神学_38_圣经神学与讲道的内容(续)

Preaching and Biblical Theology Session 38

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄&ZJY(CGY)姐妹

《讲道与圣经神学》第38讲。我们上一讲说到以利沙的事工呢,虽然与以利亚不一样,但是两者却融为一体。In our last talk we saw the Elisha‘s ministry is distinct from Elijah’s but forms a unity with it, the mantle of Elijah is upon Elisha. 以利亚的外衣落在以利沙的身上。We must understand that biblical theological perspective given in the Lord’s commission to Elijah forward (I King 19:15-18). 我们必须了解到耶和华对以利亚的差遣或者委任所提供的圣经神学的观点,王上19:15-18 请我们同声地读,来:耶和华对他说:“你回去,从旷野往大马士革去。到了那里,就要膏哈薛作亚兰王;又膏宁示的孙子耶户作以色列王;并膏亚伯米何拉人沙法的儿子以利沙作先知接续你。将来躲避哈薛之刀的,必被耶户所杀;躲避耶户之刀的,必被以利沙所杀。但我在以色列人中为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾与巴力亲嘴的”(王上19:15-18)。从这个差遣这个委任的角度来看,很明显的一件事,In the perspective of this commission it is apparent that the ministry of Elijah continued by Elisha is one of judgment. 以利亚的事工,由以利沙所继续的以利亚的事工呢,是审判的事工。Here as in the later prophets, 在这里,就是以利亚以利沙的事工正如在后来的先知们的事工一样,the word summons the nations, 上帝的话呼召外邦的列国,to be instruments of God’s wrath in judging Israel作为上帝愤怒的器皿来审判以色列,上帝呼召外邦的国家来审判以色列,他们是上帝手中的器皿。

This theme goes back to the curse of Ebal and culminates in the prophetic predictions of Exile. 这个主题一直要追溯到以巴录山上那次的咒诅,然后呢到了先知们预言被掳呢,到了高峰了,这个审判到了高峰。Such judgments involved a measure of blessing towards the nations, 上帝这种的审判对列国外邦来说又包含了某一个程度上的赐福的,in part as a rebuke to Israel, 这种的赐福呢,一部分的意义就是对以色列的责备。But since the nation’s do not serve as instruments of wrath in submission to God,but in proud unbelief. 但是列国既然没有按照顺服神这种态度来做上帝的愤怒的器皿来服侍祂,他们是傲慢的、是不信的,他们以傲慢不信的心来向以色列倾倒愤怒。所以呢,judgment must extend to them as well.上帝的审判必须也临到他们.

经文有以赛亚书10:5-19;耶利米书25:29,俄巴底书15和16节,judgment is therefore ultimate and universal. 所以,上帝的审判是至高的也是普及的临到每一个国家民族的。Yet judgement implies the deliverance of the faithful remnant. 然而上帝的审判就意味着那些忠诚的忠心的余民(剩余的民、的子民)呢,会被搭救的。The scourge is raised up against apostate Israel, 那些上帝所兴起的,来惩罚离经叛道的以色列,那些的惩罚就是那些的列国呢,bring relief to those who have not bowed the knee to Baal, 同时呢对那些没有向巴力曲膝的呢,同时是带来免疫的。God’s purposes don’t end in the obliteration of His promises in a fire of wrath. 上帝的计划不是这样结束的,不是在愤怒之火中把祂的应许灭掉,不是的。After this obedience has exchanged the blessing for a curse, 当以色列的不顺服就把上帝的赐福以咒诅来交换,之后,上帝咒诅了以色列之后,God will restore His people,上帝会使祂的百姓恢复,就是复原,从from captivity, 被掳之地返回,and circumcise their hearts. 上帝会在他们心中实行割礼的。

申命记30章第1节跟第6节,耶利米书31:31-34,我们来读耶利米书31:31~34是旧约圣经对耶稣基督的救恩的预言最美的一段之一。耶利米书31:31-34,我们一起来:耶和华说:“日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约。不像我拉著他们祖宗的手,领他们出埃及地的时候,与他们所立的约。我虽作他们的丈夫,他们却背了我的约。”这是耶和华说的。耶和华说:“那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的 神,他们要作我的子民。他们各人不再教导自己的邻舍和自己的弟兄说:‘你该认识耶和华。’因为他们从最小的到至大的,都必认识我。我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶。”这是耶和华说的。这段话是可以好好的去逐句的解释、宣讲的。

