讲道与圣经神学 23 圣经神学与讲道的权柄(续)

Preaching and Biblical Theology Session 23

《讲道与圣经神学》第二十三讲

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄&ZJY(CGY)姐妹

我们来到副本里面的第69页,前面几讲我们看到上帝立约,无论是旧约或者新约,里面有祂的恩典和应许,有祂的律法诫命。除了恩典或者应许和诫命以外呢,有一些任职的先知、祭司、君王。新约呢,耶稣基督都是,是先知、是祭司、是君王,然后耶稣基督委派祂的使徒们,先知和使徒们呢,是在约里面领受启示,也教导启示的。在整个的过程中,上帝为自己做见证,先知们很明显的是上帝的话语的见证人。新约时期,耶稣基督就是从神而来的见证,传讲父要给他的话。那些看见听到的使徒们就作耶稣基督亲自差遣的见证人。而不论是旧约先知的见证或新约使徒的见证,都是建立在神的自我见证,耶稣基督的自我见证的基础上。

69页,In the gospel the fulfillment of the covenant promise is the object of the witness. 在福音,在新约福音里呢,那个见证者所见证的对象就是上帝圣约的应许成全了、实现了、应验了。God Him self is great witness, 上帝自己就是那位伟大的见证者,就是上帝为自己做见证。In the scriptures the Father witnesses to the Son. 在圣经里,父神为圣子做见证,【约5:37-39】 差我来的父,也为我作过见证。你们从来没有听见他的声音,也没有看见他的形像。你们并没有他的道存在心里。因为他所差来的,你们不信。你们查考圣经。(或作应当查考圣经)因你们以为内中有永生。给作见证的就是这经。耶稣基督说圣父为祂做见证,圣经,就是旧约圣经,为祂做见证。

This witness is confirmed by the Spirit and the Word from heaven.而圣父为圣子所做的见证由圣灵来确认,还有从天上来的话来确认的。【路3:21-22】 众百姓都受了洗,耶稣也受了洗,正祷告的时候,天就开了,圣灵降临在他身上,形状仿佛鸽子。又有声音从天上来,说,你是我的爱子,我喜悦你。

路加福音9:35节,这里是登山变相,从34节开始读【路9:34-35】 说这话的时候,有一朵云彩来遮盖他们。他们进入云彩里就惧怕。有声音从云彩里出来,说,这是我的儿子,我所拣选的(有古卷作这是我的爱子),你们要听他。圣父为圣子做见证。

【约12:28】 父阿,愿你荣耀你的名。(耶稣对父说的)当时就有声音从天上来说,我已经荣耀了我的名,还要再荣耀。圣父在圣子面前、在众人面前为祂自己做见证,当然也是为子做见证。【约翰福音2:25】 And by the words and deeds given to the Son, 另外圣父,透过圣父所交托给圣子的话和交托给他要做的事来为圣子做见证。

【约5:34-36】 其实我所受的见证,不是从人来的。然而我说这些话,为要叫你们得救。约翰是点着的明灯。你们情愿暂时喜欢他的光。但我有比约翰更大的见证。因为父交给我要我成就的事,就是我所作的事,这便见证我是父所差来的。Christ is the faithful witness. 耶稣基督乃是那位忠心的见证者。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

【启1:5】 并那诚实作见证的,从死里首先复活,为世上君王元首的耶稣基督。耶稣基督是那位诚实忠诚做见证的那一位。Just as the kerygma mam and the evangel of covenant realization are declared by Him and fulfilled Himself the witness of the covenant attestation is sealed in Him.正如那所宣讲的信息还有福音,就是圣约已经实现了这个信息,就是圣约已经实现了这个福音,是由耶稣基督所宣告,也是由耶稣基督来成就,同样的,对圣约所做的见证是在基督里印证,就是在耶稣基督里,耶稣基督为这个见证再刻一个印记、再刻一个图章,这个见证由耶稣基督来做印证。His witness is true,耶稣基督的见证是真实的,for He declares heavenly thing which He knows and has seen. 因为耶稣基督所宣讲的是祂所知道,祂所看见过的天上的事情,耶稣基督就是天上的事的忠实的见证。

【约3:11-12】 我实实在在地告诉你,我们所说的,是我们知道的,我们所见证的,是我们见过的。你们却不领受我们的见证。我对你们说地上的事,你们尚且不信,若说天上的事,如何能信呢?耶稣基督是为天上的事情做见证的。

【约8:14,26】 14节,耶稣说,我虽然为自己作见证,我的见证还是真的。因我知道我从哪里来,往哪里去。你们却不知道我从哪里来,往哪里去。【约8:26】 我有许多事讲论你们,判断你们,但那差我来的是真的。我在他那里所听见的,我就传给世人。

【约18:37】 彼拉多就对他说,这样,你是王吗?耶稣回答说,你说我是王。我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证。凡属真理的人,就听我的话。

