讲道与圣经神学_12_温习第九,十,十一讲

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄&ZJY(CGY)姐妹

Preaching and Biblical Theology Session 12,《讲道与圣经神学》第十二讲。

我们现在来温习一下,上两到三讲所讲过的,就是《圣经》里的圣言论(,the biblical doctrine of the Word of God,)为什么这么重要?首先因为我们周围那些所谓福音派的神学毕业生,不用说自由派的神学毕业生呢,都已经在放弃、忽略、不重视上帝的话《圣经》的权威,所以我们要重视。

但是,不但如此我们知道自已是基要派还是不够的,因为往往我们都觉得:“这个是理所当然了,我们都知道《圣经》是神的话,是神所默示的。无谬、无误、所以我们逐字的解经就好了。”不这么简单,为什么克罗尼要做这个《圣经》神学的圣言论呢?一方面《圣经》神学是讲救赎历史,那我们假如不太熟悉克罗尼这种《圣经》神学的话呢,我们一般看到《圣经》故事,就是《圣经》里面一些经文,是叙述文体的,读到这些故事的时候呢,我们最自然的反应就是讲故事,然后加上道德训诲:“这里有个故事,这个是好人,这个是坏人。(然后说)你们不要做坏人,要做好人。”但是《圣经》故事本身,上帝的作为,是有教义性意义的。所以假如我们不论是主日学或者讲道,只是讲故事,“约拿,有个大鱼吞掉他;大卫,就用石头打了这个巨人了”,是不够的。也不能自已去想出那段经文的教训是什么?

假如是这样子的话呢,有两种可能,一种每次的教训都是一样的:“要依靠主,多读经,多祷告,多传福音”,完了,都是一样的。或者呢,变成儒家或者什么家的道德,而不是福音、不是神要我们学习的道德。

我再讲。假如我们自已去想出这段经文,“一个故事,所以我们要……”这个“所以呢”那个道德训诲呢,假如你不留意整个救赎历史和救赎历史里面的真理(两件事哈,救赎历史和救赎历史里面上帝所讲的真理)呢,你就会流于每次都是一样的:“依靠主,灵修,传福音,过圣洁的生活”完了。或者呢,根本是一种人为是道德。所以我们很多时候讲道是在教训人要遵守一些人的道德传统。或者每次都是一样的。

那所以这里呢,克罗尼做一件事,就是《圣经》神学。顺便提一提克罗尼写了好几本书。这本的主题就是神的话,从创世、神的护理,然后神怎么特别出埃及的呼招以色列摩西等等,神的话,创造的时候用祂的话来创造的;护理列国自然界、星、风、雨听祂的话。但是最重要的是祂拯救他的子民时,用祂的话。所以这本书的主题是神的话。

克罗尼有另外一本书是耶稣基督,这本书的书名是《解开奥秘》。从创世记开始就有耶稣基督,预言、预表耶稣基督。然后呢,《天命与你》这本书呢用乎召来讲,从《圣经》(旧约到新约)来讲神的呼召等等。那当然这本书讲神的话呢,也有讲神的约,恩典之约。

所以《圣经》是神的话,这句话呢是不简单的。我们有这个责任去从创世记到启示录看什么叫《圣经》是神的话。但是也不是每次都能够看得“道”、“话”这个字,你就抽出来好像串珠一样,你串起来呢,很多时候你串不出一幅完整的图画,也串不出一个一贯的、前后一致的一个主题。所以,前人给我们做了这么多的功夫,从宗教改革开始经过霍志恒,后来到克罗尼。好,所以神的话。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

我们就算是教导小孩子,儿童主日学,“你要背《圣经》,今天我们背哪一节,我看呢教会、团契、主日学都能,一节经文。”就算我们教小孩子背一节《圣经》的时候,你记得这个是神的话,是谁呀?神的话。谁呀?哦,就是那位说“要有光,就有光”那个神喽!不是那个柔柔的耶稣基督,穿着拖鞋、长头发那个,有求必应,不是不是,这个天上的父亲、君王告诉你“我靠着加我力量的都能做”,神的话是有能力的。