The blessing of the people of God in the latter days will be manifested to the nations. 上帝在末后的日子要向他的子民所倾倒的福分会向列国显明,向列国彰显,and shared by them. 列国也在上帝的赐福上有份。in the fulfillment of the promises to Abraham, 也就是说外邦人会在上帝对亚伯拉罕应许的成就上会有份,会参与的。

我们来看这些的经文:以赛亚书2:2-4,所以旧约里就给我们看到外邦人必然得救,来到耶路撒冷成为上帝的子民的成员。好我们来读以赛亚书2:2-4末后的日子,耶和华殿的山必坚立,超乎诸山,高举过于万岭,万民都要流归这山。必有许多国的民前往说:“来吧!我们登耶和华的山,奔雅各 神的殿;主必将他的道教训我们,我们也要行他的路。因为训诲必出于锡安;耶和华的言语必出于耶路撒冷。”他必在列国中施行审判,为许多国民断定是非。他们要将刀打成犁头,把枪打成镰刀;这国不举刀攻击那国,他们也不再学习战事。万民都要留归这山,也就是说在末后的日子外邦人要来得救。上帝不单单把救恩施给外邦人,上帝还在列国中实行审判,断定是非。最后,战争要停止。所以外邦人在上帝对亚伯拉罕的应许的实现这方面他们是有份的。

以赛亚书56:6-8,以赛亚书56:6-8我们一起来读,来:还有那些与耶和华联合的外邦人,要事奉他,要爱耶和华的名,要作他的仆人,就是凡守安息日不干犯、又持守他(注:原文作“我”)约的人。我必领他们到我的圣山,使他们在祷告我的殿中喜乐。他们的燔祭和平安祭,在我坛上必蒙悦纳。因我的殿必称为万民祷告的殿!”主耶和华 ── 就是招聚以色列被赶散的,说:“在这被招聚的人以外,我还要招聚别人归并他们。”这些都是很多旧约以色列人、还有旧约写完之后的新旧约之间的时期的犹太人,不可思议的,怎么可能外邦人与耶和华联合,侍奉祂、爱他的名、作祂的仆人、守他的安息日、来他的殿中祷告、喜乐献祭,不可思议的。不过这个是旧约圣经里面已经明说的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

注意一下,我们在读先知书的时候,读到这些很美、很荣耀的救恩的经文的时候呢,我们要好好的去研读、教导、分享、宣讲。不过呢,很多时候一段的经文,先知书里一段的经文前前后后呢是咒诅的,先知写书就是这样写的,一段咒诅、一段救恩或者恩典或者赐福;一段又是咒诅又审判,他们这种的对照,juxtaposition, 并列的,是他们写书的方法。所以不要觉得稀奇,怎么这里明明讲的是一些不好的事,突然之间来一个这么美的呢?哈巴谷书很明显,上主在祂的圣殿中,全地人都当肃静,前前后后都是黑暗的,突然之间一句话,耶和华在祂的圣殿中。他们就是这样来写那本书卷的。

好,撒加利亚书14:16-19,撒加利亚书14:16-19,请注意“归耶和华为圣”呢,就是 以色列一个特点了,现在你看谁在这方面有份。撒加利亚书14:16-19,来:所有来攻击耶路撒冷列国中剩下的人,必年年上来敬拜大君王万军之耶和华,并守住棚节。地上万族中,凡不上耶路撒冷敬拜大君王万军之耶和华的,必无雨降在他们的地上。埃及族若不上来,雨也不降在他们的地上;凡不上来守住棚节的列国人,耶和华也必用这灾攻击他们。这就是埃及的刑罚,和那不上来守住棚节之列国的刑罚。

最后诗篇47篇,47:9,诗篇47篇讲到万民哪,你们都要拍掌,那种夸胜的声音向上帝呼喊,就是上帝是胜利的、得胜的君王。好了,到了第9节,我们来读,来:列邦的君王聚集,要作亚伯拉罕之 神的民;因为世界的盾牌是属 神的,他为至高。列邦的君王要做亚伯拉罕的神的民,因为世界上每一个国度权柄之盾牌是神的,所以列国都要来。神从来就是他们的神,到了弥赛亚来的时候呢,神要作他们立约守约的救主。

