讲道与圣经神学_26_圣经神学与讲道的权柄(续)

《讲道与圣经神学》第二十六讲。Preaching and Biblical Theology Session 26

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄&ZJY(CGY)姐妹

《讲道与圣经神学》第二十六讲。

我们来到第八段,apostolic authority and Scripture, 使徒的权威和圣经。The authority of the New Testament gospel is majestically summarized in the mount of transfiguration. 新约的福音是带有权柄的,这个权柄在圣经里面有一个总结(带有威严的总结),就是在“登山变像”的那段经文。The voice from the cloud, 从云中的声音,testifies, 从云中的声音作见证,to the final authority of the incarnation, Son, 见证着道成肉身的圣子的权柄是最后的、至终的权柄,也就是最后的、最高的)。

Moses who wrote of Him,摩西就是写这位至高权柄的、有至高权柄的道成肉身的圣子的摩西,and Elijah who prepared the way before Him, 以利亚呢是为这位道成肉身的圣子预备道路的。一位呢是预言,摩西是讲论到圣子的;以利亚呢?是为圣子预备道路的,在祂前面预备道路的,speaking of His coming (in) exodus at Jerusalem, speak of His coming in exodus at Jerusalem. 他们都在谈论到耶稣在耶路撒冷将要经历的“出埃及”。Their work is done. 摩西跟以利亚在救赎历史上的工作是已经做完的,完结了。Yet the time has not come for the Feast of the Tabernacles on the mount. 但是在山上要举行的“住棚节”时间还没有到。那“住棚节”的意思就是“五旬节”之后的圣灵的时代,在那个时代还没有到。They returned with the cloud. 云上去了,他们也回去了。We have their witness. 我们今天有他们的见证。If we will not receive it neither will we hear Christ’s Word.假如我们不领受摩西和以利亚的见证,我们也不会听得到基督的话语的。

经文是:约翰福音5:45-47,请听我读:不要想我在父面前要告你们,有一位告你们的,就是你们所仰赖的摩西。你们如果信摩西,也必信我,因为他书上有指着我写的话。你们若不信他的书,怎能信我的话呢?”你们假如不能信旧约圣经,怎么能信耶稣基督呢?就是说我们现在有摩西和以利亚的话,他们的见证,But Peter。 James and John remain。摩西和以利亚随着云回到天上了,但是,彼得、雅各、约翰还是留在山上。Their apostolic ministry is the foundation of authority in the New Testament church. 彼得、雅各、约翰等等“他们的使徒的事工,是新约教会权柄的基础”,这句话是可圈可点的啦。

使徒们的工作是新约教会的奠基性的工作,所以是新约教会的权柄的基础。For by their witness the Word of Christ is given to the church. 因为基督的道、基督的话透过使徒们的见证,赐给了教会。耶稣基督的话是怎么临到我们呢?透过使徒们!As Moses and the prophets witness to the coming Redeemer, 正如摩西和先知们见证那位将要来的救赎主,so the apostles and their prophets of the New Testament attest His finished work. 同样的,正如摩西和先知们见证那将要来的救赎主,新约的使徒们和先知们呢,见证这位救赎主完成了的大工。Their position is unique. 他们( 就是指新约的使徒们和先知们)的地位是特殊的。Jesus did not only bear all authority in Himself, 耶稣不单单在祂自己身上承受了、承担了所有的权柄,He also called into being the formal institution, from which all future preaching of the gospel derived is origin and norm. 耶稣基督也呼召出这个职份,这个制度,就是使徒的制度,使徒的职份。因为使徒之后,所有将来的讲道,将来的福音的传讲的起源和准则都来自使徒,耶稣基督就设立这个使徒的制度,使徒的职份。

The apostolic, 使徒的职份,is the link between Christ and His church, 就是基督和祂的教会之间的连接,and fills a most important place in redemptive history. 使徒这个职份在救赎历史里面占了一个非常重要的地位的。When God raised Jesus from the death declared Peter, 彼得宣告说,当神使耶稣从死里复活的时候呢,He gave Him to be made manifest. 父神使基督被显现、被彰显出来。

Acts 10:41,使徒行传10:41节:不是显现给众人看,乃是显现给上帝预先所拣选为他作见证的人看,就是我们这些在他从死里复活以后,和他同吃同喝的人。In the great saving work of God the election of the apostles’ is an essential part. 在上帝整个伟大的救赎大功的计划里面呢,上帝拣选这些使徒们,这个是很重要的,核心的、重要的一部分,上帝救赎大功的一部分。they are chosen to provide the inspired witness, 上帝拣选他们,要为教会所提供圣灵所默示的这个见证, which is definitive for the church. 这个圣灵所默示的见证对教会是定意性的(就是决定性的)最高的权柄。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