好了,那弟兄姐妹就会说:“为什么我没有感觉到神的能力?你叫我灵修,我有灵修呀!为什么我灵修没什么感觉呢?电没有来、地没有震、上帝没有到呢?”哦,哦,请记得:神的话临到祂的百姓的时候呢有两种,致少有两种可能。一种是赐福,光照我们赐福给我们、给我们应许、给我们确据,知道祂应许必定实现的。或者是什么?警告、威吓、审判、定罪、咒诅的。那种的审判咒诅包话什么?任凭。所以你不要说你灵修没有感觉或者说有的时候灵修是没有感觉了,你每次听道都没有感觉的,每一次听道崇拜听道都没有感觉的。上帝有没有任凭你呀?这不是一件轻松的事哦。因上帝的话有他的审判的功能的,同时对每一位对信靠遵行祂的话和悔改的人的呢,上帝要大大赐福!你看到没有,很简单的一个,好像简单嘛,赐福、审判。上帝的话是两刃的剑,这两刃就是赐福和审判。

所以我们要帮助弟兄姐妹看到上帝的话是不可轻慢的,但是第一、不可只做道德的训诲。这要道德的教训的话呢,你就成为权柄了。那新派的、自由派的学者呢,他们把自已的理性取代了上帝话语的权柄、《圣经》的权柄。我们呢?把我们的道德、我们的灵命,很多时候我们强烈教训就取代了《圣经》权柄,所以结果人听到了还是人的话,不是《圣经》神所讲的,

所以,首先我们要看一段经文的上下文,读懂了这段经文,究竟在讲什么?按照上下文、按照整卷书,然后按着整个救赎历史。所以我们要读救赎历史,好好的去读旧约和新约。

譬如说其中一本很简单,但是目前你用了就知道不简单。旧约新约纵览,这本书的书名是《圣经与救赎》。马来西亚出版的,目前的版本是简体字是马来西亚出版的。

另外就是用《研经日课》好好的去读《圣经》。《研经日课》在网上是有的,只有电子版,没有书版了,现在。把这本书重新翻译的《研经日课》的就是这本《讲道与圣经神学》的翻译者骆鸿铭弟兄,他的Blog(博客,)就是“守诚阁”(保守的“守”、诚实的“诚”、空中楼阁的“阁”)。好,所以我们要,就算是神的话,这么简单一句话,要写整本书,而且我这么慢的、慢慢一句一句、一页一页的告诉你这么的重要!好,昨天那些第一到第八讲,你不懂、明白,正常的。

那现在进入到这个正文了,神的话大有能力的。他几句话说:神创造是用祂的话创造的。创造之后呢,每一秒种神托住万有、神掌管万有、神保存性命、神在实行一种的,不是马上但是还是有这种的罚恶赏善,在掌管世界,是用祂的话。最重要的是上帝的救赎计划是用祂的话,当然排除祂大能的作为,但是又是话、又是作为。那你读《圣经》的时候,有没有读到神的话跟作为两者之间的关系呢?明白吗?

上帝是这样子成就救赎的,所以我们要把《圣经》这些的故事它本身所有的骨干、肌肉、血色全部要懂得体会,好叫我们从心底表达出,无论你在讲哪个主题、哪一段经文,整个救赎历史。因为整个救赎历史里面呢,上帝都在彰显祂的圣洁、公义、怜悯、智慧,当然还有祂的荣耀等等。所以《圣经》神学,应该说整个救赎历史,很重要!

好,刚才我们讲上帝藉着祂的话来创造、来护理。然后呢,上帝在祂所创造的自然界那里,最直接、最显著地彰显祂的话语大能的时候,就是拯救以色列人,然后审判巴力敬拜者。就是说,上帝大能的话语呢,不单单是创造、护理、救赎,这个救赎本身呢,是双重的--审判偶像敬拜、审判外邦异教、搭救以色列人。当然这个“搭救”,这些以色列人是该打的,常常背叛上帝,上帝还是搭救他们,差以利亚来彰显祂的荣耀,然后灭绝巴力的先知。这些东西都有对我们今天新约基督徒的含义。