好,我们继续看。In Isaiah this prophetic picture reaches its climax. 到了以赛亚书这个先知所勾画的图画就到了这个巅峰,In the description of the salvation of Israel rod(?) by the suffering servant以赛亚描述上帝受苦的仆人弥赛亚如何为以色列带来救恩,in whom Israel comes? 以色列在这位仆人的里面来做什么?to the fulfillment of His universal calling, 以色列就要在这个受苦的仆人里、基督里要实现以色列向世界的呼召。就是上帝本来就呼召以色列要做列国的见证的,那现在在弥赛亚里面以色列就真的做成这件事了。以赛亚书49:5-6,以赛亚书49:3说:对我说:“你是我的仆人以色列,我必因你得荣耀。”这个是耶和华对弥赛亚讲的话,继续再第5节,来:耶和华从我出胎,造就我作他的仆人,要使雅各归向他,使以色列到他那里聚集。(原来,耶和华看我为尊贵,我的 神也成为我的力量。)现在他说:“你作我的仆人,使雅各众支派复兴,使以色列中得保全的归回,尚为小事;我还要使你作外邦人的光,叫你施行我的救恩,直到地极。”你会问了,那前面在讲以利亚/以利沙是做审判的先知,为什么下面这里讲一大堆的外邦人得救呢?是的,你要把几件事情同时来考虑:以色列不顺服,上帝用外邦也赐福给外邦来审判以色列。然后上帝使以色列归回来到祂的面前,上帝还要审判外邦列国的。几件事情都是由弥赛亚的来到会实现会应验。

好,我们继续看,This ultimate Messianic reference, 这个最后最后的指向弥赛亚这个观点角度呢,does not have the same focus in the ministry of Elijah and Elisha, 在以利亚和以利沙的侍奉中呢,这个最后的弥赛亚的这种的观点呢并不是最明显的焦点,which again in the later prophets.在后来的先知们就更加明显的是焦点。It is by no means absent however, 但是在以利亚、以利沙的事工中呢,也不是完全没有这种指向弥赛亚的因素的。These solitary men of God, 这些孤独的为上帝做工的神人呢,以利亚、以利沙,feel a heightened role, 他们所扮演的角色是越来越尖锐明显的, in contrast with, 因为他们的事工成为了一个显明的对照,with false prophets, 与假的先知对照;(?17:47) priests与假的祭司们对照; and apostate kings, 与离经背叛的君王所对照。and apostate kings. 这个与假的先知、祭司、君王对照呢,这个角色就非常的明显的,就预期了弥赛亚祂的位置,as the father and the defense of Israel, 弥赛亚是以色列之父,以色列的维护者。你说弥赛亚是神的儿子嘛,怎么是他的父亲呢?是的,全能的父,对不对,以赛亚书9:6,还有希伯来书2:12-13,看哪,神给我的儿女们。耶稣基督是神的儿子,但是在某些经文,祂诸多的、好多的弥赛亚的称谓其中一个是父、是父亲。

好,我们来看这些经文,王下2:12,好,我们来读,来:以利沙看见,就呼叫说:“我父啊!我父啊!以色列的战车马兵啊!”以后不再见他了。于是以利沙把自己的衣服撕为两片。这里给我们看到以利沙呢因为越以利亚进到荣耀中了,他就要继续以利亚的事工。

王下13:14好,来读:以利沙得了必死的病,以色列王约阿施下来看他,伏在他脸上哭泣说:“我父啊!我父啊!以色列的战车马兵啊!”所以到了以利沙死的时候,他也被称为以色列的战车马兵,以利亚、以利沙都被称为“以色列的战车、马兵”,是的,虽然上帝审判以色列,但是上帝藉着祂的先知也彰显祂自己是为以色列作战的战车、马兵。

再来,上帝审判以色列,用外邦列国审判以色列,但是同时或者至终上帝是以色列的战车、马兵,由先知们说作的记号。The miraculous ministry exercised by them, 以利亚以利沙这种的行神迹的事工呢,他们的侍奉 is a sign of this ultimate vindication of the Word of God,是一个记号,这个记号说明了上帝话语至终,必定会被证实的,上帝他亲自来证实(vindicate,)祂的话。这个vindicate这个字呢,用新中国的词汇是平反,就是再一次的把公义彰显、vindicate,证实,这个是特别中国大陆的弟兄姐妹明白的。台湾香港不太用这个平反这两个字。

The function of Elijah and Elisha introduces the great prophetic time of judgment on Israel through the nations. 好,所以呢,以利亚、以利沙就展开了这个先知们的、他的侍奉的主题,就是上帝透过列国来审判以色列,with blessings to the Gentiles, 上帝要赐福给外邦人,as one of its consequences. 就是审判以色列、其中一个后果就是外邦人蒙福。

下面有一些的例子,我们下一讲继续。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)