讲道与圣经神学_50_圣经神学与讲道的内容(续) 完

Preaching and Biblical Theology Session 50

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄&ZJY(CGY)姐妹

《讲道与圣经神学》第五十讲,还有一篇的讲道大纲。hear ye Him, 你们要听祂。the commandment of the revealed glory of the Son of God. 当上帝的儿子显现祂的荣耀的时候,神的吩咐,神的命令。神子显明荣耀的时候的命令。

路加福音9:28-36(我们翻到路加9:来读9:28-36路,加福音9:28一起来读,来):说了这话以后约有八天,耶稣带着彼得、约翰、雅各上山去祷告。正祷告的时候,他的面貌就改变了,衣服洁白放光。忽然有摩西、以利亚两个人同耶稣说话;他们在荣光里显现,谈论耶稣去世的事,就是他在耶路撒冷将要成的事。彼得和他的同伴都打盹,既清醒了,就看见耶稣的荣光,并同他站着的那两个人。二人正要和耶稣分离的时候,彼得对耶稣说:“夫子,我们在这里真好!可以搭三座棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。”他却不知道所说的是什么。说这话的时候,有一朵云彩来遮盖他们;他们进入云彩里就惧怕。有声音从云彩里出来,说:“这是我的儿子,我所拣选的,你们要听他。”声音住了,只见耶稣一人在那里。当那些日子,门徒不提所看见的事,一样也不告诉人。

 

“你们要听祂”,路加福音9:28-36, hear ye Him,三段:

附录(按书籍格式):

你们要听祂!

(神子显明荣耀时的命令)

《路加福音》9章28-36节

  • 你们要听祂:圣子是荣耀的先知
  • 在祂属天权柄的荣耀中
  • 在祂地上事奉的荣耀中
  • 你们要听祂:圣子是荣耀的祭司
  • 至高的中保
  • 最后的献祭
  • 你们要听祂:圣子是荣耀的君王
  • 祂自己的荣耀
  • 祂尊贵的工作

 

第一段, hear ye Him, the Son as the Prophet of glory.第二段, hear ye Him, the Son as the Priest of glory. 第三段, hear ye Him, the Son as the King of glory. 第一段,你们要听祂:神子是荣耀的先知;第二段,你们要听祂:神子是荣耀的祭司;第三段,你们要听祂:神子是荣耀的君王。

在这里呢,我先介绍一下这个先知、祭司、君王的概念,是加尔文先看到的。就是说,在旧约里,先知、祭司、君王(君王包括士师呢)都是上帝用油膏立的。

《威敏斯特小要理问题》第23问:基督作为我们的救赎主,所要执行的职分是什么?

答:基督作为我们的救赎主,在降卑与升高的景况中,执行先知、祭司、君王的职分的。

24问:那么基督如何执行先知的职分?

答:基督执行先知的职分在于用祂的道和圣灵将神的旨意启示给我们,为要叫我们得救。

25问:基督如何执行祭司的职分呢?

答:基督执行祭司的职分在于将自己一次献上为祭,以满足人对 神公义的亏欠,并使我们与 神和好,又持续不断地为我们代求。

26问:基督如何执行君王的职分?

答:基督执行君王的职分在于使我们降服,归向祂,治理我们,保护我们,并且克制征服祂的仇敌(就是我们的仇敌)。

 

好,我们来看。第一,你们要听祂:神子是荣耀的先知。A,In the glory of His heavy authority. B, In the glory of His earthly ministry. A, 神的儿子在天上有权柄,祂是荣耀的先知。(B)二,神子祂在地上的事工,祂是荣耀的先知。第二,你们要听祂:神子是荣耀的祭司。A,the supreme mediator. B, the final sacrifice. 神子是至高的神人中保,祂是荣耀的祭司;B, 神子献上一次过的祭物,祂是荣耀的祭司。祂一次过献上祂自己,是最后的献祭,祂是荣耀的祭司。第三,你们要听祂:神子是荣耀的君王。A,His own glory. B, His royal work. A, 圣子祂自己是荣耀的君王;祂自己就有祂的荣耀,祂是荣耀的君王。B, 祂执行了君王的大工,祂是主、祂是荣耀的君王。祂自己的荣耀,还有祂的工作。可以慢慢地去消化看这段经文怎么指出这些。

