讲道与圣经神学_42_圣经神学与讲道的内容(续)

Preaching and Biblical Theology Session 42

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄&ZJY(CGY)姐妹

《讲道与圣经神学》第42讲。我们继续讲第二个步骤,就是从上帝整个的启示的全部来看某一段的经文。

However just because the final redemption is accomplished in history by the incarnate Son of God, the saving work of the Lord in the Old Testament is not complete.就是因为最后的救赎是由道成肉身的神子在历史上已经成就了,因此呢在旧约里耶和华主的救赎大工是不完整的。It has a prospective reference, 它是有一个未来的趋向,pointing towards the great day of combination. 旧约的救赎大工都是指向那个伟大的巅峰的伟大的日子。The Old Testament people of God are saved in hope, 旧约里上帝的子民是在盼望中得救的,是得救的,但是这个得救的内容有盼望,rejoicing in the promises seen afar off, 他们从远处看到这些的应许,或者应许的成就,就欢喜快乐,and acknowledging that they without us could not be made perfect. 他们同时承认,若没有我们(我们就是新约的信徒),他们不可能成为完全的。

我们看一些经文:

希伯来书11:13请听我读:这些人都是存著信心死的,并没有得著所应许的,却从远处望见,且欢喜迎接,又承认自己在世上是客旅,是寄居的。他们是有信心的,是得救的,但是并没有得着那个所应许的。

第40节,同章,希伯来书11:,我们从39节,我们一起来读第39到第40节。来:这些人都是因信得了美好的证据,却仍未得著所应许的。因为 神给我们预备了更美的事,叫他们若不与我们同得,就不能完全。他们因信得到美好的证据,却仍未得着所应许的,在上帝整个的救赎计划、整个的救赎历史里面,他们在旧约有信心,得到上帝的证据、得到上帝的印证、见证,但是上帝所应许的,是具体的弥赛亚的到来是还没有发生的。上帝给我们新约的信徒预备更美的,就是说救赎历史已经带来成就、完全成就了,所以旧约的信徒若没有跟我们新约的信徒一同得得着那个具体的两千年前那个十字架跟复活大工呢,就不是完全的。不完全不等于不得救。

彼得前书1:12,我们从第10节读到第12节。彼得前书1:10-12,来:论到这救恩,那预先说你们要得恩典的众先知早已详细地寻求考察,就是考察在他们心里基督的灵,预先证明基督受苦难,后来得荣耀,是指著甚么时候,并怎样的时候。他们得了启示,知道他们所传讲的一切事,不是为自己,乃是为你们。那靠著从天上差来的圣灵传福音给你们的人,现在将这些事报给你们,天使也愿意详细察看这些事。好,论到这救恩预先说你们要得恩典的众先知,旧约的先知们都预先说过我们新约的信徒、新约的教会要得恩典的,他们早已详细的考察、他们心里面、圣灵(,基督的灵,是基督的灵,神的灵,圣灵),在旧约里面,在新约,在先知们的心中预先证明基督受苦难获得的荣耀是指着什么时候,并且怎么样的时候。

请注意,圣灵在旧约就已经做这个见证:基督要受苦、要得荣耀。圣灵这样见证,当然先知们受了圣灵的启示就写下来了。再说一次,圣灵在旧约就说过,在先知们的心中说过,基督要受苦要进入荣耀,而且指着什么样的时候。是什么时候呢?耶和华的日子。耶和华的日子是什么时候啊?就是弥赛亚要来的日子。弥赛亚来的日子是什么时候啊?就是耶和华大而可畏的日子。所以,圣灵在旧约里面就证明、就见证基督的受害,进入到荣耀的。参考路加福音24:44-47,耶稣自己也说的,他们得了启示知道他们所传讲的不是为了自己,乃是为你们的。就是他们所传讲一切基督要成就的救恩,恩典之约最后的实现,都是为了新约的信徒。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

有没有为旧约?也有的。因为他们已经得到应许、盼望、证据、见证,那靠着从天上来的圣灵、那传福音给你们的人,就是使徒们,现在将这些事告诉你们,但是天使也愿意详细查看,从天上有天使、从旧约有先知、在新约有耶稣基督差遣的这些的见证人,就是使徒们,讲的是同一件事,是耶稣基督的死跟复活。

当我们读圣经的时候,请注意圣经不是电影杂志、不是娱乐杂志。所以你不能每次读一些经文的时候,你就问“噢,这个人有没有得救?那聚会的人有没有得救呢?”我们明明是在讲上帝的恩典之约嘛,上帝的恩典之约就是如何具体的救人,他们是蒙拯救的。

我们要分开两个层次,两个不同的水平来看,第一是救赎历史,上帝在旧约有没有成就救恩?有。怎么成就呢?透过应许、预表、预言。有没有拯救人呢?有。如何救人呢?透过应许、预言、立约、预表。上帝的成就当然到了主耶稣的道成肉身、一生、死、复活、升天就到了巅峰了,旧约的信徒是如何的得救的呢?因为他们抓住应许、预言、预表。是什么东西呀?就是基督的受难和进入荣耀。

