讲道与圣经神学_36_圣经神学与讲道的特性(续)

Preaching and Biblical Theology Session 36

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄&ZJY(CGY)姐妹

《讲道与圣经神学》第三十六讲,我们来到本章的最后一段(第七段)Abraham’s sacrifice, 亚伯拉罕献以撒的献祭。The test of Abraham is illuminating for us as we consider this problem, 当我们讨论这个问题,什么问题呀?就是救赎历史和道德的训诲,救赎历史和对信徒们的应用和教训之间怎么样把它拿捏,还要从救赎历史的角度来看对我们灵命、对我们的成长,对我们的教训是什么?当我们考虑这个问题的时候呢,上帝给亚伯拉罕的考验呢,对我们带来很多亮光的。At first glance, 乍眼一看,that redemptive historical and ethical seem entirely incompatible. 乍眼一看,救赎历史的角度和伦理,就是我们该如何行,亚伯拉罕该如何行,这两者好像完全水火不相容。

One the one hand, 在一方面,we have the sheer challenge of Abraham’s faith, 一方面我们看到亚伯拉罕的信心,赤祼裸地受到挑战,the command to sacrifice Isaac. 上帝命令他要献上以撒,信心得到严峻的考验。On the other hand, 另外一方面,我们看到救赎历史的另外一幅图画,of the substitutionary atonement on the mouth of the Lord. 在耶和华山上的替罪的赎罪,就是那个羔羊。Thus Abraham performed his role on an entirely different plane from that of redemptive circle movement. 一方面有上帝救赎历史的前进,那么,亚伯拉罕扮演他的角色,献以撒,是否和这个救赎历史的前进完全在不同一个世界、不同一个水平、不同一个层次上的呢?就是与上帝的救赎没有关系的呢?Is the human dimension here totally unrelated to divine 这件事情上,人的这个层面是否与上帝的作为的层面完全无关的呢?Does God require of Abraham the very contradiction of all righteousness? 上帝对亚伯拉罕的要求是否与一切诸般的义完全矛盾的呢?Is it a third of the paradoxical religious consciousness the theological suspension of the ethical to use Kierkegaard’s phrase that appears? 这里所出现的是不是好像祈克果所讲的那个宗教意识里面吊诡的荒谬,伦理上目的论的暂时的除去呢?就是说,因为我们人的宗教意识感觉到有些事情非常的矛盾、吊诡,所以就暂时呢撇开一般的伦理的准则,这里用的是另外一套的伦理呢?是不是这样子的呢?那个是存在主义大师祈克果的看法。

Such questions spring from insufficient grasp of the biblical theology of the period. 若提出这种的问题呢,就表示我们还没有足够地掌握到这段历史,这个时期的圣经神学。Abraham’s theological horizon must be taken more seriously into account我们呢,必须更加地认真来正视亚伯拉罕的神学视野,就是当时那个时代上帝启示了什么?那个时代的神学视野。The initiative of the divine grace with Abraham must be recalled,我们要提醒自己记得,对亚伯拉罕来说是上帝主动施行恩典的,恩典是上帝的主动。the covenant relation as one of confirmed promise be understood. 上帝与亚伯拉罕立约的关系,我们必须要了解,这个约是上帝再次确认的应许的关系。什么意思呢?就是创世记第十二章,上帝给了亚伯拉罕至少四个应许:我必赐福给你、给你地、成为大国、万国必因你得福,有四个应许。到了第十五章,上帝从天上在黑暗中把火炉差遣下来,给亚伯拉罕作一个发誓(誓约)。到了十七章,设立割礼。一次一次的,还有上帝亲自的讲话,再一次,再确认祂的应许。亚伯拉罕在上帝面前这个关系,这个约的关系是一个“应许-确认-再确认-再确认”的关系。

Isaac must be seen not merely as Abraham’s son, whom he loves, 我们不能只看到以撒是亚伯拉罕的儿子,他所爱的儿子,but as his only son. 以撒是亚伯拉罕的独生子(创世记22:2)。以实玛利不算的,not the only son naturally, 不是从人的肉体来说是唯一的生下来的儿子,乃是在上帝面前是亚伯拉罕的独子, the only son of the promise, 唯一应许之子。Isaac, as Abraham well knows, is the seed of the promise. 亚伯拉罕很清楚知道以撒乃是所应许的种子或者后裔,in Isaac shall thy seed be called. 创世记21:12 从以撒生的才要称为你的种子(或者后裔)。The command is not a bare command and to a certain man to go kill his son, 这里不是一个赤祼祼的命令,上帝命令某某人跑去杀掉他的儿子,不是的!上帝不是命令谋杀,the command is to Abraham to offer up the promised seed. 上帝所命令的是要亚伯拉罕献上所应许的种子或者后裔, as a burnt offering, 作为焚烧的祭,in a particular place in a land of promise在应许之地的某一个地点,把应许的后裔当作祭献上,不是谋杀,是献祭。

