讲道与圣经神学_13_圣经神学与讲道的权柄(续)

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄&ZJY(CGY)姐妹

Preaching and Biblical Theology Session 13,《讲道与圣经神学》第十三讲。

我们上面看到在旧约救赎历史里面上帝的话有赐福的、拯救的、审判的。但是,与这个赐福与审判之同时,特别在以利亚事情上,我们看到上帝用微声向以利亚讲话,就表明呢,比如上帝要兴起一位异教的君王,上帝掌管历史、掌管列国的兴衰的。

好,我们继续。All the prophets testify to the absolute power of God’s Word.所有的先知们都在见证,上帝的话是绝对有大能,或者有绝对的能力的。The exile is in execution of God’s counsel,以色列被放逐、被掳,是上帝在执行祂永恒的计划,and it opens up a vast panorama of history,被掳就展开了一个历史的很宽阔的一个场面,in which the heathen nations are first instruments of wrath in God’s hand to judge HIs people,在这个整个历史的视野中,首先这些异教的列邦是上帝手中的忿怒的器皿,上帝用这些外邦的国家来审判他的子民。And at last,然后,最后呢,after suffering judgement in turn are made to partake in the salvation the last days,这些异教的外邦,刚才讲过他们是上帝忿怒的器皿,然后,他们要遭受到上帝的审判的,轮到他们遭受上帝的审判。所以,首先,他们执行上帝的审判;二,他们遭受上帝的审判;然后在末后的日子,他们能享受到上帝的救恩。他们执行审判,他们遭受审判,他们领受、在末日领受上帝的救恩

Above the perspective of rising and falling empires,在整个的帝国兴和衰,在整个的视野之上,the majesty of God’s creative Word is exalted,上帝的充满着创意的话语的威严被高举了。上帝在列国其上在讲话,威严的、大能的。In proclaiming the sure triumph of God’s redeeming and restoring Word,当先知们在宣告,上帝的话,就是上帝的救赎的话、上帝恢复重建以色列的话必定胜利。当先知们这样宣告,上帝的话必定得胜的时候,the prophet refers to power of God in creation and in a great deliverance from Egypt,先知们是指向上帝在创造的时候的大能,和指向上帝在搭救以色列人出埃及时候的大能的。一方面,先知们是在预言,将来以色列人从被掳会被救出来,但是,当先知们这样讲的时候呢,他们同时想到、同时说到上帝创造时候的大能,和上帝在出埃及这件事情上的大能的,所以创造、出埃和被掳之后的归回都在先知的话里,揉在一起的。

【耶32:17-23】 主耶和华阿,你曾用大能和伸出来的膀臂创造天地,在你没有难成的事。你施慈爱与千万人,又将父亲的罪孽报应在他后世子孙的怀中,是至大全能的神,万军之耶和华是你的名。谋事有大略,行事有大能,注目观看世人一切的举动,为要照各人所行的和他作事的结果报应他。在埃及地显神迹奇事,直到今日在以色列和别人中间也是如此,使自己得了名声,正如今日一样。用神迹奇事和大能的手,并伸出来的膀臂与大可畏的事,领你的百姓以色列出了埃及。将这地赐给他们,就是你向他们列祖起誓应许赐给他们流奶与蜜之地。他们进入这地得了为业,却不听从你的话,也不遵行你的律法。你一切所吩咐他们行的,他们一无所行,因此你使这一切的灾祸临到他们。

主题是在讲以色列人忘恩负义、犯罪、背叛 ,但是,先知们画这幅油画的时候讲到创造,讲到出埃及,讲到上帝大能的膀臂,就是祂的能力,讲到在祂没有难成的事,讲到在埃及行神迹奇事。这一位大能的神在创造的时候,显出大能,在出埃及显出大能的神,必再一次彰显祂的大能的。

所以创造和救赎历史里的每一个阶段有一个共同的主题,就是上帝大能的话语。The accomplishment of blessing is not merely foreseen, it is purposed in God’s decree. 上帝必定成就、赐福这件事,不单单是预先见到、预先看到,上帝要成就、赐福这件事,是在祂永恒的计划里就已经定意的。

【赛46:11】我已说出,也必成就,我已谋定,也必作成。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

