讲道与圣经神学_49_圣经神学与讲道的内容(续)

Preaching and Biblical Theology Session 49

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄&ZJY(CGY)姐妹

《讲道与圣经神学》第四十九讲,我们讲完了上面第八段:主题和分段。现在呢,克罗尼,我们的作者,给我们一些的示范。约翰福音12:1-8,The divisions here follow the order of the text closely. 这份的讲章大纲的分段是紧紧地跟着经文的先后次序的。Mary’s memorial of devotion, 《马利亚的奉献》,这个记念呢,就是说马利亚的奉献作为那个时候之后,凡是福音传到的地方要记念的,memorial。

约翰福音12:1-8节(我们来读圣经):逾越节前六日,耶稣来到伯大尼,就是他叫拉撒路从死里复活之处。有人在那里给耶稣预备筵席,马大伺候,拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏抹耶稣的脚,又用自己头发去擦,屋里就满了膏的香气。有一个门徒,就是那将要卖耶稣的加略人犹大,说:“这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?”他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。耶稣说:“由她吧!她是为我安葬之日存留的。因为常有穷人和你们同在,只是你们不常有我。”

我们来看这个讲道大纲:

 

记念马利亚的奉献

《约翰福音》12章1-8节

一、马利亚在奉献方面的奢侈(3节)

(一)奢侈地献上财物

(二)奢侈地献上自己

二、马利亚在奉献方面的愚蠢(4-6节)

(一)对属人的宗教而言(5节)

(二)对有罪的贪欲而言(6节)

三、马利亚在奉献方面的理解(7-8节)

(一)她理解基督的独特工作(7节)

(二)她理解基督的独特位格(8节)

 

第一点,The extravagance of Mary’s devotion. 马利亚奉献的奢侈,或者说马利亚奢侈的奉献。

第二段,The folly of Mary’s devotion. 马利亚的奉献看来是愚拙。

第三点,The perception of Mary’s devotion. 对马利亚的奉献的理解。

第一段,马利亚奢侈的奉献是第3节,第3节,马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏抹耶稣的脚,又用自己头发去擦,屋里就满了膏的香气。马利亚奢侈的奉献,这里分A和B。In the gift of her substance,她奉献那个礼物本身,是奢侈的。A,奢侈地献上贵重的财物,B, in the gift of herself. 奢侈的地奉献她自己。贵重的礼物奉献了、自己奉献了,马利亚奢侈的或者说贵重的奉献。

第二段,the folly of Mary devotion. 马利亚奉献的愚拙。就是说,从谁来看是愚拙,下面来告诉你了:第一,从人本的宗教来看是愚拙的。(第)二,从邪恶的贪婪来看是愚拙的。第4节到6节:有一个门徒,就是那将要卖耶稣的加略人犹大,说:“这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?”他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。马利亚看起来好像是很愚蠢地这样子地献上,对于人本的宗教(第5节),这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?从一个以人为中心的,表面好像是做慈善的工作的信仰来看,愚蠢的。第二小点,对贪婪,犹大是个贼;对贪婪的罪人来看,马利亚的奉献是愚蠢的。

第三点,是马利亚在奉献方面她的理解(她自己的理解)。A,她的奉献是看出基督独特的救赎大功,她为祂的安葬而预备。B,her devotion perceived the unique person of Christ. 她的奉献真的有这个动机看到耶稣独特的位格,(就是耶稣是谁)。“因为常有穷人和你们同在,只是你们不常有我。”一个是我安葬之日、一个是我。这个是一个的例子。

 

