讲道与圣经神学_41温习课

Preaching and Biblical Theology Review Session

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄&ZJY(CGY)姐妹

改革宗神学是强调神的主权和唯独恩典的,对不对?神的预定、拣选、祂的主权、唯独恩典、我们借着信心、称义没有功劳的,都是神的恩典。

神的主权和神的恩典是系统神学的概念,符合圣经的、是从圣经而来的。在整本圣经的历史,从创世记到启示录,神的主权,神的恩典,换言之,加尔文主义,是怎么样,上帝是怎么样彰显的呢?答案是:透过祂立约、守约,祂没有背约、没有毁约,祂立约、守约,或者说,祂设立祂的国度、坚定祂的国度,直到永远。再讲一次,上帝怎么样彰显祂的主权、祂的恩典呢?换言之,上帝是如何大能拯救祂的子民的呢?祂是借着立约、守约, 和设立建立祂的国度。

自从人类堕落之后,就是创世记第三章,上帝就开始展开祂的救赎大工。既然展开祂的救赎大工,同时,就开始了祂的救赎的启示。不是说,创世记第三章之前没有启示,有。上帝在伊甸园直接和亚当夏娃讲话。但在犯罪,堕落后,上帝就开始救赎,当然第一步是咒诅和审判,咒诅审判里面有救赎的,有恩典的。女人的后裔与蛇的关系,就说明上帝有恩典的计划。有救赎的恩典的约,当然,就有救赎恩典启示或者话语。从创世记第三章开始,上帝有祂的恩典,彰显在约里面,就是祂的救恩,白白的救恩、怜悯、慈爱、亲密的关系、同在。

再来,在这个约里面,从创世记三章有上帝的恩典、慈爱、怜悯、救恩、亲密的关系、联合同在,同时有上帝的诫命、命令、吩咐 。不听的话,有上帝的管教、审判、咒诅、愤怒。恩典或者祝福和审判是这个约里面双重而合一的上帝的果效。就是说,上帝是住在祂约民中间的。上帝如何住在祂约民中间呢?就是透过赐福和审判。

好,所以,从创世记第三章一直到今天新约教会的我们,今天我们也是一样,上帝与我们立约,藉着耶稣基督的宝血和祂的复活,与我们立新约。新的约,就是这个创世记第三章、创世记十二、十五、十七章、出埃及记十九、二十章等等,这个约的最丰富、最完美、最荣耀、最后的版本。我们领受了这个约,神与我们立约,用耶稣基督宝血为印记,坚定这个约。

我们也可以说是这个最后的末日的国度。因为上帝应许大卫,必定坚立他的王位或国度直到永远的(撒下7:14-16)。今天,新约的我们在末世、在末日、在末后的约,在末日、末世、末后的国度里。这个“末日”、“末世”、“末后”是包含了基督第一次来和第二次来的,整个叫做“末世”。

好,那在旧约里,创世记第三章里上帝启示了祂的恩典之约,透过一些的祂的话语,一些隐隐约约的应许。到了亚伯拉罕时期呢,上帝与亚伯拉罕立约,首先给了他四个应许,创世记十二章,我必赐福你,给你我所赐给你的地,你必成为大国,地上的万国万族都必因你得福。可能还有第五个啦,等等。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

这些应许到了十五章,就用天上的火炉,上帝来做一个誓约,发誓,坚定说明。上帝说“我若不守约,让我像这些肉块被砍开为二”,这是当时古近东立约的一种的形式,上帝用的这个形式。十七章用割礼说,用割礼这个记号、这个印证说明祂立永远的约,而且是用家庭、子孙、后裔作为整个约的一个外形的。整个以色列、后来的以色列就是一个延伸的家庭,一个大家庭。

十二、十五、十七章,上帝与亚伯拉罕立约。立什么约?恩典之约。有没有吩咐、有没有命令?有的。在祂面前要做完全人等等,要信靠祂、信神的应许、守割礼、做一个义人等等。

当然,到摩西时期,这个约就更加明显了。前面有应许,现在有没有应许?有。什么应许?上帝说明我是亚伯拉罕、以撒、雅各的神嘛,在出埃及记。神的应许继续的。耶稣还没有来,还要一千几百年才要来,所以这个应许继续,现在更具体化的拯救祂们出埃及,过红海,到西奈山给祂们律法跟各种的律例、典章。加上献祭,加上摩西这个位置、亚伦这个位置等等。

好了,现在呢,以色列就不像先祖时期,一个家,亚伯拉罕是家长。现在是族了,到了埃及已经是成族了,有族长。现在呢,成为一个国。上帝用祂的律法,十诫,再加上条例,设立这个国的宪章。摩西是代表神来统治以色列,然后,旁边有他的长老们等等。以色列不遵行神的约时候,上帝说明要审判;遵行的,蒙福。

