讲道与圣经神学_39_圣经神学与讲道的内容(续)

Preaching and Biblical Theology Session 39

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄&ZJY(CGY)姐妹

《讲道与圣经神学》第三十九讲,我们继续来看以利亚、以利沙如何是做上帝审判的事工,同时使外邦人蒙福。

The ministry of Elijah to the widow of Zarephath, 以利亚对撒勒法的寡妇,他的事工,列王记上17章表明了这一点,就是这种的事工,正如我们的主耶稣提醒拿撒勒的犹太人(路4:25-26)。

我们来读路加福音第4:25-26(我们从24节读到28节,来,24节,来):又说:“我实在告诉你们,没有先知在自己家乡被人悦纳的。我对你们说实话,当以利亚的时候,天闭塞了三年零六个月,遍地有大饥荒,那时,以色列中有许多寡妇,以利亚并没有奉差往她们一个人那里去,只奉差往西顿的撒勒法一个寡妇那里去。先知以利沙的时候,以色列中有许多长大麻疯的,但内中除了叙利亚国的乃缦,没有一个得洁净的。” 会堂里的人听见这话,都怒气满胸。

是的,耶稣基督他出来传道的时候,早期他的主题基本上是有旧约的主题,上帝与以色列人立约,耶稣基督向以色列家传道的。但是,早期已经看到以色列要拒绝耶稣基督,救恩要传到外邦。到了耶稣的后期的传道就更清楚地、陆续地说明祂必要受害,被钉十字架,第三天复活。但是在耶稣早期的讲道呢,是用旧约的整个的“约”的架构,上帝与以色列人“约”的架构,来讲的。

The ministry of Elisha to Naaman also fits into this pattern. 以利沙向乃缦的服事,也是按照这个模式的。It is the sign of a prophet in Israel. 这个是以色列里做先知的一个记号、一个象征、一个标志。Judgement towards apostate Israel is indicated in this great mercy made them toward the captain of the enemy host. 这里上帝向这个敌国的元帅这样子的大施怜悯呢,就是指出上帝向离经背道的以色列施行审判。The sign of mercy toward the gentiles is extended, 上帝向外邦人彰显怜悯这个记号,又延伸出去,The mighty name and unclean Gentile, a defiled  leper, 乃缦大能的将军,不洁的外邦人,一个玷污的麻风病人,is brought from the heathen court of Hada to the people of God. 从便哈达的外邦的宫殿他被带到上帝的子民中间来。That witness to the nations which should have been given by unfaithful Israel assumed the Lord will be giving by the prophet who is a true servant of the Lord. 这个不忠心的、不忠诚的以色列本来就应当向外邦人作见证的,以色列本来就是耶和华的仆人,现在呢,由那个真正耶和华的仆人先知来作这个向外邦人的见证。So Naaman is brought from the court of representing, the apostate theocracy to the house of Elisha, 所以,乃缦从约兰王的宫廷里,约兰王代表着离经背道,离开神的神制的国度,乃缦到以利沙的家,the prophet of God. 来到上帝的先知的家。Yet he is not cleansed by the hand of the prophet, 然而,乃缦并不是由先知的手来医治他,nor in the house of the prophet, 也不是在先知的家中被医治的,his cleansing comes by the Word of God.他的医治是由上帝的话来成就的。

