讲道与圣经神学_11_圣经神学与讲道的权柄(续)

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄&ZJY(CGY)姐妹

Preaching and Biblical Theology Session 11,《讲道与圣经神学》第十一讲。

我们开始讲上帝的的话是大有权柄的。这个是耶稣基督应验旧约《圣经》的背景,而上帝在旧约里彰显出祂的话语大有权柄,在于祂的创造、在于祂的护理、然后在于祂的救赎(,救赎包含拯救和审判)。

At every step in the history of redemption,在救赎历史的每一步,the sovereign power of God’s Word is manifested,上帝都彰显祂话语的大能的。Immediately after the sin of Eden,在伊甸园里亚当与夏娃犯罪之后,the voice of God is heard in the wind,上帝的声音马上在风中可以听到,and God declares both the curse of the righteous judgment and a blessing of grace,上帝马上宣告祂公义审判的咒诅和祂的恩典所赐的福。As a writer of Hebrews traces a history of faith,当希伯来书的作者勾引画出这些信心伟人的历史(,在希伯来书第11章),he is also outlining the history of redemption by the Word of God, to which faith response,当他勾画出信心的历史的时候,他同时在勾画出上帝用祂的话来救赎的历史,因为信心就是回应这个上帝藉着祂的话成就的救赎。信心是回应救赎的!

Revelation attends redemption有上帝救赎的作为的时候,就有上帝的启示、有上帝的话陪伴着。Indeed redemption is by the revealed Word of God,诚然,上帝是用祂启示的话语来成就拯救的,上帝是用讲话来拯救的。In the Book of Genesis,在《创世记》里,a pattern of three steps emerges,我们可以看到一个三步骤的模式浮现出来。First,第一步,a prior revelation of promise and call,上帝事先启示了祂的应许或者祂的呼召;Then,第二步,redemption in fulfillment of the promise,第二步就是救赎的大功成就了或实现了上帝的应许;And finally,第三步,最好, confirmatory revelation and teaching,上帝的启示作出教导、作出confirm,肯定和证实,sealing the redemption,这个证实、这个教导就好像是一个印,印证祂的救赎。所以,先有应许和呼召,然后有救赎大能的作为,然后有印证,就是证实和教导的话。

话语-大能的作为-话语。上帝说-上帝作-上帝再说,三步。this is the case  of Noah,上帝对待挪亚是如此;Abraham,上帝对待亚伯拉罕是如此;and Jacob,上帝对待雅各是如此。So that the pattern is well-established before it appears as a structure of the great redemption from Egypt. 所以,在上帝搭救以色列人出埃及的伟大的架构之前,这个架构出现之前,这个模式,“上帝说-上帝作-上帝说”呢,已经、已经是非常的坚定了。在《创世记》里就有这种“上帝说话,以后行事,然后说话”(的模式了)。One most significant statement of the redemptive power of God’s Word,其中一个很重要的经文说到,上帝的话语有救赎的大能的。什么经文呢?is in the divine advance to Abraham in connection with the promise of the birth of Isaac,就是当上帝亲自对亚伯拉罕说出以撒必出生的这个应许。创世记18:14:耶和华岂有难成的事吗?The promise that the barren and aged Sarah will have a son,上帝应许这个不能再生育的老的撒拉要生一个儿子,had occasioned the laughter of both Abraham and his wife,就是在那个场合引发到亚伯拉罕和他的妻子都笑了(创17:17,18:12)。But the Word of God in is determined season will accomplish the wonder,但是上帝的话语就按照祂的话语所命定的年日必定会成就这个奇妙的事,and give a new laughter Isaac to Abraham and Sarah,上帝会给亚伯拉罕和撒拉一个新的“笑”(,就是以撒),以撒的名字就是“笑”的意思。

The whole of redemption is foreshadowed in this declaration of the redemptive potency of Go’s Word. 这里上帝宣告祂的话语是有救赎的能力的。在这次的宣告“耶和华岂有难成的事吗”,就是上帝的话语救赎性的大能呢,就是一个的引子在指向上帝的整个的救赎历史。The Word of God to Abraham,上帝向亚伯拉罕所说的话,is repeated by the angel Gabriel to Mary,有天使加百列重复的说给马利亚听,when her faith staggers at a greater promise,当上帝要给一个更大的应许(,比以撒出生更大的应许)时,马利亚的信心动摇的时候,天使重复了这句话。路加福音1:37:因为出于 神的话,没有一句不带能力的。创世记18:14、路加福音1:37指出上帝的话是成就救赎的、大有能力的。

The redemption from Egypt is preceded by the word of promise given in the call of Moses at the burning bush (Ex. 3:4).当上帝还没有救赎以色列出埃及之前,上帝呼召摩西在焚烧的荆棘树那里呼召摩西。在那里,上帝给了应许的话语(出埃及记3:4节)。This word rests in turn upon the earlier promise to the fathers .而这次上帝所讲的应许的话,又是建立在更早时上帝向列祖(,就是亚伯拉罕、以撒、雅各)所说出的应许。