Again it should be stressed that the development should be in terms of the text. 我们再一次地强调说,当你发挥你的讲道大纲的时候,必须要按照这段经文来发挥的。你说,刚才你读了小要理问答,先知、祭司、君王,从哪里找?哎,这些小要理问答的东西都是从圣经来的,不是人想出来的。所以你自己要看,整本圣经耶稣如何是先知、祭司、君王,然后再回到这段经文。In the outline just above for example, the sacrifice of Christ not discussed in general. 譬如说,刚才我们所列出的这个大纲,没有一般性地讨论到基督献上祂自己,but as it is alluded to in the text, 但是呢,在这段经文有暗指的,the conversation with Moses and Elijah concerning his exodus, 摩西和以利亚谈到耶稣的离开(离去), exodus,  which he must accomplish at Jerusalem. 祂必须在耶路撒冷作成这件事(路加福音9:31)。The significance of Peter suggestions are the three tabernacles, 彼得建议搭三座帐棚,这个建议的重要性,the teaching of Jesus to His disciples from this point on concerning His coming death. 而耶稣从这个时候开始,如何教导祂的门徒,他很快就要死。所以,还是有暗指的,指向耶稣的死、耶稣的救赎、祂的献祭。

It should be observed that a well constructed outline often suggest an alternative plan in the subdivisions. 我们注意到,当一个讲道大纲,它的整个的架构是做得好的话,很多时候呢在小点里面,你可以用不同的方法来再分下去的。And outline may often be turned inside out by making a recurring pattern in the subdivisions, the main division. 有的时候你可以把里外倒过来,从里面翻到外面。怎么说呢?就是当你在一些小点里面常常会重复的一些的概念呢,你就把它当作是那个大点,and subordinating the former main division to it。 你可以把大点变成小点,小点变成大点。Thus the sub divisions above present the elements of glory and grace. 譬如说,上面那个恩典和荣耀是小点。so that it would be possible to deal for the glory of Christ’s Prophet, Priest and King and then with the grace of Christ in these Prophet Priest and King. 所以,你可以这样来说,耶稣的荣耀,是先知的荣耀、祭司的荣耀、君王的荣耀。耶稣的恩典,先知的恩典、祭司的恩典、君王的恩典,两样都可以的。你可以说耶稣是先知,荣耀的先知、恩典的先知;耶稣是祭司,恩典的祭司,荣耀的祭司;耶稣是君王,恩典的君王,荣耀的君王。或者反过来。

Through the use of this procedure and more synthetic outline may often be developed from a more analytic one. 你用这个的程序呢,有的时候本来是非常分析性的,就是按照经文的先后顺序建立的一个的大纲。你把它再里外翻过来的时候,就象一个专题的大纲。Attention to sermon structure is important to convey with simplicity the richness of biblical theology. 我们需要很仔细地计划讲道的大纲,这是很重要的。假如我们要用很简单的方法带出圣经神学的丰富和荣耀的话,你整个的架构,怎么建立大纲就很重要了。Biblical theology of preaching both the men’s and brings this richness and simplicity to our sermons. 圣经神学的讲道法要求我们呢,在我们的讲道里带出这种的丰富,带出这种的简单。

Through such preaching with reflect diverse manners in which God spoke to the fathers in the prophets. 透过这种的圣经神学救赎历史的讲道,我们就反引出上帝是多次多方的借着先知向我们先祖晓谕。We enter with sobriety and reverence the Word of scriptural symbolism. 我们就以敬畏、警醒的心进入到圣经象征的世界。Our eyes are lifted from the rainbow in the clouds of the rainbow above the throne, 我们从云中的彩虹仰望到在上帝宝座周围的彩虹;having seen Aaron, the high priest of Israel, stand by the altar of incense and enter within the veil to sprinkle the mercy seat with the blood of atonement.当我们看到亚伦——以色列的大祭司,站在香炉的旁边,然后进入到至圣所,把赎罪的血洒在施恩座上的时候,our understanding is enriched to behold with the eye of faith our great high Priest who has entered no earthly tabernacle in like pattern to the true but into heaven itself to sprinkle the eternal mercy seat with blood. 我们就应该提升我们的理解,我们的理解就更加的丰富了,透过我们的信心的眼睛看到我们的大祭司耶稣基督,祂进入到的不是地上的帐幕,就是说模仿真帐幕的地上的帐幕,不是的,耶稣进入到的是天堂本身,用祂自己的宝血洒在永恒的施恩座前。having stood at the foot of mount Sinai that burned with fire and having heard in the blackness and darkness the tempest, the voice,the dreaded voice before, which Moses  (? 12:37) exceedingly fear and quake. 当我们站在西乃山前,山是着火的,当我们听到在那个暴风雨、在这个黑暗的、恐怖的中间的声音,在这个声音的面前,摩西惧怕战抖。We come with freshness of spirit, 我们呢,听到这个之后呢,以一个新鲜的灵进入到锡安山。

