秀。

不同的是,我的院长克罗尼说,John is too polite. John Stott太过客气了,所以他什么人都包容的。克罗尼也是很客气的,所以一个客气的克罗尼说,斯托得太过客气。

巴刻呢,和斯托得不一样,他在圣公会里打仗。打输了,所以从英国搬到加拿大,去维真神学院教书去了。所以巴刻的对圣经默示无误站的比较稳,钟马田更稳,钟马田说你们两个都应该离开圣公会,做独立牧师就对了。他们两个都没有离开圣公会,那巴刻打仗打到他就出去一个超宗派的神学院去教书。

John Stott(斯托得)的解经呢,当我在读大学,1970(年)听他在2万学生宣教大会去解释约翰福音13章-16章 ,当时我觉得很惊人,因为我从来没有听过解经讲道。但是后来接触改革宗神学之后,就发觉他是尽他的能力,很公道的处理经文,有一点像D. A. Carson,不同的是D. A. Carson呢,明说他是改革宗的。但是Stott(斯托得)和D. A. Carson,甚至巴刻都有一个共通点,就是他们不是圣约神学的信仰者。所以他们会平铺直说的把一些经文解清楚,很清楚,把一大段的经文给一个大纲。

那John Stott(斯托得)在信仰上,我们觉得有保留的。很不幸的是:第一,在1974年时候他写洛桑信约,三千人参加的洛桑大会,他写信约是很好的,相信圣经无误。1974;但他1990年代 ,他在《Evangelical Faith》这本书,应该有中文翻译本,《福音派信仰》,他就花了两页、两大页的篇幅说“无误”这个字是不好的字,五大理由。所以等于他不再接受圣经无误这个立场,至少他说“无误”这个词不好,五大理由。第二,他有嫌疑不相信地狱,而好像是相信人,就是非信徒最后灵魂就消失掉,就没有了,所以,这两方面。

他是一个划时代的先锋,就是说,他好像滕近辉牧师在华人教会是一个先锋一样。就是他鼓励青年人、成年人在各个行界里做见证,去诠释怎么叫作在那个行业里做基督徒。但是他不像巴刻那样。巴刻就直接说明他是清教徒的粉丝。所以巴刻除了《认识神》这本书,还有《活在圣灵中》的里面教导,都是清教徒的教导,巴刻自己说的。然后呢,他另外一本Pursuit of Godliness,整本就是介绍清教徒的,Stott(斯托得)没有这样做,Stott继续在写他的书。

因为圣公会本身与美国联合长老会一样老早就已经离开了那种坚信圣经无误这个立场。当然圣公会的39条信仰呢,是很纯正的。但是圣公会已经不注意那些他们宗教改革时期的信条。斯托得是全球的牧师,他是英女王的荣誉……不叫“院牧”,叫什么“御用牧师”。然后,他退休之后,跑完全世界六洲。所以他很爱非洲人,亚洲人等等,但他这种的客气、爱心、谦卑呢,并没有跟一种很坚定的很坚定的信仰立场糅合在一起,特别是圣经无误和地狱的真实性。

我所知道的就这么多。我有幸的在他的护照里留了我自己的手笔,因为当时我在飞机场做移民局,看一看一个英国人坐飞机到非洲,.一看就是斯托得,大概是1976年。

学生3:那接下来两个问题,比较简单一点。就是,马太福音6:14-15,天父不饶恕我们,这个是什么意思?就是刚才引用的那个“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯。你们不饶恕他们,天父也不饶恕你们”,那这个“天父饶恕”或“不饶恕”是什么意思?

林牧:我至少说,这个不是说你会下地狱的意思。

OK。我们很多基督徒读圣经经文,都有一种60分心态,那“不饶恕”是不是我考59分呢,还是60分上天堂?不要每次都用60分心态读圣经。

但是反过来说,  我们不饶恕人是犯罪,而我们上帝对我们的罪和对非基督徒的罪是同样的严厉的。 不同的当然是耶稣基督担当我们的罪孽,但是上帝面向我们的罪是同样严厉的,是配受审判的。

学生3:所以这个对基督徒来说,就是因为这个不牵涉救恩的问题,那基督徒不饶恕别人,那上帝不饶恕他,这个是什么意思?