我顺便一提,这就告诉我们:不同时代的约是同一个约,摩西时期的约就是要成全上帝向亚伯拉罕、以撒、雅各立约里面的应许的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

出埃及记3:4&6:耶和华见他要过去,就从荆棘里呼叫说:“摩西,摩西”。上帝呼召摩西,他说:“我在这里。”(第6节:)“我是你父亲的上帝,是亚伯拉罕的上帝、以撒的上帝、雅各的上帝。”摩西蒙上脸,因为怕看上帝。

上帝讲话,上帝呼召,上帝应许。应许什么呢?就是应许祂向亚伯拉罕、以撒和雅各所应许的。This word rests in turn upon the earlier promise to the fathers,当上帝直接向祂的子民讲话的时候,the mediation of the prophet is appointed,上帝就指定了先知作中保(,作中间人,mediation)。Moses the mirror at the bush becomes the occasion for the clear delineation of the prophetic office. 当摩西犹豫不决定的时候,在这个场合,上帝就清楚地讲出先知的职份。所以这里你看到,上帝讲话,然后上帝同时设立了先知的职份的。出埃及记3:10-16:故此,我要打发你去见法老,使你可以将我的百姓以色列人从埃及领出来。摩西对上帝说:我是什么人,竟能去见法老将以色列人从埃及领出来呢?上帝说:我必与你同在!你将百姓从埃及领出来之后,你们必在这山上侍奉我,这就是我打发你去的证据。摩西对上帝说:“我到以色列人那里,对他们说:‘你们祖宗的上帝打发我到你们这里来。’他们若问我说:‘他叫什么名字?’我要对他们说什么呢?”上帝对摩西说:“我是自有永有的。”又说:“你要对以色列人这样说:‘那自有的(,I AM,)打发我到你们这里来。’”上帝又对摩西说:“你要对以色列人这样说:‘耶和华你们祖宗的上帝,就是亚伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝,打发我到你们这里来。耶和华是我的名,直到永远;这也是我的纪念(,memorial),直到万代。’你去招聚以色列的长老,对他们说:‘耶和华你们祖宗的上帝,就是亚伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝,向我显现,说:我实在眷顾了你们,我也看见埃及人怎样待你们……”

先知的职份就是作上帝的代言人,告诉以色列人:祂是自有永有,祂的名字是耶和华。耶和华说了这些,先知要直接地告诉上帝的子民。所以,在摩西犹豫不决的时候,在这个场合,上帝就直接地讲出先知的职份,clear delineation of the prophetic office, the prophet is the mouthpiece of God,先知是上帝的出口。God puts His words in a prophet’s mouth,上帝把祂自己的话放在先知的口中,and teaches him what to say,上帝教导先知要说什么,the verb from which Torah, law, is derived,先知要教导什么?“教导”这个字呢,摩西的律法,Torah,《托拉》就是从“教导”这个字根出来的。

何西阿书12:13:by a prophet the LORD brought Israel out of Egypt, and by a prophet was he preserved. 耶和华藉先知领以色列从埃及上来,以色列也藉先知而得保存。那当然是指先知所传的话,耶和华以祂的话拯救了以色列。

Through the Word of God the redemption is accomplished. 上帝的救赎是透过上帝的话成就的,that he may perform the word which the Lord sware unto thy fathers, Abraham, Isaac and Jacob. 申命记9:5:因为耶和华要坚定祂向你列祖亚伯拉罕、以撒、雅各起誓所应许的话(申命记9:5)。At the mouth of the Lord,出埃及记17:1:遵耶和华的吩咐,the people crossed the sea,以色列人过红海。At the mouth of the Lord,耶和华口中的话怎么说,他们就过了红海,and journey in a  wildness to Sinai,在旷野走到西乃山,where God speaks from heaven the words of His law,在西乃山,上帝从天上讲出祂律法的话。the people are given the word of God to direct their covenant service,上帝把祂的话赐给祂的子民,来指导他们在约里面如何服侍 神、如何敬拜 神,and they are taught in the wildness testing,而在旷时野中,上帝透过试验来教导他们。教导什么呢?“人活着,不是单靠食物,乃是靠 神口里所出的一切话。”太4:4耶稣引用了申命记8:3,所以,在旷野里的试练、试验,就是要讲上帝的话是那么重要,人活着不单是靠食物的。

The redemptive word triumphs not only over the Egyptian pursuit,上帝救赎性的话不单单胜过了埃及人的追赶,but over Israelite rebellion,也胜过以色列人的叛逆。It was secure at last the promised mercies. 神的救赎性的话语必定会坚定祂所应许的怜悯的。民数记23:19-20:“神非人,必不至说谎;也非人子,必不至后悔。祂说话岂不照着行呢?祂发言岂不要成就呢?我奉命祝福,神也曾赐福,此事我不能翻转。”