这一切的一切都是与耶稣基督祂的道成肉身,无罪的一生、死、复活、升天呢是同一个救恩计划。

我们今天也有诫命的,要记得圣经从来没有说,人是靠守律法得救,一次都没有,人不可能靠守诫命称义的。 新约不可能,旧约也不可能。 旧约是上帝开恩拯救以色列脱离为奴之家,出埃及后到了西奈山,最后到了应许之地。完全白白的恩典,上帝说“我救了你啊,现在你就乖乖的,不可以有别的神,不可以敬拜偶像,不可妄称我的名”等等,就要遵行祂的诫命,以表达感恩,而不是称义。称义不可能靠守律法。成圣呢,必须要藉着律法。新约里面也完全一样,称义不可能靠守律法,成圣呢要在律法之下。律法也会定我们的罪,但是律法是帮助我们,给我们指引来感恩。

好,所以约里面有恩典、有律法。律法决不是靠它、靠守它得救,我们是靠恩典。回应的方法是信心、悔改、遵行祂的律法,以表感恩。

回到摩西的时期,上帝设立的摩西这个先知,不过说明呢后来有一位先知比祂更大的(申18:15–18),摩西预表耶稣基督。上帝给亚伯拉罕应许,必给祂后裔,这个后裔是最重要的后裔是耶稣基督(加3:16)。然后,摩西是预表耶稣基督,祂是先知,把神的话带来,摩西为仆人,在神的家做仆人,把神的话带给子民(来3:1-6)。耶稣基督呢,是子,儿子是在这个家以上的,摩西在这个家里面,in God’s house, 耶稣是这个家以上统治神的家,above God’s house。摩西预表比摩西更伟大的先知。

所以,到了这个时候,已经有了先知,神的话的服侍,有祭司,悔改,献祭代表子民来献祭,来悔改这个职分,再来有统治,摩西一个人。就后来就是有士师和君王了,有先知、祭司、君王这三方面,有话语的侍奉、有祭司的侍奉,祷告怜悯的侍奉,有治理的侍奉。新约的时期的是牧师、长老、执事,旧约是先知,祭司,君王 。所以呢,这个恩典的约里面,就是上帝要住在祂的子民中间,与他们有最亲密的关系呢,外表上又有这些职分。当然,以色列时期还有节期、献祭等等,这些新约都已经都除掉,希伯来书等等都已经清楚表明,我们不再献牛、献羊、不再守这些节期。但是整个约是有架构的,我们得救蒙救赎进入这个约里面,或这个国度里面呢,有神的话语这方面,上帝从上而下启示、晓谕,有这个我们最需要赎罪,然后我们来悔改、敬拜。有上帝做我们的君王,我们要乖乖的遵行祂的话、遵守祂的律法。有这三方面。旧约如此,新约如此。

到了大卫时期,也是一样,只不过现在呢这个不再是会幕,帐幕,是圣殿,还有这个宫廷。所以敬拜在圣殿里就更加的繁琐,有人是专门是弹乐器的、吹乐器的、专门唱诗的等等。上帝应许大卫他的国度是直到永远的。大卫是以色列的战士、君王,warrior prince,所罗门是以色列的和平之君。两者都指向耶稣基督。

所以,你要看到整个的约或者国度里面三方面,神的工作和职分,还有一些不同的记号或者是印证,割礼跟逾越节、洗礼和圣餐,这些都要说明什么?上帝说“我要做你们的上帝,你们要做我的子民,你们是属我的,与基督联合”,所以与基督联合,就是在约里面;进入到基督里,就是进入到约里面、就是进入到律法和福音里面。

好了,现在以色列人拜偶像、做不道德的行为等等,离开神,神施行审判。祂说过的嘛,老早在申命记或更早就已经说了,好,现在上帝施行审判,一直审判、审判、审判到他们被虏,赶他们出这个地,地安息七十年。

但是,这个不是以色列最后的命运,神要以色列回来,作为这个余民回来。这个“余民”呢,剩余的子民,就是指向我们新约的信徒,新约的教会。余民回来,而以上帝呼召以色列从来就是要他们向外邦人做见证的。

