讲道与圣经神学_32_圣经神学与讲道的特性(续)

Preaching and Biblical Theology Session 32

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄&ZJY(CGY)姐妹

《讲道与圣经神学》第三十二课。

我们上一讲开始讲到如何传讲基督,克罗尼,我们的作者,说有三种偏差:第一种,只讲道德训诲;第二种,是灵意解经;第三种呢是只看到当时的历史背景,但是没有把当时的历史背景与整本圣经挂钩。好,第四,第四呢,有些人讲出埃及记第三章有些人讲神启示祂的名字的时候完全错过了救赎历史或者说圣经神学。

The preacher has fortified himself with studies of the etymology of the Tetra grammar. 这位讲道者已经吃饱补品了,研究了这个(读:ya ha wa ha)这四个字母的字,它的字根,studied carefully the locus of theology proper,也好好的读了系统神学的神论这段,with respect to the divine being,神论里面有一段就是神的存有,神的自给、神的自存性,都研究好了,字根都研究了、系统神学神论也研究了。He may even have indulged in some philosophical and theological reflection. 他甚至乎做了一点点哲学和神学反省,甚至乎沉迷在其中。but of the setting in God’s redemptive history he seems altogether unaware. 但是他好像完全没有意识到出埃及记第三章在上帝整个救赎历史中的地位或这个处境。 The I-AM-God, he preaches simply as the eternal. 这个“我就是”这个字的意思就是“我就是I AM”,他,这个“我就是”的上帝呢,他就宣讲就是“永恒性、永恒的”,not as the God of self-determined grace. 不是那个自我决定的施恩主上帝,就自己计划好要施行恩典计划的上帝,who takes the sovereign initiative in redeeming His people. 这位自觉的恩主呢,是采取主动的、采取主权性的主动的来拯救、来救赎祂的子民的;and who cannot be moved from His faithfulness to his promises. 上帝应许,上帝发出应许,祂必定是信实的,祂不会从这种的信实移动的。这里意思就是说呢,他宣讲上帝是永恒的、自觉的、主权的、主动的、救赎他的百姓、信实的,这些神的属性,他都讲好了。However, 但是,even when the preacher has a clear conception of the significance of this revelation is setting, 就算当这个讲道者对这个启示,上帝的名字的启示的重要性,在这个环境,出埃及记第三章焚烧的荆棘这个的处境,上帝的启示在这个处境的重要性,就算这个讲道者已经掌握的非常清楚了,there may be a failure to see the total relationship with it bears to God’s whole work of redemption and revelation. 虽然他能够抓到这个启示的重要性的处境,但是,他也可能没有看到这个启示与上帝整个的救赎工作和启示工作之间的完整的关系。One may therefore fail to relate the name of Jehovah to the name of Jesus in which it is fulfilled. 因此讲道者可能就错过了将耶和华的名字,就是自有永有的名字,与耶稣的名字拉上关系,因为耶稣的名字就成全了耶和华的名字的。

我先停一下,当代有一个相反的错误,是的,耶稣就是耶和华,所有旧约中耶和华所是的,耶稣基督都是。耶和华是我们的磐石,是摩西击打的磐石,摩西击打的磐石就是耶稣基督;耶和华是牧者,耶稣基督是好牧人;祂是山寨,君王,耶稣基督都是。没有错,我们基要派往往错过这些。不过呢,虽然我们在神学上错过、忘记或者没有学到,但是在祷告中,我们是将错就错。怎么说呢?你听大部分的福音派的公祷、主日崇拜的祷告:我们的神呢,主耶稣啊,我们的神呢,主耶稣啊,是这好像交换来用。我觉得很多的时候,那位祷告的弟兄姐妹,传道人没有想过,但事实上是对的。当你说“我们的神呢,主耶稣啊,主耶稣啊”,你第一口是讲我们的神,下面是耶稣基督,这样讲是没有错的。那为什么没有错呢?就是因为旧约中耶和华启示他是怎么一位神,耶稣基督全部都是。这是很丰富的一个圣经神学的概念来的。我们福音派很自觉的没有经过救赎历史的研究呢就这样做了,甚至乎第一句就说“主耶稣啊”。我们应该说“我们的神,我们的父,或者耶和华,我们天上的父”等等,因为耶稣基督教导我们这样祷告的嘛。但是,当我们把所有神的属性都说“主耶稣啊,主耶稣啊,你是永恒的,你是不变的”,没有错的,所有耶和华所是的,耶稣基督都是。好,这就是我们基要派,将错就错。

