讲道与圣经神学_圣经神学与讲道的内容(续)_50end问题解答

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

学员1:牧师,就是我想问一个问题是当这个圣经神学的这种讲道方法,如果我们通过一段经文来开始分析观察的时候,我们的思想的进路应该是以哪一个角度去思考?

林牧师:所有角度。(哦,所有角度。)那段经文本身的一二三四五六节,第一,整本终身的读经的结果。救赎历史到了这段经文之道哪一个阶段?这个阶段里面神主要启示什么?或者神主要成就哪一方面的救赎,然后再回来这段经文。

学员1:哦,那那就以这个迦拿婚宴的这个这段经文来举例来说,(OK, yeah.) 我们是不是先读这段经文,然后我们看到经文表达的一个重点就是耶稣是主。然后我们就思思考,就是用整个圣经神学的这个思想来来思考主。然后……

林牧师:耶稣是主,而且祂的时间还没有到,主有主的时间、时候。这至少有两个主题在那里。

学员1:这发现这两个主题之后,我们是不是还要有一些象征和预表里面,比如说宴席象征着什么?

林牧师:当然有,就有了。宴席有啊,你当然可以跑到启示录最后的的宴席或者以赛亚书那些的预言,是,是。

学员1:所以这个在我们观察圣经的时候里面,可能会有一些象征的、有一些预表的,这些我们也要得要在我们的思考当中,去把它就是按照我们的讲道当中。

林牧师:有,假如有的话,就拿进来。没有错,都要。

 

学员:就是目前不能够明白他怎么……不太不太理解的,老师。

林牧师 :这是因为他把圣经读得烂熟了嘛。就是他从大学时期,他就把圣经的烂熟了,再读神学、再研究新派的神学。你你你在那本《天听命与你》的封面的那一页你看到,他先读了惠顿大学的大学,当然是基督教大学,圣经很熟很熟。又改革宗的解经和系统神学等等。然后牧会,他讲道,在一个小小的不同地方教会讲道。

是啊,我们要操练的。不是一步登天,但是呢可以操练。我也在操练,我也在学,怎么每次的特别讲诗篇呢,又讲道耶稣基督。可以参考司布真的讲道,司布真的讲道可能蛮多的中文已经翻译出来,复兴讲坛等等,你看他怎么样从经文看到耶稣基督是个很好的范例。

好,有哪一位要问问题的?

 

学员2:牧师,那个我的问题是我们这本书中文145页讲到圣经神学式的讲道,既要求也带来这种丰富性与简洁性。

林牧师:是,又是丰富,又是简洁,是的。学员2:那圣经神学,其实我们这些人可能是有一定的圣经和神学基础。但是读的时候,包括看这些大刚就觉得有些难度。

林牧师:那我们一定的圣经基础,我们有一定的神学基础,不等于圣经神学基础。“圣经神学”是一个专有名词,在我们这本书这个作者来说。

学员2:怎样将这些丰富性和简洁性给那些其实不怎么懂的人?怎么去给他带出来,用一个很平、平易的方式,让他们也能明白?

林牧师:首先不是一步登天,就是对我们的平信徒来说也不是一步登天,更加不是。我们可以用好像《圣经与救赎》那本书那样子来走过,特别是走过旧约圣经。不论是《圣经救赎》、《儿童圣经故事》、《上帝行大事》。那还有这本书嘛,我们这几这本书就给你走过呢约是什么,对不对?就是说我们要常常讲旧约、讲创世记、出埃及记、讲申命记、讲诗篇、以赛亚……你常常讲这些的话,这个约这个主题,那约里面中心人物主耶稣基督嘛,你这个约的主题就出来了。诗篇是大卫跟诗人怎么回应神的约?约里面有恩典、有诫命等等,诗篇是诗人怎么回应神的约,而同时也是那位立约的神的启示。从上而下的启示、从下而上的回应,两两者都是。而且大卫的职分就预备了耶稣基督,那个我们在《解开奥秘》会看到。