The Spirit bears witness of Christ. 圣灵呢为基督做见证的:

【约一5:7】 并且有圣灵作见证,因为圣灵就是真理。

【约15:26】 但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵。他来了,就要为我作见证。

The whole record of Pentecost powerfully manifest the work the Spirit has essential to the apostolic witness. 在使徒行传对五旬节的整个的记载很有能力的彰显出圣灵的工作对于使徒们的见证是必须的。

好,这段在讲什么呢?说在新约,在福音,在新约时代,在福音里面呢,上帝的约里面的应许都已经实现了、成就了、成全了。这个是新约见证的对象或者内容,上帝就是那个伟大的见证人。在旧约圣经里面,在新约圣经里面,上帝,父神,为圣子做见证,又有圣灵和圣父的话来确定。另外还有父给子所讲的话、所做的事都为圣子做见证的。刚才讲了是圣父为圣子做见证,圣灵也做见证,耶稣基督祂自己就是那个诚实的见证人,所以祂是所有约里面的见证的印证。耶稣基督的见证是诚实是真实的,因为祂所宣告的是祂所知道的、所看见的。现在讲到圣灵呢,圣灵为基督做见证。

圣父为圣子做见证,圣子自己做见证,圣灵为圣子做见证,而圣灵的见证是特别要托住使徒们的见证的。你看这里互相的交织起来,成一副非常丰富的图画,圣父为圣子做见证,圣子当然见证圣父交托给祂的,圣灵再从旁做见证。圣父从天上来做见证,耶稣基督自己就是自己的见证,祂是从天上来的见证,祂自己是诚实的见证者。圣灵做见证,圣灵不但为基督做见证,也是在使徒们的心里做见证,好叫祂们所传达的见证就是神要我们知道的福音。

圣父,圣子,圣灵都是见证。

The witness of the apostles must be understood in connection with the witness of God to Him, to the Son. 好了,我们现在来讲使徒时期,新约时期的使徒们的见证。使徒们的见证必须要从圣父向圣子做的见证,圣父藉着圣子所做的见证这两方面来理解。再讲一次,就是因为圣父对圣子做见证,就是为祂做见证,圣父也透过圣子所讲、所做的做见证,这样子我们才能理解使徒们的见证。The apostolic witness involves the testimony to the ministry and miracle of Christ. 使徒们的见证是包含了对耶稣基督的传道事工和对耶稣基督神迹做见证的,to the facts of His death and resurrection. 使徒们见证耶稣基督的死和复活的事实,as the fulfillment of the covenant. 这些事情不仅仅是为了护教的,坟墓是空的,不是这么简单,耶稣基督的传道、祂的奇迹、祂的死、祂的复活都是应验约里的应许或者预言。This involves an illuminated understanding of the witness of Scripture to Christ. 这个所牵涉到使徒们受到光照能够理解圣经里对基督的见证,就是旧约对基督的见证。and of the Son’s witness of the Father. 也是受到光照明白圣子如何为父做见证。

再讲一次,使徒们的见证是见证耶稣基督祂的道、祂的神迹、祂的死、祂的复活。那些你不能仅仅从福音书来理解的,耶稣基督所传的话、祂的神迹、祂的死、祂的复活都是在应验旧约,约里面的应许的。这个就牵涉到了原来使徒们有圣灵的光照他们明白,原来旧约圣经都在见证耶稣基督,而耶稣基督在为父做见证。

The apostolic witness therefor is not a narrow recital of the one redemptive event. 因此,使徒们所做见证不仅仅是一个很狭窄的再次述说一件救赎的事,不是很狭窄再述说十字架、再述说复活。It is broad and deep,使徒们所做的见证是很宽阔的,很有深度的,setting forth the whole counsel of God. 他们所展示的上帝全盘的计划。上帝全盘的计划是使徒行传20:27,中文翻译成上帝的旨意,是上帝整个永恒的计划,这个是我们威敏斯特神学院校徽里所引用的字,all the counsel of God, 上帝全盘的旨意,使徒行传20:27,这个是使徒们所宣讲的、所见证的。As John tells us, 正如约翰告诉我们的,Jesus promised the Spirit, 耶稣应许保惠师圣灵要来。我这里加经文约翰福音14:26,约翰福音15:26, 14:26、15:26。Not only to bring to the remember of apostle all that He said to them, 圣灵不单单要使他们记起耶稣向他们所讲的一切话,but also to teach them all things. 还要教导他们一切的事(14:26),to guide them into all the truth, 还要带领他们进入到一切的所有的真理(约16:13)。

