讲道与圣经神学_17_圣经神学与讲道的权柄(续)

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄&ZJY(CGY)姐妹

Preaching and Biblical Theology Session 17

《讲道与圣经神学》第十七讲

After this point we’ve seen that God made a covenant with His people,到目前为止我们看到上帝与祂的百姓立约,this covenant is recorded in a document,这个约有约文,as a memorial,作为纪念。In it are God’s law of course. 当然在这个约书,约文里面有上帝的律法。

But just because the Word of God is objective carved in stone,但是上帝的约文虽然是在石板上,是客观的,it does not mean it is not alive,不等于它不是活的。And we are now seeing that one way in which the covenant is alive,那现在我们看到约文是活的,其中一方面呢,is that this covenant is a relationship,这个约是个关系,between God and His people,神与祂的子民的关系,and God intends to bless His people,神的心意就是要赐福给祂的子民,and blessing again,再赐福,and bless them more,给他更大的赐福,and of course the greatest blessing is the carnation in the work of Jesus Christ,最大的福分当然就是耶稣基督的道成肉身和祂的救赎大工。

We’ll pick it up right there where we left off last time我们从这里开始,就是上一讲结束的时候讲的。The covenant relation is itself relation of blessing. 约的这个关系,神与百姓之间的约的关系本身就是神赐福、百姓蒙福的一个的关系,一个赐福蒙福的关系。But it is directed toward greater blessing,但是约的关系又指向更大的赐福和蒙福,from  the call of Abraham从上帝呼召亚伯拉罕这件事我们看出,the promise aspect of the covenant is stressed,《圣经》强调约里面神的应许这个层面是亚伯拉罕之约所强调的。Through the covenant relation,透过上帝与亚伯拉罕所立的约的关系,will come the restoration of all things,有一天万物都要复兴。这个复兴会来到,so that all the families of the earth will be blessed in Abraham,好叫地上的万国万族都在亚伯拉罕里蒙福 (创12:3,18:17-19)。

The covenant redemption,上帝在约里的救赎,will secure the realization of the ultimate covenant promises,上帝的救赎就保证最后的巅峰的约里面的应许必定会实现,上帝的救赎大工保证祂实现祂的应许。The covenant of Sinai again has in view all the nations of the earth,在西奈山上上帝所立的约也是顾虑到地上的万国的,among whom Israel is made a holy nation in the Kingdom of priests,在地上万国中,上帝使以色列人成为一个圣洁的国度,君尊的祭司(Ex 19:5-6)。

The theophany at Sinai,在西奈山上帝显现,这个神现(,theophany,神的显现),is not the final revelation of God with His people, 不是上帝对他的子民最后一次的自我启示,不是的,but points forward祂是指向未来,to the possession of the land,以色列人要承受地土,and establishment God’s name in His sanctuary in Zion,上帝还要在锡安山上祂的圣所设立祂的名。这些都是神现,意思就是说,以色列人得到迦南地,上帝在锡安山在圣殿设立祂的名呢,和祂在西奈山,在雷,云,烟,火中降临是同样的是上帝的自我显现。The blessings of the covenant are eschatological in character. 约里面上帝要赐的福是末世的,是指向未来的,是末后的、末日的赐福。

As has been noted,正如我们前面所注意的,the book of Deuteronomy looks beyond the initial realization of the covenant blessing and out pouring the curse 申命记这卷书它不单单是看到上帝在约里赐福祂的子民,初步应验了,上帝倾倒祂的愤怒他的咒诅,初步也应验了,在出埃及记、民数记都看到了,在旷野看到了。不仅如此,上帝还看到未来的。To the final triumph of blessedness by God’s grace,上帝会看到、申命记看到,因为上帝的恩典和祂的子民蒙福的那个最后的胜利,this is the master plan of the whole subsequent covenant history,这个就是整个后来的约的历史的蓝图。申命记给我们看到从约书亚记一直下去整段的历史是讲什么,请记得,这里说从约书亚记一直下去,上帝的恩典必定得胜。那我们明明读到从约书亚记一直下去,以色列人拚命犯罪的,是的,神也审判,但是至终神的恩典胜过一切、胜过他们的罪、他们的背叛。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