所以我们要把旧约读得很熟,不要把旧约当作是道德的训诲:“那你看哦大卫打歌利亚,他多么的爱家爱国”。你不能这样解释的。“尼希米是很好的工商管理”,不教会领袖,不是工商管理、不是教会领袖。你明白吗?我们把教会领袖学当从工商管理的角度来看,不是的。尼希米是在讲被掳之后,神的子民要成为怎么样的形状,等候弥赛亚来等等。里面有律法,他们知道他们是神的子民,虽然城墙……城小了、圣殿没有这么华美等等,但他们知道他们是谁。所以多讲旧约、多读读旧约,我一次讲、再次讲、再讲,再讲,你们要手上有那本《新译本研读版圣经》,自己去书店买,不便宜的。因为他们的利润呢给那个零售商是比较少的,我直接了当的告诉你们。所以呢我们在美国买,也至少65块到70块美金,简体版。繁体版更贵,差不多100块或者80到100块。你就用这本圣经,常常的日常的来用。用他的注脚,特别是那卷旧约的书卷怎么预表耶稣基督?每一卷旧约那个引言那里最后一段就是讲怎么指向耶稣基督?

常常用这些,圣经神学就是要从旧约看到耶稣基督,从新约看到旧约,那从新约看到旧约,我们可能有某一程度的操练,你查一查,你就知道是哪一段经文。怎么从旧约读旧约的时候看到新约呢?那就需要多的一点的工夫了。

学员2:牧师,我后续的问题,就是(是。)我们现今年是宗教改革500周年,(是。)那我们怎样用一个圣经神学的这个观点去看待整个的救赎史?然后包括到我们现在怎样去教导会众明白神的作为?

林牧师:我介绍几个资料给你们。

宗教改革嘛,所以先讲加尔文。加尔文的《基督教要义》卷二。那假如你不能读整本九卷,卷二的话,那好消息是最近有一本新版,旧书新翻译了,叫做《永垂不朽》。我手上没有这本书,自己去买。就是很薄很薄的。加尔文他自己写的,就是说他的圣经神学呢,加尔文从来没有说“那听着哈,这个叫“圣经神学”、主题叫做“恩典之约”,从他从来不讲的。但是他字里行情都表达了。我常常说他好像画了一些虚线,你把它连起来,就好像小孩子玩那个1234的那种的哈,你把它连起来就是圣经神学。《永垂不朽》是一个很好的一本的书。

宗教改革对不对?还有就是他的那本……不,well这个是一个啊,《永垂不朽》跟《基督教要义》卷二。《威敏斯特信仰告白》第八章第六段,还有我忘记是第十九还是哪一章讲神的律法的。《永垂不朽》里面就是有一章专门讲律法的。或者大小要理,你读十诫。

加尔文对整个普世基督教会的贡献,其中一点,很多点,其中一点就是神的律法十诫是有三种的功用,所以你去看他们怎么应用,后来清教徒怎么应用十诫。不是律法主义,也不是说“哎呀,我们不在律法之下,恩典之下了,所以不用理十诫”。两者都不是。一个很稳重的对神的律法的解释和应用。

大小要理问答讲十诫的那一段,特别大要理问答。你现在网上的罪可以下载《威敏斯特大要理问答》。律法,旧约的约这两点呢是宗教改革在圣经神学方面的很大的贡献。当然还有这个耶稣是祭司,先知、祭司、君王。

 

学员3:牧师,我的问题是可能就是你刚才给我们演示的那些大纲当中哈(是)。就比如说像第三个的这个路加福音9:28-36,(是)那我们的困难是怎么样在这段圣经当中就看到那个神在祂属天权柄的荣耀当中,我们要先……因为刚才你也一直强调的是就是整个主题的发展必须要根据经文嘛哈。