This wide and profound teaching of the apostles is not secondary. 使徒们这个教导是宽广的,是深奥的,这件事不是次要的。It is not theological speculation of case by the great events which day witness. 他们不是见证了一些伟大的事所以他们在做一些神学上的反省或猜测,不是的。It it is part of the witness, 他们讲的是他们见证一部分,as scribes sent by Christ. 他们是基督所差遣的天国的文士。They bring forth out of the treasury, 他们从他们的保障里面拿出,the illumined understanding of things new and old. 他们受到圣灵的光照所理解的旧的事和新的事,使徒们拿出来的,是天国的文士拿出来的,新旧的珍宝。

我们看经文:

【太13:52】 他说,凡文士受教作天国的门徒,就像一个家主,从他库里拿出新旧的东西来。还有【太23:34】 所以我差遣先知和智慧人并文士,到你们这里来。有的你们要杀害,要钉十字架。有的你们要在会堂里鞭打,从这城追逼到那城。天国有文士。

Luke as well as John emphasizes fact, 路加还有约翰都强调这件事,就是使徒们了解到耶稣基督的死和复活等等呢,其实是从旧约的角度来看,所以又是新,又是旧。As we have seen his summary of the post resurrection teaching of Jesus in Luke 24:44-49. 我们在上文已经看到路加总结了耶稣在他复活之后的教导的一个摘要(路加福音24:44-45)。Not only refers to the words that Jesus spoke to the apostles while He was there with them. 路加这个的摘要呢,不仅仅指到耶稣基督当祂还在地上与使徒们所讲的事,but connects these words with the fulfillment of old covenant. 耶稣基督将他在地上那三年和使徒们所讲的话把它连结于旧的约已经应验了、已经成全了。

Jesus taught that all things must be fulfilled, which are written in the law of Moses and the prophets and the Psalms concerning me, then opened He their mind that they might understand the Scriptures.

【路24:44-45】 (耶稣对他们说,这就是我从前与你们同在之时,所告诉你们的话,说,)摩西的律法,先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验。于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经。This passage concludes, 这段经文的结论是,thee are witnesses of these things. 你们就是这些事的见证。

The apostles are charged to tarry at Jerusalem. (48节,)耶稣吩咐门徒要留在耶路撒冷,until they are clothed with power from on high. 只要他们领受了从上而来的能力。The witnessing of the apostle is described in the Book of Acts directly reflects this whole passage.而在使徒行传,使徒们所做的见证直接就反应出路加24章这段的经文。Matthew, after telling off the resurrection, 当马太在马太福音书说了耶稣的复活之后,closes his gospel with the great commission, 他就以耶稣的大使命,为马太福音做结束,in which the total authority of the risen Christ explicit basis of a command to make disciples all the Nations. 而当耶稣基督在大使命里面吩咐门徒去使万民或万国做祂的门徒的时候,复活的基督有全部权柄这个是清清楚楚的大使命的根据。Teaching them to observe all things whatsoever I have commanded you. 凡我所吩咐你们的都要教训他们遵守(太28:29)。

In New Testament therefore as we might expect the contacts of covenant along promise, teaching and witness, we find the closest connection in between marturia and kerygma but also between marturia and didache. 因此呢,在新约圣经里我们会预期从约的律法和约的应许这个角度来看,从约的律法、约的应许、约的教导、约的见证这四重的角度来看呢,我们就会看到见证和信息有很亲密的关系,见证和教导是有很亲密的关系的。Jesus taught with authority and not as scribes, 耶稣教导众人满有权柄,不像文士一样。And it is the teaching of Jesus which connects with and fulfills the revelation of the Old Testament that is to be proclaimed along with His saving deeds. 那耶稣基督吩咐门徒要宣讲的是什么呢?就是祂的教导,祂的教导与旧约的启示连接,祂的教导成全了旧约的启示,这个旧约已经应验了,就是使徒们要宣讲的。

同样的,The apostles working the power of the Holy Spirit completed those things with Jesus and both are doing the teach as they set forth the meaning of that ministry. 耶稣基督的救赎的大工也是要宣讲。当使徒们展开他们的事工也说出他们的事工的意义的时候,他们靠着圣灵的大能工作,他们就讲耶稣基督开始做的,开始教导的就完成了。这个经文当然就是使徒行传1:1,耶稣基督所开始做的,使徒们就把它做完。【徒1:1-2】 提阿非罗阿,我已经作了前书,论到耶稣开头一切所行所教训的, 直到他藉着圣灵吩咐所拣选的使徒,以后被接上升的日子为止。还有,哦,这个是我另加的,【约14:12】 我实实在在地告诉你们,我所作的事,信我的人也要作。并且要作比这更大的事。因为我往父那里去。

更大的事,就是耶稣所开始的,使徒们把它带到世界各地,福音和耶稣的大能,透过他们所行的神迹。这里我们看到使徒所做的见证,做什么见证呢?就是耶稣基督实现了旧约、耶稣基督实现了旧约诸般的应许。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)