林牧:祂的愤怒在他身上,他不饶恕,他不饶恕嘛。他不饶恕,这个基督徒不饶恕别人。

学生:就是说牵涉他和上帝的关系

林牧:上帝会追讨他的罪的。至少最低限度,我们要承认这个,上帝不饶恕你不饶恕人的罪,除非你认罪。当然很多上帝的话都有这个contingence,就是偶发性,就是很明显是要你悔改,你不饶恕人,这个是罪,要悔改。

学生3:好,第三个问题,马太福音5:19,它的上文是17节【太5:17】 耶稣说:莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。【太5:19】 所以无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样作,他在天国要称为最小的。但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。称为小,称为大是什么意思,难到天国里还分阶级吗?

林牧:假如争天国里面的基督徒,废掉诫命,就是教导别人说,或者自己相信十诫已经废去了,在新约时期不用遵守十诫,他就是很不成熟的基督徒   啰。假如他说,是的,还是要遵行这个诫命的,但是当然圣经明说,没有人可以靠守诫命称义:罗马书第三章,加拉太书第三章,一个义人都没有的。

但是,所以我们要明白,上帝颁发诫命的用意是什么,从来就不是要我们守它而称义。诫命是妥拉、是家训、是蒙恩的神的子民,约里的子民遵守来表达感恩的,所以不要废去。

大小也有另外一个词,在保罗书信里,“完全”,我感觉是指“成熟”的意思,不是说等级。但是说耶稣这里很严厉的说, 你不要以为耶稣的教导是与旧约对立的。那也可以说,这段的背景,因为讲律法先知,耶稣讲道肯定很大部分是面向文士和法利赛人的,不单单是跟那些渔夫,农夫,妇女讲的。

学生3:因为这是我们小组讨论、查经小组讨论里面出来的一个问题,就是大家明白说,耶稣讲他来不是要废掉律法,是要成全,但是现在就是耶稣说的遵行的就称为大,不遵行的就称为小,就这个问题:天国里分阶级吗?

林牧:就是大啦、小,就是上帝喜悦还是不喜悦啦。又不是考59分,不是把你扔下地狱的意思。

学生:因为另外一处,保罗在哥林多书那里讲到说,那个草木禾秸的事工的话,那你的将来的赏赐是大的、然后赏赐是小的,这个可以接受。赏赐就多一点,赏赐就少一点,但是这个说法,“称为大的”、“称为小的”,我们就有这样一个问题。

林牧:其实一样嘛,对我来说称为大、称为小或者赏赐大、赏赐小,对我来说是耶稣的一个警告。但是,我不会计较那个“大”、“小”是什么意思,我也不会计较奖赏的大小。是天国里我有六个卧房、七个车房,八个厕所呢,还是一个studio(单间公寓)只有30英尺而已。我已经有耶稣基督、有上帝了,这些奖赏是次要的,重要是得到上帝。天国里大小,还是天国里。

我觉得还是在讲教导,那些文士,律法师,你不要教导,或者新约的,我们教导的,不要教导耶稣废除律法。Yeah, 我很多问题没有答案的。感谢主,你们老师不是无所不知的。

好,我们时间到了。祷告:

天父,求你继续的差遣圣灵来恩膏我们,光照我们,也让我们体会到我们所听到的,关于约、关于你的话、你的信实慈爱,整个的与我们的关系是多么的宝贵,多么的荣耀,充满着你的恩典。我们都不配得到,但是又要给我们作为我们的鼓励、盼望、引领,继续的托住我们,用你的话托住我们,让我们在安静的时候,让我们的默想成为我们的感恩和赞美,帮助我们!奉耶稣基督的名求,阿们!

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)