好,上帝用祂的话创造、护理、掌管一切,然后救赎,救赎里面包括审判和赐福的。

好了,到了下一段呢,希伯来书第11章,克罗尼说:希伯来书第11章不仅仅是讲信心,所以你们读希伯来书第11章只是讲“信心,信心,所以你们要有信心、所以你们要有信心、你们要有信心”,就很容易留滞道德的教训,我们只是告诉你要有信心。你要看懂希伯来书第11章在讲什么,亚伯拉罕的信心是仰望天上的城、天上的未来的家乡。

请看我的手,亚伯拉罕所仰望的等候的是将来的,也是天上的。而这个家呢、这个城呢,恰恰是耶稣基督三一真神之所在。亚伯拉罕是等候着天上,也是等候未来的家。他死的时候还没有得到嘛,他死的时候,希伯来书说所有旧约的信徒、这些有信心的圣徒,死的时候都没有得到,都在等的。

那我们今天呢?耶稣基督已经来了,祂还没有第二次来,我们也是在等待未来的天上的家乡。但是我们有的是什么呢,是他们没有的?是从天上的家下来的耶稣基督,祂已经来过一次,祂的名字耶稣基督,已经为我们死、为我们复活,祂也回到这个家乡。所以我们今天地上的信心、敬拜、祷告、敬拜呢,是因为我们已经有了这位道成肉身、死而复活的耶稣基督,作我们的救主,祂的灵住在我们心里面,所以我们跟亚伯拉罕不一样,我们有更荣耀的福音,因耶稣基督已经来过了,已经死跟复活了。但是,我们跟亚伯拉罕是一样的,也是仰望天上的城。他仰望的是还没有到的,我们也是没有到,但是已经到的是耶稣基督和圣灵。所以今天我们有圣灵在我们里面,每次我们敬拜、每次我们祷告,我们是仰望着、等候着、期盼着天上的城。

所以我们是可以、我们应该像旧约的有信心的圣徒学习,不是靠自己,因为你若没有耶稣、你若没有圣灵,不可能有讨神喜悦的信心。我们的信心都是软弱的,都有瑕疵的、都有软弱的、都有不信掺杂在信里面。

我再说一次,我们所有的信心都有不信、有软弱掺杂在里面的。但是我们有耶稣基督、有圣灵,因为耶稣基督已经死、已经复活,圣灵已经来住我们中间、住我们里面,所以我们现在比亚伯拉罕他们更有福的,要学习信心、等候,知道自己在地上是客旅、是必有苦难的。

明白嘛?这样只来读希伯来书第11章,因为信心所回应的是神的启示。这句话就让我们可以想很多很多,如何读经、如何讲道。

然后呢,创世记18:14耶和华岂有难成的事吗?路加福音1:37上帝的话,没有一句不带着大有能力的。这里在讲什么呢?我们不可以随便应用这句话,所以呢,你就要考试了,你就祷告,上帝的话大有能力的,一定考100分的、一定要上北大,不上北大就是清华,不是这样用的嘛,对不对?上帝大能力的话在做祂的事,不是我们的事。我们的事要服在上帝的事下面。所以当我们读到亚伯拉罕你看他还是不太有信心,还会笑,撒拉也是会笑,也不认自己笑了,上帝说了“我岂有难成的事呢?到时候必应验”。亚伯拉罕乖乖的,两夫妇乖乖的等候儿子真的出生了。所以上帝是按照祂的时间、按照祂的方法,不是用以实玛利狭窄的(?16:41)方法,是用祂的方法。所以,我们要trust and obey,信靠顺服,按照神的话来等待。

你有很多事情祷告蒙还未蒙应允吗?你看亚伯拉罕、撒拉等25年喽!但是,我们有的是有耶稣基督、有圣灵、有《圣经》、有教会。这些是我们比旧约教会更加的荣耀、更加有福的。他们不是没有,他们有的是影子。好,上帝的话是大有能力的,是要成就祂的事。而出埃及的这个救赎大工,是先有上帝向摩西的呼召和应许,而这呼召和应许呢,又是应验上帝向亚伯拉罕、以撒、雅各的呼召和应许的。

