讲道与圣经神学_19_圣经神学与讲道的权柄(续)

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄&ZJY(CGY)姐妹

Preaching and Biblical Theology Session 19

《讲道与圣经神学》第十九讲。

有一个问题,同学问我们上一讲读到中文的第56页、英文46页,请问《圣经》圣约的话的目的是指向神、认识神,为什么说上帝在启示赐给我们是祂自己是不对的呢?用的方式不是沟通而是相交,怎么区分这两者?

好,请看上下文第56页那里说,这个场景(,就是说上帝在云中、在火中、在西乃山顶上说话)是行动、是话语。上帝在讲话,也是行动,与祂的子民建立关系,是关系,也是话语;是相交,也是沟通(或者是传递)。所以呢,这一种的又有话语,又有神的行动的场景,就给我们知道那些自由派的、不信《圣经》的、新正统的神学家的主张是荒谬的、是废话,nonsense。他们认为上帝在启示中赐给我们的不是沟通信息,而是祂自己;祂用的方式不是沟通,不是用话语来沟通,而是位格与位格活的相交,这种是废话,明白吗?

那你说上帝向我们启示祂自己,没有错;你要说上帝向我们启示祂自己、与我们交通,同时是出现祂的话语的,是透过讲话来显明祂自己、来与我们交通的。不是不说话,一说话就不算数,一说了话就是“字句是叫人死”。那个是新正统神学家的错误,有些基要派的也会犯这些错误的。就是说你不要把上帝、活的启示、建立关系、交通,你不要把这个与《圣经》、教义、约、条文把它分割,祂就是透过立约,用这些约文,祂的话语,来跟我们沟通、建立关系、与我们亲近的。这两个是一件事情,这个是说明新正统神学的大错特错的、是荒谬的主张。

好,现在我们又继续从上一讲结束那个地方,我们继续。同样的,克罗尼这里又来批判一些现代神学的说法。The modern emphasis joining revelation with worship has reflected some sensitivity to pattern. 现代神学他们强调神的启示、大能的作为和人的敬拜,是要连接起来的。这种的侧重点就表示他们对这个约的模式,是很敏感的。An opposite conclusion needs to be drawn however from that generally adduced但是启示,敬拜作回应,这种要作的结论呢,要和特别是这些新派的神学家所作的结论是相反的,我们不能够跟他们走。The situation in worship,敬拜这个环境,这个处境,far from detracting from the emphasis on verbal revelation,人回应上帝的约,敬拜祂,一点都没有冲淡上帝强调祂用祂话语来启示。Rather strengthens it,其实,反过来说才对。敬拜这个场景,这个处境呢,是强化、上帝是用话语来启示,这个是重点的。The glory of the covenant,上帝所立的约是荣耀的!何以见得?lies in God speaking to His people,就是在上帝向祂子民讲话看出祂的荣耀——约的荣耀,the climax of redemption is their response,而这个救赎作为的高峰就是子民的回应!两件事情:神的作为,救赎;人的回应,敬拜。

神在约里面彰显祂的荣耀,怎么样彰显呢?透过讲话,下面的敬拜也是用话语敬拜。The spiritual Word of address by God,上帝向子民所讲的“灵”的话语,就是圣灵传递的话语,evokes the spiritual word of response,就激发出圣灵所启示、所默示的回应,in which God’s holy name is lifted up in praise,圣灵所赐下的话语呢?让人赞美 神,高举祂的圣名。That utterance of worship may be formed by the Spirit of God. 而人所说的这些敬拜赞美的话,可能是圣灵自己所造成的话。Prophets not only proclaimed the Word of God, they also praying in praise in the ecstasy of the Spirit. 先知们不单单是宣告上帝的话,他们也在圣灵的充满的一种的巅峰状态中祷告赞美 神。就是说先知们代表 神向人讲话,讲 神的话,但是他们也会向 神做出一些的敬拜。

我们来看,出埃及记15:1(过了红海了):那时,摩西和以色列人向耶和华唱歌说:“我要向耶和华歌唱,因他大大战胜,将马和骑马的投在海中。”他们欢喜快乐在 神面前。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

申命记31:19:现在,你要写一篇歌,教导以色列人,传给他们,使这歌见证他们的不是。就是说上帝要摩西写一首歌,就是申命记32、33章来见证他们的不是。不单单是欢喜快乐,这个是控告的诗歌,就是申命记32、33这两章是控告以色列人的,控告他未来的罪,“见证你们的不是”。

好,申命记31:同一章,30-31节:摩西将这一篇歌的话都说与以色列全会众听。

撒母耳记下23:1&2 以下是大卫末了的话。耶西的儿子大卫得居高位,是雅各 神所膏的,作以色列的美歌者说:“耶和华的灵藉着我说,祂的话在我口中”等等,所以,大卫是以色列人的作曲者,美歌者(,唱诗,作曲,作诗篇,唱歌的那一位),参考民数记11:26-29节。