In the symbolism of the ceremonial calendar,上帝给了以色列人一个礼仪的行事历(,日历),the Sabbath of the Sabbaths of years,七年一次的安息年,还有七年安息年以上的七七,就是第五十年,must issue in the year of the jubilee,就引进禧年,the acceptable year of the Lord,就是耶和华喜悦的日子,in which the covenant promises are realized,在禧年,约里的应许实现了,奴隶释放了,对不对?被囚的释放了,债务都取消、地得到安息。当然这个不是最后的最后啦,但是禧年上帝是让以色列人实现约里的应许的。

God’s declaration of His purposes before their realization,上帝在祂的旨意、还没有实现没有成全之前,先宣告祂的旨意的,is made a token off His covenant faithfulness,上帝这样事先告诉以色列民祂的旨意,是祂的立约守约的信实,祂的信实的记号。The demonstrated power of His Word,上帝的话是大有能力的,上帝显明祂的话是大有能力的,manifest a reality the covenant bond,上帝的话语的能力显出上帝与祂的子民之间那个约的连接是又真又活的,因为祂的话是大有能力的。 shall I hide from Abraham that which I do (Genesis 18:17),创18:17 我所要做的事岂可瞒着亚伯拉罕呢?The exodus deliverance fulfills the promise made to the fathers. 而后来当上帝在出埃及的时候,搭救以色列人的时候,祂就实现了祂对列祖,就是亚伯拉罕、以撒、雅各所赐的应许(出3:4或6),and reveals the covenant faithfulness and grace,上帝应验他的应许就启示了,显明了约里的信实和约里的恩典。我们的中文《圣经》翻译成诚实、慈爱诚实或者慈爱真理或者慈爱信实,都是在讲同一件事。我再讲一次,当上帝在出埃及的时候,实现了祂在亚伯拉罕时期所说过的应许,上帝在显明祂上立约守约的,祂在约里是信实的,也是慈爱的恩典的神,which are associated with the memorial covenant name of Jehovah,而上帝的立约守约的信实和恩典是与他的立约的名字耶和华有关的,这个立约的名字就是以上帝的纪念祂可纪念的圣约的名字。什么意思呢?就是说耶和华的名字是什么意思呢?这个名字可能不是念耶和华的,有可能是Yahweh(雅威),那Yahweh这个字没有人知道是什么意思,因为以色列人不读这个字,不发音,一看Yahweh就是读Adonai,因为要避免讲神的名字,Adonai就是the LORD,就是主的意思。那Yahweh这个字大概就是这个意思。

我们中文翻译成自有永有,I AM THAT I AM,我所是的,我就是,我是自有永有的。但是它也有一种未来的时态,I will always be who I AM. 我以后也必定永远是我所是的。我不单单是自有永有的,我以后也一样,也就是上帝是立约、守约的,上帝立的约,祂守住,祂是信实的。而这个约里面,祂所立的约里面显明祂的慈爱。所以慈爱,信实其实是在诠释耶和华这个名字的意思,而这个名字就是祂自己。

再来,所以当在出埃及时期上帝应验了亚伯拉罕时期时候的应许时候,就表明上帝是守约的,祂是信实的、祂是慈爱的,正如他的名字可纪念的耶和华,就指向祂的守约、信实和慈爱。

In His call to Moses,当上帝呼召摩西的时候,God foretells the delivers before He accomplishes it,祂还没有成就搭救以色列的事之前,祂事先预告了,so that the covenantal gathering at Sinai is in itself a fulfillment of the promise,以至于后来在西奈山上,西奈山前面以色列人立约聚集的时候,以色列人来到西奈山前敬拜本身就是一个应许的实现and a sing,也是一个记号。the redeemed nation worships God upon this mountain (Ex. 3:12),因为上帝慈爱焚烧的荆棘那里上帝告诉摩西,祂说这个被赎的以色列民要在这个山上敬拜我。上帝是守约的,上帝必定成就祂所说过要做的事。