所以从救赎历史来看,我们在新约的信徒是更荣耀的,因为基督毕竟来了,顺服一生死了、复活了、升天了。这从救赎历史的角度来看,有别于从个人得救或者圣灵在我们心里面施行救恩,上面的成就救恩,下面是施行救恩。从施行救恩的角度来看,旧约和新约信徒都是一样的、都有圣灵在他们心中,不同的是圣灵在新约的信徒中是在他们心里面居住、不离开。旧约的圣灵工作没有那么的持续的在基督徒一生不离开。

我再说,你要分开两个层次来读经。救赎历史、圣经神学是在讲上帝做了什么事、上帝如何成就救赎。下面那个呢,叫作“救赎的秩序”,order of salvation,那个字在讲圣灵如何在每一个人生命中改变他、重生他、使他因信称义、继续过成圣的工作,那叫“救赎秩序”。所以你读经文的时候不能够只是读救赎秩序,就是一个人具体有没有得救、有没有成圣,你要看救赎历史。两样都要看,因为我们太过习惯只看个人的得救跟成圣、他的品格等等,就错过了这个所谓客观的救赎历史这个观点角度。

你说我不理、我不在意、我不介意上帝在做什么,我要问的是我得救了没有?亚伯拉罕有没有得救?约拿有没有悔改?犹大有没有得救?对不起,你不在意吗?上帝在意。你不关心救赎历史吗?上帝关心救赎历史,整本圣经是救赎历史。没有救赎历史,就没有个人的得救跟成圣。

好,所以这里呢在讲新约的信徒在救赎的施行方面是更加荣耀的,因为基督毕竟来了,救赎历史已经到了巅峰,基督的死和复活。在旧约中这个角度来看,救赎还没有完成,现在救赎历史完成了。那个人的得救呢,上帝一个一个来重生人,使他因信称义、成圣。

This provisional aspect of the Old Testament revelation of the Lordship of Christ, 这个在旧约里面呢启示了基督是主,但是是一个暂定的、暂时的一个层面, is even more evident in the revolution of His work as Servant. 我再讲一次,在旧约里面,圣经启示基督是主,这个启示是暂时的,因为基督还没有来。有没有启示基督是主?有。是完整的启示吗?不是。有没有启示?有,但是只是暂时、是不完整的。那么,在旧约见证或者启示基督是仆人、受苦的仆人方面呢,有没有启示呢?有。是不是完整呢?不是。是暂时的,但是有没有启示?有的。旧约有启示,基督是主、基督是仆人。

When Israel is saved and judged through the Old Testament men of God, 旧约里面当以色列透过这些旧约的神人,就是先知啊等等,以色列人透过旧约的先知们等等得救了,也被上帝审判。在这个过程中呢,this work can only anticipate the true salvation (?11:53) by Christ. 以色列人蒙得救接受审判,上帝这些的工作是肯定是预期在指向将来耶稣基督要来成就的真正的救恩。It is indeed the Spirit of the Lord who comes up on these men of God,是的,是耶和华的灵临到这些神人,是圣灵在做工,圣灵是临到这些先知们等等,yet the central work of redemption is not theirs to accomplish. 但是救赎的核心的大工不是由他们来成就的。even Moses is but a servant in a house of God,就算摩西呢也只不过是上帝家中的仆人,家中的、里面的仆人,preparing for the coming of the Son, 他预备那位在上帝的家里上面的那个子,儿子的到来。

希伯来书第三章,我们来看第一节到第六节,请听我读:同蒙天召的圣洁弟兄啊,你们应当思想我们所认为使者、为大祭司的耶稣。他为那设立他的尽忠,如同摩西在 神的全家尽忠一样。他比摩西算是更配多得荣耀,好像建造房屋的比房屋更尊荣。(摩西里面的,在上帝的家里尽忠,)因为房屋都必有人建造,但建造万物的就是 神。摩西为仆人,在 神的全家诚然尽忠,为要证明将来必传说的事。但基督为儿子,治理 神的家;我们若将可夸的盼望和胆量坚持到底,便是他的家了。摩西,这么伟大的摩西,后来没有比他更伟大的先知,除了耶稣基督以外,是预备我们来迎接治理上帝全家的儿子耶稣。