反过来说,2011年,华福大会的英文讲经讲员Christopher Wright, 赖特博士,他的名誉是约翰斯托得的继承人,他的那本《宣教中的上帝》,讲到耶稣的时候,他说耶稣就是耶和华,没有错,这句话没有错。但是,十字架不见了,只是讲耶稣是耶和华,罪和悔改都不出现。你看到没有?你讲耶稣是耶和华是对的,但是不等于不要讲古旧十字架、不要讲宝血、悔改、认罪等等。

好,刚才我们在讲什么?在讲这些出埃及记第三章的讲员呢,他可能只看到那些的字根、那些字义,也看到那段经文在讲什么,但是没有看原来“我就是”,就是自有,或者“我必定是我所是的”,自有永有呢,这个名字就是耶稣基督所成全、所应验的名字。

To discover Christ in the scriptures 若要在圣经里发现找到耶稣基督的话呢,no desperate allegories are unnecessary不需要在绝望时候乱抓灵意解经的寓意, although the mind of faith is necessary. 但是,一个信心的心思意念是必须的,抓灵意是不需要的,信心的理解是必须的。The hearts of the disciples on the road to Emmaus burned within them as Christ open the scriptures当门徒,两位门徒在以玛午斯路上基督把圣经打开,开他们心窍,明白圣经的时候呢,他们心里是焚烧、是大发热心的。路加福音24:从25节开始。They were not in the least amazed at His cleverness, 门徒们不是因为耶稣基督很聪明所以很惊讶,but only their dullness, 只是觉得自己的心太迟钝了, in not having perceived long ago the sufferings and glory of Christ so clearly set forth. 因为他们迟钝,没有看到,老早在古时候,基督的受害和进入到荣耀中是那么清楚的就已经说明,已经在旧约里指出。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

好,现在开始讲什么叫做宣讲基督了,有三点的,我先预告一下:君王、仆人、中保。

第一点是讲君王。The revelation of Christ is in accord with the nature of the Redeemer and the redeemed. 上帝启示基督,基督的自我启示是与救赎主的本性和被赎者的本性相符的。就是,基督是谁呢,我们怎么样宣讲圣经所启示的基督呢?那你要看在整本圣经里救赎主是怎么样的一位救赎主,被赎之民是怎么样的被赎之民。because Christ is the eternal Logos, God the Son, 因为耶稣基督是太初有道的道,就是圣子上帝,基督是道、是圣子上帝。in every revelation of God, He also is revealed. 因此呢,在上帝每一次,每一项的启示中,都在启示基督。

我再读一次,因为基督就是那个永恒之道,神的儿子,所以,当神启示的时候,神的儿子也启示出来。每次神启示的时候,道也启示出来。When we read the Genesis account of creation, we learn of Him, 当我们在创世记第一第二章读到创造的记载的时候,我们就是读到耶稣基督了, for all things were made by him and without him was not any thing made that was mad. 因为万事都是由祂而造的,凡被造的没有一样不是被祂造的(约翰福音1:1-3)。所以每次读到神,就是读到基督。

那请注意,不要灵意解经,有些基督教的主日学或小学科学课呢,“上帝说要有光,就有光。是,上帝是光,上帝造光,耶稣是世上的光,所以我们要来到耶稣基督这里,因为祂是光。”不能这样乱扯的。那里讲什么?当然耶稣是光,没有错,但是你先要建立光跟耶稣在约翰福音8:12之间的关系是什么,才能跳到耶稣基督就是世上的光。

好,凡事都是祂造的,凡是被造的没有一样不是祂所造的。No doubt, John intense that we should understand a more pointed allusion to Christ in the record than the mere fact that God has spoken of. 毫无疑问的,使徒约翰写约翰福音第一章时候,要我们看到在创世记的记载里面,不单单是知道讲到上帝这个事实,就是上帝创造天地,我们要更尖锐的看到,创世记第一章是暗指,allusion是暗指耶稣基督的。所以创世记第一章神创造天地,而凡是被造都是由道所造的,就告诉我们,当上帝启示祂创造的事工,就是创世记一章的时候,祂也在启示基督的。