The whole theology of the covenant centers on,整个的盟约神学,整个的约的神学核心就是the faithfulness of God’s grace,上帝恩典的信实。He remembers His covenant,上帝纪念祂的约,not only in visiting judgement upon a covenant-breaking-people,祂纪念祂的约,不单单是在于祂的子民背约的时候,祂来(,visit,祂来)审判,不单如此,but in triumphing over rebellion,上帝纪念祂的约也在于祂胜过他子民的背叛,to establish the purposes of covenant election,所以祂立约、拣选以色列的目的会达到、会坚立。

再讲一次,人犯罪,上帝审判,是的。但是上帝不单单是审判,在上帝审判以色列民的罪的时候,祂继续成就祂的旨意,祂的计划继续前进,祂必定成就祂的事的。祂必定成就祂拣选以色列民的目的的,高峰当然就是耶稣基督来。

The infamous names of rebellion in the wilderness,在旷野里面所留下的那些反叛的臭名,Marah(, 玛拉),Zin(,汛),Massah(,玛撒,)Meribah(,米利巴)become witnesses to God’s grace and covenant faithfulness,这些背叛的地名成为了对上帝的恩典和上帝守约信实的见证,明白么?以色列犯罪的地方起的一个名字,那这些地方、这些地名其实都是上帝的恩典和信实的记号。所以我们纪念我们以前所犯的罪,那些也是上帝恩典和信实的记号。God’s Word is the Word of His Oath. 上帝的话就是祂所起的誓,那个的誓里的话、誓约里的话,which will be fulfilled,上帝启示所说的,祂一定成就的、一定实现的。

The sign of the prophet is also the sign of the covenant,怎么认出一个人是先知呢?这个先知的记号是什么呢?就是约的记号喽。God’s Word comes to pass,上帝的话成就了,这个是如何认出真先知其中的一个的记号,有两个的。Even the climactic rebellion which brings the covenantal curse of exile,就算以色列人这个背叛达到高峰带来上帝的咒诅,就是他们被掳流放的咒诅,is not the finale of the history of redemption,这个被掳流放还不是救赎历史的终点,不是的。The former things have come to pass,以前的事情过去了,and new things I declare before they spring forth I tell you of that,我现在将新的事情说明,这事未发以先我就说给你听(赛42:9)。 God will reveal the hidden councils of His mercy,上帝会启示,上帝会显明祂的怜悯的隐藏的计划(耶33:3),and renew His covenant in Messianic blessing,上帝会再次立新约,就是更新祂的约,透过弥赛亚来赐福给祂的子民 。耶33:3 你求告我,我就应允你,并将你所不知道的又大又难的事指示你。大的事,什么事呢?就是祂永远的爱的事。再来立约,再来立新约的事情。