我很喜欢用这个例子,创世记十七章割礼,你记得亚伯拉罕有三百零几位男丁,能够打仗的。还没有说那些不打仗,喂骆驼喝水的、烧饭的那些男丁和女的。假如三百零几个,每个人有两个男孩的话,就是九百多人。就算一个男孩,都有六百多人。加上亚伯拉罕和以实玛利,亚伯拉罕是希伯来人,以实玛利半个,他不完全希伯来人。六到九百人受割礼,第一次的割礼里面,只有一个半是希伯来人,其余都是外邦人,你看到没有?看到这幅图画没有?以色列不是要做一个民族主义,沙文主义,唯我独尊的那种民族的,上帝专爱以色列,好叫它在万民中做见证。诗篇都说:万国啊、万民啊,你们要敬拜赞美耶和华。所以他们听不到,那以色列在帐幕、在耶路撒冷、在宫廷、在会堂唱的是这种的诗歌,是一个宣教性的、普世性的,好叫列国、万民知道你的救恩,这种的诗歌。诗篇箴言分别是赞美和智慧的反省的回应。

好了,以色列犯罪一直到被掳又回来了。回来,归回也就是一个,另外一个预表,预表耶稣基督来聚集、来呼召祂的子民从四面八方回到耶路撒冷。因为旧约说明了“万民都要流归这山,在末后的日子,外邦人要十个抓住以色列人的衣襟说:‘让我们跟你们同去耶路撒冷,听说上帝在那里,你们的上帝在那里。我们要来’,就正如南方女王来听所罗门智慧”。万民都要来,那是我们的荣耀。

所以,新约时期耶稣来了,祂立新约、祂设立国度,那究竟怎么样征服万民来流归这山呢?透过受苦、受逼迫、传福音、向穷人传、谦卑柔和的、大胆的、谦卑柔和的传,设立地上的教会,这个就是天国、这个就是约的群体。

同样的,与旧约一样,完全是恩典,有神的诫命。“你爱我么?”耶稣说“你遵行我的诫命就对了”。恩典、诫命。先知、祭司、君王,没有了。有什么?有牧师、教师、长老和执事。地上还是有这种话语的,有这种怜悯或者是悔改和祷告的,还有治理的事工。

核心是什么?与基督同死、同复活。那个是已经是事实了。因此我们要常住在祂里面,与祂亲近、与祂交通。我们新约时期犯罪怎么样?教会施行纪律。不像旧约,撒母耳把一个王杀死,不是这样子,我们不可以佩剑,但是还是有教会施行纪律,直到主来。到主耶稣再来的时候,旧约新约所有象征、所有的预表、所有预言、应许都完完全全实现。现在是初步实现、暂时实现、暂定的实现。所以,我们可以这样理解以利亚、以利沙、约拿。因为在中间,北国、南国的政治历史里面,还有很多人他们去勾结外面的外邦的国,又把祂们的女子娶来做妃嫔等等。然后,上帝又使一个国起来、一个国下来,一个国起、一个国衰。以色列从中做很多的这个投机的、功利主义的一些安排。事实上,就表明祂们不信靠耶和华。不在乎军、兵、马,靠耶和华大能,对不对?好,他们不信靠耶和华,他们搞这些国际上的政治,结果呢,被掳了。但是被掳的时候,上帝并没有弃绝,也没有失败,祂的计划没有失败,因为这些都让最后耶稣基督来的这个新的约、新的国度,最后的国度实现,一步一步的。犹太人分散出去了,又回来,但是现在不一样了,因为他们已经跟外邦人有很多的交流。犹太人住在外邦人中间,藉着会堂来敬拜,先后有亚述、巴比伦、波斯、希腊、罗马帝国,犹太人散布在中东跟地中海各地。散布的时候呢,又有一些外邦人来,听听“哎,你们犹太人的神,和我们不一样,我们是拜天拜地、拜狗、拜蛇、拜树这些东西,你们是一个真神。”那些的敬畏神的人,使徒行传讲了敬畏神的人。外邦人,可能没有受割礼,来听、来信。

这个是一个桥梁,海外的侨胞犹太人跟敬畏神的外邦人,作为新约教会的一个桥梁,保罗特别是在会堂里向这些人传福音的,有耶路撒冷,犹大的以色列人、有海外的侨胞,有那些没有受割礼的外邦人,最后是从外面完完全全是异教进来的。所以新约时期教会有四种人犹太的,犹太的,本土的犹太人。巴拿巴就是侨胞啦,在塞浦路斯长大的,家里是利未人。提摩太也是半个,妈妈是犹太人。然后呢,有些敬畏神的人,好像哥尼流。然后呢,外邦,完全外邦人都进入到耶稣基督里面。这个完全是旧约时期所预言、所预备,说明要发生的事。

好。刚才讲了,这个是帮助我们去解释约拿、解释以利亚、以利沙。这个是整个的大的架构。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)