God who breathed into man the breath of life,上帝是把生命的气吹进人的(创世记第2章),will receive from man’s lips the Spirit-filled-worship of praise,从人(的角度)呢?上帝会接受圣灵充满的、赞美的敬拜。这里也是一个特别的用词breath of life(,“生命的气”), 然后呢Spirit-filled-worship(,“圣灵充满人赞美”),因为“圣灵”跟“气”是同一个字。

God’s Word from heaven is the foundation of the covenant,上帝从天上讲的话,是约的根基,and the biblical doctrine of revelation,整本《圣经》讲的启示论的根基也是上帝从天上所晓谕的话。所以,《圣经》论不关是讲《圣经》的,启示论是讲上帝从天上颁布祂的话,特别在西乃山上。 The Spirit-filled-response of the servants of God,神的仆人受圣灵充满,回应 神的启示、回应 神的话,is the fulfillment of the covenant,是遵守约、是实现约、是成全约。对不起,我翻译:又是遵行、又是实现、又是成全,因为祂用了一个字fulfill,我的院长说这一个字就有三个意思,fulfill,成全这个约!And manifest the richness of the Word of God,这样子的赞美呢,神仆人的赞美,彰显出上帝的话语的丰富,which is both call and answer,而上帝丰富的话语同时是呼召(,向人的呼召),同时也是回应。《圣经》里面有 神的呼召,从上而下的,《圣经》里面记载了人的回应,是从下而上的;都是 神的话。神的话是丰富的,有诗篇这些的回应。

第五段

旧约里的传道事工 The ministry of the Word

好,本章的第五段“旧约里的传道事工”,The ministry of the Word,就是旧约里面传道上帝的话语的事工或事奉。

The ministry of the Word swinging from God’s manifold revelation is twofold,从上帝的丰富的、多姿多彩的启示所引发出来的传道事工,是有两方面(,是指在旧约里面有两方面的)。First there is a prophetic mediatorial ministry of conveying God’s Word to the people. 首先,有先知性的传道事工,这个是一个作为中保的传道事工,先知传递 神的话给祂的子民。Because the people could not bear to hear the voice of God in thunder from above Sanai,因为上帝的子民不能够忍受听道在雷电中、西乃山上上帝的声音,Moses was called to receive revelation and bring it to them,所以上帝就呼召摩西上山去领受这个启示,把它带给以色列人(出埃及记20:19;申命记5:27-33)。摩西上山把 神的话取下来,这个任务就包含了把 神的话写下来。In writing the book of the covenant,而当摩西写约书的时候,Moses continues to work begun by the finger of God upon the tablets of stone,摩西就继续上这个工作,上帝所开始的工作,上帝用祂自己的手指在石版上写,现在摩西继续这个工作,把整本约书写下来。The mediatorial function of Moses,摩西作为中保的功能(,你说《圣经》哪里说摩西是中保?有的,加拉太书3:20:中保本不是为一面作的,上帝却是一位(加拉太书3:),becomes the pattern for the prophetic office,摩西作为中保这个功能呢,就成为后来所有先知们的职份的模式。

The law of the prophet in Deuteronomy 18:15-22,在申命记18:15-22节论到先知的律法,mix explicit reference to the request of people at Sinai which led to Moses prophetic mediation,是明明地说到在西乃山前以色列民请求不要上山,因此就导致上帝让摩西作先知、作中保的工作,because a sinful people cannot abide His voice,因为一个有罪的子民不能够站在祂的面前,听祂的声音,也不可能站在祂面前了,or the consuming fire of His presence,面对祂的可以灭绝人的烈火。God will raise up the prophets,上帝就因此兴起先知们来, and ultimately the Prophet,最后兴起那一位先知来。申命记18:18:“我必在他们弟兄中间,给他们兴起一位先知像你(,就是上帝对摩西说的)。我要将当说的话传给他;他要将我一切所吩咐的都传给他们。”那一位更大的先知。我下面附加一句话,参考希伯来书3:6 摩西是在 神家里面作仆人,基督是在 神的家上面治理 神的家的。基督是“那一位摩西”,“更大的摩西”,最大的先知。所以,先知第一个功能就是领受 神的话语、领受 神的启示,传递给子民听。

The second aspect of the ministry of the Word,旧约里面传道事工的第二个层面, is the teaching of the revealed Word,就是教导上帝启示的话,as has been indicated,正如上文所指出的,the very term “Torah” points to this,“律法”这个希伯来的文字,“妥拉”,就是指向这个事实。The convenantal content of God’s revelation,上帝的启示的内容就是“约”的内容,requires that this Word which has been brought near by revelation and inscription should be taught to the people in to the children,既然是约的内容,因此上帝规定:上帝透过启示,透过写下来使祂的话语临近祂的子民,这个在祂的子民中间的 神的话呢,要教给百姓听,要教给他们的儿女。所以,上帝启示的话语,百姓要听到、要学到,他的儿女要听,也要明白的。

出埃及记4:14-16:耶和华向摩西发怒说:“不是有你的哥哥利未人亚伦吗?我知道他是能言的,现在他出来迎接你,他一见你,心里就欢喜。你要将当说的话传给他;我也要赐你和他口才(,上帝还是给摩西口才的),又要指教你们所当行的事。他要替你对百姓说话;你要以他当作口,他要以你当作上帝。”就是说,上帝与摩西之间的关系是:上帝是上帝,摩西是出口;摩西与亚伦的关系是:摩西好像上帝,亚伦是摩西的出口。上帝把祂的话给摩西,也给亚伦,上帝没有让摩西免疫的,还是要摩西讲的。但是摩西、亚伦都是上帝的出口,上帝要他们讲出上帝的话。

出埃及记24:12:耶和华对摩西说:“你上山到我这里来,住在这里,我要将石版并我所写的律法和诫命赐给你,使你可以教训百姓。” 使你可以教训百姓!

