讲道与圣经神学_41_圣经神学与讲道的内容(续)

Preaching and Biblical Theology Session 41

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄&ZJY(CGY)姐妹

《讲道与圣经神学》第四十一课,我们正在讲约拿的使命。一方面有上帝的审判以色列,透过列国、透过外邦人来审判,现在我们又看到上帝怜悯的彰显,英文97页,中文117页。

This is a manifestation in history of that other theme, 上帝的施行怜悯就是在救赎历史里面彰显另外一个主题,which the prophets emphasis in connection with the Israel, 就是先知们论到以色列的被掳的时候,有第二个主题的,the blessing of Abraham will be carried to the nations. 上帝应许要赐给亚伯拉罕的福要带到万国万民中间的。To be sure, 诚然,Jonah’s work at Nineveh was not the declaration of the whole council of God to the heathen, 约拿在尼尼微的传道并没有宣告上帝向外邦人全盘的计划,it was rather one brief limited call to repentance. 约拿的传道只不过是一次的、扼要的、有限的悔改的呼吁。But it didn’t manifest the power of God’s word among the heathen, 但是,约拿的传道的确彰显了上帝的话语在外邦人中间的大能,and more particularly, 特别是the mercy of God toward them, 上帝向外邦人所施展的怜悯。上帝的大能,上帝的怜悯。The personal history of the prophet Jonah, 而约拿他个人的生命的故事、他个人的历史呢,both illustrates and symbolizes these truths, 一方面是这些的真理,就是上帝的大能和怜悯的示范,也是象征、例子和象征,the mercy of God shown His prophet,上帝向他的先知所施的怜悯,prepares us to understand His mercy extended to men of Nineveh. 就准备我们去了解上帝向尼尼微人所施的怜悯。

The primary truth of redemption recognized at the close of Jonas psalm, salvation of the Lord (Jonah 2:9). 约拿的祷告,在鱼腹里的祷告,祷告的结束就是约拿书2:9,救恩是属乎耶和华。这个主要的真理,就是救赎的真理。约拿认识到救恩是出乎耶和华的,is evident in God purposes of mercy shown to the whole book, 救恩是出于耶和华,这个主题在整卷的约拿书里都很明显,就是说在整个的约拿书里面上帝怜悯的计划是明显的。and specifically applied to the men of Nineveh at its conclusion. 到了4:11节约拿书结束的时候,就特别是向尼尼微人施行救赎跟怜悯的。The deliverance of Jonah from the deep, 约拿从深处海中被拯救出来,manifests the power of God to save from death. 就彰显了上帝能够从死里面拯救这个大能。And symbolizes there is resurrection. 约拿从鱼腹里被救出来是象征着复活。Such a message has comfort not only for the individual servants of God, 这个信息不单单为了个别神的仆人约拿带来安慰,it applies also to His people as a whole. 这也为整个以色列民带来安慰的。

Here also the book of Jonah prepared for the exile. 在这点上,约拿书已准备以色列人进入被掳的时期,buried in the sea of the nations. 以色列好像已存在被埋在列国的大海洋中。Israel was not cut off completely, 但是,以色列民不是完全被隔绝,Israel was not cut off completely, 因为救恩出于耶和华。耶和华的子民要从被掳出来的,to carry forth his work,继续的从事上帝的工作,and proclaim His work to the nations. 继续的宣告上帝的名到万邦人中间。

Thus the typical foreshadowing of the resurrection of Christ ,所以这种的预表,预示基督的复活,is not an isolated aspect of the history of Jonah. 在约拿的历史中不是一个孤独的不重要的一个层面。

我们来读经文:

【太12:38-41】 ,我们从第38读完第41节,太12:38-41,来:当时有几个文士和法利赛人,对耶稣说,夫子,我们愿意你显个神迹给我们看。耶稣回答说,一个邪恶淫乱的世代求看神迹。除了先知约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。当审判的时候,尼尼微人,要起来定这世代的罪,因为尼尼微人听了约拿所传的,就悔改了。看哪,在这里有一人比约拿更大。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

很好,马太福音16:4,我们从1节开始读到4节:

【太16:1-4】 法利赛人和撒都该人,来试探耶稣,请他从天上显个神迹给他们看。耶稣回答说,晚上天发红,你们就说,天必要晴。早晨天发红,又发黑,你们就说,今日必有风雨。你们知道分辨天上的气色,倒不能分辨这时候的神迹。一个邪恶淫乱的世代求神迹,除了约拿的神迹以外,再没有神迹给他看。耶稣就离开他们去了。

【路11:29-32】当众人聚集的时候,耶稣开讲说,这世代是一个邪恶的世代。他们求看神迹,除了约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。约拿怎样为尼尼微人成了神迹,人子也要照样为这世代的人成了神迹。当审判的时候,南方的女王,要起来定这世代的罪。因为她从地极而来,要听所罗门的智慧话。看哪,在这里有一人比所罗门更大。当审判的时候,尼尼微人,要起来定这世代的罪。因为尼尼微人听了约拿所传的,就悔改了。看哪,在这里有一人比约拿更大。

