讲道与圣经神学_31_圣经神学与讲道的特性(续)

Preaching and Biblical Theology Session 31

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄&ZJY(CGY)姐妹

《讲道与圣经神学》第31讲。我们来到本章的第四段,宣讲基督。在这里我们进入到这段很重要的宣讲基督,听起来好像很简单,但是却在这方面确是很容易会偏差的一个的原则。讲完宣教基督之后呢,第五段是救赎性的和伦理性的,或者宣讲救赎和道德训诲之间的关系,之后有两个例子,大卫和歌利亚,还有第七段,亚伯拉罕的献祭。

第四段:preaching Christ, 宣讲基督,原著英文74页,中文95多页。Most important of all biblical theology serves to center preaching on its essential message, Jesus Christ. 最重要的是圣经神学帮助我们把讲道聚焦于最中心的,最核心的信息,耶稣基督。Preaching must be theological. 这句话有两种的翻法,讲道必须是神学性的,其实是有三种,第二,神学必须是神论的。我这样翻译好了:讲道必须是以神为中心的,讲道必须是以神为中心的。中文的翻译本就更加地讲得清楚,讲道必须使人更加认识神。Salvation is of the LORD. 救恩是出于耶和华的,and the message of the gospel is the Theo centric message, 而福音的信息是那个以神为中心的信息。什么信息呢?of the unfolding of the plan of God for our salvation in Jesus Christ. 这个以神为中心的信息就是:上帝为了我们在基督里面的救恩的缘故展开了祂整个的拯救的计划,为了是在耶稣基督里面我们获得救恩。He who would preach the world must preach Christ. 讲神的话语的人必须宣讲基督,Yet even where this has long been acknowledged, 然而,甚至在一些承认,多年来承认这个原则的圈子里面,the practice of preaching often falls far short of this ideal. 实际上讲道的实践往往离开这个理想非常远。

我们来看下面有各种不同的偏差和错误的:

There is still so much, forgive me the words, twisted and bungled preaching. 这个是荷兰的解经家Grosheide(格罗谢德)说的话,他说:对不起,我这样讲,现在仍然有很多的扭曲的、搞乱的讲道。那下面Grosheide提出至少两个偏差。One hears sermons in which the name of Christ is not named except toward the end and  applicatory conclusion. 我们会听到一些的讲道,讲道中没有提到基督的名字,除了到了讲道结束的时候,在应用性的结论那里。就是整篇道没有提到基督的,特别假如经文没有直接说到基督的,就不提基督,直到最后应用的时候。这是第一个偏差。

第二,Another preacher feels burdened from the beginning to sets the work of Christ in the center. 第二种的讲道者他感到有这个负担,从讲道一开始就要将基督的工作,就是十字架,把它放在讲道的中心。Because he actually thinks that the text says nothing of it, 他为什么把基督和他的工作放在讲章的中心呢?就是因为他具体上不觉得这段经文在讲基督的十字架。我再讲一次,就是这段经文没有讲十字架,所以他故意把十字架放在中心。

那我现在把这个第二种(那个是荷兰改革宗教会里的情况),我把他应用在福音派基要派华人教会里面,容许我这样讲,很不仁慈、 很不尊敬的讲。有些的讲道,讲来讲去就是约翰福音3:16。那把基督和十字架放在讲章的中心是对的,但是你不能简单到简陋,这段经文没有直接讲约翰福音3:16,你每次都提,或者每次都提一个要接受主耶稣基督作个人救主,就不算是以基督为中心的讲道,就不算是传讲基督。

  • 未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。org中华展望圣约学院[email protected]
  • 他说,第一种的讲道,从来不提到基督的,大有理由,因为那段经文没有提到基督,就不提了。除非在最后提一提,“我们要多祷告,多读经,就是多亲近耶稣基督。”第二种呢,就是经文没有提基督,所以他硬放进去。It is here that the biblical theological approach will open the way to resolve our difficulties. 就是在这一点上圣经神学的进路,圣经神学的方法,就打开一条路来解决我们的困难。The unifying structure of scripture is the structure of redemptive history. 把整本圣经统一化的结构就是救赎历史的架构,The unifying structure, 圣经的统一化的架构就是救赎历史的架构

第二,The Bible does not have the form of a textbook. 圣经并不是以一本教科书的形式出现的,那这个是那些荷兰改革宗读饱神学的教会需要听到的提醒,我们基要派可能需要提醒的是,圣经也不是每一段都以灵命的训诲形式出现的,都不是,不是说圣经里没有教科书这种的经文,罗马书、以弗所书。不是说圣经里没有灵命的训诲,有。但是整本的圣经不是一本神学的教科书,或门徒训练的教科书。And the witness to Christ unfold with the progressive epoch of revelation. 圣经对基督的见证是按照一个一个启示的阶段来展开的。我再读一次,圣经对基督的见证是按照这个渐进式的,一个一个的启示的时期来展开的。which in turn are grounded in the successive periods of redemption. 而这个渐进式的启示的时代呢,它背后的基础就是渐进式的救赎的时代。