林牧师:OK,属天权柄的荣耀,就是圣父说你们要听祂嘛,(嗯。)那参考申命记18:15-18。(嗯。)上帝说或者摩西说:摩西之后还有个更大的先知要来,你们要听祂(申命记18:)。所以在祂属天权柄荣耀中,圣子是荣耀的先知,祂是比摩西这个最伟大的先知摩西更伟大的先知。摩西最伟大的,谁说的?他自己说的,申命记最后一章,他死的时候没有一个人比他更伟大。然后呢,申命记18:说有个更伟大的,就是耶稣基督,“你们要听祂”(申命记18:)。

那现在呢圣父自己说“你们要听祂,这位就是了”。申命记所讲的“这位就是,是我的爱子”。

学员3:那现在还有第三点,下面说从祂是荣耀的君王,(是。)祂自己的荣耀。

林牧师:OK,那你看,荣耀和卑微、服事是同一件事;君王和仆人,荣耀跟卑微是同一件事。圣子是藉着卑微,他们在讨论他的死,对不对?摩西跟以利亚。然后呢最后呢耶稣就慢慢慢慢的显示出人子荣耀被叫出来、要钉十字架、要三天复活等等等等。那一方面圣子开始透露他要死。二,不见一人了,荣耀啊,父神在云彩里面遮盖了他们,只祂一人,摩西和以利亚走了。这么荣耀的云彩,比旷野的会幕上的云彩更荣耀、比所罗门献圣殿的时候更荣耀的云彩在这里,在彰显谁?彰显那个要上十字架的基督,你把荣耀跟十字架把它连在一起来讲,就是透过十字架圣子彰显的荣耀了。现在是个先尝、一个预演,preview,是十字架跟复活的预演,在登山变相。是一个一眨眼的一下子一个一个预演。原来圣子将来死里复活,从死里复活之后复活的、还有再来的是那么荣耀,现在给门徒们看到一刻。

 

学员4:牧师好!我看也就是刚才听你说,就这个云彩的话,就能够联想那么多。但是你看在这个书140页,他就说(140页)迦拿婚宴席上得有个水、酒和婚宴这个象征。(嗯。)然后他这水呢就联系到了……

林牧师:第几页啊?

学员4:140页。

林牧师:酒是143,迦南……

学员4:没有,是那个是比较与对比的那一个。

林牧师:哦,哦,对不起,141页,是,请你继续讲。

学员4:他就说那个水呢,就那个想起了摩西把水变成血;然后酒呢就那个水呢也想起了约翰用水洁净人;然后呢酒呢,宴席。

但当他最后结尾的时候,我也就没有想明白:这到底这个摩西把水变成血和约翰用水洁净人,和这个将耶稣迦拿……

林牧师:那我个人呢,不会做。他这一段呢,我个人不会做这个功夫。克罗尼会,我不会,对不起。

所以呢我奉告各位,最好呢是看解开奥运的本的预表,你就用到那么多就够了。够你用个五年、七年、十年的。我自己还没有搞清楚这一段他怎么样的联想。所以你只要过分牵强,不行的。串珠不可以乱串,克罗尼不是乱串,但是他背后的,他很熟悉很多很多经文呐,我还没有体会到,所以我的功夫不够,对不起。

学员4:没有,不是,我看你,就是你刚才解释那个请人解(?)那个例子嘛,就比如说那个云彩的一个例子,你就能够……

林牧师:哪个例子?

学员4:就你刚才解释。

林牧师:哦,因为那个克罗尼的书里面有讲。

学员4:哦,就是说这个……

林牧师:《解开奥秘》里面有讲,所以我读了,我就懂了,我就传递了。

学员:哦,好好。那还有一个问题,就是说……

林牧师:哦,对不起那个云彩呢,我解释一下,就是上帝立约、再立约、再立约,献圣殿所罗门等等的时候,上帝彰显祂的荣耀,也就是彰显祂自己的同在,云彩是那个的记号、这个同在的记号、是立约里的同在的记号。所以很重要,是一个主题嘛。立约是……约是整本圣经的主题。

 

学员4:好,那个,第二个问题,就是在这本书上有一句话叫做说“应许它不再象征当中实现”。

林牧师:在哪里?

学员4:有的,我忘了在哪儿了。

林牧师:你再说一次,好吗?