还有【耶33:2】 成就的是耶和华,造作,为要建立的也是耶和华。耶和华是他的名。

我怎样思想,必照样成就【赛14:24】。

上帝必定要来,他将来要来的时候,耶和华的荣耀是肯定的,因为这是耶和华亲口说的【赛40:5】。

而且我们上帝的话必永远立定【赛40:8】。

正如那使果实生长的雨水,正如雨水下降,树结出果实一样。【赛55:11】 我口所出的话,也必如此,决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我发他去成就的事上(发他去成就或作所命定)必然亨通【赛55:11】 。

正如亚伦的杖,开花结出杏子, 这个杖就印证了上帝指派他做工的话语,这个杖的神迹是印证上帝的话,就是委派他代表上帝去的话,正如亚伦的杖印证上帝的话,同样耶和华会看守着祂的话语,成就祂所说的事情。

【耶1:12】因为我留意保守我的话,使得成就。

The climax on the promised salvation will come with the Messiah.上帝所应许,先知们所宣告的、先知们所应许的救恩的整个的高峰,是藉着弥赛亚要来到,formed from the womb to be the Servant of the Lord,这位弥赛亚在母腹中,上帝就召祂作耶和华的仆人,not only to raise up Jacob and preserved of Israel,不单单兴起雅各,恢复复兴那些以色列存留的余民,but to be a light for the Gentiles,更加要做外邦人之光的。

【赛49:5-6】 耶和华从我出胎造就我作他的仆人,要使雅各归向他,使以色列到他那里聚集。(原来耶和华看我为尊贵,上帝也成为我的力量)现在他说,你作我的仆人,使雅各众支派复兴,使以色列中得保全的归回,尚为小事,我还要使你作外邦人的光,叫你施行我的救恩,直到地极。

这是耶和华在创世之前定意要成就的事情,在耶和华的计划里没有什么惊奇的,祂定意、祂从旧约时期呼召以色列就是定意有一天外邦人要归向祂。他的口就如尖锐的刀剑,

【赛49:2】 他使我的口如快刀,呼喊着说:主耶和华赐我受教者的舌头,使我知道怎样用言语扶助疲乏的人。

【赛50:4】 而且你注意这里在讲弥赛亚、在讲耶和华的仆人,你看到一方面他的口如同快刀,如同刀剑,有上帝话语的大能,同时他是个仆人,所以神给祂一个受教的心。【赛50:4】,那里整节经文是这样说的:主耶和华赐我受教者的舌头,使我知道怎样用言语扶助疲乏的人。主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能听,像受教者一样。弥赛亚是神,也是人,祂是神人二性的,所以一方面祂的话语有上帝的主权、上帝的能力,另外一方面祂是人,祂不是罪人,祂是人,所以他也听、也学上帝的话。那这个是一个奥秘,耶稣基督怎么会要学的呢?是的,祂是人,祂在智慧和身量方面都增长。路2:52是吗?主耶稣的智慧和身量,而且神和人喜悦他的这颗心都在增长。所以祂12岁的时候与那些律法师辩论,还要教他们一顿。就告诉我们,主耶稣在12岁之前肯定背了很多旧约经文的,把旧约背的烂熟的。祂是神,整本旧约是讲祂的,祂是旧约的主,祂同时在智慧上有所增长,是个奥秘。

好,我们继续看下去。The Word of the Lord and the law that shall go forth for light of the peoples will be given through the Servant of the Lord. 透过耶和华的仆人,这个弥赛亚呢,耶和华的话语,主的话和主的律法,要发出,作为列国的、万国的灯或者是光。

【赛50:10】 你们中间谁是敬畏耶和华听从他仆人之话的。这人行在暗中,没有亮光,当倚靠耶和华的名,仗赖自己的上帝。

就是说,弥赛亚要向那些走在黑暗中的要讲出耶和华的话。

【赛51:4】 我的百姓阿,要向我留心。我的国民哪,要向我侧耳。因为训诲必从我而出,我必坚定我的公理为万民之光。万民之光,耶和华定意要弥赛亚做万民之光。

还有【赛51:16】 我将我的话传给你,(谁跟谁讲话?谁是我、谁是你呀?我就是耶和华,父神;你就是弥赛亚,主耶稣基督。我将我的话传给你,)用我的手影遮蔽你,为要栽定诸天,立定地基。又对锡安说,你是我的百姓。

