讲道与圣经神学_43问题解答1 下

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

学员3:牧师,我想问的第一个问题是关于圣经神学,我们知道它的主题有约、还有天国、还有神的话,还有耶稣。那我想问就是如果我们的讲道当中只提到一个主题的话,这就算不算是我们已经用圣经神学的这种角度来去解经呢?

林牧师:我们不必计较每一次的讲道“这个主日讲道是不是圣经神学的讲道?”这个不重要。OK,重要的是圣经神学这个救赎历史、约、天国等等,是否渗透了我们的研经。我们自己读经,我们的解经、预备有没有这个架构在里面。因为圣经神学毕竟不是整本圣经的唯一的读经的角度,另外还有系统神学,两者都重要的。还有教牧的关注,三者都重要的。所以圣经神学不知要来取代字义解经或者原文解经,不是用来取代系统神学、不是用来取代一个牧者的心怀。是很重要,但是不是唯一开圣经的钥匙。

所以不必问怎么才算是圣经神学学习方法的讲道,问的是我怎么样逐步的把这个角度融入我的读经。不要勉强。整个的我们对圣经的理解、整个的架构,不是一天一晚可以把它革命性的改的。这样做呢,对自己对别人也没有好处。变成一个豪猪,说“别人是错的,我对了”,不要这样的讲道,我们慢慢的消化、默想。你就是看整本圣经,好像我昨天讲的那段,神的主权、神的恩典,就是约,约里面有恩典、有律法。那我们讲到有没有……不要忘记律法,但是讲律法教训的时候有没有常常用恩典、恩慈的口吻来跟弟兄姐妹呼吁,appeal。保罗这个“呼吁”这两个字呢,中文圣经没有翻出来的哈,就是有一点像求,不是祷告那种求了,就是说劝勉嘛,诚恳的全面,而不是每次都是发号令的。

我们讲到教训命令的时候,圣经里面有命令的,那我们怎么样把恩典揉进去呢?首先我们说这些我们都做不到。还有,我有一次跟大家讲过的:不要常说“你们……你们……你……”错,“我们”,神向我们讲。那就是表达出有恩典的,我们还在走这条路。

约,约是什么?约是上帝的见证,上帝的委身。所以当我们还没有决志委身之前,还是可能还没有这个可能去委身。奉献之前,上帝先委身、先立约。所以常常简单的说就是抓住传给的应许,也劝告弟兄姐妹抓住上帝应许,不能离经、不能够不理睬上下文,不能够断章取义。圣经里面有的应许,你处理这段经文或者这卷书里面有的应许,你就劝勉弟兄姐妹抓住神的应许来顺服祂、来信靠祂。何况所有神的应许都在基督耶稣里,是“是”、是“阿们”。哥林多后书第一章,应该是第20节。所有上帝的应许在耶稣基督里面都是“是的”。也就是说,耶稣基督是一切的应许的保证、保证者。那所以把所有应许,就是约里的一切应许,你都可以指向耶稣基督。

不过,这个需要年日慢慢的消化,慢慢的我会建议各位看,我也现在初步的计划迟早,最好是早一点,用《解开奥秘》来讲圣经神学,在我们金链这个地方。究竟给你看到旧约是怎么样指向耶稣基督的。但是又不要学到旧约,指向耶稣基督,自己去发明一些预表。不必,人家做了十几、二十个够了。你用这十几、二十个,可以讲的三五十年。慢慢去消化。

还有,还有问题的。

学员3:牧师,我想您可不可以举个具体的,就是新约的这个例子。因为这几天我们都有很多旧约的例子,我们有抓到一些,所以可以举一个新约的一个例子来帮助我们去思考。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

呃,比如说我们举一个例子……

林牧师 :思考什么?思考圣经神学是吧?

学员3:嗯,对,就是怎么来第一个步骤、第二个步骤,因为我们昨天有讲第一个步骤、第二个步骤是怎么样的。所以……

林牧师:OK,第一个步骤当然是新约是新约,你怎么样把新约……所以主要是讲第二个步骤,新约怎么与旧约拉上关系,是吗?那最明显的是经文就是新约在引用旧约的或暗指旧约的,这是最明显的。希伯来书,整卷就是如此。路加福音引用很多引用以赛亚书,你就回到以赛亚要问了。那究竟以赛亚40章、66章,40到66章是讲什么的?你去看看参考书,把以赛亚40到66章整个的大纲要搞清楚。再回来路加跟使徒行传,这个是很大块头的路加、使徒行传和以赛亚40到66。前面也有的,以赛亚1到39也有的,这两者之间究竟路加怎么引用以赛亚还有其他的先知。