学员4:就是应许他不再象征当中实现。

林牧师:对,应许实现了,就是实现了嘛。他的意思是说:耶稣来了,你就不要说耶稣是象征,这个是特别针对自由派的。

学员4:所以那个其实是不是象征就不是事实,应许才是事实?

林牧师:不是,象征就不是事实,应许就不是事实,事实就是事实,耶稣就是事实。象征跟应许都不是,象征或者预言、应许、预表都不是,耶稣是。

学员4:哦,预表也不是事实?

林牧师:不是啊,耶稣才是事实。以基督为中心嘛,预表,预表谁?预表耶稣基督。应许,应许谁?应许耶稣基督。象征,象征谁?象征可以象征很多东西。但是象征,假如是预表的话,一定是预表耶稣基督,是象征耶稣基督,所以都是耶稣基督。

学员4:哦,哦,就是说这个象征,就是象征和这个预表,就好像是一个一个方法似的。

林牧师:那象征呢不一定是象征耶稣基督的。(嗯。)对,象征,可能象征神的恩典、神的约的同在等等。云彩嘛,那里就是象征着上帝立约的时候或者在圣殿再好的时候,神的同在。完了?没完,象征假如是预表的话,你就扯到登山变相的那个云彩了。那就是预表了。(哦。)一般性的象征很多的,耶稣说“我是门、我是牧羊人”,那些是象征。耶稣自己说的,不用预表了,祂自己说祂已经来了。祂说的,就是象征,就不是预表了。(哦。)预表,一定是旧约预表耶稣基督的。

 

学员4:好,应该是明白了。我们再回来那个,就是说那个的就是说应许它不再象征当中实现。就是说其实是不是比如说旧约的那些亚伯拉罕那个他们所信的是这个应许,然后……

林牧师:对对,所以呢信的就是耶稣基督。

学员4:就是就是信的这个应许是吧?就是说我们今天也信的就是这个应许?

林牧师:是的。不过不同的是,我们信的是实现了的应许,耶稣基督。罗马书4:全章,亚伯拉罕信神,亚伯拉罕信信神的应许。当亚伯拉罕信神的应许的时候,等于信神、就等于是耶稣基督了,因为他是我们的信心之父?什么的父啊?因信称义的父。因信称义何来的呢?耶稣基督而来的嘛(4:25)

再来哈,亚伯拉罕信神,这些话都在第四章找的到的,罗马书第四章。亚伯拉罕信神(第3节),亚伯拉罕信神的应许,是同一件事。你信神的应许,应许什么?应许因信称义。加拉太书3:8应许什么?你信什么?信神的福音。上帝向亚伯拉罕传的福音(加拉太书3:8),恩典的福音。他信了,所以在旧约的信徒来说,他们都是信应许、信预表、信预言,当然还有神的大能的作为的。

我们在下两本书讲的也可以问这些问题的。下面两本书都是克罗米写的,都是我的院长写的。

 

学员5:你好,牧师!就是在说到创世记28:10-22的时候,(是)就是说到了那个神的殿,就是他怎么跟那个土地、跟后裔联系在一起的?

林牧师:OK,土地跟后裔是吧?创世记28:神的殿就是这个地方,“伯特利”的名字,就是“天的门”、“神的殿”的意思。好,土地跟后裔。等一下啊。

第13节,我是耶和华,你祖宗亚伯拉罕的神,以撒的神,亚伯拉罕的神以撒的神就等于,耶和华就等于说我现在就是你雅各的神。我要将你现在所躺卧之地赐给你和你的后裔。亚伯拉罕、以撒,现在轮到雅各,还有他的后裔,就是亚伯拉罕的后裔,当然就包括雅各。那现在上帝被雅各说,我跟你祖父所说过了,我现在再跟你说多一次:你要有后裔,然后把这个地给你。也就是说呢,上帝现在第三代来讲土地和后裔的应许。你的后裔必像地上的尘沙那么多,必向东南西北开展,东南西北,你去哪里我都保佑你,领你归回这地。都在讲地呀,后裔和地。