The seed which God has been recklessly given is to be claimed by God’s judgement, 那请听,你注意听啊:上帝神迹性地给了亚伯拉罕这个后裔呢,现在上帝要施行审判,现在上帝要取回。每一条生命都是上帝的,祂要取回,施行审判。Yet God can not be unfaithful, who promised, 但是那位曾经作应许的上帝,不可以不是一个信实的上帝,祂不可以背负自己的。the covenants stands or falls in the seed,约是否设立持久,还是要毁掉,在乎这个后裔。Only in and through the offering of the seed of the promise, is Abraham’s worship except to God.亚伯拉罕在上帝面前,蒙上帝悦纳的敬拜,必须要透过献上这个应许的后裔,透过这个献祭,也是在这个献祭里,亚伯拉罕在 神面前作了这个蒙祂悦纳的敬拜。Redemption is through the seed of the promise. 藉着应许的后裔,带来的是救赎,献祭是救赎。And this is what Abraham seeks. 亚伯拉罕所追寻的是救赎,是赎罪,他需要赎罪。Had he been looking only for an earthly inheritance secure in his tribal descent, he would not have left Ur or Haran. 假如亚伯拉罕所追求的只不过是在地上有产业,因为他在他的族里面的血源有安全感的产业,若是如此的话,他不必离开吾珥或者哈兰,他追求的是上帝的救赎。Yet on the other hand, 但是,反过来来说,if the promised seed is offered应许的后裔若被献上,how can the whole promise come to realization? 上帝整个的应许又怎能实现呢?And how can redemption come to a son who may be justly claimed in the holiness of God’s judgment? 这一位儿子在上帝的圣洁的审判中呢,上帝大有有大条道理可以取回这个儿子的。

再来一次,上帝是圣洁的,当祂施行审判的时候,祂有大条道理很公义地取回这个儿子的命的。若是如此,救赎又如何能成就呢?Abraham could not fully answer these questions, 亚伯拉罕不能完全回答这些的问题,yet his faith was not irrational, 但是他的信心不是非理性的,不是违背理性的,nor blind, 也不是盲目的信心,he saw and he greeted the promises from the far. 他从远处看到,也欢迎 神所应许的。Hear his answer, 请听他如何回答?God will provide Himself that lamb for a burnt offering, my son. “我儿啊,上帝自己会提供燔祭的羔羊的”。Jehovah-jireh,“耶和华以勒”in the mount of the Lord shall be provided, 在耶和华的山上必有供应,或者预备。How eloquently does the name of the altar express character of Abraham’s faith祭坛的名字是多么恰当地,多么美地表达出亚伯拉罕的信心的性质,through God’s provision the promises must be fulfilled,“耶和华以勒”,上帝透过祂所预备、祂所供应的,必定实现祂的应许的。In the mount of the promise, 在上帝应许之山上,the redemption of the people of God will take place by God’s own provision. 上帝会借着祂自己所预备,所提供的,来成就祂的子民的救赎的。简单地说,上帝救祂的子民,救亚伯拉罕。

Abraham’s seed are the redeemed. 亚伯拉罕的后裔是谁啊?就是那些蒙救赎的后裔,and from Abraham’s seed must come the Redeemer, 一方面亚伯拉罕的后裔是蒙救赎的,另外一方面,从亚伯拉罕的后裔中救赎者(救主)会出来。The Lord will provide耶和华必预备!Your father Abraham rejoiced to see my day, 耶稣说:“你们的祖宗亚伯拉罕看到我的日子就欢喜。”and he saw it and was glad. 他看到了,就欢喜快乐(约翰福音8:5)。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

Are we reading too much into Abraham’s faith? 我们这样读亚伯拉罕信心的记载,是否把一些外在的,我们的意思强加进去呢?No, I think not.我不认为是如此。Rather, 反过来说,we are only beginning to understand the setting of that faith in that period of redemption and revelation,in which it was required of Abraham. 不是的,我们只不过是开始去了解到亚伯拉罕的信心,他在当时那个救赎历史的时代,那个启示历史的时代,亚伯拉罕的信心在那个时代的背景,而且就是在那个时代的背景,上帝要求亚伯拉罕这样的信心。

也就是说,他要从远处,基督还没有诞生,还有一千几百年嘛,就是在这种的情况下,我们就明白亚伯拉罕的信心。We are only beginning to see the principal of the redemption of the firstborn. 我们才开始了解到,原来“头生的是需要被赎的”这个原则的意义,which applied not only to Abraham,头生的必须要赎回,不单单是指亚伯拉罕而说,but to all the people of God, 是对上帝所有的子民讲的,in the Passover ordinance.在逾越节,上帝所设立的“逾越节”这个的典章来说。

出埃及记第13:11-15节:将来,耶和华照他向你和你祖宗所起的誓,将你领进迦南人之地,把这地赐给你。那时你要将一切头生的,并牲畜中头生的,归给耶和华;公的都要属耶和华。凡头生的驴,你要用羊羔代赎,若不代赎,就要打折它的颈项。凡你儿子中头生的都要赎出来。日后,你的儿子问你说:‘这是什么意思?’你就说:‘耶和华用大能的手将我们从埃及为奴之家领出来。那时法老几乎不容我们去,耶和华就把埃及地所有头生的,无论是人是牲畜,都杀了,因此我把一切头生的公牲畜献给耶和华为祭,但将头生的儿子都赎出来。这要在你手上作记号,在你额上作经文,因为耶和华用大能的手将我们从埃及领出来。’”