They are not merely recipients of revelation, 使徒们不单单是领受启示,but organs of revelation. 他们是整个传递启示的器皿, organs。The Spirit will bring to their minds that which they have heard and teach them all things. 是的,圣灵会使他们记得他们听到的事,圣灵会教导他们一切的事。Others are given gifts to share with them in the work. 其他的人呢?圣灵也给恩赐使他们在使徒们的工作上有份,even in the work of mediating revelation.甚至乎在那个作为启示的中介,启示的器皿等等;the New Testament prophets also were inspired 比如说新约时期的先知们也是受圣灵默示的。But,但是,the apostles are chosen by Christ Himself耶稣基督在亲自拣选这些使徒们,to deliver and to guide the deliver of the whole message at church. 基督拣选使徒们要传递整个的信息给教会,也要在整个的传递过程中引导这个传递的过程。The picture immediately following Pentecost is valid for the whole true Christian church. 在五旬节之后马上发生的事,对整个真正基督的教会也是事实,也是如此的。

使徒行传2:42:都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷。“遵守使徒的教训”,使徒的教训带有权柄的,要遵守的。The apostolic authority is playing in both the oral preaching and in the fixed form of that authoritative teaching in written Scripture. 使徒们的权柄是清楚的。第一,是在他们的口传(他们的讲道、他们的教导)是带有权柄的。(第)二,当他们把这个有权威的教导写下来,写在圣经里,这个固定的圣经也是带有权柄的。所以,不论口传或者书传写下来,都是有权柄的。因为使徒们是带有权柄的。Ridderbos refers to 1 Corinthians 15: as an instance of the deliberation in scripturation in the fullness of apostolic authority of the tradition which apostles delivered. Ridderbos就是《保罗神学》这本大书的作者,他指出哥林多前书第15章就是一次的例子。上帝刻意地要把一些事书写下来,in the fullness of apostolic authority of the tradition which apostles delivered. 使徒们领受了,也传递了这个传统,充满着使徒们的权柄。

我再讲一次,Ridderbos,这里看到使徒们所领受的,他就传出去,而且故意地写下来。哥林多前书15:3 我当日所领受又传给你们的。所以,保罗首先领受了,正所谓传统是传给他的,又传给你们的(就是保罗向哥林多教会传讲)。那现在很明显是写下来的,是这本《哥林多前书》,对不对?他领受了这个基督的教导,这个传统,然后就写下来传给教会。所以,《哥林多前书》、《哥林多后书》或者所有新约的书信,和所有新约的书卷呢,都是有使徒的权柄的,因为使徒的权柄是基督所给他们的。使徒们是带有权柄的,作启示的中介、启示的器皿。

And that’s the deposit of the gospel is committed the church, 既然使徒们带有权柄的将这些记录(启示)写下来,福音就交托了给教会,the deposit of the gospel, 福音,这个福音就交托了给教会。中文是翻成“福音的资产”就是如此交托给教会了。Deposit,deposit就是“存货”或“存钱”一样。上帝(耶稣基督)把这个真理存在使徒们这个职位上,他们又把它存在(交付)给教会。The words of salvation spoken by the Lord are conformed to us by them that heard. 主耶稣所讲的救恩的道,就由那些听见的人就向我们证实、证明了。A consistent doctrine or scripture is maintained in both testaments. 无论是新约圣经或是旧约圣经,彼此是一致的,它们有一个同样的、一致的圣经论。against the background of the biblical view of revelation,it is not in the least probationary but rather necessary既然圣经有这样的一个“启示观”呢,所以呢这里不是随意的,是必须的。inscripturation使徒们将基督的道写下来(inscripturation,书写下来),is a part and a necessary part of redemptive history, 是救赎历史的一部分,是救赎历史必须的一部分!