好,我们继续。那么,the more synthetic structure is used in the following instrument outline on Genesis 28:10- 22. 那么若要采用综合式的讲道大纲呢,下面一个例子是《创世记》28:10-22。这段经文两个重要的象征, the stairways and house, 样子、天梯和 house,中文翻“神的殿”。天梯和神的殿就用来代表着讲道大纲的两大部分,they were United in the ziggurat figure. 金字形塔庙这个图像,将讲道的两部分连接起来。For the ziggurat was both a temple and a divines stairway. 因为这个金字形的塔庙又是神的殿,也是天梯。In the teaching of the passage, they are United in the concept of covenant intervention or advent of the Lord. 当我们读到这段经文,学习这段经文的教导的时候呢,你看到,不论是天梯或神的殿,把这两个概念连合起来,就是主耶和华,立约守约的主耶和华介入到人间,或者是祂的来临。神在约的介入或者同在的来临,advent,来到我们中间,把这两个概念连接在一起了。

《创世记》28章, 《创世记》28:10-22(我们一起来读),来:雅各出了别是巴,向哈兰走去。到了一个地方,因为太阳落了,就在那里住宿,便拾起那地方的一块石头枕在头下,在那里躺卧睡了。梦见一个梯子立在地上,梯子的头顶着天,有 神的使者在梯子上,上去下来。耶和华站在梯子以上说:“我是耶和华你祖亚伯拉罕的 神,也是以撒的 神,我要将你现在所躺卧之地赐给你和你的后裔。你的后裔必像地上的尘沙那样多,必向东西南北开展,地上万族必因你和你的后裔得福。我也与你同在,你无论往哪里去,我必保佑你,领你归回这地,总不离弃你,直到我成全了向你所应许的。”雅各睡醒了,说:“耶和华真在这里,我竟不知道!”就惧怕说:“这地方何等可畏!这不是别的,乃是 神的殿,也是天的门。”雅各清早起来,把所枕的石头立作柱子,浇油在上面。他就给那地方起名叫伯特利;但那地方起先名叫路斯。雅各许愿说:“ 神若与我同在,在我所行的路上保佑我,又给我食物吃、衣服穿,使我平平安安地回到我父亲的家,我就必以耶和华为我的 神,我所立为柱子的石头也必作 神的殿,凡你所赐给我的,我必将十分之一献给你。”

 

好,我们来看这个大纲:

神的降临向放逐的后裔证实圣约

《创世记》28章10-22节

一、神的天梯

神主权的介入证实圣约

(一)神的恩典在救赎上的主动

(二)神的恩典在救赎上的功效。

(对照:巴别塔)

(三)神的恩典在救赎上的目的

过去、现在和井水不犯河水的恩典

二、神的殿

神恩慈的同在实现圣约

(一)神建造使人得福的殿

  1. 这殿的历史实现:土地与后裔
  2. 这殿的终极实现:土地与后裔成为神的殿

(二)神居住跟人团契的殿

  1. 神荣耀的同在
  2. 雅各以敬拜来回应

结论:应验了天梯和神的殿

 

第一大点,the stairway of God,神的梯子,神的天梯。第二点,the house of God, 这里是“神的房子”,当然是“神的殿”。神的天梯,神的殿。

好,第一段,the stairway of God,神的天梯。God’s sovereign intervention confirms the covenant. 上帝主权的介入以此再次确认祂所立的约。祂再次地证实祂自己所立过的约。第二段,the house of God, 神的殿。God’s gracious presence realizes the covenant上帝以祂的恩典同在,上帝开恩与雅各同在,那就实现了这个约。一个是证实、肯定、确实,第二个是实现圣约。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

 

第一段是the stairway of God, God’s sovereign intervention confirms the covenant.上帝的天梯,上帝主权的介入,确认或者证实了祂的圣约。这里又分A、B、C三个小点:A、the initiative of God’s grace in redemption, 上帝救赎的恩典是出于祂的主动。那请注意,我在翻译的时候,我故意把一些抽象名词的短句翻成以动词为骨干的,有没有注意到?我改这些翻译稿,就是为了更加生动。所以,我说上帝救赎的恩典是出于祂的主动。B、The efficacy of God’s grace in redemption. 上帝救赎的恩典是大能有效的,参考“巴别塔”或者对照于“巴别塔”。那个是上帝的审判,但也是上帝的救赎。C、The purpose of God’s grace in redemption. 上帝的救赎的恩典的目的。Past, present and future of grace, 过去的恩典,现今的恩典和未来的恩典。其实在原文是说恩典的过去,恩典的现今,恩典的未来。当然这样的翻译就很别扭。

