讲道与圣经神学_33_圣经神学与讲道的特性(续)

Preaching and Biblical Theology Session 33

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄&ZJY(CGY)姐妹

《讲道与圣经神学》第三十三讲,我们继续讲Preaching Christ,“宣讲基督”。我们上一讲讲完了第一点就是“基督是主,基督是上主,基督是耶和华”,所以,耶和华所是的,基督都是。耶和华就是那位立约、守约、盟约里的主,所有耶和华,约(,盟约,)的主显现的时候,都是在彰显耶稣基督。

好,我们现在来讲第二点“基督是仆人”。 But precisely because the coming of the Lord is to His, 但是,恰恰就是因为耶和华的到来,是来到祂的子民中间,His dwelling in the midst, 耶和华是住在祂的百姓中间,is carried to the ultimate reach of the incarnation, 耶和华的到来、耶和华的同住,是一直带到“道成肉身”的那个至终的高峰。因此呢,Christ is identified with the people as well as with their God. 耶稣基督不单单是与以色列的 神认同,基督就是 神;基督也是与祂的百姓认同,这里不是说“祂就是百姓”。 identified这个字呢,我的院长是很会一字两用的,或者三用的。英文identified这个字有几个意思,一个是identified就是“认同”,我们认同,我们在宣教工场认同那些人的文化、那些人的贫穷,那些“认同”、“同情”等等。另外,“认同”就是“等于”,identity,还有一个是“同一”,相同的“同”,那“同一”不等于“等同”的。所以,至少有三种的用法的。我的院长说Christ is identified with the people as well as with their God,这句话有两句:Christ is identified with their God, 耶稣基督与 神认同,每次 神显现,就等于基督显现,这个是这个字的第三种用法。圣子不等于圣父,但是,每次圣父彰显就等于圣子彰显,这个是第三种用法。

但是呢,Christ is identified with the people,基督与百姓认同,这是第一种的用法。是亲近、亲密的关系。He who is the Lord becomes a Servant, 那位救世主就是耶和华,那位祂成为了仆人;the eternal Son, 永恒的神子,is born of Mary, 由童贞女玛利亚所生,to bring many sons to glory, 为要将众子带进荣耀中。This accounts for the other principal mode by which Christ in the Old Testament. 这就解释了在旧约里面基督彰显的另外一个主要的形式,God’s calling of His people His dwelling with them, 上帝对祂的子民的呼召、上帝住在祂的百姓的中间,can be realized only in Christ, 只能在基督里才能实现的,或者才能成为实体的。therefore the statues and role of the covenant Servant, 因此,在约里面的仆人这个地位,这个约里的仆人扮演的角色,这个仆人所扮演的角色,bears constant testimony to Christ, 是不断地在见证基督的, put in familial terms, 从家庭、父母、孩子的关系这个角度来看呢,with which the covenant figure is closely associated, 而约的仆人这种的角色呢,往往是与父子关系是相连的。

从父子关系的角色来看,Christ is the promised seed, 基督就是上帝所应许的那个后裔,the Son of the woman, 女人的儿子,或者后裔。And where that seat is manifested Christ in view, 所以,当这个后裔(,女人的后裔、应许的后裔,)彰显的时候,我们看到的就是基督。刚才说那个约的仆人呢都在见证基督。那约的仆人当然就包含了先知、祭司和君王。在教会历史中,第一位发现这个先知、祭司、君王都是见证基督的,就是加尔文。

Again though in quite another way there is a further specification of Christ’s work. 还有,不过从另外一个角度来看,指向基督的工作的,还有另外第三种的方法。第三,中保, the mediatorial role, 中保的角色,in which men approach God, on behalf of the people manifest the servant of the Lord. 中保的角色就是人,譬如说摩西、撒母耳等等,代表 神的百姓来到 神的面前。这种的中保,就彰显耶和华的仆人,the men of God in the special sense, 就是那位特别的神人,神人摩西彰显神人耶稣基督、神人撒母耳彰显神人耶稣基督。Moses as the mediator of the covenant does prefigures Christ. 因此,约里的中保摩西是预表、预指基督的。