The sign of God’s sovereign salvation that’s right up on this Gentile. 上帝主权的救恩,这个主权的记号,成就在这个外邦人的记号,has an obverse side in a narrative. 在这段的记载里有一个反面的。for the sign of God’s sovereign judgment also brought by His Word comes upon Gehazi. 因为上帝的主权的(现在不是救恩了,现在是主权的)审判,也是由上帝的话语成就的审判,就来到基哈西。The balance of this narrative does not simply indicate that salvation cannot be bought as Naaman hoped or sold as Gehazi supposed. 这段记载里有这两面的平衡,并不是只是指出说救恩不是能够买回来的,正如乃缦盼望,也不能卖出去的,正如基哈西错误的认为,nor does it merely show the goodness and sovereignty of God. 这段经文也不仅仅提出上帝的美善,上帝的爱和上帝的严厉。请注意哈,不仅仅是道德的训诲。In the biblical theological setting,在这段经文的圣经神学的救赎历史的背景,the relation of Israel to the Gentiles can not be ignored. 我们不能忽视以色列与外邦人的关系。the anointing of Hazael,哈薛被膏立作王,and the restoration of Naamannine 乃缦被医治复原,are part of the consistent picture of judgment on Israel and blessings are Gentiles. 这些都是整幅图画,一个一致的图画里的一部分,就是上帝审判以色列,上帝赐福给外邦人。要这样来看。

Our homiletical method therefore must always begin by finding the immediate theological horizon. 所以,我们的解经法必须有以这个为起点,就是先找到这段经文直接的、当下的神学视野,当下的上帝的启示,那个的光景。And then relating that to the broader biblical theological perspectives. 从那个当下的神学视野,当下的 神的启示和 神的救赎,然后再延伸去与那个更宽广的圣经神学视野,就是更宽广的救赎历史的角度把它连起来。先看当下的,然后才连于其他的,连起来。When this is done the specific force of the text in the horizon will become evident. 当我们这样做的时候,这段经文本身的要强调的大能信息就会很明显。Each event of redemption,每一件上帝救赎的事件,each portion of God’s revelation, 上帝启示的每一部分, mixes distinctive contribution of the whole. 每一件事,每一次的启示,都在整个的救赎计划里,整个的启示的历史里面,有它的地位、有它的贡献的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

When we choose a text from scripture, 当我们在圣经里面选一段经文来解释、来研读、来讲的时候呢,we do not arbitrarily impose a unity of God,不是由我们很随意地说:哦,是喽,上帝的话是整体的。譬如说,每一段经文你都可以讲约翰3:16节的。不是这样子。We discovered the unity that is already present,不是由我们来定这个合一性,我们来发现圣经里面本来就有的合一性,that unity is already articulated in the larger larger unity inorganic in the relationships of scripture. 而这个圣经里的统一性,是因为圣经里面有这个有机的生命上的互相的关系,所以呢,这个合一是由小到大,到大的更大、到大的,大到最大,就是一段经文有它的整体性。然后呢,那一段时期有它的整体的外形、启示和救赎事件。然后,又与每一段时代的启示和救赎是有所关联的。

As an example, 我们来举个例子,let us know how the prophecy of Jonah relates to the horizons of biblical theology, 我们来注意来看,约拿的先知的预言怎么与圣经神学的视野连在一起,and how it makes its own specific contribution,而约拿的预言又怎么做出它自己独特的贡献,怎么是与整本圣经有关,但是它自己又有它独特的方面?It would be altogether superficial to judge that Jonah’s prophecy is strange exception go a uniform particular rhythm of the Old Testament. 假如我们这样来判断,说约拿先知的事奉呢在整本旧约圣经里那种一致的,上帝专爱以色列、专门拣选以色列,在这本旧约里面是一个很奇怪的例外。假如是这样来判断的话,是一个完全肤浅的一个看法。不是说整本圣经(旧约圣经,)上帝是拣选以色列的,不过,这里有一个例外,刚好有一点点奇奇怪怪的,就是约拿书,不是的。Even in the Abrahamic period of revelation, 就算早在上帝向亚伯拉罕启示,那个亚伯拉罕的时期,there comes along with the development of particular immigrate a revelation that in Abraham’s seeds, all the nations of the earth will be blessed. 是的,上帝向亚伯拉罕和他的后裔所要成就的恩典是独特的,是专爱的,但是与此同时,上帝也启示说在亚伯拉罕的后裔使地上的万国都必蒙福。The setting up of the seed of Abraham is a particular restrict means to universal and the blessing. 上帝要兴起亚伯拉罕这一个的后裔耶稣基督,祂的目标是普及的、普世性的赐福;祂的方法是特殊的,专在以色列的民中兴起亚伯拉罕的后裔。方法、救主是以色列,是上帝专门拣选的,目的或最后的目标是普世性的,万国都必蒙福!