上帝在古时候多次多方向我们的列祖晓谕,这个是启示的历史,希伯来书1:1。这个每一个启示的阶段,每一个启示的时期背后,就是每一个救赎的时期或时代。启示的历史,下面是救赎的历史。启示的时代,后面就是救赎的时代。神说了什么,后面就是神在做什么,来救祂的百姓。Biblical theology recognizes both the unity and the epochal structure of redemptive history. 圣经神学认清了整个救赎历史的统一性,就是说,从头到尾神只有一种救法的。同时圣经神学也认清救赎历史是按照时代的架构的,epochal structureAs we progress in our study of each period in its context and theological horizon, if we may so speak, 当我们在研经的时候,一步一步的研读,我们先看每一个时期按照它自己的背景、自己的环境,每一个时期,每一个时代、每一个时期的那个神学水平线,theological horizon,或者神学视野。每一个时代有他的历史背景,有他的神学视野。这个神学视野不同,不等于神的救法不一样,只是说那个时代的侧重点。当我们看每一个时代的历史文化背景和神学视野的时候呢,we discovered that each epoch has a coherent and organic structure. 我们会发现每一个时代有它自己的统一的、有机的架构。就是每一个时代有它的一套的神的启示救赎的形式。请注意,不是救法,是形式

And also that there is organic progression period to period. 同时,从一个时代到下一个时代,它的进展是有机的,有机,生命性的,就是不断层。好像种子萌芽,开花,结果,as the plan of God is revealed当上帝展示启示祂的救赎计划的时候。

再来读这段,每一个时代有它自己的结构(下面我会举例说明)。而从时代到时代之间,他的关系是生命性的有机的关系,不是断层的关系。

In no other way can we make our preaching genuine theological crystal century. 除非我们用这个方法,就是看到启示统一性,每一个时代的启示的统一性和整本圣经启示的统一性,同时也看到启示的进展性。除非我们用这个方法,不然,我们的讲道就不能真正的以神为中心、真正的以基督为中心。

我再说,你一辈子只是讲四福音,不等于以基督为中心的,因为圣经给我们不是四卷福音书,是66卷书。你每次提约翰福音3:16,不等于以基督为中心。整本圣经讲,用整本圣经来讲神、讲基督。整本圣经有它的统一性、有它的渐进性。

Without insight into the theological horizon of the period concerned, 假如我们没有这种的洞见,看到每一段时代它的神学视野,就是神在说什么,we will fall into thin moralizing, 我们就会堕入一种很浅薄的道德训诲的讲道,which misses the progress of redemptive history. 这种的浅薄的道德讲道,就错过了,没有看到救赎历史的进展,and fails to see Christ in the midst. 也没有看到耶稣基督在整个救赎历史的进展中,就是说从创世记到摩西时期一直下来呢,就没有看到耶稣基督在其中。Abraham’s sacrifice of Isaac,当我们讲亚伯拉罕献以撒的时候,We’ll  be the only the supreme testing of a great man’s faith. 当我们讲亚伯拉罕献以撒,我们只是看到一个伟大的人面对最高的试验或者考验。那我们这个应该是福音派最常作的方法,你讲亚伯拉罕献以撒,就讲他的信心、顺服、委身等等,对不对?不够,这个就是道德训诲。好了,这个是第一个偏差,道德训诲。就是没有看到救赎历史,直接就说“你应该怎么怎么怎么”,你看亚伯拉罕怎么怎么,所以你要怎么怎么怎么”。

Or, 第二,in avoiding that error, 当我们尝试去避免第一种道德训诲的错误的时候,we may seize upon an artificial connection, 我们就抓住一个人为的、假的一个的连结,and introduce Christ to the passage by sheer force, 我们是硬塞基督进去这段经文的, by sheer force of allegory. 那个字是寓意或灵意解经。

比如诺亚方舟40天预表什么、木头又预表什么,每次看到木头,就说是“十字架”;每次看到一只羊,就是“神的羔羊”。是硬把基督塞到那段经文里,这是灵意或者寓意解经。所以要就是道德训诲,或者是第二种是灵意解经。

Less of preachers than Origen have attempted that solution. 除了第二世纪末的俄利根或者奥利金以外,其他没有他这么伟大的讲道者也尝试用这个解决的方法,俄利根完全是很出名的用寓意解经的。And have desperately clutched at the red cord hanging from Rahab’s window is a type of blood of Christ. 这种的灵意解经就无望的、绝望的抓住喇合窗户的那条的红线,就说这个就是耶稣基督宝血的预表。你不能看到红就是宝血、看到羊就是羔羊、看到木头就是十字架,这个叫做“灵意解经”。看到 七、八、十、四十、三这些数字号码你就尽情的发挥,不能随便这样发挥。不能随便说你应该怎么怎么怎么,这段经文所讲的不只是亚伯拉罕的信心受到考验。