And is the servant figure in the background of the Messianic servant prophecy in Isaiah. 在以赛亚书讲到弥赛亚仆人,比如第42章、49章、51章、52章、53章、55章,以赛亚所讲到的弥赛亚——神的仆人,背后的背景就是摩西作为约的中保,摩西作约的中保,还有大卫。所以55章,以赛亚书55章提到大卫,见证大卫象征的恩典,当然,见证大卫就是指向耶稣基督。

The other official servants of God, 还有其他带有职份的神的仆人们呢,prophets, priest and kings, 先知、祭司、君王,are the anointed都是那些被膏者、被油膏的人,who manifest the calling of the Messiah. 他们所彰显出来的,就是弥赛亚,从 神而来的呼召,先知、祭司、君王从神而来的呼召,是预表、是彰显、是指向 神向弥赛亚的呼召。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

All the many detailed prophecies of Christ, which started the pages of the Old Testament, 在旧约圣经里面所充满的,很多对基督的细节上的预言,are related this fundamental structure of salvation, 这些预言都与这些基本的救赎架构有关的。Through the method of biblical theology, 我们用圣经神学的方法呢,the redemptive significance of a particular revelation in a particular period is studied and seen in perspective, which converges on Christ. 当我们用圣经神学的方法的时候,在某一个时代的某一次、某一项的启示,不论是以赛亚讲的神的仆人(,摩西在荆棘里面,神跟他说:我就是自有永有的,)每一个时代,每一次的启示,它的重要性,它对神的救赎计划的重要性,当我们读到或看到的时候,我们所看到的视野,最后都是集中在基督的身上。

好,那是结论:基督是主耶和华、基督是仆人、基督是中保,先知、祭司、君王都指向基督。

本章的第五段,the redemptive and ethical, 救赎性的和伦理性的,救赎性的和伦理性的启示、救赎性的和伦理性的讲道。这一段里面,有一些比较长的注脚,我们都会读的。因为这里就真正地碰到我们实际上讲道的现实了。Biblical theology then serves to unlock the objective significance of the history of salvation. 所以呢,圣经神学就为我们打开救赎历史里的客观的重要性。It focuses on the core of redemptive history in Christ. 圣经神学所聚焦的,就是耶稣基督,祂是救赎历史的核心。这个是客观的历史,它的中心是耶稣基督。

On the other hand, 但是从另外一个角度来看,it also opens up for us, 圣经神学也是一个钥匙,打开什么呢?the subjective aspect. 主观的那个层面。客观的层面是就是救赎历史、基督。那么主观的层面,the religious riches of the experience of God’s people, 就是上帝的百姓,他们的经验、他们经历的灵命的丰富,its relation to our own. 他们在生命中,上帝在他们生命中所做的工作的丰富与我们的经验的关系。

This statement may seem dubious, 我们这样讲呢,好像有点值得怀疑,for the history of redemption and individual religious experience have often been set over against each other. 因为救赎历史和个人的信仰经历往往是对立起来的。

我没有读这段自由派的历史(,神学历史,)之前呢,我们可以这样说,我们改革宗跟基要派之间的关系也是这样子的,好像对立起来的。“哥林多后书第6章,你不要说信耶稣就是现在,你出去上厕所了就没有机会。“现今就是拯救的日子,悦纳的日子。”你这样讲”,就好像把救赎历史就抹杀了我们个别的、具体的布道、信主、灵命等等。“属灵人”也是不是在讲不是属魂的,更加爱主是属灵的,不是的!是在讲使徒领受圣灵的启示。所以呢,我们讲到救赎历史的时候,好像抹杀掉,其实不是抹杀掉的,下面他会解释了。就是因为你有了这个救赎历史的架构,你来看当时的圣经人物他们的生命,从这个架构来看的时候,你才能够讲出经文的真意。所以,大卫、歌利亚不是在讲爱国、爱家,这个约拿也不是在讲克服狭隘的民族主义。尼希米绝对不是在讲工商管理,I meant我的意思就是教会领袖就是工商管理,那就是教会领袖学,那就是工商管理。明白吗?很多时候领袖学就是完全是世俗的管理学。不是,虽然是对立,但是呢,就是要从架构里面来看,究竟要怎么从尼希米、大卫等等身上学习。