好,最直接的当然有很多的经文呢,我们来看一段好了。怎么从新约来看,前几天讲的耶稣是真葡萄树,葡萄树是指以色列,参考耶利米跟以赛亚。你去找葡萄树或者葡萄园,都有的。

我这个例子是讲过的,我在这里再重复一次。加拉太书第三章。加拉太书第3章呢,从第1节到第6节,那里讲到耶稣基督钉十字架。加拉太的基督徒领受了圣灵。还有,看到或者自己行神迹异能,第5节。好了,保罗说你们领受圣灵呢,是因为听到、相信这个福音的,正如第6节,亚伯拉罕信上帝,这就算为他的义。那你看喽,保罗明明是在讲加拉太人怎么相信耶稣钉十字架、领受圣灵,还有行神迹。突然之间他就引用亚伯拉罕信上帝,这就算为他的义(创世记15:6,这节经文呢也在罗马书4:3引用过。所以很明显的,保罗说所有好像亚伯拉罕这样信上帝的人呐,称义了或者被上帝算为义了,就是亚伯拉罕的后裔。

第8节圣经预先看明上帝要叫外邦人因信,圣经没有眼睛的,当然这个圣经就是圣经的作者,就是圣灵。圣灵既然预先看明上帝要叫外邦人因信称义,就早已传福音给亚伯拉罕。嗯,神早已传福音。什么是福音呢?耶稣钉十字架、白白的恩典、因信称义,说“万国都必因你得福”。可见那以信为本的人和有信心的亚伯拉罕一同得福。就所有有真的信心的,和亚伯拉罕有这个信心,是父呢一同蒙福。凡以律法为本的,都是被咒诅的。你靠律法称义吗?不可能,你会面对律法的咒诅性的这个功能。因为经上记着凡不常照律法书所记的一切的事去行的,都被咒诅。所以没有一个人,除非你考100分,没有人可以考到100分。

第11节,没有一个人靠着律法在上帝面前称义,这是明显的。加拉太书第三章,罗马书第三章也有这句话的,经上记着说,义人是必因信而得生的。好,所以不是靠守律法得救的。前面讲的亚伯拉罕信,我们信,以信为本。就是说藉着信心这条路和靠守律法这条路呢,是两条相反的路。

第12节 律法原不本乎信。这里意思就是说靠守律法这种的做法呢,与本来就没有考虑到我们是白白的恩典,以信心领受是两条完全不同的路。只是说行这些事的,就必因此活着。律法说行这些事就必活着,有没有人做得到?没有人做得到,律法呢就不是要以信心回应,是定我们的罪,我们要守律法,但是又守不到。基督既为我们受了咒诅,或者成为咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅。律法咒诅我们,现在基督承担的这个咒诅。因为经上记着凡挂在木头上都是被咒诅的。这便叫亚伯拉罕的福音,基督耶稣可以临到外邦人,说“因信得着所应许的灵”。

好,现在我们因为也是因为缘故呢,我们借着信心就领受圣灵了。弟兄们,我且照着人的常话说,虽然是人的文约,虽然是人与人立约,若已经立定了,就没有能废弃或加增的。立约是很严肃的,立了约,就是如此了。生效的、所应许的原是向亚伯拉罕和他子孙说的。那现在我们讲上帝立约、应许,把应许给的亚伯拉罕和他的子孙。哪一个子孙呢?不是以撒、雅各,是耶稣基督,是那指着一个人,你那个子孙,指着一个人,就是基督。

我是这么说,上帝预先所立的约,不能被那430年之后的律法废掉,叫应许归于虚空。就是上帝跟亚伯拉罕立的约,亚伯拉罕因信称为义了、算为义了。好了,430年之后呢,上帝在西奈山与摩西立约、给他十诫等等,这个没有废掉前面的应许,也就是恩典的应许,没有的。因为承受产业,若本乎律法,就不本乎应许。假如我们旧约里犹太人是要靠守律法才能够承受产业,就是领受上帝应许,给亚伯拉罕福的话呢,那领出这个福,就不本乎应许了、不本乎恩典啦,就是本乎行为啦。但是不是如此的,上帝是凭着应许,就是恩典,把产业赐给亚伯拉罕的。这样说来。律法是为什么有的呢?为什么有十诫呢?原是为过犯添上,因为人犯罪,等候那蒙应许的子孙来到。律法是、下面是训蒙的师傅,这里说呢,是因为我们人是罪人,上帝给律法叫我们知罪。而且定我们的罪,等候那蒙应许的子孙,耶稣基督来到,并且是藉天使经中保之手,就是摩西着手设立的。