那你可以回到创世记15:上帝说,你看的都是你的。亚伯拉罕已经让罗得拿去肥沃的土地,所多玛等等。那现在呢,所多玛附近的的地,现在是在15章上帝说你你看全部都是你的。那现在祂再次的跟雅各说,是啊,你逃到哪里,我都比保护你。还要给你的后裔,地上万族必因你和你的后裔得福(创世记12:3)。

所以你看,约呢是一次一次的以前面的约为基础,重复润饰、丰富,不是改变、是重叠的,是叠上去的。请你继续。

 

学员5:好,还有第二个问题就是为了他这有说到一个综合型的一个大纲请求。总觉得如果就是为了要完成这个大纲,就是为了要让它更完整一些,而是不是可以把一些就是比较不明显的一些点把它给拉出来。然后呢放到大纲里面去?

林牧师:你那就在明显的地方,你能够把它放在大纲里,使这个不明显的小点呢,是在整个大纲里面有他的位置,就OK了。因为要个大纲有关系,没有关系的话,你作为一个附、附注,另外一个一个插进去的要点,OK的。有的时候我也会这样做,哦,我现在打叉一下讲这个,因为这个经文里面有嘛,你就可以打叉的,从你的讲章打岔不是从经文打岔。经文有的你都可以讲,不是我们不一定把每一段就都可以弄了这么完美一个大纲。最完美的大纲,我不是说圣经神学大纲,你参考麦克·阿瑟的圣经注释,他的讲章,都是一定四点的。最后一点一定是一个后果,重要本质什么什么后果都发展得很美很美的。圣经不一定让你们做大纲做得这么的完美。

好,请下一位。

学员6:牧师好!我这几天就是听这个关于象征的这方面的课程。就是可不可以理解。象征的就是在历史当中一个实际的一个上帝所吩咐的一个实体的事情。比如说要像割礼、比如说磐石、还有说逾越节、还有过红海这些象征。就是比如割礼,就是说象征洁净跟除罪。然后磐石呢就是象征……

林牧师:象征呢,割礼不单象征除罪,割礼是象征成为神的约的成员,分别出来。当然包括除罪、洁净。好,请继续。

学员6:然后比如说过过红海就是象征拯救,(是啊。)然后逾越节的……(过红海就是象征拯救,是。)然后逾越节的羔羊就是象征只有血,然后可以得蒙赦免。(是。)而进迦南,可以说是象征那个安息。

林牧师:对不起,最后那个是……

学员6:进迦南。

林牧师:进迦南是进入安息。OK,是,OK。

学员6:所以这些象征的话,然后到耶稣实体来到的时候,这些象征也可以成为一个预表,就是更清晰。比如说磐石就是耶稣是……

林牧师:总之新约你看得到的,就是预表。割礼,你看到跟洗礼有关的歌罗西书2:12;罗马书4:11因信称义。你这样拉,你拉的到吗?过红海,凡是讲到出埃及的,你都可以这样,新约里面有讲过的,都可以。

学员6:所以象征的话跟预表的关系就是说预表就是属于象征的一个延续性。然后就更明确那个指向的那个实体。

林牧师:预表是象征的一种,不是所有的象征都是预表。耶稣说我是门、我是牧羊人、我是葡萄,那个不是预表,祂自己讲的嘛,就是一个象征。预表一定是旧约里面一个象征,那预表一定是象征。这个象征,当时有一个象征,地上的象征,象征的属天的真理,同时又是预表新约耶稣的来到跟耶稣的救赎大工。所以预表一定本身就是象征,但是象征不一定是预表。

 

学员6:好明白。那如果说比如说过红海的事情就是象征就是洗礼到保罗所说的哥林多书,然后也是一个拯救,上帝大能的拯救。那么为什么到迦南地的时候……

林牧师:OK,过红海是上帝大能拯救,这个是象征。洗礼是预表。

学员6:就是预表,对。所以他们是真实的来经历这件事情,那么为什么到迦南地的时候,然后他们又不信,然后被上帝弃绝?