好,你看,这三个小点都是在讲上帝救赎的恩典。但是,整个第一段的总主题是上帝主权地介入来确认圣约,下面是上帝救赎的恩典。所以这个上帝救赎的恩典就是上帝主权的救赎的恩典,第一,是出于祂的主动。祂让雅各在梦中梦到、看到那个天梯。B、上帝的救赎的恩典是大能有效的。C、上帝的救赎恩典呢,祂的目的要分开过去、现今和将来来看。

讲道大纲的第二段,the house of God, 神的殿。God’s gracious presence realizes the covenant. 上帝开恩同在就实现了圣约的真实。你看,这两个大点一和二都是在讲神的约,都是在讲神,一个是神确认祂的圣约。二,是 神实现祂的圣约。一个是在讲神的主权的介入,一个是神恩典的同在。

那我们可能需要一些工夫慢慢地操练这些能看得出,多读一些系统神学跟圣经神学,你就看到:哦,神的主权的介入,神的同在。这些都是约里面的重要的要素。

好,第二部分,神的殿。上帝开恩的同在实现了圣约。A、The house of blessing built by God, 这个是福乐之家,或者是使人得福的殿,the house of blessing是 神所建造的。B、The house of fellowship indwelled by God, 神与人交通的殿,由上帝亲自内住。再来,The house of blessing,赐福的殿,B、The house of fellowship神与人相交的殿。A、神所造的。B、神住在其中。

好,我们来看A、使人得福的、赐福的殿由上帝所造。又有两个更小的小点:It’s historical reality the land and the seed. 1,上帝亲自建造赐福的殿,是历史上的事实,应许之地和后裔。2,It’s ultimate realization, the land and the seed as the house. 而上帝造的殿至终的实现就是,圣殿就是那个地,这个圣殿是指耶稣基督,the seed is the house. 这个后裔就是神的殿。

土地与后裔成为神的殿,土地成为神的殿,那这个至终的实现什么意思呢?就是将来呢,不光是迦南地,是整个世界都是神的殿,当主耶稣再来的时候。这个后裔是主耶稣,祂自己就实现了圣殿的实在。这一点当我们读《解开奥秘》的时候,你就看到,这个会幕是预表耶稣基督、圣殿是预表耶稣基督。耶稣说:“你们花了几十年建了这个殿,我三天重建。”是耶稣基督说这个殿就是祂自己,所以,不论是旷野中的会幕、帐幕或者是所罗门建的殿,都是指向耶稣基督。

B,神人交通的殿,有神自己同在。这里有上帝荣耀的同在,还有雅各的回应,以敬拜来回应。

结论,耶稣基督就是那个真的天梯,耶稣基督乃是那个真的圣殿。

这个比较象一个专题的讲道,跟前面那个马利亚的奉献有一点不一样。马利亚奉献的那个大纲是跟着经文3,4,5,6,7,8节这样下来的。这里呢,是比较象一个专题的。

At times a more synthetic element may be carried even into the subdivisions but the sermon must always present the actual material of the text. 有的时候你可以在大点、小点,更小的小点里面都可以用这种综合的,就是专题的方法,或者说神学的方法。但是呢,不论你讲到怎么样的一个神学的细节,你的讲道必须要带出经文具体有讲的资料。不是抽空地来讲神学的,你这段经文有的。