我们来读希伯来书12:22-24(当你读了出埃及记19和20章之后呢,你再来读希伯来书,就有一个很新鲜的感觉),希伯来书12:22-24, 我们从第18节开始读,读到24节。希伯来书12:28:你们原不是来到那能摸的山;此山有火焰、密云、黑暗、暴风、角声与说话的声音。那些听见这声音的,都求不要再向他们说话。因为他们当不起所命他们的话,说:“靠近这山的,即便是走兽,也要用石头打死。”所见的极其可怕,甚至摩西说:“我甚是恐惧战兢。”你们乃是来到锡安山,永生 神的城邑,就是天上的耶路撒冷。那里有千万的天使,有名录在天上诸长子之会所共聚的总会,有审判众人的 神和被成全之义人的灵魂,并新约的中保耶稣,以及所洒的血。这血所说的比亚伯的血所说的更美。

Yes, to Jesus we come, 是的,我们来到耶稣那里,for with richness of figurative language wealth of ethical insight and depth of redemptive ethical grasp we are brought by the scriptures to Jesus. 是的,因为圣经的寓意词汇的丰富、因为圣经对我们的道德训诲的智慧的丰富、因为圣经里救赎历史的深度,当我们掌握到的时候,圣经就带领我们到耶稣那里。God who spoke in diverse manners has spoken in the Son. 那位多次多方晓谕的 神现在透过祂的儿子晓谕了(希伯来书1:1-2),what focus is brought to a preaching in this approach,当我们用这个方法的时候,我们的讲道就是如何一个很美的焦点,when we heard a cry of lift up you heads Oh, ye gates, 当我们听到诗篇的时候,耶路撒冷的城门啦,你们要提起头来的时候,we see David again dancing before the ark in their sending to Jerusalem. 我们看到当大卫再次的当约柜抬到耶路撒冷城的时候,在约柜的前面跳舞。But we are born along by the unity of scriptures to see more 但是因为圣经是一贯的,圣经的带领我们就看到更多的,to see the King entering in triumph,我们看到君王,那一位的君王凯旋地进入到,not only that earthly Zion不单单是进入到地上的锡安山,where children saying Hosanna,就是孩子们唱“和散那”的那个地上的锡安山。but also ascending to heaven Jerusalem, 耶稣乃是升到天上的耶路撒冷,where the eternal gates lift up their heads,在那里永恒的城门抬起头来,to the King of glory. 仰视荣耀的君王,耶稣基督。

Here is freedom in preaching coupled with faithfulness to the Word of God. 这里有两方面,一方面讲道有它的自由,探索整本圣经的丰富,另外一个方面,讲道必须忠于 神的话,圣经的内容。Here to is a message which comes with freshness from that Word which lives and abides. 这里我们可以传出一个信息,因为是从那个永存的话里出来的,所以,每次讲都是新鲜的,and reaches men’s heart with relevancy in power. 这样子,我们可以向人的心说话,对他的现今的情况说出适恰的话,对他们的内心说出大能的话。It involves patient and faithful study. 不过,这需要我们忍耐、忠诚地去研经。It is not a superficial technique, 这个不是一个肤浅的预备讲道的方法,but a lifetime direction. 反之,这个是一个整个人生的一个的方向。But the husbandman that laborers is the first to partake of the fruit. 但是劳碌的农夫是先尝到果实的。

整本书结束。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)