约拿预表基督的复活,不是一个孤独的一个层面,Jonah as the individual servant of the Lord, 约拿作为一个个人,一个耶和华的仆人,represents the whole nation called to be God’s servant. 是代表了整个以色列国,上帝呼召整个以色列国做上帝的仆人的。His judgement, his deliverance and his mission,约拿的被审判、约拿的被搭救、约拿的使命,are pregnant with meaning, 充满着意义。against the background of the calling of the people of God, 若从上帝呼召他的子民,上帝呼召的角度,这个背景来看,约拿的被上帝审判、搭救,和宣教使命是充满意义的。This connection is not arbitrary but inescapable. 这个不是一个随意的关联,是不能避免的一个关联。particularly in relation to the corporate solidarity evident in the Old Testament. 特别在旧约里我们看到一个整体的认同,就是说一个人代表全体。In this way, Jonah is a type of Christ. 从这个角度来看,约拿是基督的预表,  the head of the people, 基督和约拿是上帝子民的头, the suffering servant, 受苦的仆人;who bore judgement, 承担了上帝的审判;emerged victorious in resurrection, 从死里复活了,出来是得胜者;and discharged the mission in which the people failed,而上帝的子民所失败的,没有做成的使命,他做到了,就是约拿和基督都做到了。从这个角度说,约拿是基督的预表。

上面很长的一段讲约拿,重要的是说,我们要看当时,约拿那一刻在整个旧约的上帝救赎历史里面占什么一个地位。

我们来第二个步骤,就是来到本章的第二段。The text in God’s total revelation. 从上帝整个的启示,从上帝启示的整体来看经文。

In the remarks just made, 我们刚才所讲论到的呢,we have come to the consideration of the second major step. 我们就进入到第二个步骤。in a use of biblical theological method for preteen text of Scripture. 当我们要问,圣经神学的方法来解经的时候,我们就已经考虑到第二个步骤了。Once the text is seen in terms of its own theological horizon, 当我们在从一段经文的神学视野,从当时的启示来处理这段经文的时候,and the more immediately theological context it is related to, the broader structure of the period that revelation. 而这个直接的,当下这个神学视野能够把他连接上,那一段的启示时期的更广的架构,譬如说上帝的审判等等,当我们这样做的时候,we are ready to proceed to consideration of their relation a text to the whole of revelation and its significance for us. 我们就准备好了要做下一步了,就是考虑这段经文本身与上帝所有的启示之间的关系是什么?然后这个关系对我们有什么意义?This means that, 这里就意味着,Old Testament theology must be related to the new.旧约的神学,旧约的上帝的启示必须与新约连上关系。and that within New Testament theology, 而在新约神学本身就是里面,新约神学里面,we must become aware of the divisions that are made by the work of our Lord, 我们也按照我们的主耶稣基督的大工来分段,His incarnation, 主耶稣的道成肉身;crucifixion, 钉十字架;resurrection, 复活;and ascension, 和升天。The relation of the New Testament to the old is eschatological. 新约与旧约之间的关系是一个末世论的关系,新约就是末世。All the promises are fulfilled in the last days by the coming of the Lord. 因为主来了,所有的应许都在末日已经实现了。In His presence the covenant is realized and sealed. 在主耶稣里,因为主耶稣的同在,约已经实现了,完全实现了,约也打上了印记的。Fundamentally therefore there are two epochs,the former days and the last latter days. 所以基本上就两个时代,就是先前的日子和末后的日子。the era before Christ in that which is dated AD, Anno Domini. 所以,只有BC基督之前的时代和AD主来之后的年日。Since the latter includes intermittent phases of Christ, 而AD主之后的时代,既然是包含了主第一次和第二次的来,第一次的来和第二次的再来, it embraces fulfillment which is not yet openly manifest,所以新约时代就包含了一些的实现、一些的应验,不是完全明显、完全解开的, although it is realized in Christ, 虽然他是在基督里实现,但是完全的、明显的,we do not yet see all things subject to Him. 我们目前还没有看到万物都服从基督。

【来2:9】,我们来读这段的【来2:9】,来:惟独见那成为比天使小一点的耶稣,(或作惟独见耶稣暂时比天使小)因为受死的苦,就得了尊贵荣耀为冠冕,叫他因着神的恩,为人人尝了死味。