Because of the continuity of God’s work of redemption, 因为上帝的救赎大工的连续性或者说统一性,连续、统一,the connection between salvation in the Old Testament and the New is organic。 在旧约里的拯救,和新约里的拯救之间的关联是有机的,就是他们不可分割的。There is one saving Lord,新旧约只有一位主,耶和华祂是拯救者,only one true Israel,只有一个真的以色列民,the people of God, 就是上帝的子民。一个耶和华、一个耶稣基督救主、一个以色列。But because of the epochal progression redemption in relation to fulfillment in Christ, 但是因为不论是救赎或者启示都是随着一个一个时代的渐进一直到基督里的成全,因此呢,there is a dependence of the partial on the total, 那么部分的、局部的就依赖完整的,of the provisional on the final, 暂时的就要靠那个最后的,of the old, the new. 旧的要依赖新的。In the form of revelation therefore, 因此呢在整个上帝的启示的外形呢,the principle of analogy operates. 这里有一个类比,就是比较的一个的原则。

The essence of the covenant is the same,约的核心意义是一样的,and only in Christ is it actualized, 而约的核心唯独有耶稣基督来实现的。是什么核心呢?I will be your God you shall be my people,我要作你们的上帝,你们要作我的子民。By faith, by a so-called realized eschatology believers in all ages share this covenant relation. 因为在每一个世代的信徒都有这个信心,都相信这个末世要成就的事是由基督实现的,所以呢,在任何时代的信徒都有与神的约的关系。

我再讲一次,因为不论是旧约、新约的时代,信徒们有信心,他们相信realized eschatology,他们相信神在末日差遣基督来要实现救恩、成就救恩。因此,不论是旧约新约的信徒,都有这个与神立约的这个关系,and their experience in their fellowship with God is actual. 不论是旧约新约信徒们与上帝相交的这个经验是具体的经验,旧约的先知跟我们是一样的、具体的。Their life is not a parable of salvation, 他们在历代的信徒他们的生命不仅仅是一个救恩的比喻, but experience of it. 他们的生命是在经历救恩的。Yet the redemptive manifestation of God to which faith is directed coming in Christ但是上帝的救赎计划里面的自我彰显,信心当然就是指向是仰望上帝的自我彰显的,这个的上帝的彰显、上帝的显现呢是在基督里达到高峰的。And redemption and revelation in the earlier ages foreshadow Christ. 而救赎和启示,在先前的世代的救赎和启示都是基督的影子。

我们再来温习一下这段在讲什么,回到刚才我们开始的。The final redemption is accomplished in history by the incarnation of God, 救赎的最后的成就,在历史上最后的成就,上帝最后的成就救恩,是由道成肉身的神子耶稣基督,the saving work of our Lord of the Old Testament is not complete. 因此在旧约里,所以在救赎历史里面,旧约耶和华在成就救恩这个工作不是完整的。是指向未来的,It has a prospective reference, 指向高峰的那一天,pointing toward the great day of combination(? 19:12). 那旧约的信徒有没有得救的?有的。The Old Testament people of God are saved, 旧约的神的子民是得救的,saved in hope, 他们是在盼望里得救的,rejoicing in the promise of seen far off, 他们的得救经验基督欢喜快乐的从远处看到应许,and acknowledging that day without us could not be made perfect. 他们承认若是没有我们,他们不得完全的。

This is the provisional aspect of the Old Testament (? 19:43) revelation of Christ. 耶稣基督是主从旧约的时期启示是暂时的,基督是仆人,是受苦的仆人,在旧约里面的启示也是暂时的。

以色列在旧约里面有没有得救?Yes, Israel is saved and judged through the Old Testament men of Go. 上帝透过先知等等来拯救以色列、来审判以色列,这些都指向耶稣基督所成就的真正的救恩。是的,是圣灵临到这些人。但是这些人(先知们等等),不是来成就救赎,耶稣基督来成就。摩西也不是来成就救赎,他是仆人,在神的家里面的。

但是因为新旧约每一时代的救赎呢,是一个计划,是延续下去的,从前到后,因此呢新旧约的救恩是一个,只有一位主、一个救主、一个以色列、一个教会、一个神的子民。但是因为有先有后,而后的实现是应验和成全那个的时代,所以呢旧约是部分的,新约是完整的;旧约是暂时的,新约是最后的;旧约是旧的,新约是新的。所以这里有比较,有旧跟新的比较。我们往往是看旧约是的约,新约是的约,这里我们要看两件事,或者四件事,旧约是的约,第二新约是的约;第三,旧约是旧的,旧约是,第四,新约是新的,新约是。所以你没有旧约,不能够明白新约;没有新约,也不能够明白旧约,不能够完全明白旧约。只有一位救主、只有一个以色列,核心、约的核心是一样的:上帝要做子民的上帝,子民要做属于祂的子民。每一个世代的信徒都相信上帝的应许、上帝的救赎会完全成就、完全实现。不论在哪一个世代,他们有真真实实的、具体的与上帝交通这个经验,所以旧约的信徒不只只是一个比喻,他们真的经验到救恩的。

好了,我们下面呢下一讲我们就开始要讲本章的第三大段,讲了这两个步骤之后呢,我们要来看象征或者是记号,symbolism。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)