讲道与圣经神学_20_问题解答2

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄&ZJY(CGY)姐妹

下面是问题解答的时间:

学员1:牧师,继续前天问的这个问题:就是如果从旧约的帐幕来看圣经神学的话,(林牧:假如从旧约的帷幕来看圣经神学,)要、可以如何的来传讲?所以我想要试试看,然后看你有给什么的建议?

林牧:就是听听你讲:如何从旧约的帐幕,就是说从圣经神学的角度来讲帷幕,是吧?

学中1:如果要讲帷幕的话,我会尝试就是从一种的神学主题来进入,从圣经的这个的角度,就是整个的圣经神学,整个的救赎历史的事件里面让他们看到上帝与百姓立约,与他们同在,所以我的主题会定成《神与人同在》。所以在帐幕的时期的时候,我们可以看到上帝是透过帐幕与百姓同在,(是。)那之前的时候是透过伊甸园哪,那后来就有帐幕。那帐幕之后后来就有了圣殿,(是,就有圣殿了。)大卫,那结果他们因为背约。他们整个的圣殿被毁了。(是。)在被毁被掳的情况底下,(yeah)就有以西结的异象,这个圣殿的异象。这个圣殿的异象,后来就他们又在重建,透过所罗巴伯就重建了整个圣殿。

那我会让他们看到整个历史中这个发展,就是上帝如何的与人同在,先帐幕,然后圣殿,后来怎么被毁,然后又再赐下异象有这个天上的这个的圣殿。然后来到新约的时候,我会让他们看到耶稣说祂就是那帐幕。例如在约翰福音里面耶稣说祂道成肉身住在人间,(约翰说的,)对,所以这个“住在”原文就是帐幕在人间。就是约翰从整个的圣经神学的角度看到耶稣就是那帐幕,(就是这样。)结果后来耶稣不单单只是那帐幕,耶稣来的时候祂也说祂就是那殿。因为就指向了整本旧约里面所讲到的,或者这个圣殿这个其实是指向祂的,因为祂就是那以马内利,上帝与人同在,

林牧:耶稣就是真会幕、真圣殿。(对,对。)真帐幕、真圣殿。

学员1:但是上帝与人这个整个的神学观念,它并不只是停在这样的情况底下,因为当耶稣基督祂说祂就是那殿的时候,三天你要被拆毁,就是指向祂要死,然后祂要复活。然后后来在耶稣升天的时候,使徒们很清楚的回到整本旧约圣经,看到一样的事情,就是信徒们也其实就是那殿。因为与耶稣基督联合,所以这个圣殿的观念也就被发展到其实教会就是那圣殿,信徒也就是那殿,所以各自信徒有圣灵与我们同在,然后教会也有圣殿与教会同在,他是个人,也是群体。所以也是就是延续着这个上帝与我们同在这整个的主题。

那今天来到圣殿的时候,后来来到启示录的时候,又让我们看到、进一步的看到这个圣殿是在天上,启示录11:19。但将来真正的整个圣殿的发展会在启示录21:22,就是这个殿的不见了。因为主与羔羊就是那个殿,就是上帝要真真实实与我们同在。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

所以如果我讲会幕、帐幕的话,我不会只单单让他们看到这个帐幕的图表,东边放什么、西边放什么、又用什么的皮,但是要让他们看到一个神学这个观念的发展,就是上帝要住在我们当中与我们同在。然后整一个上帝用不同的事情、不同的方法来表达,这样一种进路的方法,等一下我再问你可不可以。

那讲到应用的时候我会可以有不同的应用,因为新约书信里面有不同的,就是因为讲到殿的时候有不同的应用。例如:打个比方,就是因为我们是主的殿,所以我们要圣洁。所以我要看会众的情况,(哥林多前书,)对教会的情况,然后我看要怎么的应用这个的教导。

或者讲到教会的合一。因为我们都同为是主的殿,所以要合一(哥林多前书,是吗?)对,然后或者就讲到无论在什么的情况底下纵使我们背约,上帝都是依然愿意与我们同在的,就好像整个旧约历史里面百姓一直不断的背约,但是神是守约施慈爱的。

所以我要看会众的那个情况。我在讲完这个圣经神学的这个的主题,然后再讲应用。

林牧:打算用几篇讲道讲这么多东西?