好,我们继续来看。Those who have championed the picture of the history of salvation, Heilsgeschichte, 那些主张宣讲救赎历史的神学家呢,, Heilsgeschichte, 往往他们批评道德学训诲的讲道的, moralizing(注脚第7)。In the Netherlands, 在荷兰,the late B. Holwerda, 这位已故的霍沃德,criticized moralistic preaching.他批评道德训诲式的讲道,and was misunderstood, 但是呢,他被误会了, as denying the ethical application of scripture. 批评他的人呢误会他,以为他否定了圣经是需要有道德的应用的。This contention was however, 但是呢,霍沃德的真正的争论点是:only by the redemptive historical method could the meaning of the text be grasped and a sound application achieved.只能够透过用救赎历史的方法,才能掌握到经文的意义,达到一个正确的运用的。

Karl Dijk, D-i-j-k,另外一位神学家,while critical of Holwerda’s approach, 这位第二位神学家对第一位Holwerda(霍沃德)的神学是批判的,acknowledges that preaching which ignores the history of (? 15:09). 假如他也承认,这个Dijk也承认,假如我们讲道的时候,忽略了启示历史的时候,which again again equate Abraham and us, 就是把亚伯拉罕等于是我们了,我们的信心得到考验了;Moses struggles and us, 摩西挣扎,我们也挣扎啦;别人不服我们了,米利暗也不服摩西啦等等,Peter’s denial and we ourselves, 彼得不认耶稣基督,我们也不忠诚,which proceeds only illustratively, 因为这种的讲道只不过是把圣经的人物和故事当作是比喻而己。他承认这种的不正视救赎在史的讲道呢,does not bring the Word of God, 这种的讲道并没有把神的道传给会众,does not permit the church either to see the glory of the work of God.  这种的讲道并不让教会看到上帝的工作的荣耀的。It only preaches man. 他只讲人;the sinful, 罪;the sought, 上帝所寻找的人;the redeemed, 上帝所救赎的人;the pious man, 敬虔的人;就是讲人,but not Jesus Christ, 没有在讲耶稣基督。

注脚第9号结束。注脚第9号在讲呢那些主张宣讲救赎历史的,往往是对道德训诲式的讲道非常不客气的批判的。

It has been assumed by some, 所以,有些人就假设、以为呢,a choice must be made between ethical preaching and that which is redemptive historical, 就以为呢就是我们要选择,要么就是道德训诲的讲道,要么就是救赎历史性的讲道。The New Testament however, 但是呢,not only sanctions both, 新约圣经不单单是允许两者都要做,but does not set them in opposition. 新约圣经甚至没有看到道德性的讲道和救赎历史的讲道,一点都没有对立性。

The use which James mix of the histories of Job and of Elijah, 当《雅各书》用了约伯和以利亚生命中的历史的时候,is a clear instance of but the deriving of ethical instruction from Old Testament history. 就是很清楚地给我们看到一个例子,怎么样从旧约的历史里面延伸了道德、伦理的教训。

我们来读经文。雅各书5:11&17,我也承认我们这些改革宗的传道人当与非改革宗的传道人合作的时候,我们往往看到非改革宗或者反改革的传道人专门讲雅各书、登山宝训等等,好像我们改革宗就不讲雅各书的,我们讲罗马书、以弗所书的预定的,他们是讲雅各的“信心没有行为是死的”。不是这样子的!我们也应当讲雅各书。

