讲道与圣经神学_18_圣经神学与讲道的权柄(续)

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄&ZJY(CGY)姐妹

Preaching and Biblical Theology Session 18

《讲道与圣经神学》第十八讲

The amazing chain of reasoning,这些新派、自由派神学、新正统神学家这种的很奇奇怪怪的推论法,怎么说呢?they’re argues from the Scriptural premise that the Word of God is efficacious and active,他们的出发点是对的、是合乎《圣经》的,这个(?0:33)就是说上帝的话是大能功效的、是活泼的、是行事的、是做事的,那个对的。To their contradictory conclusion,但是做出的结论却是矛盾的,is that it is an act rather than a Word,因为上帝的话是大能功效,所以它是一个行动,而不是话语。这种先后矛盾的这个结论,has no support whatever in the Bible,《圣经》里一点都不支持这种的谬论。The theory of preaching based upon it is equally contradictory. 假如按照这种的推论,来建立一个讲道法的理论,也是彼此矛盾的。On the other hand,但是,反过来说,the biblical theology of the Word is grounded in the Lords own speaking in words,“神的道”的《圣经》神学,是从《圣经》神学去讲圣言论,神的话,它的根基、它的前提是上帝亲自用话语来说话,in the garden,在伊甸园是如此;from the bush,从焚烧的荆棘是如此; from above Sinai,从西乃山上都是如此的。祂讲的时候是话语,不仅仅是来电、来个地震,不是的!祂讲的时候是话语。

On the great day of the assembly,在那个大会的日子, the covenant God speaks from the cloud and fire on the mountain top to His redeemed people gathering in the plain below,立约守约的 神向那些在山下、平原聚集的被赎子民呢,讲话,从云、从火、在山顶向下面的被赎子民讲话。This is revelation in act to be sure,当然,这个是上帝启示的作为,是一件事,这个是行动,没有错!but it is also a revelation in Word,但是它也是话语里的启示,透过上帝讲话来启示的。The dread voice,那个大而可畏的、恐怖的声音,declares the Word of the covenant,所宣告的是约里面话语、字句,this scene makes nonsense of the contention that,这幕景就让新派的所争论的论点是废话。什么论点呢?that what God gives us in revelation is not inflammation but Himself,哦,他们讲得很漂亮的:哦,上帝在启示给我们的不是资讯,是祂自己啊,and that His method is not medication but communion,上帝用的方法不是字句的传递,不是传递乃是交通、相交。他们用得很漂亮的字哈:Himself,“祂自己”、“交通”,但是就不是话语。The covenant form then addresses the objectivity of the written Word. 所以,上帝立约的方式,是强调后来写下来的话是客观的,as the form of revelation it emphasizes the objectivity of the written Word,上帝讲话、作为、启示的方式、启示的形式,强调的是上帝写下来的话,是客观的。Moreover,不但如此,it implies a variety of written materials,这意味着有各种不同的写下来的文体。

那下面要讲什么呢?讲整本旧约《圣经》啦,不单单是摩西所写的约书。The covenant includes history,约里面包含了历史;genealogy ,家谱;formulas of blessing and cursing,上帝的赐福、上帝的咒诅等这些公式,as well as I predicted and casuistic law,还有上帝所定下的律法,包括一些明确的规条、包括个案的法律。The variety and the unity of the materials on the penalty are so to be understood. 我们要这样来理解摩西五经里面那些的资料的多元性和统一性。那这句话当然是针对很多的学者说摩西五经是乱七八糟的,包括那位被威敏斯特(神学院)被逼离开的Peter Enns,他说我手上的是一本乱七八糟的旧约,but I have in my hand is a messy Old Testament。不是的!摩西五经的材料当然有历史、有家谱,有上帝立约的话、有律法,但是它是统一的。为什么是统一的呢?因为都是“约”里面的话,不论是历史(,是约里面的历史)、家谱(,是约里面的子民的家谱)、律法(,是写给约民守的律法)、赐福和咒诅的公式(,是写给约民要听到,得到警告、得到鼓励的赐福和咒诅的公式)。

The records of covenant memorials captured by ancient sovereigns. 古代的君王他们有一些的所谓“纪念”,就是立约的记录。我们中国的历史里面呢,朝代的历史可能是那个称为“志”(杂志的“志”)的记录。这些立约的记录呢,included not only the texts of covenant renews,不单单包含了再次立约、立约的更新的那些的约文,but also the royals annuls,也包括皇室的记录,recording vassal tribute,就是记录了这些臣仆的进贡,and noting instances of obedience or rebellion,也记录了哪一些的顺服和叛逆的例子。我们中国朝代的历史也是一样的,不过我们还加上各省的土产等等,就是每个朝代历史后面那些东西呢,约本身是 神的律法、神的约文,那这个约文的后面有这些子民的顺服、背叛等等记录的。These would furnish a further figure of the book of the covenant kept by the divine king whether in heaven or through His Word given to servants, the prophets. 这种的古代古近东君王的“约”的记录给我们更进一步的一种的描绘,告诉我们:神作为君王,祂所记录的约书里面,不论是在天上的约书,还是透过祂的仆人、先知们的话所讲、所写的约书是怎么样的一本约书。