林牧师:这是因为上帝的约呢是与有形的以色列人立的,那不是每一个以色列民族里面的人都是真正重生得救、蒙神拣选等等等。所以很多人不信呢,同样的,新约也是一样。耶稣说不是所有“称我主啊主啊的人都都能进天国”。同样的道理,两个旧约的以色列民、新约的有形的教会里面都是掺杂的,都是有不信的人的,不能进到神的安息的。

学员6:所以经历过象征的人不一定说他有真正的一个信心。

林牧师:对,对。他的信心可能是假的、可能是真的、可能是在成长中的真、在成长中的时候好像假,这三种。参考加尔文《基督教要义》卷三论信心。

学员6:所以就是经历过象征的人,他们不一定有救恩了,就是这个意思。

林牧师:嗯对对对,对呀。新约也是一样,你经历过不论布道、培灵、奋兴、洗礼、圣餐,进入到基督的有形的身体教会等等,不一定是得救的。

学员6:那么如果象征是说不能够,就是说好像有真的信心。那么他们比如说受割礼的时候,他们就真的去受。然后守约逾越节,就真的去手。(是啊)过红海也是真的去过。

林牧师:就像我们真的去受洗跟领圣餐一样。一样。

学员6:那这样是不是回应上帝的那个话语,然后去就是属于是一种信心的一种行动呢?因为当时逾越节的时候……、

林牧师:所以有3种可能嘛,一个是、是的,是真的信心的行动,二是假的。三,是一个真的信心在成长过程中,就像门徒们在耶稣没有死之前,好好像是假的,就像一般的非信徒嘛,乱七八糟,要杀掉人家整个村子、要割掉人家的耳朵等等,还要说谁最大……但复活之后就不一样,耶稣复活之后就不一样,对不对?所以整个信心有这个成长的过程。

学员6:那如果就说这些倒在旷野的以色列人,因为很多呀,(很多。)只有极少数的20岁以下的进去,(没有错。)他们都是没有真正的信心。

林牧师:新约也不在例外,我们的教会也不在例外。你能看到以色列这么不懂事,你就看到我们新约教会,同一码事、同一些的同一个原则。

学员6:所以他们这样的就是说顺服就是过红海啊,包括就是他们守逾越节,但是实际还没有真正的使他们产生真正的信心。就是这个结论,因为结果他们倒毙在旷野。

林牧师:上帝主权的赐给祂的选民信心,上帝主权的,祂要就赐给谁信心,祂就赐给谁,在这个有形的以色列或者有形的教会里面。

但是我们可以求,可以呼求、哀求、祈求祂给我们信心。凡求的、真心求的,上帝一定应允。

学员6:OK,这是一个问题。

还有一个问题就是比如说,圣殿里面的一些祭祀的一些制度,(是)克罗尼这本书也是说他们有一些是象征是,也是说是预表基督是祂自己的一个完全。那么我们现在在讲道的时候,比如说我们说圣殿里的灯啊要常亮的,是橄榄油所做成的,我们可不可以就讲道说,我们也要把最好的献给主,然后我们要像光一样去照亮,可以这样应用吗?这样讲道可以吗?

林牧师:我没有什么反对。Yeah, 最好的就是最好的橄榄油是吧?(对。)没有,不是问题。

学员6:是可以这样讲的?

林牧师:Yeah, 不要扯得太远,就是最重要是最好的献给主,是光、是为主发光等等,要靠近那个最基本的那个真理。

学员6:是这种讲道方式算是一种灵意吗?