申命记5:31:至于你,可以站在我这里,我要将一切诫命、律例、典章传给你,你要教训他们,使他们在我赐他们为业的地上遵行。’上帝跟摩西说,然后摩西又再一次地引述上帝的话,申命记是回顾当时的情景。

God’s instruction out of heaven is written,上帝从天上颁布的教训、指示是写下来的,so that it may be taught by Moses the priests of prophets of judges and the king,好叫摩西,祭司们、先知们、士师们和君王都可以教导。教导事工是因为有了上帝的启示。

你看到克罗尼这里完全是一个基要派、福音派的立场,就因为有上帝的启示,所以有传道事工。传道事工要来作什么呢?传递和教导上帝所启示的话。这是很明显的道理,但是必须每一代都需要重新再强调的。

利未记10:11:“又使你们可以将耶和华藉摩西晓谕以色列人的一切律例教训他们。”这个是上帝的吩咐。

申命记33:10:“他们要将你的典章教训雅各,将你的律法教训以色列。他们要把香焚在你面前,把全牲的燔祭献在你的坛上。”典章是要教训雅各,就是以色列人的。

申命记17:8-11(这里讲到他们控诉的事情,就是说摩西比较难判断的案件):“你就当起来,往耶和华你 神所选择的地方,去见祭司利未人,并当时的审判官,求问他们,他们必将判语指示你。他们在耶和华所选择的地方指示你的判语,你必照着他们所指教你的一切话谨守遵行。要按他们所指教你的律法,照他们所断定的去行,他们所指示你的判语,你不可偏离左右。”意思就是说呢,这种对案子的判断是教导还有应用上帝的律法的。

然后申命记17:18-20(这里讲到将来以色列要立的王):“他登了国位,就要将祭司利未人面前的这律法书,为自己抄录一本,存在他那里;要平生诵读,好学习敬畏耶和华他的 神,谨守遵行这律法书上的一切言语和这些律例,免得他向弟兄心高气傲,偏左偏右,离了这诫命。这样,他和他的子孙,便可在以色列中,在国位上年长日久。”

尼希米记第8章,这一章就是以色列人再一次地与 神立约,以斯拉还有十二位诵读教导以色列人明白上帝的律法,他们听懂了,就哭了。所以,尼希米就告诉他们不要哭,今天是耶和华要大家喜乐的日子,他们也分发食物叫百姓回去,因为他们听懂了 神的律法,就知道自己犯大罪而哭了,然后领袖们就安慰他们。所以,那一次是古代的(,特别是被掳之后的)伟大的一次宗教复兴,真正的复兴。不是领人归主,是听懂了 神的话,教会里面的人自动地、自发地悔改。

撒母耳记上12:23(撒母耳说):“至于我,断不停止为你们祷告,以致得罪耶和华。我必以善道正路指教你们。”祷告。传道为事,撒母耳是如此,彼得在使徒行传第六章也是如此。

耶利米书18:18:他们就说:“来吧!我们可以设计谋害耶利米。因为我们有祭司讲律法,智慧人设谋略,先知说预言,都不能断绝。来吧!我们可以用舌头击打他,不要理会他的一切话。”所以,当时耶利米是真的先知,也有些假的先知,他们知道有祭司是要讲律法的,还是要谋害 神的仆人。

玛拉基书2:7:“祭司的嘴里当存知识,人也当由他口中寻求律法,因为他是万军之耶和华的使者。”那这个就是旧约里的传道事工,有摩西、有祭司、有先知、有士师、有君王,重要的是因为有 神的话,所以有传道事工。

我作一个简单的应用,我年少的时候14岁就奉献自己,要做传道人。但是要到了我听到了克罗尼这种的教导,不是读他的书,但是知道教导我们的兄长是按照克罗尼的那本《天命与你》教导的,我才明白传道,传道,是传什么道?传 神的道。传道是仆人,minister这个字就是“仆人”的意思。就好像是侍者,侍应生把饭菜拿出来,你传递的,你递上的是什么菜?要是 神的话。You minister God’s Word. 你这个侍应生的仆人用什么来服侍?用 神的道来服侍。就是因为有 神的话,有《圣经》、有 神的道、有《圣经》的真理,所以才有传道事工。传道事工做的就是传递 神的话,不是别的。

我们下一讲继续。

 

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)