我们看到基督受死和荣耀,还没有看到万物都服从祂,但是已经看到祂的荣耀。In interpret revelation of the former days as it focuses on Christ, 当我们去解释上帝在先前的日子的启示,就是先前的以基督为焦点的启示的时候呢,we must bear in mind the principles were already considered, 我们必须要提醒自己记得我们前面已经考虑到的原则。Christ is reviewed in the Old Testament, 旧约启示了耶稣基督,both as Lord and servant. 基督是主,基督也是仆人。His revelation as the Lord, is the direct. 在旧约里面上帝启示耶稣基督是主,是耶和华,那个是直接的启示。the grace which is shown in His coming and dwelling with his people in the theophanics glory is the same grace which is fully manifest in the incarnation. 在旧约上帝显现祂自己的荣耀,上帝来住在祂的子民中间,彰显祂的荣耀,这种的恩典呢,也就是在道成肉身时候,完全彰显同样的恩典。

再来一次,西奈山上或者是献圣殿的时候,上帝那种的云彩、荣耀、上帝的显现,和道成肉身耶稣基督所彰显的荣耀,是同样的一个的荣耀。The exercise of that saving Lordship, 当上帝执行祂的主权、施行拯救的时候,saving Lordship, 在那个时候,results in a realization of the covenant promise, 约里的应许实现了, which is nothing short of life in God’s presence forever. 怎么实现呢?就是在上帝面前永远的生命,The Old Testament saints were made citizens of the heavenly Zion by faith, 旧约的圣徒的信心就成为天上锡安的国民; and New Testament believers are added to the same great temple of assembly of saints and angels. 而新约的信徒,就加入了这个在天上的,圣徒和先知们的大会。

然后我们来读一些经文,旧约和新约的信徒都在同一个蒙拯救的大会会从里面:【弗2:11-12】我们从第11节读到第12节,来: 所以你们应当记念,你们从前按肉体是外邦人,是称为没受割礼的,这名原是那些凭人手在肉身上称为受割礼之人所起的。那时你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人。并且活在世上没有指望,没有神。

好,然后呢现在我们能够靠这主耶稣基督亲近神了,神使我们两下合而为一了。

我们从第18节读到第20节,来:【弗2:18-20】 因为我们两下借着他被一个圣灵所感得以进到父面前。这样,你们不再作外人,和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石。

好,不再做外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。所以我们新约的信徒与旧约的同样是在上帝拯救的蒙赎的子民、同一个国民里面。对不对,是不是以弗所书二章的意思?与众圣徒一同作上帝国的国民。

【来11:13-16】我们从第13节读到第16节,【来11:13-16】,来:这些人都是存着信心死的,并没有得着所应许的,却从远处望见,且欢喜迎接,又承认自己在世上是客旅,是寄居的。说这样话的人,是表明自己要找一个家乡。他们若想念所离开的家乡,还有可以回去的机会。他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的。所以神被称为他们的神,并不以为耻。因为他已经给他们预备了一座城。

他们想念什么家乡?天上的、永生、神的国度、永远的救恩。

希伯来书12:22-23,我们也是来到同一个地方,他们所羡慕的,跟我们去的是同一个地方,就是天上的锡安山,请先听我读18节:

【来12:18】 你们原不是来到那能摸的山,此山有火焰,密云,黑暗,暴风等等。

我们来读,从22节读完第24节,22到24,来:【来12:22-24】 你们乃是来到锡安山,永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷。那里有千万的天使,有名录在天上诸长子之会所共聚的总会,有审判众人的神,和被成全之义人的灵魂。并新约的中保耶稣,以及所洒的血。这血所说的比亚伯的血所说的更美。

我们来到天上的耶路撒冷,就是旧约亚伯拉罕等等所等候、所羡慕、所仰望、所期待的那个家乡,我们来到了,藉着圣灵我们来到了。我们来到天上,虽然住在地上。

好,【太8:11-12】,来:我又告诉你们,从东从西,将有许多人来,在天国里与亚伯拉罕,以撒,雅各,一同坐席。惟有本国的子民,竟被赶到外边黑暗里去。在那里必要哀哭切齿了。

我们新约的信徒在天国里要与亚伯拉罕、以撒、雅各一同坐席,在哪里坐席?天国,与他们一同蒙最后的拯救,救赎要完成了。所以旧约和新约的圣徒,信徒都蒙同一个上帝、同一个救主拯救的。

所以,这里要讲的是,当我们解释旧约,先前的时候,必须要记得旧约里是在启示耶稣基督祂是主、祂是仆人。祂作为主,施行救恩、施行恩典,就像祂今天施行救恩、施行恩典一样。当然,这个的救赎还没有完全的完成,一直要等祂第二次再来。但是祂第一次来了,所以旧约、新约的信徒都是已经……虽然旧约的信徒们,祂的救赎的大能工作已经给了他们,但现在呢,在救赎历史里面已经达到旧约的应许已经实现、旧约的预言应验、旧约的话语成就,到了那点。然后再来的,救赎主的再来那个完全的彰显祂的荣美。

好,我们下一讲继续。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)