好,这是A。

B,The objectifying of the Word of God in the Old Testament. 上帝的道,上帝的话在旧约中客体化了。什么叫“客体化”?成为一本书  啊写下来,上帝讲话,上帝写书、上帝写圣经。And the act of creation by the Word,而圣经又说诸天是由祂的命、祂的话造成的,诗篇,参考诗篇33:6-9。上帝的话、上帝的道成为一个客体,而由上帝的道、上帝的话来创造天地。provides an indication of the mystery of the Trinity. 就给我们看见,这里就指出三位一体的奥秘,就是说怎么可能圣父,圣子,圣灵每一个位格都是神、都是上帝,圣父是神、圣子是神、圣灵是神,圣父、圣子、圣灵,而圣子也称为“道”,我们可以明白圣子,道,是创造世界的。我们也可以明白上帝透过讲话,祂说话,事就这样成了,天地就造成了。但是,“神说话,天地就造成了”,和“圣子,道,凡被造的没有一样不是由祂而造的”,这两句话如何是同一件事。再讲一次,上帝用祂的话,诸天就是祂的道而成,藉着祂的命而立。太初有道,凡被造的,都是由道,就是耶稣基督圣子所造的。神用道、用话创造,神藉着圣子创造, 是在讲同一件事。如何理解?没有的理解,是奥秘,是三一真神神论的奥秘。

好,我们继续。

So also while the progress of god’s revelation in the Old Testament invariably points towards the fullness of that revelation of Christ, there are in the course of that revelation is more explicit in the indication of the second person of the Trinity. 好了,当上帝在旧约时期的自我启示逐步进展的时候,很自然就指向耶稣基督,就是上帝启示的完全的丰满。There are in the course of that revelation 在这个渐进的过程中呢,当然就要更明指三一真神第二位的启示的。就是除了太初有道,凡是借着祂造的以外,从创世记第一,第二章一直到玛拉基,在这个过程中呢,我们就更多的看到圣经明明的指向三一真神的第二位圣子的。

好,这里讲第一点,刚才我们说第一点是耶稣基督的是主。expressed in terms of the covenant this means that Christ is the Lord. 我们从约这个角度来看,这个意思就是基督就是主,或者我们可以翻译基督是上主。那Lord这个字希腊文是Kurios,希伯来文adonai,或者耶和华。Christ is the Lord. 基督就是耶和华,基督就是主。And in whatever way we learn of the Lord, we learn of Him. 所以当我们如何认识耶和华上主的时候,我们就是在认识基督。

继续来看耶和华是怎么一位立约、守约的主,约里的主。But the covenant Lord comes to His people, 那位立约,守约的耶和华主是来到他的子民中间的;dwells in their midst, 住在他们中间的。And promises a final delivery主耶和华是应许会作为最后的搭救的,and ultimate covenant of peace,是至终的、最后的和平之约,to be established by His coming,当他来的时候,就建立这个约的。而既然呢谁来实现这些应许,都是神的儿子来实现这些应许。The redemptive epiphany of God are particular revelation. 所以,上帝救赎性或救赎计划里的显现,神的显现,譬如亚伯拉罕接待三个客人等等,但以里朋友看到人子的形状,aren’t particular revelations of Christ。 上帝救赎性的显现都是一次一次的基督的显现,或者基督的自我启示。

When the Lord descends on Sinai,当主耶和华降临在西奈山上,marches through the desert,在旷野中率领以色列人前进,ascends Zion, 上升到锡安山上,leading captivity captive。带领被掳的在凯旋中上锡安山的时候,这个是诗篇68篇的那副的戏剧性图画。this redemptive appearance, 这种的上帝是救赎主的显现,manifest the saving action that will find its combination in Christ.这种的显现,不论是西奈山上、旷野中、锡安山上的,这些上帝的显现,都在彰显在基督里达到高峰的上帝的救赎作为。