学员1:这个的方式如果精简的,就是选择性的用经文的话,就是每一个不同的时代里面用一节经文、两节经文来表达出来的话,可能讲的应用只讲一个应用的话,我相信45分钟到一个小时可以讲完。

林牧:“大家会不消化的”。

学员1:会不消化吗?有可能,但是它有一个好处就是至少看到,哦,原来圣经从旧约到新约都是贯穿的。

林牧:我会建议用两到三次,对。一直讲完是不消化的。(是。)

你可以从旧约开始讲,但是你讲旧约的时候呢,你就已经放一点点的提示,“后面还有耶稣基督的,祂就是真的”,一点点的暗示;讲到耶稣基督的时候呢,你就会温习“我们上一讲旧约什么什么,帐幕怎么样、圣殿怎么样”。

至少两到三次信息,因为你还要加应用的。

学员1:牧师,我想问的就是我没有在你的时代跟克罗尼他们有这样的一个的圣经神学的一个方式,是否他们在讲圣经神学、用圣经神学的方式讲道的时候,他们是否是这样的方式,或者他们用任何其他的方式?

林牧:克罗尼这个圣经神学讲道法呢,在过去20多年,特别是在他去世之后有蛮多他的门徒、他的学生,也是我的学长、学弟在发挥,其中一位叫丹尼斯·约翰逊(Dennis Johnson),他是新约学者,在加州威敏斯特神学院,但是感觉到他不是完全属于加州威敏斯特神学院所发展出的比较不寻常怪异神学的一部分,那个层面。所以有一本书呢,是Dennis Johnson主编的,就是怎么样从整本圣经来讲耶稣基督的。

那刚才所听到的那个从神与人同在这个主题所讲的帐幕、圣殿、圣殿被毁、异象、天上的圣殿、耶稣就是圣殿跟帐幕等等,就是他们讲道的方法,没有错,这个是克罗尼讲道的方法。

克罗尼这种的讲道法不是每个人都能够用一次的讲章把他全部讲完的,也不一定要勉强。我反而觉得克罗尼这个是一个观点、角度,所以讲道,哪一段经文你都先有这个的自己有这个理解。特别在每一篇讲道的开始的引言那一段,背景啦,你介入这个题目的时候,不论你的题目是什么、不论你的经文是什么,你都可以讲一点点。

我举个例子,我自己喜欢这样来开始哥林多前书的一系列的讲道,我会说:上帝的约呢,有祂的直截了当的福音或者律法,里面有福音的教导。但约里面呢有很多的律例典章,旧约里面看得很清楚。哥林多前书有点像新约里的律例典章,那是我个人的看法,不属于克罗尼,所以不是绝对真理,所以我就会看啰。哥林多前书在新约时代站什么地位,相等于旧约旷野时期什么地位,那你可以再问哪,在大卫、所罗门跟南北国站这个地位是哪些?简单的说就是律例典章嘛,在旧约。所以我看到我刻意用约这个角度来看约文有很多种,对不对?有些是绝对的十诫,然后再来律例典章、再来约民的顺服不顺服,还有回应的诗歌等等。

刚才讲的那个帐幕跟圣殿就是一个很基要的、很核心的一个主题。对,我们不仅仅是介绍圣殿跟帐幕摆设了什么的家具,这个可以做,但那个不是全部。所以整个的标题是《神与祂的子民同在》,或者说《神住在祂的子民中间》,或者《以马内利》。

所以你看我们这本的颂赞诗歌选集呀,每一首诗歌它有一个标题的。有的时候说《基督为王》,那你就讲基督为王,哦,诗篇第2篇、诗篇72篇。所以,我们会从新约来看旧约的经文,也当然从旧约来看新约的经文。所以我们会给一些的标题,一些的题目,比如说以马内利,用这个来讲帐幕,很好的。

所以我们要逐渐的养成这个习惯,从约的历史(救赎历史、约的历史是同一码事),来看每一段的经文,或者每一个主题。约,我再说,约是神与祂的选民的、祂子民的亲密的关系,“我要做你们的上帝,你们要做我的子民”。这个关系是从福音或者恩典和律法这样子来设立的。就是设立约的这个约文有福音、有恩典、有律法、有诫命,它的核心是神与祂子民的亲密的关系,相交。用新约的话来讲,就是“与基督联合”。