但是中保摩西呢,不是为一面做的,是为两面做的,上帝是那两面的一方。这样,律法是与上帝的应许反对吗?摩西的律法之约跟亚伯拉罕的应许之约是矛盾的吗?不同的吗?断乎不是!若诚然,一个能叫人得生命的律法,义就诚然本乎律法了。就是假如你说有一种律法,你靠守着它能够在永生的话呢,那人的称义就是靠守律法喽。不是的,圣经把众人都圈在罪里,圣经定全人类的罪,是所应许的福,因信耶稣基督能够归给那些信的人。

好,这里讲的亚伯拉罕的约跟摩西的约都指向耶稣基督,上帝给亚伯拉罕的应许那个后裔那个后嗣是耶稣基督,上帝给摩西和以色列人律法是叫人守而称义吗?不是,是叫人知罪、定人的罪。但是不论在亚伯拉罕的约里或者是摩西的约里,人是藉着信心领受这个白白的应许或者恩典的应许,恩典之约里的应许的。所以这段经文呢直接在讲解圣经神学。那希伯来书、哥林多后书都有很多其他的例子。

当然我们不是每次都是读这类的经文,所以呢有些经文呢直接了当的是教义的,有些直接了当是道德的命令的。你就讲,但是不要忘记恩典,讲律法不要忘记恩典。讲真理,也需要恩典来领受,来有这个能力的顺服。

好,还有哪一位?。

学员4:牧师,嗯,我们再听了这个圣经神学这些,然后讲到关于这讲道的时候,有很多同学在有意无意之间去尝试将这个圣经神学的在在讲道的内容当中。然后我都有一个感觉,就是好像都很像。就是每次在拿圣经神学来讲这个内容的时候,我们会把这个经文的内容带入救恩的历史、救恩的这个当中。然后或者是从新约讲的时候带进旧约,讲旧约的时候带进新约。在这这种讲的时候,我感觉很每次都很像,内容……

林牧师:因为我们需要更多的体会每一段的经文,还有新旧约的关系等等。我们在读经的经验再丰富一点,就会很精彩。不过呢,方法是很像。你用圣经神学,不是每次都说“哦,亚伯拉罕、摩西、大卫……”不是每次都是重复那大段,好像司提反的讲章等等。不是每次都……那就是旧约历史嘛,你每次做都从讲一次旧约历史就好了。不是的,你不要忘记要处理这一段的经文,或者这段经文的上下文,也就是这卷。譬如说你在讲腓立比书,那腓立比书讲什么了?保罗在监狱里面怎么认同福音、怎么以基督为至宝,欢喜快乐受苦,看到福音兴旺。

好的,这个呢你说跟究有没有关系呢?有啦,旧约指向基督,基督那个受苦的仆人,保罗呢为基督受苦,你可以这样来一次。所以呢你讲腓立比书呢,你就要看受苦的仆人了,看耶利米跟以赛亚等等,也不是每次都回亚伯拉罕、摩西、大卫这样下来。哥林多前书,我个人的看法是哥林多前书,我个人的看法是哥林多前书呢,就好像律例,典章,就是说旧约里面有十诫、有约、有这个神的最基本的救恩的真理。然后呢神也做了很多个案的吩咐。民数记、利未记等等很多的嘛。

那哥林多前书,就是新约的约的一些的应用,旧约有它的应用、有他的约和应用。这个应用也是约里面,新约有约和应用,不过约,这个应用也是神所默示的话本身。是要看哥林多前后书。就是保罗当他在管教教会的时候,旧约是也有这种的事工的。

最好是从一个一系列的讲章来看怎么把圣经神学融进去,就不是一次的讲章。因为现代人一次的讲章,我看哦,我们很多人预备讲的很丰富呃,一讲就50分钟到2个小时不等,事实上人在能够听而消化的量没有这么长、这么多。

我最近在某某教会讲道,一次讲20、30分钟,一阶。诗篇第三篇先讲零阶,就是那个背景,一堂;第一阶一堂;应该是第一跟第二阶一堂。第三阶一堂。慢慢地来讲,然后你可以融入圣经神学,还有很重要是这些的教训、劝勉,不是“你要怎么样!”不是,你要想想神怎么来磨练我们等等,神怎么样用痛苦有祂的智慧的计划,所以这些对我们有好处的,引用一些新约的经文,唱唱诗、再读经等等。

所以不要急。同学们不要急,马上用出来,我们太过实用主义了。我说嘛,5到7年消化,我是指你从毕业之后的5到7年,你在那个学校只学到一点点。试试看,OK的,都是很暂时的、初步的学习,还还不是完全定型的一种的讲道。是一个过程,要学的。

好,我们休息15分钟。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)