The following outline is an example of this. 下面有一个例子,是另外一篇讲道的大纲。我们先来读经文约翰福音2:1-11(约翰福音2:1-11, 我们一起来读。来):第三日,在加利利的迦拿有娶亲的筵席,耶稣的母亲在那里。耶稣和他的门徒也被请去赴席。酒用尽了,耶稣的母亲对他说:“他们没有酒了。”耶稣说:“母亲,我与你有什么相干?我的时候还没有到。”他母亲对用人说:“他告诉你们什么,你们就做什么。”照犹太人洁净的规矩,有六口石缸摆在那里,每口可以盛两三桶水。耶稣对用人说:“把缸倒满了水。”他们就倒满了,直到缸口。耶稣又说:“现在可以舀出来,送给管筵席的。”他们就送了去。管筵席的尝了那水变的酒,并不知道是哪里来的,只有舀水的用人知道。管筵席的便叫新郎来,对他说:“人都是先摆上好酒,等客喝足了,才摆上次的;你倒把好酒留到如今!”这是耶稣所行的头一件神迹,是在加利利的迦拿行的,显出他的荣耀来,他的门徒就信他了。

 

主供应筵席的酒

《约翰福音》2章1-11节

一、祂主权的供应

(一)作为自然界的主

(二)作为历史的主

  1. 超乎祂母亲的旨意
  2. 在天父的旨意中,我的时候

二、祂救赎的供应

(一)作为恩典的主

  1. 出生恩典的拒绝
  2. 出于恩典的应验:在祂的时间

(二)作为荣耀的主

  1. 末世的筵席
  2. 设宴款待的救主

 

我们来看这个讲道的大纲:The Lord provides the wine of the feast, 主供应筵席的酒。你看他选每一个字都很重要的。是主——主耶稣,供应,然后呢筵席、酒。没有废字的。有两大段。

第一段,His sovereign provision, 祂主权的供应。所以,我们多思考到神的主权、多思考到耶稣是主,你就多看到其实经文里面从上而下,神的主权的供应、主权的主动、主权的介入、主权的大能作为、主权的救赎大功、主权的怜悯,都是主权的。凡是主耶稣或是圣父所作的,都是主权的。祂是以主宰的身份做的,His sovereign provision, 祂主权的供应。

第二,His saving provision, 祂救赎性的供应。或者我们可以这样说,耶稣是主,祂供应酒。2,耶稣是救主,祂供应酒。明白吗?主权的和救赎性的。

我完全把它改用中文意译,或者我说:主供应,祂是主。或者第2,主供应,祂是救主。我读到这些神学的东西,当我面对小学生或者老姐妹,我就会这样修改,内容没有改变,词汇可以改。一,耶稣是主,祂把酒拿来,或者祂使水变成酒。二,耶稣是救主,祂使水变成为酒。耶稣是主,耶稣是救主,假如是老太太或是小孩子,你说:“他们跟我一起读:来,耶稣是主(耶稣基督是主);耶稣是救主(耶稣是救主)。明白吗?你可以讲得非常的简单,词汇很简单,但是你不要忘记,最重要的那几个字不要漏掉,或者最重要的概念不要漏掉。

好,我们来看第一段,His sovereign provision,耶稣是主,祂供应、祂预备。A,as the Lord of nature, 耶稣是自然界的主,或者你可以说耶稣是天地万物的主。你也可以说耶稣是花草树木的主、日月星辰的主,祂预备,祂是主!耶稣是主,祂是天地万物的主,祂供应、祂预备。B,耶稣是历史的主,你可以说耶稣是世上君王的主,你可以说每一件事情主都是主。无论发生什么事,耶稣是主!