我再说,约是上帝在永恒里已经预定的,约是在向亚伯拉罕,然后透过摩西在西乃山上帝颁布了,但是又进一步的摩西所写下来的更大一本的约书。接下来就是神的子民的顺服与背叛,上帝的赐福与审判的记录。这些都是整个约的关系的一部分,这些都是约的记录的一部分。简单地说,这些都是上帝与以色列人的关系的部分,这都是旧约《圣经》的部分,就是以色列人怎么样顺服、遵守这个约,或者背叛、违背这个约。

However the dynamic of the covenant is not restricted by the treaty forms and Royal records or the ancient word. 但是,上帝这个约本身的动力并没有被古近东的皇室的记录、条文的格式所限制。The character of the covenant itself,上帝立约,这个“约”的本质,has profound implications for the form of revelation,对于上帝的启示的形式有很深奥的含义的。意思就是说,上帝不仅仅是跟着赫人这种的格式的,还有这个“约”本身有什么本质呢?来了哈,God dwells with His people,上帝是住在祂的子民中间的,the covenant presence of God,上帝(,这位立约守约的 神,)祂在约里的与祂子民的同在,祂住在他们中间,requires the response of service,就要求命令子民要敬拜服侍。那请注意,英文是response of service,service一个字就翻译成“敬拜服侍”,因为这个字有两方面的意义的。Even the reception of the covenant,就算连人领受这个约这件事(,领受这件事情),is in their worship of service,也是在一种的敬拜服侍的场合中。参考出埃及记3:12节。摩西要把他脚下的鞋脱下来,因为这个是圣地。还有出埃及记8:1,and all of life is covering service to the Lord,而上帝的子民整个的人生都是向耶和华在约里面的服侍。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

再来,上帝住在祂的子民中间,上帝颁布祂的约文,这样子,祂的子民就成为祂的子民。既然上帝同在,上帝讲过话,所以,祂的子民理所当然要服侍祂、敬拜祂,而不单单在礼仪、在崇拜的仪式,还有整个的人生对耶和华约主的服侍。As the patriots were the servants of the Lord,正如先祖(,族长),亚伯拉罕、以撒、雅各都是耶和华的仆人,同样的,so the nation Israel called as God’s son to server Him,上帝呼召以色列这个国作祂的儿子来侍奉祂。Serving the Lord in contrast with other gods,侍奉耶和华相对于侍奉别的神,is the distinctive requirement of the covenant constitution in Deuteronomy,侍奉耶和华,不可侍奉别神,就是申命记这本的约的宪章里面最突出的规定、要求。

这里有些的经文:

申命记第6:13 你要敬畏耶和华你的上帝,事奉他,指着他的名起誓。

申命记10:12 以色列啊,现在耶和华你上帝向你所要的是什么呢?只要你敬畏耶和华你的 神,遵行他的道,爱他,尽心尽性事奉他。

申11:13-14 你们若留意听从我今日所吩咐的诫命,爱耶和华你们的上帝,尽心尽性事奉祂,祂必按时降秋雨春雨……等等。

专一的事奉祂,This service is religious in character这种向耶和华的服侍,是一种宗教性的服侍,就是信仰性的, it springs from the fear of the Lord,这种的服侍耶和华是来自(,是源自)敬畏耶和华。And is the attitude and response appropriate to that fear所以,尽心尽性侍奉耶和华是一位敬畏耶和华的人应有的、适合的态度和回应,not slavish terror,不是做奴隶一样的恐惧,but awe,乃是敬畏、畏惧and love(,和爱)。这种的敬畏,是爱的敬畏。里面有畏惧,但是不是恐怖那一种的。申命记4:10 你在何烈山站在耶和华你上帝面前的那日,耶和华对我说:‘你为我招聚百姓,我要叫他们听见我的话,使他们存活在世的日子,可以学习敬畏我,又可以教训儿女这样行。上帝的旨意不是以色列人那样看到祂在西乃山降临时就怕得要死,不是的,是要他们敬畏,不是恐怖,是敬畏、爱神。

申命记6:13 你要敬畏耶和华你的上帝,事奉祂,指着祂的名起誓。

申10:20你要敬畏耶和华你的 神,事奉祂,专靠祂,也要指着祂的名起誓。 It demands a whole heart,上帝规定要全心、尽心地来侍奉祂的。

申命记10:12以色列啊,现在耶和华你 神向你所要的是什么呢?只要你敬畏耶和华你的 神,遵行祂的道,爱祂,尽心尽性事奉祂。

还有申11:13,我们已经读过了。And is to be rendered with joy and gladness. 而且是要以欢喜快乐的心这样子来侍奉耶和华的。

申命记28:47 因为你富有的时候,不欢心乐意地事奉耶和华你的 神,所以你必在饥饿、干渴、因为你富有的时候,不欢心乐意地事奉耶和华你的 神,所以你必在饥饿、干渴、赤露等等。所以,不要不欢喜快乐、不要不甘心地来服侍上帝,要甘心情意、欢喜快乐地来服侍 神。