If on the other hand, 好,第三个错误。好了,我们又从另外一个角度来看。we develop the most thorough knowledge of the period,好了,我们现在对这段时期的历史背景,有彻底的研究了。without relating its conception to the whole structure of redemptive history. 但是呢,没有把这段历史呢,把它这个时期里面上帝所启示的概念连结到整个救赎历史的架构。

我先停一下,克罗尼当时讲一些改革宗神学或新派神学的趋向,我可以说, 我们太多的海外华人的延伸制或校内的圣经课就是这样,学了很多的地理、历史、人名、王的名字、先知的名字等等,学了很多,但是没有把他与整个救赎历史连结起来。We may risk the mistake on the history of religions school. 我们就可能会犯这个宗教历史学派的错误,failing to recognize in the organic development of the whole the hand of God in redemption in His voice in revelation我们就不会看到,圣经整个的历史的有机的发展,就是萌芽,开花,结果,这种生命性的发展里面呢,我们就看不到上帝救赎的大能的手,也没有听到上帝启示的声音。就是说我们把一段时期研究好了,但事实上没有看到这段时期上帝在怎么在讲话?这个时期讲话又是跟整本圣经所讲的话、整本圣经启示有关的。我没有看到这段经文上帝是如何施行祂的救赎计划,而这段时期的救赎计划又是与整本圣经的救赎计划要联系一起的(这些下面都会更详细的去讲,分两部来讲的)。

The Christian proclamation of the Old Testament text is not the preaching of an Old Testament sermon. 请注意,一个基督徒宣讲一段旧约经文,不等于宣讲一 篇旧约时期的道。

我先举一些今天……我应该说“非福音派”的例子。富勒神学院自称为福音派,实际上老早就已经摒弃了圣经无误,1970年。譬如富勒神学院他们会邀请希腊东正教的神父来教希腊文,邀请犹太教的拉比来教希伯来文,在一所所谓福音派的神学院。所以呢,我们现在又学犹太人,称旧……旧约圣经就是我们的圣经的卷一,对不对?新约是卷二,前面,后面。哦,现在我们要称旧约叫做the Hebrew’s Scripture,希伯来人的圣经,要从犹太人的角度嘛、要从旧约的角度嘛。那你不如做安息日会好了、不如做犹太教徒好了。基督徒讲一篇旧约的道,就是与犹太人或旧约时期的信徒讲一篇道就是不一样。我们手上不是36卷旧约的犹太人哪,我们是66卷的基督徒,所以讲一篇旧约圣经的道,就不等于做一个旧约时期的人当时的讲道。

Many sermons on the revelation of the covenant of God in Exodus 3:, 很多讲出埃及记第三章上帝启示立约守约的名字的时候,讲这些道呢,have lacked biblical theological depth all together. 完全缺乏圣经神学的深度,就是完全缺乏救赎历史的深度。

当然,我们知道出埃及记第三章在讲什么,上帝说:我就是自有或者永有, I AM THAT I AM,中文把这个“自有永有”呢,他不是翻译,而是解释、甚至乎猜测。因为没有人知道那个字应该怎么翻译,那个字原文是“? ”J-H-W-H或者Y-H-W-H,  你看我的手是从右到左的,希伯来文的字母是从右到左, J-H-W-H 或者Y-H-W-H,没有人知道这个字应该怎么念,因为犹太人不念,每次看到这个字就不敢念上帝的名字,这个字念什么呢,就念Adonai,主。所以,日子久了,没有人知道这个字原来应该怎么念,学者们猜测是应该念“亚威”,不是“耶和华”。“耶和华”不是这个字来的。耶和华这个字是把Adonai“主”这个字的母音,“a 、o、 a?” 压在YHWH上面,耶和华这个不是一个字来的,是捏造来的,没有人知道这个字应该怎么念。

好,很多人宣讲出埃及记三章的时候,上帝启示祂的名字的时候,是缺乏了这种救赎历史的角度的。

下面有一个字叫Tetragrammaton, 就是四个字母的字,这个字我们可以查字根等等,但是亚威只不过是我们的猜测,学者们的猜测。没有人知道应该怎么翻译那个字。

下一讲我们继续讲第四种的偏差。第一种是道德训诲,第二种是灵意解经,第三种呢是只讲宗教的历史。新正统派的做法,就是非福音派的新正统,就是讲“当时以色列是这样信的,当时是他们是这样讲的,没有说是真的还是假的”,因为他们不相信圣经是默示的、是无误的。我们是福音派呢,就研究地理、历史、人名、花名、王名,但是,总之没有看到整个的圣经历史里面这段经文是在怎么一个地位。第四呢,就是我们下面会看到,我先预告好了,第四种的偏差是哲学神学的猜测。

第一种是道德训诲,第二种是灵意解经,第三种呢是只看历史,甚至乎成为一种进化论的宗教历史角度,第四,下一讲要讲的,就是哲学神学猜测。还有第五种的偏差的,我们下一讲继续。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)