林牧师:啊,预表和灵意解经之间那条线在哪里?OK。

预表的讲道,就是圣经神学嘛,克罗尼那一种的,你一定要在新旧约都找的到,不然就是灵意解经。我们是讲耶稣基督,所以新约要告诉我们“哦,这个旧约的象征呢,耶稣成全了、实现了”。不能够乱扯:挪亚一家八口,那个“八”是什么?40天,洪水,那个“40”是什么?那个是灵意。除非你子新约找得到,新约圣经说八口代表什么、40天代表什么?新约没有说,或者旧约有的地方没有说,那就是灵意。你一定要在新旧约都找得到。

 

学员6:好,最后一个问题,就是这本克罗尼他所在135页说过一句话,他说:无论可否的在圣经神学式的讲道中,学问是一种必要的元素。(是,是。)但只要讲道不只是在道德说教或煽动人心,讲员也同样需要足够的时间询问。他的意思就是讲道的一个中心,不是说道德说教(对啦),应该是在讲关乎神的一个事情。

林牧师:对,讲道不是说“你们呢,你们要这样子、不要这样子”,这个不是讲道、这个讲道的应用,那个应用一定要从经文本身找得到一个真理,你再来应用。所以讲道主要不是说“你们要怎么样、怎么样”,主要是这段经文“神说什么什么”、“神是怎么一个神”、“基督是怎么一个基督”、“神说了什么”、“神做了什么”、“神吩咐了什么”、“应许了什么”……所以我们应该怎么怎么怎么,才来那个那个训诲。那是应用部分。

学员6:所以我们讲道的终点的话……重点就是说是把神祂自己的话语讲的清楚,然后再应用。

林牧师:神,把耶稣基督讲清楚,透过把祂、神的话讲清楚。把神、耶稣基督彰显出来,是。

学员6:是,谢谢谢谢!

 

学员7:牧师就是,当以色列百姓在埃及他们已经过了逾越节,然后他们也经过了红海,就是这些都象征着上帝的拯救,(是。)当他们到旷野的时候,他们还是有很多的埋怨,(是。)然后多次试探神,然后神就把他们击杀在旷野里面。(是。)那我们我可不可以这样理解,就是说逾越节也好,或者说过红海都这整个这些象征拯救就预表着将来耶稣基督上帝牺牲祂的爱子所所(是。)所付出这些代价(祂的死、复活等等。)来拯救了祂的百姓。(是。)为这些百姓在旷野,当他们开始发埋怨,开始说“我们再立一个王、再立一个领袖带我们回埃及吧”,他们这样的行为在上帝的眼中就等同于拒绝了他祂的爱子的那个那个牺牲、然后弃绝了上帝就是预表将来要要付上的这个代价、拯救他们的这个代价,所以就上帝就把他们击杀在旷野。

林牧师:是这么严重,是吧?

学员7:对,是这样的。

林牧师:是的。

等于我们今天一样吗?跟我们新约教会有一样,一模一样,上帝用的原则在今天一样的,白白的恩典拯救我们,我们埋怨。假如讲得重一点,就是把爱子重钉十字架(希伯来书);讲得轻一点,就是试探上帝。圣经新约有讲的嘛,这些话,试探上帝。

学员7:那第二个就是,在出埃及记的时候,摩西培养的一个助手,就是约书亚。然后到了约书亚记最后的时候,我发现约书亚为什么他没有培养一个助手来接替他去继续带领以色列民呢?我之前我一直……

林牧师:上帝没有计划这样子。

学员7:对,我之前一直一直认为这是约书亚的一个一个失误。但是当我要用圣经神学的角度来思考的时候,我可不可以这样解释,就是约书亚他本身就预表着耶稣基督,约书亚的名字,就是翻译成希腊文就是“耶稣”嘛。

林牧师:对呀,耶和华拯救,是啊。

学员7:所以他预表着耶稣,所以整个约书亚带领百姓进入迦南地,就预表将来的我们要靠着主(是。),然后进入永恒的安息。

林牧师:进入到,yeah,安息。对对对。

学员7:所以到约书亚这个时代,约书亚就预表耶稣。也就是说,但他始终只是约书亚,他只是一个预表(对的),所以约书亚不需要一个接班人,是因为预表着将来那个耶稣,只有耶稣才能使人进入安息、不需要另外的人。

林牧师:很有创意,我不会讲这样。哈哈哈哈,我就讲道那里之前为止。哈哈哈哈。

学员7:现在就是有这样一个思考,就想是不是……

林牧师:是,不敢评论。克罗尼已经回天家了,除非他有讲,或者其他的大师,我不太敢。

好,请。

 