我们所有的生命都是属 神的,我们都是罪人,我们所有的人都配死的,特别是头生的,代表着所有牲畜的,不论是人或是动物,头生的需要被赎的。亚伯拉罕的时期是如此,后来到了逾越节跟律例,出埃及记13章也是如此的。And in the consecration of the Levites, 把利未人分别出来,也是在讲这件事,头生要被赎的。together with the payment on five shackles for those who were additional into a number of the Levites. 还有那些在利未人人数以外的,还要付一笔钱的,五舍克勒的银子的。

我们来看民数记3:11-13,我们一起来读:耶和华晓谕摩西说:“我从以色列人中拣选了利未人,代替以色列人一切头生的,利未人要归我。因为凡头生的是我的,我在埃及地击杀一切头生的那日,就把以色列中一切头生的,连人带牲畜都分别为圣归我,他们定要属我。我是耶和华。”利未人就代替了一切以色列头生的,就赎了以色列人。

我们再来看同一章,民数记3:40节开始到51节,我只是念一些就好):耶和华对摩西说:“你要从以色列人中数点一个月以外凡头生的男子,把他们的名字记下。我是耶和华,你要拣选利未人归我,代替以色列人所有头生的;也取利未人的牲畜代替以色列所有头生的牲畜。” 后面呢,还用银子,用赎银来赎的。这里很清楚表明了“头生的是属耶和华的”。

希伯来书11:17-19,回到亚伯拉罕:亚伯拉罕因着信,被试验的时候,就把以撒献上;这便是那欢喜领受应许的,将自己独生的儿子(独生的,独生的儿子)献上。论到这儿子,曾有话说:“从以撒生的才要称为你的后裔。” 他以为 神还能叫人从死里复活,他也彷佛从死中得回他的儿子来。所以这里呢,我们要看到上帝的应许之约,第一件事情,应许什么?应许后裔。这个后裔是谁呢?根据加拉太书第3章,就是耶稣基督。人生下来的人,每一个,每一个都是罪人!生命都是归 神的,神有权取回这个生命的,作为罪的审判。“头生的”特别是代表一切出生的需要被救赎的,所以,亚伯拉罕把头生儿子献上,是理所当然的。不过,以撒也不可能为亚伯拉罕的罪作赎罪祭,真正能够作头生赎罪的就是耶稣基督。

亚伯拉罕的信心面对了考验,但是他也知道赎罪的原则,头生赎罪的原则的。他也知道耶和华必定供应,在这个“头生必归 神”的这个原则之下,他的信心就呼喊说:耶和华必预备!耶和华自己供应这个赎罪的,就算以撒死了,也不能救亚伯拉罕的,以撒自己也要被救赎的,救赎是来自耶和华!代罪、赎罪这个原则呢,在亚伯拉罕献以撒的这个记载是很清楚的一个表达的。亚伯拉罕的救赎历史的时代是应许要向先祖(很早期的一个的时代),远远地仰望,将来要来的 神的羔羊。

那我们读经的21世纪的人呢,一般都要问:那究竟亚伯拉罕懂多长呢?那肯定上帝没有跟亚伯拉罕讲过弥迦书,“从伯利恒生的”;肯定上帝没有跟亚伯拉罕讲以赛亚书第7章,“童贞女生的”;肯定没有跟亚伯拉罕讲以赛亚书53章及9:6,没有!不过这个不关我们的事,这个是解经家多余地寻问,八卦的寻问。我们要问的是亚伯拉罕在整个救赎历史里面,他是在 神应许的第一代的族长,然后有以撒,有雅各,有约瑟,一直到摩西。在这个先祖的时期,上帝应许了四件事,至少四件:赐福给你、地、大国、万国必因你得福。亚伯拉罕抓住这个应许,所以,罗马书第4章,我们若细读罗马书第4章,我们会读到两件事:亚伯拉罕信 神、亚伯拉罕信 神的应许。

信 神,就是信 神的应许。应许什么?应许救赎嘛,万国必因你的后裔得福。亚伯拉罕知道自己是罪人,他需要赎罪的。亚伯拉罕信 神,信应许。我们也是信 神,信耶稣基督,信 神应许里所预备的耶稣基督。亚伯拉罕是往将来来看,我们是往回看两千年前所成就的事。亚伯拉罕是在那个时代,应许时代,早早的应许时代,他的信心是这样子回应 神的。新约圣经也告诉我们:亚伯拉罕是相信上帝是叫死人复活的,就算以撒死了,他也知道,首先以撒是属 神的;(第)二,上帝是会再赐给他(不过他没有想到)原来上帝预备好一只羔羊。羔羊是预表耶稣基督。

好,我们看到这两个的例子。下面,下一讲我们就开始第四章,圣经神学与讲道的内容,就更具体地来看两个的解经原则,帮助我们准备讲道。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)