再来哈,西奈山、旷野中、锡安山上上帝显现,都是在彰显耶稣基督,因为每一次都是在彰显上帝救赎大能大工,而上帝救赎的大能大工到了耶稣基督是到高峰的。

我们来看一些经文:

【弗4:7-8】 我们从第7节,读到第8节。一起来读:我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。所以经上说,他升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。耶稣基督升高,掳掠了仇敌。

好,我们现在翻到诗篇68:17

【诗68:17】上帝主在其中,好像在西乃圣山一样。(就是说上帝在他的子民中间,在大卫的征战中,就好像几百年前在西奈山中一样)

【诗68:18】 你已经升上高天,掳掠仇敌,你在人间,就是在悖逆的人间,受了供献,叫耶和华神可以与他们同住。

看到没有,大卫在这里赞美神,眷顾他的子民,大卫的胜利实际上是主耶和华的胜利,他升到高天掳掠了他的仇敌,在人间接受奉献,也与他的子民同住的。所以每次神显现,诗篇有很多这些“上帝升高,兴起啊耶和华”那些的话,当然不是说耶和华睡觉了,现在要站起来,不是那个意思。意思就是说,“耶和华,求你再次彰显你的大能。”“兴起”,啊,兴起,神啊,兴起主,耶和华神兴起的意思就是说,神啊,我们期待你再一次彰显你的大能,再一次彰显你的救赎大工,你的胜利,你的做王,都是在彰显上帝的大能,上帝的名字,上帝的大工。好,这些大能,大工都是以基督为巅峰的。所以,旧约里面,所有上帝的显现,都是在某一个程度上,某一个意义上都是在彰显耶稣基督。

所以我的院长克罗尼呢,他是绝对站在预表那一面的。那你说”哦,原来如此啊,我也跑去串珠串好了“。请注意,你不能随便用串珠这样串的。克罗尼博士呢,他从小熟读圣经,在惠顿大学读大学,福音派的,不是改革宗的。然后,在威敏斯特受训,改革宗的。所以他把熟读圣经跟恩约神学、圣经神学、系统神学都糅合在一起。我很不恭敬的说,以赛亚40-46章克罗尼博士倒过来都会背,当然这个是夸张,所以他的旧约和新约都是熟到随时可以讲出来的。所以他讲这些圣经神学的时候,每一句话里都是以赛亚书、都是诗篇、都是申命记,都是小先知书的。

所以,我们不要随便去串、用串珠圣经去串,克罗尼做到那几次的或者十几次,几十次的预表,够了。你就把这些预表来讲一辈子,就够我们好好去研究。

高举耶稣基督,所以不要随便好像在那本解开奥秘,中文版的封底里, 康来昌博士说:“你不要每次看到木头就说十字架,每次看到一只羊就是羔羊。”也不要随便去串珠。“哦,下埃及早什么?这边下埃及, 不要随便去串。

这里你要问, 克罗尼看到这些预表如何克罗尼不是灵意解经呢?答案是:旧约新约都有这些经文的,而且又按照原文,当时是情况来解那些字,再看到当时整个救赎历史、启示历史的架构 ,再把它放到整个的救赎历史、启示历史的整体来看。所以不是随便串珠的。

譬如说我们讲保罗神学的时候,我们读林后6:1-2,现在就是悦纳的时候,现在就是拯救的日子。我们说,这个不是说,你可是以拿来布道说:你们要信耶稣啊,现在就是拯救的日子,你不信的话,等一下你出去撞车死了,你就没有机会,现在就是机会。不是这个意思。

林后6:1-2节是在讲以赛亚49:4-8节,那里讲到弥赛亚疲倦的时候,祂问:“我徒劳做工吗?”耶和华说“不是的,我必定记住你”。怎么记住你呢?再读以赛亚书,你看到耶和华要使弥赛亚复活,并且把多人从万国万民赐给祂。所以我们这些外邦人,包括犹太人的基督徒,就是耶和华赐给弥赛亚,耶和华悦纳,应允他、帮助他,用圣灵托住他 ,让他做万国万民的王,

这样来看悦纳的日子,拯救的日子。从救赎历史,以赛亚到哥林多后书,而不仅仅是从我们的得救和灵命角度来看。

我们下一讲继续。好,休息15分钟。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)