The conquest of Canaan,征服了迦南地,and a subsequent history of Israelite in the land,和以色列人后来在应许之地的历史,is the history of the Lord performing that which He had spoken,是什么样的历史呢?就是耶和华行出了祂所讲过的话的历史;the curses and the blessings of the law 什么话语呢?就是上帝律法里面的咒诅和赐福,find their fulfillment,都实现了。And prophets with growing intensity anticipate the latter days,而先知们就越来越强烈地预期、等待末后的日子,after the blessing and curse,就是当上帝赐福之后或当上帝咒诅之后,申命记30:1:when the promises shall find their final realization,末后的日子,就是当上帝的话语会最后至终实现、应验的时候。

我再讲,上帝讲的话(,祂的律法)里面有咒诅、有审判、有警告、另外有应许、有赐福,这些都过了。以色列人犯了很多罪,上帝审判他们,先知们等待的是这些的赐福和咒诅过了之后,末后的日子上帝再一次的要实现祂的话。

Through this whole period,在这整个的旧约历史,the emphasis on Word continues to develop,旧约不断地发展出关于“神的话”的强调,“神的话”的重要性。In the establishment of the Kingdom,当以色列……当上帝建立王国的时候,with God’s name dwelling at Jerusalem,那时,上帝的名设立(,住,)在耶路撒冷,那个时候呢,the law is observed,以色列人遵行上帝的律法。The prophetic office is established in a court,先知的职位在宫廷里设立了,and praise of God are sung in the temple,在圣殿中人颂赞着上帝,the blessing of Solomon witnesses the fulfillment of the Word,所以所罗门的见证就是见证着上帝的话应验了,凡藉着祂仆人摩西所应许赐福的话一句都没有落空(王上8:56)。To the word of  promise and warning is added rich manifestation of the word of praise and wisdom. 那上帝的话语有应许,有警告,现在更加地丰富,上帝的话语所彰显出的是赞美的话——诗篇、智慧的话——箴言书等等。所以,有应许、有威吓、警告、现在有赞美、有智慧的话。

On the other hand,但从另外一个角度来看,the revolt of the ten tribes,十个支派的背叛,which itself fulfills God’s word of judgement,而这个背叛本身就是应验上帝审判的话语的。这十个支派的背叛呢,opens the way for new manifestations of the sovereignty of the Word of God,又打开一扇门,上帝再次地来彰显祂的话语的主权。

Elijah and Elisha, as ministers of the Word,以利亚和以利沙作为传“神的话”的人,became the chariots of Israel and the horsemen thereof,他们就成为以色列的战车和骑马的骑士(王下2:12,还有13:14)。列王纪下2:12以利沙看见,就呼叫说:“我父啊!我父啊!以色列的战车马兵啊!”所以,以利亚就是以色列的战车、就是以色列的马兵(王下2:12,13:14)。(列王纪下13:14)以利沙得了必死的病,以色列王约阿施下来看他,伏在他脸上哭泣说:“我父啊!我父啊!以色列的战车马兵啊!”所以,以利亚和以利沙都是以色列的战车,都是以色列的马兵。In the theophany of Horeb,在何烈山 神的显现,在那时,Elijah is shown that,上帝向以利亚显明,that the sovereignty of God’s Word appears not only in the word of judgement beholding the rain,上帝的话语是主权的话语,不单单是在于祂的审判的话语,使雨没有降下,and in the word of power consuming the alter at Carmel,也不单单是在加密山上,上帝大能的话灭了那个祭坛,but in God’s secret control of all history,乃是上帝的微声和隐密地在掌控历史的一切,to accomplish of His redemptive purpose,都是为了成就祂救赎的目的。

看到没有?一方面有上帝的审判,但是呢,在微声里上帝宣告列国都在祂的手中,都是为了祂救赎的计划。God need not appear in the whirlwind,上帝不需要在旋风中显现,the earthquake,不需要在地震中显现,or fire,不需要在火中显现,His coming is in His whispered Word,上帝的到来、上帝的来到是藉着祂的微声的话,spoken to his prophet,向祂的先知说出,by which even a heathen king is raised up and Baalim destroyed,上帝微声的话兴起一个外邦异教的王,又消灭巴力的敬拜。

所以这里我们看到上帝的话在整个以色列的历史,他们犯罪,上帝审判,甚至乎兴起外邦的王等等,上帝的话语是大有权柄的,都是天上君王的主宰的话、带有主权的话。

我们下一讲继续讲在旧约历史中,神怎么样向祂的子民和外邦人彰显祂的话语的主权的,sovereignty of His Word。

 

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)