学员8:那牧师在127页,127页第五行,那个创造物圣灵的工作,彰显出属神智慧,结合着永生神的大能的次序。这个“创造的主的这个圣灵”呢,祂的工作怎么样、哪一方面的工作彰显出属神的智慧的这个次序?这句话不大理解。

林牧师:两方面,一方面是普遍启示,一方面是做过圣经,因为祂默示人写下圣经。

学员8:那第二个问题呢,就是他这个这句话是下半句,上半句是讲道人体所具有的多样性中的整体性,是教会的一种有力象征,因为这二者都是神的工作,(嗯哼)就是人的身体和教会这种多样性中的整体性。就是都这两者都是神的工作。

林牧师:就是一个身体很多肢体,就这个意思,都是神的工作。

学员8:然后这个下半句呢我还没看出他是怎么样来说明这个上半段的。

林牧师 :他毕竟是在说明,嗯。

学员8:因为这是一个一句话有上半段跟下半段。

林牧师:下半段的圣灵呢,圣灵是教会的做成者,耶稣基督藉着圣灵设立的新约的教会。那正如人的身体跟诸般的肢体都是神所创造的,圣灵造成新约的教会,彰显出神智慧的次序。我会这样看。我说这样看,不等于看得对。

学员8:好,谢谢!

林牧师:好。

 

学员9:牧师你好,我想用一段经文来请您帮助一下来思考,从圣经神学的角度来思考怎么来理解这一段、就是在出埃及记的18:13-23。

林牧师:出埃及记18:13节开始。

学员9:就是这一段的经文呢就是我读完了以后呢,我给它定了一个题目,就是我从管理者的这个角度、管理者的特质来讲这一段。

林牧师:管理者的……

学员9:管理者的特质。

林牧师:啊,特质。

学员9:嗯,然后呢本论一呢我就给它定为就是叶忒罗,因为他观察摩西,然后呢他看他的这个治理百姓的问题,所以他提出、提醒,给摩西这个提醒。所以我本论一呢,我就给他定为观察一个。第一个特质就是要观察、提醒,作为一个管理者。那第二个呢就是从他从他对摩西的这个提醒当中也告诉摩西要去教导,然后要让百姓遵行神的话。(嗯哼。)所以呢第二个本论就是从教导的这个角度。那第三个呢就是从他让这个摩西选拣选不同的人才来委任,所以我从第三个角度就是。他作为一个管理者,要学会拣选人、然后分配任务,这是三个不同的角度,我想到的。

然后从圣经神学的角度,我只能想到就是在第本论三的时候,可不可以谈到一些关于新约的时候教会的一些治理的一些的问题。

林牧师:好,你这些小点都很好,大点呢,就不是圣经神学的进路。大的,大题目是,你看你上下文。第十八章呢,你要从第十二章等等过来吗,十灾过红海等等,这样子快要到西奈山下。已经过了红海,对不对?对呀,已经过了红海了,所以这个是上帝与以色列人立约的过程中要摩西怎么、怎么赢、怎么领导约民?

那下面就是要拣选的人呐,要管理他们呢,要教导他们的等等。所以新约教会我们也需要透过选出长老等等来管理教导。

那整个主题不是领导者,主题是神的约民是该如何治理的。约民包括旧约以色列民,新约的教会。所以你整个的课整个架构是上帝护召、选召、拣选祂的子民,成为他的百姓或者是基督的身体。那这个在我们《天命与你》下半了,就很清楚的会走过一次。

学员9:所以牧师就是说我们每一段的经文都是可以放在这个一个特殊的历史的时期和环境。

林牧师:都可以放在约,或者天国这两个大主题之下。或者天国约就是上帝救赎的计划,或者上帝的与我们的关系的名字啦。然后再下来。学员9:OK,好,谢谢牧师!

林牧师:我讲道把约当中的最大的那个那个架构呢,是百讲、千讲不厌的。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)