我们前面已经讲过旧约,上帝的话,一方面是活泼的、带有灵力的,但是呢神又吩咐摩西把它写下来,所以,神的话是客观的。所以,一方面神与以色列这个国的关系——“我作你们的上帝,你们作我的子民”,然后,上帝叫他把律法写下来,写下来是很重要的。

新约圣经是同样的,使徒们从耶稣那里,特别是除了保罗以外的(十二门徒)在耶稣在地上的时候听到、看到、尝到,跟祂相交,保罗是在耶稣复活之后也看到耶稣基督,听到祂的话,也是与祂相交。然后呢,他们就用口传出去,现在写下来。这个“写下来”这部分是非常重要的!因为这样子呢,福音的deposit这个设资产呢,就交付了给教会。

所以,你看呢,我们常常说圣经是 神所默示的,无谬无误的,是我们信仰最高的权威。那么,我们看从旧约到新约,神立约,立约的时候讲出祂权威性的话语,然后不论是旧约的摩西先知们、作者们,和新约的使徒们,就把 神的道,这个约里的约文写下来。

这段是apostolic authority of Scriptures,讲到使徒是一个有权柄的职份,他们就把神的话(基督的话,)写下来。

第九段,the authority of preaching,我们来到讲道的权威(讲道者的权威)。As we preach the Word of God, we are not clothed in apostolic authority. 当我们传 神的话的时候,我们并没有穿上使徒们的权威,所以,今天在二十一世纪,特别是台北,有些教会在按立使徒和先知,这个就跟我们最基本的圣经论是有抵触的。we are not clothed in apostolic authority, 我们并没有使徒们的权柄的,we cannot bear their witnesses to the risen Christ. 我们不能好像他们一样目睹复活的耶稣基督,为祂的复活作见证。But by God’s grace, we are numbered among those faithful men. 但是,因为上帝向我们开恩,所以我们也归属于那些忠心传道 神的话的人。into whose hands the apostolic deposit has been placed,使徒们的资产(那个交托的真理)现在放在我们的手中(讲道者的手中)。Like Timothy好像提摩太一样,we must guard that good deposit through the Holy Spirit dwells in us (II Timothy 1:14). 我们先读经文,提摩太后书1:14 从前所交托你的善道,你要靠着那住在我们里面的圣灵牢牢地守着。所以这个“交托的deposit,善道”,我们好像提摩太一样必须要守住,透过住在我们里面的圣灵的守着这个good deposit,那个美善的资产(那善道)。We do so when we hold to the outline of sound words, which we are reading in that Book. 当我们持守着我们在圣经里读到的纯正话语的规模的时候,我们就是守住所交托我们的善道。which contains the witness of the apostles and it’s a Word of God. 因为圣经里面包含了使徒们的见证,而圣经本身就是 神的话。

The authority of preaching is not heightened but lost, if the preacher forsakes his place behind the Book. 当一个讲道者假如放弃他站在圣经的后面这个位置的话,他的讲道的权威并没有增加,他只是失去了他的讲道的权柄。We are called to be Christ,神呼召我们是属基督的,but not Christ, 我们不是基督,the incarnation is not continued in us. 道成肉身并没有在我们身上继续,so that we may declare I say unto you. 所以,我们不可能宣告:”我跟你说”。我们不是耶稣,不是基督,不能随便说:“我告诉你要这样这样。”not are we apostles and prophets. 我们也不是使徒们、也不是先知们,inspired by the Spirit to lay a freshened foundation to the church for a new day. 我们不是使徒们、不是先知们,圣灵并没有向我们默示,我们并不是要在这个新的世代里面,并不是要重新地奠定教会的根基的,不是的!我们不是使徒,不是奠定根基的那些使徒。We are ministers of the Word. 我们是传 神的道的仆人、那这里的英文是ministers of the Word,minister这个字呢,是指“仆人”,甚至乎“侍应生”,我们这里翻译是“传 神的道的仆人”,是“传道者”。By God’s grace, wise men and scribes sent by Christ. 靠着上帝的恩典,我们是传道的仆人,是智慧者,是基督所差遣的天国的文士。马太福音23:34“所以我差遣先知和智慧人并文士到你们这里来。”先知、智慧者、文士,传道者就是这些。我们也是evangelists, pastors and teachers,我们是传福音的,或者是宣教士,牧师们或教师们,men of God。 是属 神的人。thoroughly furnished by the holy Scriptures for every good work of our calling. 圣经是充分地装备我们,好叫我们完成我们的呼召,成就各样的善工。圣经都是 神所默示的,要属 神的人行各样的善事。

A fitting response to the attacks of “paper of Pope”, 有些人就抵挡我们这种的圣经观,他说,你们这些基要派,相信圣经默示的人呢,你们是敬拜一个“纸上的(用纸张做的)教皇”。天主教是服从教皇的,你们是服从圣经的。