这里告诉我们父子之间的关系,父把祂的话传给子,所以约翰福音,耶稣基督一直说,父所交给我的话都讲了、交给我做的事都做了。“我的手影遮蔽你”,父托住耶稣基督。“为要栽定诸天,立定地基”,耶稣基督是创造主,父透过子、父透过道创造诸天、创造大地。“又对锡安说:你是我的百姓”,所以,父要子做的事情是与上帝的百姓立约,“你是我的百姓,我是你们的神,你们是我的百姓”是立约的最标准的话语。所以不论是在创造或者在救赎的时候,恩典之约,父神透过圣子行事或说话【赛51:16】。

Here the redemptive and creative Word of God is ministered through the great Servant of whom Moses was to type. 在这里,上帝透过这位伟大的仆人,耶和华的仆人,传讲上帝救赎的话,和创造的话。而这位伟大的仆人,摩西是预表。

请注意两段经文的用词,第一段的经文是【出33:22】 我的荣耀经过的时候,我必将你放在磐石穴中,用我的手遮掩你,等我过去。意思就是说呢,耶和华要彰显祂的荣耀给摩西,刚才以赛亚也读到这段,对不对?遮盖和用我的手影遮掩你。所以摩西有神的手遮盖他,预表着耶和华用他的手遮盖弥赛亚。当然这是从人、从耶稣的人性这个角度来看,耶稣是高过摩西的(希伯来书3:16), 但是耶稣也是摩西所预表的,耶和华遮盖祂、保护他祂。

那下面一节最明显的,摩西是预表耶稣基督的那位的仆人、那位的先知。申18:18 这里摩西说, 我们从15节开始读,【申18:15-18】 耶和华你的神要从你们弟兄中间给你兴起一位先知,像我,你们要听从他。(就是说,摩西告诉以色列人,在摩押平原,在他要死之前说:还有一位先知要来,你们要听他。)正如你在何烈山大会的日子求耶和华你神一切的话,说,求你不再叫我听见耶和华我神的声音,也不再叫我看见这大火,免得我死亡。耶和华就对我说,他们所说的是。我必在他们弟兄中间,给他们兴起一位先知像你(耶和华对摩西讲的)。我要将当说的话传给他,他要将我一切所吩咐的都传给他们。19节,谁不听他奉我名所说的话,我必讨谁的罪。

这里耶和华对摩西说,这个摩西再传出去,告诉给以色列人。他说:当日上帝告诉我了:是的,你们怕西奈山上的火、雷、电、烟等等。是的,所以, 有一天我要差遣我的儿子来,不像我在西奈山这样大而可畏,但是就正如我把我的话告诉你摩西,用我的手指写的律法在石板上,我更加要将我要讲的话要给这位伟大的先知,他要将我一切所吩咐的都传给他们。耶稣基督在整本约翰福音就很明显的应验了这个预表、成全了这个预表。

The isles of the Gentiles shall wait for His law,列邦中,列国中的众海岛都等候他的律法或者训诲的。【赛42:4】也是弥赛亚的、关于弥赛亚的预言。 我们从第一节开始念,第42章。【赛42:1】 看哪,我的仆人,我所扶持,所拣选,心里所喜悦的,(这个“我”耶和华,)我已将我的灵赐给他,他必将公理传给外邦。他不喧嚷,不扬声,也不使街上听见他的声音。(祂是微声,人不会听得到,这样子。上帝扶持祂、上帝用祂的灵充满祂,来传上帝的公义给外邦。)压伤的芦苇,他不折断。将残的灯火,他不吹灭。他凭真实将公理传开。他不灰心,也不丧胆,直到他在地上设立公理。海岛都等候祂的训诲或者祂的律法。

海岛,很多年前,我去印尼,印尼与美国从东到西一样都是要坐6个小时飞机。印尼很大,不同的是,中间是水,美国东面是大陆,印尼是几千个岛的。当时1980年代,唐崇荣牧师在玛琅圣道神学院他家里的办公室,他自己的手写了这段经文,海岛在等候要听在祂的训诲。所以不论是我们住在大陆平原的,或者海岛的,我的意思就是说:万国万民在等候耶和华所指定的弥赛亚,要听祂的话,因为上帝把祂的话放在这个弥赛亚的口中。这个是先知们所预言的,上帝从来就是为了外邦人,列国要认识耶和华,来到弥赛亚面前得救、来敬拜祂。上帝是为了这个,在旧约里讲了这些话,这么多预言、预表,为了这个,耶道成肉身在地上,然后死和复活和升天的。

我们下一讲继续。

 

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)