然后总括来说,上帝用祂的话来将整个的关系,包括恩典、福音和律法,把整个的关系、整个的约写下来,成为一个客观的一个……我会说“制度”,我不怕用这个词的。这个要常常记住。所以“一个人在约里面”呢,就等于他在基督里。得到什么好处呢?最基本的就是称义和成圣,当然还有很多其他的,喜乐、平安、患难中上帝的同在、随时的帮助、磐石、山寨等等。但是称义和成圣是最基本的。所以我会刻意的将系统神学的称义和成圣、圣经神学的约、约里面恩典和律法,都把它融合在一个总主题里面。从这个角度来看差不多每一段的经文。

我们可以学习或者设一个三年计划。你个人灵修读经,预备讲章的时候尽可能的去看这段经文在救赎历史是站什么一个地位?那我们才开始看,所以这个不是一天、一晚可以做得到的,但是上帝会给我们恩典,你看到。

不过,不要随便去扯那些经文。约里面的恩典、律法,核心是神与我们同在、神与我们相交。这些是显而易见的,是最基本的。

OK,帐幕跟圣殿就是神设定祂的名、与我们同在的地方,这些都不变,但是不要再随便找一个主题出来,比如说船、方舟,你不懂得怎么做的时候,你就不要把方舟跟约拿那条船,跟耶稣讲的那条船,(有学员笑)保罗那个沉的船都连在一起,你不是什么东西都可以连在一起的。

所以康来昌牧师在那本《揭开奥秘》后面他说:你不要看到木头就是十字架,看到羊就是羔羊,不一定,不一定。

好,很好,还有哪一位。

学员2:牧师好!牧师,我就这几天听你讲到,就是说你就好像更加地就完整,就是给我一个概念就是真的将新约和旧约的一贯性就好像更加的是一个整体的。(是。)是整体的这样表达出来的。

然后我听你讲,就是说你讲有约,就是说用约这条线儿把这个新、旧约给穿起来了。(是。)也讲到用那个神的话这条线儿把新约和旧约,就是让我们看到这个一贯性,这个就是完整的一个。是不是还有天国这个?(是,你可以这样穿的),还有呼召这个,是不是?

学员2:呼召是《天命与你》。OK,呼召呢就是在约或者天国里面神的话其中一种的功能是呼召。另外律法有定罪呀、有教导我们、训诲等等,对不对?

呼召呢,那本《天命与你》这个呼召呢,它这个圣经神学的味道比较没有像这本跟《揭开奥秘》这么浓。但它还是一种的圣经神学,我的意思是说他是特别讲“上帝呼召人做传道,传他的道”那条线。不过他先从上帝呼召每一个人,按照他的名来呼召他,就是从拯救人开始讲,然后讲到我们,上帝呼召我们要跟随耶稣基督受苦的。然后呢,耶稣基督复活升天的时候,祂差遣圣灵来,按照圣灵的恩赐把各种呼召、职份给人。所以在《天命与你》里面有一段特别是讲教会论的,不是很长,但是很重要。

没有错,你可以用呼召这条线。约、天国、神的话、耶稣基督,这四条够了,够我们去消化,去用五六年。

学员2:牧师,这个还有问题。(是。)就是说当我、当你有这四条线嘛,就把这个圣经就从新约到旧约穿起来了。(是。)但是我听你讲的时候呢,你好像在讲,一开始在讲神的话,讲讲讲神的话呢,你就又讲到了约,然后又从约当中又讲到了神的话。所以,它这样……

林牧:因为这本书的主题是神的话。(嗯。)所以他是从约来讲神的话的。这本书的主题不是约,但是的确是恩约神学的角度来讲神的话。所以神的话是这本书的主题,因为传道讲道就是要讲神的话嘛,所以他整本书是讲神的话是有权柄的,那神的话是什么呢?他说约里面的话。最后呢,从先知讲到耶稣基督、讲到使徒。