好,Above the will of His mother, 耶稣是每一件事情发生的时候,祂是主,超过祂母亲的意志。你可以这样说,马利亚愿意,但是耶稣愿意什么啊?马利亚想什么?那么,耶稣的旨意是什么呢?明白吗?Above the will of His mother, 超越了他母亲的旨意,你就可以这样讲啦,马利亚的想法是什么?那么,耶稣的想法、耶稣的旨意又是什么呢?你们来答啊,你可以跟会众对话啊。

好,下面,in the will of His Father My hour, 耶稣是历史的主,他活在他父亲的旨意中。我的时候,我的时候还没有到!OK,作为历史的主,耶稣是在天父的旨意中。你可以这样说:父差遣耶稣来、神差遣耶稣来,所以,耶稣每一天都跟着他的父亲的时间表,祂的父亲的时间表说耶稣行神迹的时候还没有到、耶稣得荣耀的时候还没有到,耶稣要我们知道祂是历史的主、祂是每一件事情的主,那个时候还没有到。祂的母亲觉得这个是时候,耶稣说不是,因为耶稣听祂父亲的话,祂父亲有一个时间表,有先有后,祂的时候、祂得荣耀、祂被彰显为历史的主、祂被彰显为宇宙万物的主,那个时候还没有到。“那我们跟从耶稣有没有看到 神有祂的时候呢?”明白吗?你可以这样说这样发挥嘛。

好,下面,His saving provision, 耶稣是救主,祂预备。A,as a Lord of grace. 祂是恩典的主。B,as the Lord of glory. 祂是荣耀的主。耶稣是救主,祂供应。A,祂要给你恩典,祂是主。gracious refusal, 耶稣开恩,祂拒绝;gracious fulfillment,耶稣开恩,祂成就。一方面祂不要做,一方面祂要做。In His hour, 在耶稣所定的时刻,祂使水变成酒。祂是开恩的拒绝、开恩的做成。B,as the Lord of glory. 耶稣是荣耀的主。1,在下面最小的,the eschatological feast, 在末日的筵席,可以参考启示录等等。B, the feasting Savior, 在末日同,在筵席里参加筵席吃那个筵席的救主。你甚至可以说“吃筵席的新郎”,这个是婚宴。在这里没有用婚礼、婚宴那个主题。the eschatological feast, the feasting Savior, 末日的筵席,吃筵席的救主,祂是荣耀的主。祂现在是恩典的主,一方面拒绝、一方面又做了。总之,按照祂的旨意、按照祂父亲的旨意,祂的时候、祂父亲的时候,祂做了这件神迹,祂行了神迹。

“其实呢,祂不仅仅是体恤我们,祂是荣耀的主,因为有一天不再是迦拿的筵席了,而是末日羔羊的筵席,你和我真正信耶稣的人都要在那里、在那个筵席,耶稣不需要再变水为酒了,耶稣就在那里,一切都是美酒、一切都是最上好的筵席”等等,你看可以这样子发挥。

好,再来,“耶稣主权的预备,祂是主,祂是宇宙万物的主,那么祂当然可以把水变成酒,对不对?什么叫神迹?就是显明耶稣,或者 神是宇宙万物的主,祂也是历史的主,每一刻,所以呢你今天生病吗?你在寻求 神的旨意吗?你没有工作做吗?等等,每一刻都有上帝的时间表,不是马利亚的时间表,是耶稣的时间表”。你可以这样应用,这样发挥的。

Often where the divisions are more synthetic they are more general than the theme. 所以,很多时候,当我们发挥这些讲道的要点的时候,越是专题性,越是综合性,就越是普遍性。They applied to the theme the great perspectives of the work of redemption. 就展开了,就把这段经文的主题一直延伸到整个上帝救赎的计划的,整本圣经神的计划,从这个观点和角度来看,耶稣是恩主、耶稣是荣耀的主、耶稣是宇宙万物的主、祂是历史的主。耶稣供应,耶稣有一天,祂不是供应,祂亲自在,祂就是那个筵席。

好,我们下一讲就继续讲下the outline below as well as that above indicates this, 面那个讲道大纲,还有刚才我们讲过的大纲都给我们很看到,你的标题越是综合性,就越是提升到整本圣经的观点、角度。

我们下一讲继续。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)