我把他这句话我这句话提到21世纪,有一位灵恩的牧师有一次跟我说:“你们呢,是相信圣父、圣子、圣经的”,明白吗?“你们不信圣灵的。”另外有一些自由派神学的人说:“你们基要派呢,是敬拜圣经的,人家天主教拜偶像、拜教皇,你们是拜圣经的。”那这个自由派和世俗思想的人常常对我们这些相信圣经无误的人的批判。

Fitting response,怎么恰当地回应呢? 我们的回应是:is a deeper study of the written Word of God. 我们的回应乃是我们需要更深地、更深层地去研读上帝所写下来的话。They said that it shows us it’s awesome authority. 你越深地阅读圣经,你就越看到它这种使人生畏的(惧畏的心)的权柄。

We bear in our hands the words which Moses care on the tables of stone down the thundering mountain from the place where the angels of God attended to dread theophany. 我们现在讲道者手上所有的,就是摩西从山上拿下来的石版,那里是有上帝的天使们围绕着显现的上帝,这个大而可畏的上帝的显现,有天使围绕着那个山顶,有雷、有电、有烟和火,摩西就是从这个打雷的、有雷声的山上拿下那个石版下来的。

现在在我们手中了,We bear more. 不但如此,我们手上不单单是摩西所带下来的石版,we bear the whole witness of the Father to the Son. 我们所拥有的是父 神对圣子的整个的见证。Those things that are written in the law of Moses and the prophet of the Son. 就是在摩西、在先知和诗篇里所写下的一切concerning Him,关乎祂的一切,这里是指路加福音24:44-48的。

Now in our hands we hold the inspired kerygma and didache of the witnesses of testify of Christ. 我们现在手上的圣经,就是有那些为基督作见证的见证人,他们对圣经所默示的、所传的道、所讲的道和所做的教训.基督的见证人,他们见证里面的教导和讲道,所以,我们作为讲道者,我们手上有的是大而可畏的,使我们产生畏惧的心、敬畏的心的这本 神的话语。就正如 神在山上、在雷电烟火中把祂的话赐给摩西一样。希伯来书2:2-4(请听我读):“那藉着天使所传的话,既(然)是确定的,凡干犯悖逆的,都受了该受的报应。我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?这救恩起先是主亲自讲的,后来是听见的人给我们证实了。神又按自己的旨意,用神迹奇事和百般的异能,并圣灵的恩赐,同他们作见证。”

使徒们有圣灵给他们行神迹的这个权柄的,We do not merely hold this Book in our hands, 我们手上不仅仅拿着这本圣经,we have been made stewards of the ministers of God.我们是 神的奥秘的执事或是管家。There is one requirement with the steward,  管家有一个要求,that he be found faithful.就是要忠心。God is faithful hook has called us, 呼召我们的上帝是信实的,He gives His Holy Spirit to them that ask Him凡是求 神赐圣灵的,父 神都赐圣灵给他们的,it is in the Spirit that we have been set apart to a holy calling. 我们在圣灵里面被分别出来,来承担这个圣洁的呼召,One great gift of the Spirit we must seek in prevailing prayer. 我们必须恒久地祷告,求圣灵赐下一个恩赐,什么恩赐呢?that He might open our mind to understand the scriptures. 好叫圣灵开我们的心窍明白圣经。Then our speech and our preaching, 那么呢,我们所讲的话,will not be in persuasive words of wisdom, 所讲的道就不是人的委婉的智慧,but in demonstration of Spirit in the power. 乃是圣灵和大能的明证。for to us also it is given to proclaim the testimony of God. 因为 呢神也赐这个话给我们去宣讲上帝亲自所做的见证。the testimony of God, 神为基督所作的见证,基督为基督所作的见证,圣灵为基督所作的见证,我们手上是三一真神的自我见证,现在交付给我们了。

第二章结束。

我们一起祷告:

感谢天父,祢的威严、祢的权柄,不论是在摩西西乃山上、登山变像的山上,祢给我们看到祢为祢自己的儿子作见证,现在又把这个奇妙的、荣耀的话语竟然交付给我们,要我们教导、宣讲、见证、分享你这个好消息。求主让我们在今天为主的日子忠心、用功、用感恩的心、有圣灵的教导,继续地在祢的道上增长、成熟,反复地思想。奉耶稣基督圣名求,阿们!

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)