Even in this period it should be noted,就算是在亚伯拉罕的时期,我们必须要注意到一件事,this blessing has an eschatological position,就是“万国蒙福”这个福分呢是末世里面有的地位的,它地位是在末世的,it is connected with the seed.是与亚伯拉罕的后裔有关的(创世记17:7)。which as Paul remind says it’s not that many but the One, 而保罗在加拉太书3:16节提醒我们:这个后裔不是很多的后裔,that coming One, 就是那一位的后裔,就是那位将要来的那一位的后裔,who’s day Abraham saw and was glad. 这位的后裔呢,亚伯拉罕看到他的日子就欢喜快乐的。

我们来读加拉太书第3章,我们从15节,读完16节,15、16节,来:弟兄们,我且照着人的常话说:虽然是人的文约,若已经立定了,就没有能废弃或加增的。所应许的原是向亚伯拉罕和他子孙说的;神并不是说“众子孙”,指着许多人,乃是说“你那一个子孙”,指着一个人,就是基督。指的是那一位的子孙,那一位的后裔,所以,就算早在亚伯拉罕的时期呢,上帝已经显明祂对列国、万国有祂的救赎的恩典和计划的。

It is the Mosaic period however which forms the background for Jonahs prophecy.但是,对于约拿的预言跟先知事工来说呢,它的背景乃是摩西的时期。In this period, 在摩西的时期呢,through sovereign electing grace and by the out stretched-arm of God’s redemption that theocracy was brought into being.在摩西的时期上帝设立了祂统治(神治的国度),透过上帝的主权的恩典、拣选的恩典,也透过上帝伸展祂的膀臂的救赎大工,上帝施恩、大能的施恩,拣选、施大能救赎以色列,这样就设立了祂要统治的国度。

It was established on the basic governmental principle,上帝的国度是建立在这个最基本的“约”的原则上,什么原则呢?that this people was God’s possession (Exodus 19:5), 原则就是出埃及记19:5,这个子民是上帝专属的、专门拥有的,是属上帝的。The nation was a religious and not an ethnic entity以色列国不是一个民族性的国家,是一个宗教性的,就是属上帝的一个民族,一个国家。God’s covenant presence established then as a people. 是什么建立他们是上帝的,是一个子民呢?就是上帝立约,在“约”里面与以色列民的同在,是上帝的同在(在“约”里的同在)使他们成为,塑造他们成为子民的、成为一个百姓的。出埃及记33:16,这里摩西与上帝讨价还价,因为十诫两块石版摔碎了,以色列民拜金牛犊,那上帝就有点说:“哎,我不再跟你们去了,我差遣个使者好啦。”在这段经文里面呢,我们从第12节读完第13节,来,第12节,来:摩西对耶和华说:“你吩咐我说:‘将这百姓领上去’,却没有叫我知道你要打发谁与我同去。只说:‘我按你的名认识你,你在我眼前也蒙了恩。’我如今若在你眼前蒙恩,求你将你的道指示我,使我可以认识你,好在你眼前蒙恩。求你想到这民是你的民。”“这民是你的民”,耶和华就说我必定和你们同去。第15-16节:摩西说:“你若不亲自和我同去,就不要把我们从这里领上去。人在何事上得以知道我和你的百姓在你眼前蒙恩呢?岂不是因你与我们同去,使我和你的百姓与地上的万民有分别吗?”以色列人与地上的万民有分别,因为上帝同在、同去。有上帝的话,有上帝的同在。