这本书的主题是神的话,方法是用恩约的角度来讲。

学员2:牧师,还有一个问题:就是你讲过说旧约摩西那个传道事工,和新约,就是我们的传道事工,其实都是一回事儿。

林牧:Yeah, 当然,不同的是他们领受启示。我的意思是摩西的传道事工,教导那方面跟我们今天传道是一样的。(嗯。)当然我们不是先知,没有领受神的启示,我们也不是使徒,摩西和使徒是一块是领受神的启示的。但是他们有第二个功能嘛,教训,那个跟我们是一样的。

所以他是有两个身份,一个是领受启示的身份,第二个是一般的教导的身份,

学员2:牧师,那摩西他们所传的和我们所传的就是都是一回事,是吧?都是讲那个福音、恩典、律法、审判,就是耶稣基督这回事儿,是吧?

林牧:是,恩典、罪、悔改,信心、律法、审判。

而在一切的一切里面,就是恩典,我们的罪要悔改,要相信,然后有律法要守,最后有审判。在这一切的一切中,上帝显出祂的恩典、祂的圣洁、他的信实、祂的智慧,当然彰显祂的荣耀跟他的同在。但是,在祂处理对待祂的子民里面,处处显出祂的恩典或者怜悯和慈爱、信实、不变、圣洁、不容忍罪,和祂用祂最智慧的方法让我们受到我们信心的考验或者试炼。这个“智慧”一般都是跟“苦难”有关系的。这个是我自己抓到的四个上帝怎么样对待子民的原则,当然你也可以在列出其他的,但是已经很够我们去思考了。

学员3:牧师好!就是讲到神的话的这一块,(嗯。)就是在旧约当中神所说的话和新约当中神道成肉身的这个“道”有什么样的区别?

林牧:区别就是“道成肉身的道”是一个位格,是耶稣基督。

OK,旧约里神也显现祂自己。神,比如说三个访客去找亚伯拉罕,就一个,可能是圣父,一个可能是圣子,不一定,可能是天使。总之,在旧约里面神有显现,神显现时往往是会讲话。但是新约里面呢,是耶稣基督神子亲自来。所以道成肉身祂是位格,祂是那个活的圣子,神人二性的圣子,同时这位道成肉身的圣子也是讲话的。祂就把旧约里面神所讲的话带到一个更高的水平,就是实现了、成全了、应验了,祂是主。旧约里面是主透过梦、异象先知神迹等等等等说话,最后写下来,旧约圣经。新约里面呢,主自己在我们中间。

我再讲,旧约里面是透过异象、梦、神迹、先知写下来,成为旧约,这样讲话。现在神自己来,祂就是话、祂就是道,祂也讲话,而后祂再差遣使徒们把祂的话,父交托祂讲的话,祂就讲了,然后交托给使徒们再继续讲。那使徒们写下来的圣经,也是神的话。

OK,所以不仅仅是道成肉身跟旧约神的话怎么样不一样,又有什么相似的地方,就把每个问题扩大一点,就是道成肉身的耶稣基督和旧约神的话的关系是什么?又跟新约圣经里神的话有什么关系?道成肉身就是神自己,圣子另外一个名字就叫做“道”,“太初有道”那个“道”,就是“话语”嘛,“道”。所以“神的道”以一个神人出现了,住在我们中间,搭帐篷住在我们中间(约翰福音1:14-18)。而祂,当然是讲出圣父交托祂要讲的话,但是祂就把先知讲神的话,旧约那个先知传神的话,甚至乎旧约圣经本身呢,带到最荣耀的一个地步,就是神自己在讲--耶稣就是神,祂自己在讲。旧约是透过先知,神也会讲啦,神讲的话以色列人怕死了嘛,说“不要看,摩西自己上山好了”。所以神自己来对他们说,很恐怖的。现在不是恐怖,是这位柔和谦卑受苦的耶稣基督,但是祂是一点不会比西奈山的云烟雷电更弱,完全能力是一样的,都是上帝嘛。因为上帝透过自然界大而可畏的现象来讲话,现在上帝自己在穿上人性。所以耶稣基督跟西奈山神的话都是从神而来的,不同是现在是一个活生生的位格、一个神人。所以耶稣基督把旧约里上帝所讲的话带到一个最高峰。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)