怎么用这段话呢,出埃及记3:4-6?今天你和我、弟兄姐妹成为何等人,都是因为上帝的呼召和应许,你们带着神的话语的。上帝呼召摩西是要作祂的先知、祂的出口,上帝呼召我们呢,是要作基督的门徒,为祂、跟祂一起受苦得荣耀。我们是按照我们自己的名,上帝呼召我们,也是按上帝的名上帝的呼召我们。我们与摩西不一样,但是相同的地方是,你我之所以得救了,是因为上帝大能的话临到我们、呼召我们。所以我们可以问:弟兄姐妹,你曾几何时信的耶稣,你知不知道、有没有经历过原来有没有经历过上帝大能的话得着了你、呼召了你呢?

虽然我们不像摩西一样看到着火的一棵的荆棘,但是这一棵荆棘里面的上帝的话说明的是“我是耶和华”,“耶和华”的意思就是“自有永有”、意思就是“立约守约”。耶和华大能的话临到摩西,他就俯腹敬拜。还有上帝的话临到摩西的时候,祂就差遣摩西去服侍祂。虽然摩西不愿意,上帝还是说:“你去吧!给你安排一个亚伦,一个出口。”所以呢我们不是凭着自己的热心、血气、应召去服侍神的,是神的话语临到我们、是神的救恩临到我们,然后上帝好像摩西一样,上帝塑造我们。但重要的是上帝的话临到我们、呼召我们,按照上帝的救赎计划,上帝要用我们。所以我们要小心,怎样地来决定我们的服侍的道路。

下面呢,就讲到先知了,出埃及记第四章10-16。那今天大家可能知道出名的灵恩教会在训练先知,那这一点是我们绝对、绝对不能让步的。先知是上帝的出口、代言人,所以先知不仅仅是说预言,然后新约经应验。《圣经》是神的出口,这里告诉我们呢:先知们讲的是神的话,今天我们没有先知,我们只不过是传先知跟使徒留下来的话。但是呢,我们从一个更底的程度上来看,和先知们一样很低的程度,我们要讲的是神的话。《圣经》里面说什么,我们要讲什么。那这里只不过要带出先知的功能,后面还有整整一章讲先知和使徒的工作的。

那后面就讲到上帝用祂的话来成就救赎,好叫祂成就祂向你的列祖,亚伯拉罕、以撒、雅各的发的誓、所起的誓。所以摩西时期的约,跟亚伯拉罕、以撒、雅各时期的约是同一个约,同一个约。上帝之所以向摩西讲“你听到吗?我是你的神,但是我也是你列祖亚伯拉罕、以撒、雅各的神”,所以,两个时代是同一个约,你去细读加拉太书第三章。

另外就是上帝必定守住祂的应许,祂所讲的,祂必定实现。我们在我们的读经讲道有没有强调这些的主题?神的话语的大能,神的应许,神呼召我们,要首先我们来到祂面前,信祂,然后呢顺服、侍奉祂。我们不是先知、我们不是亚伯拉罕、以撒、雅各、摩西等等。但是神的话临到我们,是我们先来到祂的面前俯伏敬拜,然后服侍。那这些都是字里行间这本书要告诉我们的一切的事。

然后呢!上帝按照他约的话语呢,祂就实实在在的就施行了赐福和审判,但是在赐福和审判之后还有更大的荣耀的。所以上帝祂的计划、祂的话语没有挫败的、没有失败的。我们犯罪,我们得罪神,上帝继续成就祂的计划,我们要我们的罪承担后果。不是永远下地狱的后果,我们承认我们的罪悔改,上帝赦免,但是还是有后果的。上帝继续在成就祂智慧、圣洁、伟大的计划,而上帝没有变,我们好像以色列人一样犯罪抵挡神,上帝说“你看哪!我老早就说过见证你们的不是的,现在我实行一些管教给你们,不是永恒的惩罚、是今生的一些的管教”。但是上帝圣洁、智慧的计划继续前进。

你掌握到这个原则吗?你可以从读旧约《圣经》掌握这个原则吗?你可以看到很多经文都是在讲这个吗?

 

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)