好,我们来读雅各书5:11&17节,11节,来:“那先前忍耐的人,我们称他们是有福的。你们听见过约伯的忍耐,也知道主给他的结局,明显主是满心怜悯,大有慈悲。”好,约伯的忍耐,主给他的结局。第17节同,来:“以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。”你要求上帝把我们的太太和儿女们都杀掉,好像可以还给我们一个太太和双倍的儿女吗?所以,我们要好像以利亚这样子的恳求祷告,雨就不下下来吗?当然不是,要从救赎历史的角度来看。好,我们读了这两处经文。

So also in 1 Corinthians 10:11, 同样的,在哥林多前书10:11,我们翻到哥林多前书10:11,那段是讲百姓试探摩西、试探上帝,上帝就杀了两万三千名等等的。他们发怨言,就被灭命的 神(或者使者)灭了。我们来读第11节,来:“他们遭遇这些事都要作为监戒,并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。”正是警戒我们这末世的人,原文是“正是警戒我们,末世就已经临到了我们。”末世临到我们,正是警戒那末世所临到的我们这些人, upon us, upon whom the ends of the ages have come。好,保罗是这样讲的,哥林多前书10:11节。

The end the ethical force Old Testament history could not be more strongly stated. 没有比这里更强地说出旧约历史有这种伦理性的含义,伦理性的意义,伦理性的这个力量的。但是,as B. Holwerda has pointed out, 正如(霍沃德)所指出的,the phrase upon whom the end of the ages have come. 哥林多前书10:11,原文是说:我们就是末世临到的我们,这个短句呢reveals that the perspective is that all the history of redemption,我们整个的观点角度是救赎历史的观点角度(注脚第10)。Holwerda further insists, 霍沃德进一步地坚持说: [taɪpɒs] 或者是[taypɒs](注:typos的两种可能的发音)in the Pauline usage, 当保罗用“预表”,type这个字的时候呢,refers to prefiguring rather than merely exemplifying in the general sense, 预表不仅仅是一个泛泛的、一般的例子或个案,乃是prefigure,乃是“预指”或者“预表”的意思。

再来,末世已经临到我们,林前10:11给我们看到一个救赎历史的观点角度。旧约看到今生、来世,来世就是我们喽,末世已经临到了,耶稣基督已经来临、复活了。The Israelites are examples not as an ancient people whose experience is having to resemble ours in these respects. 以色列民是例子,不仅仅是一些古代的人民,不过他们的经历刚好与我们在很多方面上是很类似的。不但是如此,but as the people of God, 乃是什么呢?以色列是作为上帝的子民的例子,不单单是与我们灵命相似的例子,是他们是上帝的子民,occupying a particular place in the plan of the ages that is history of redemption. 他们在历世历代的计划,就是在救赎历史里面,他们占了一个特殊的地位的。Only in the structure of such understanding of Israelite history, can Paul find an allergies that he does took Christian experience. 就是因为有这个架构,因为了解到这个架构,保罗才能够在以色列的历史里面理解到,看到这些的类比、这些的比较,that he does to Christian experience,与我们比较,就是作为我们的警戒。

第一节到第三节,Centering in a symbol of the rock as a type of Christ. 特别是耶稣基督就是那个磐石,旷野中的磐石就是预表耶稣基督的。哥林多前书10:1-3:弟兄们,我不愿意你们不晓得,我们的祖宗从前都在云下,都从海中经过,都在云里、海里受洗归了摩西(受什么洗?是受浸吗?不是!刚好是干洗。最多假如你看好莱坞的电影是有一点点的水,那个是好莱坞。受洗归入基督,)并且都吃了一样的灵食,也都喝了一样的灵水;所喝的,是出于随着他们的灵磐石,那(个)磐石就是基督。

我们下一讲继续来讲这个霍沃德跟Clowney,克罗尼怎么来告诉我们:旷野这个磐石要怎么去理解。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)