The service of ethical uprightness is included,服侍 神就包含了过一个道德的、正直的生活。The countess of worship its expressive of this religious relation. 这种的宗教信仰性的关系,就是什么叫宗教?就是尽心尽意爱 神,服侍祂、敬畏祂、信靠祂,在以色列的敬拜的礼仪上就表达出来了。And is covenantal in character 以色列的敬拜包含献祭、守节等等,都是约里的献祭、约里的守节、约里的敬拜仪式。Particularly it brings expression that speciality of God. 这些敬拜的仪式都在表达 神是灵,所以,不仅仅是杀羊、杀牛、过节这么简单的,表达的是上帝是灵。

申命记4:从第15节到第24节(,上帝是灵):“所以你们要分外谨慎,因为耶和华在何烈山从火中对你们说话的那日,你们没有看见什么形像(上帝是灵啊,不是像偶像一样)。惟恐你们败坏自己,雕刻偶像,彷佛什么男像女像,或地上走兽的像,或空中飞鸟的像。或地上爬物的像,或地底下水中鱼的像,又恐怕你向天举目观看,见耶和华你的 神为天下万民所摆列的日、月、星,就是天上的万象(,你看到这些呢),自己便被勾引敬拜事奉它(这些的东西)。耶和华将你们从埃及领出来脱离铁炉,要特作自己产业的子民,像今日一样。耶和华又因你们的缘故,向我发怒起誓,必不容我过约旦河,也不容我进入耶和华你 神所赐你为业的那美地。我只得死在这地,不能过约旦河;但你们必过去得那美地。你们要谨慎,免得忘记耶和华你们 神与你们所立的约,为自己雕刻偶像,就是耶和华你 神所禁止你做的偶像,因为耶和华你的 神乃是烈火,是忌邪的 神”。

所以,不可雕刻偶像,上帝从来没有透过这些东西来启示祂自己的。你看啦,摩西说我都不能进迦南地的,所以你们要小心,耶和华是灵,所以祂不容忍偶像敬拜。所以不敬拜偶像,按照耶和华所启示的话来敬拜祂,就是说明 神是个灵,不像偶像。

申命记12:30 那时就要谨慎,不可在他们除灭之后,随从他们的恶俗,陷入网罗,也不可访问他们的神说:‘这些国民怎样事奉他们的神,我也要照样行。’不可以模仿外邦人的异教,参考申命记第26章和27章。这一段在讲什么呢?上帝不单单是写了一些皇室的记录,祂在祂子民中间,所以,祂规定祂的子民来敬拜祂、服侍祂,而且敬拜和服侍必须要按照 神是个灵,神的启示(不可敬拜偶像,不可学外邦人)。不是像奴隶那样的恐怖的感觉,乃是敬畏大而可畏的 神,爱祂、敬畏祂,出自敬畏的心呢,就有这种欢喜快乐的敬拜,包括生活上的公义和正直,因为 神是个灵。

The response of such covenant service flows from the presence of God with His people. 这种的约里面的敬拜服侍,这种的回应,是从上帝与祂的子民同在,住在他们中间所流出的。就是因为上帝住在祂的子民中间,所以就有这种守约的敬拜服侍。here is the foundation for answering Word to the covenant commander promise。这里你看到:上帝的约里面有吩咐,有应许(我们常讲的律法与恩典,律法与应许),

那人民如何回应呢?这个回应的话的根据就是上帝住在祂子民中间,这位发出命令和应许的 神,是住在祂子民中间的。The word of worship,敬拜所发出的话,As the form of revelation it emphasizes the objectivity of the written Word,敬拜的话语都是因为上帝的灵同在,由约里的仆人口中说出的敬拜的话,introduce Him and asked of the Authoritative word in the Old Testament,上帝的仆人有圣灵,在他里面所发出的敬拜的话,就是诗篇等等,就让我们都看到:在旧约里上帝权威性的话的另外一个层面了。As the Word of God comes in objective memorable form,正如上帝的话是透过一种客观的、人可以记念的形式,来到祂的子民中间。神的话是客观的,人可以记念的,so their response evoked maybe an inspired Word,同样的,上帝的启示所激发出的回应,可能是圣灵所默示的话,whether it is a word of a patriarch, namely an altar, where God’s present has been manifested,可能因为上帝的同在,上帝自己在一个地方显现,所以,列祖(,比如说雅各),就为一个祭坛命名,这个就是一个敬拜的话:“啊,这个是 神的家,天的门”!Or the song of Moses,或者是摩西所唱的诗歌;or the psalms of David,或者大卫的诗篇。亚伯拉罕、雅各、摩西、大卫这些的回应,都是回应 神的启示,但是又收在《圣经》里面,所以,也是 神的启示。它是回应 神的启示,也是 神的启示;是回应 神的话,也是圣灵所默示的话,因为收在《圣经》里面了。

我们下一讲继续这一段讲到上帝的同在就激发出敬拜和敬拜的话。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)