The theocratic law, 上帝统治以色列的神制的律法,upon which the institutions of Israel were founded, 上帝的神制的律法,设立了以色列的有各种制度,will it as revolution from God.这些的律法是建造在上帝的启示的。The people were to obey it in the very presence of God, 上帝的子民要在上帝的面前,来遵守这些的律法的,as the reminding words before me in Exodus 20:2 reminds us. 正如出埃及记第20章2节,两个字提醒我们的。

在我们的圣经里不太看得出来,在20:3:“除了我以外,你不可有别的神。”祂意思是说:在我面前,你不可以有别的神。The theocratic institutions are derived from their presence of God in the midst. 所有神制的制度,就是以色列里的一切的制度,都是因为上帝在祂的子民中间,与他们同住而显圣出来的。所以,以色列必须圣洁、必须献祭、不能不洁等等。It is this principle which determines the cultures and necessitates the mediatorial offices of Moses and Aaron, the Levites, the judges就是因为这个的原则,就是上帝在祂的子民中间,是这个原则来决定以色列人怎么样来敬拜、来献祭,也使摩西、亚伦、利未人和士师这些中保的职份,成为必须的。因为上帝在他们中间,所以必须要有中保、中介的,因为上帝是太圣洁了,上帝是烈火,所以需要摩西、亚伦、利未人、士师等等。The government of the people is the theocratic rule of God who dwells in their midst. 所以统治这些百姓的整个的治理的制度,就是上帝神制的统治,上帝住在他们中间,上帝亲自统治他们,透过这些的中保、这些上帝的仆人。

From this covenantal nation of the people, 上帝是这样子与以色列立约,把以色列组织成祂的百姓的,their derives its relation to the nations, 从这个上帝立约,上帝组织以色列人,就显圣了以色列究竟与外邦人的关系是什么?God is the God of Israel, 上帝是以色列的 神,Israel is both a son of God and the servant of God, 以色列是上帝的儿子,上帝的仆人,it has a theocratic mission to perform. 以色列在这个神制的国度里面,有一个使命,他必须要成就的。That structure of the book of Genesis, 整卷《创世记》这卷书的架构,relating as the call of Abraham to go dealing with all mankind. 《创世记》就将上帝呼召亚伯拉罕这件事与上帝如何对待整个人类是连结起来的。gives the setting of this mission, 上帝与亚伯拉罕说:“万国必因你得福”。上帝呼召亚伯拉罕的时候,祂心目中有对列国的计划,祂想到列国的计划的。所以呢,这个就是背景,看到上帝呼召以色列是一样的,Israel is God’s servant in dealing with all of the nations, 以色列是神的仆人,是上帝对待列国、万国的仆人,就是不论是赐福、拯救,还是审判,咒诅,以色列是仆人,in particular this mission has a direct relation to the eschatology of the Abrahamic promises. 以色列的使命是与亚伯拉罕所领受的应许的末世论有直接关系的,就是将来万国必因亚伯拉罕的后裔蒙福,就有直接关系的。

我们来读出埃及记19:5-6,来:如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民;因为全地都是我的,你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。’以色列要在万国中作必属上帝的祭司、国度等等。This mission of Israel includes the duty of sanctifying God’s name before all the peoples. 这个以色列的使命就包含了这个责任,就是要在列国的面前尊耶和华的名为圣,参考申命记28:10,申命记28:10,(好,申命记28:10,我们一起来读):“天下万民见你归在耶和华的名下,就要惧怕你。”在列国面前,为耶和华作见证的。

所以,整个的约拿的事工呢,我们要看上帝呼召以色列,以色列蒙召,从来就是要在万国面前作见证。所以,《约拿书》不是旧约的一个例外,突然间有个说法,一个宣教的例子,不是的!从头开始,从亚伯拉罕开始、从摩西开始,上帝要用以色列作一个器皿、作一个工具,来向外邦人施行,施行什么?救恩和审判、审判和救恩。

好,我们下一讲继续。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)