Just here many modern scholars misconstrued the biblical concept of the Word in relation to preaching and its authority.《圣经》里面上帝的话这个概念,就是上帝的这个话就是约文,上帝必定成就祂的话,所讲的事情。上帝这个话和讲道的关系是什么呢?上帝的话和讲道的权柄之间的关系呢,就是在这点上,现代派的神学学者搞错了。It is foolish to deduce from the use of Dabar(, D-a-b-a-r),that the Hebrews could not distinguish between word and event. 学者们做了愚蠢的事情,他们说:希伯来人,说希伯来文的以色列民,他们读到dabar 这个字,他们不会分辨这个字是指事情还是话语。这个字本身是有两个意义的,所以《圣经》神学家,那些不是福音派的,就说上帝的启示、上帝的话不是话,是大能的事件、作为。其实不是这样的,The whole structure of promise in the covenant,约里面整个的应许这个架构、应许这个主题,and with it the orientation of covenant faith,上帝赐下应许,同时约里面守约的信心,整个的方向,rest precisely upon this distinction, 就是建立在这个dabar又是话语又是事件的区分上。就是说,以色列人完全懂dabar 是指上帝的话,也是指上帝将要成就的事情,这个字是讲话又是指事件,整个约就是讲这个东西的,当然以色列人懂,你不能说他们不懂。Abraham believed God,亚伯拉罕相信神,he had received the Word but not event,亚伯拉罕领受了上帝的话,但是还没有领受、还没有体验上帝要成就的事。When the event fulfills the Word,当上帝的事件、祂的作为成就祂的话的时候,the promise is confirmed,上帝所应许的这个应许就确定了,and faith rejoices in realization,而信心因为上帝成就了他的应许而喜乐的。Abraham’s faith was realized in the birth of Isaac. 当以撒出生的时候,亚伯拉罕的信心就实现了,就成为活的、成为一个事实了,and that event became a sign of God’s faithfulness,而以撒出生这件事就成为上帝信实的一个记号,which strengthened Abraham’s faith,这个记号是使亚伯拉罕更有信心,and rejoice in the coming day of Christ,也使他因为有一天耶稣基督要来的日子而欢喜快乐,the final Seed of the promise,而耶稣基督是上帝应许的最后的后裔。

明白吗?亚伯拉罕等上帝的应许实现等25年,他知道上帝讲了话还没有做事,是,他等了25年,他当然知道话和事是不同的。以撒终于出生了,亚伯拉罕欢喜快乐,他的信心得到坚定,因为上帝的话实现、上帝应许的话实现,所以他的信心又增加,所以当然他懂什么叫话和作为。而亚伯拉罕又欢喜快乐,他看到基督的日子,就是以撒所预表的耶稣基督,而欢喜快乐。约翰福音告诉我们的,耶稣自己讲的。

So also the test of a prophet is two-fold.同样的,要辨别真先知考验的两方面,faithfulness to the covenant God,先知必须对这位立约守约的神忠诚(申命记13:1-5),and the fulfillment of the prophets predictions,而先知所预言的事情要实现,as a sign of God’s Word of power实现也是上帝话语的能力的一个记号。所以,先知怎么辨别他是真先知呢?两方面,第一,他对上帝忠心,第二,他所预言的事情实现。

【申13:1-5】 你们中间若有先知或是作梦的起来,向你显个神迹奇事,对你们说,我们去随从你素来所不认识的别神,事奉它吧。他所显的神迹奇事虽有应验,你也不可听那先知或是那作梦之人的话。因为这是耶和华你们的神试验你们,要知道你们是尽心尽性爱耶和华你们的神不是。你们要顺从耶和华你们的神,敬畏他,谨守他的诫命,听从他的话,事奉他,专靠他。那先知或是那作梦的既用言语叛逆那领你们出埃及地,救赎你脱离为奴之家的耶和华你们的神,要勾引你离开耶和华你神所吩咐你行的道,你便要将他治死。

就是先知讲的话、行的神迹可能是实在一件事,但是他讲的话假如不向上帝的约忠诚的话,行的神迹、实现,也不算的。所以要两方面都有,就是先知是对耶和华忠心的,然后奉耶和华的名,顺从耶和华的话所行的神迹也成就。

另外就是【申18:21-22】 你心里若说,耶和华所未曾吩咐你们的话,我们怎能知道呢?先知托耶和华的名说话,所说的若不成就,也无效验,这就是耶和华所未曾吩咐的,是那先知擅自说的,你不要怕他。

所以奉耶和华名讲的话,所说的预言必定成就。而就算行神迹奇事,事情成就,但是他是违背神的话,那我们就马上就知道这个本身就不是一个真先知会做的事情,因为神的话必定成就。而且神的话是大有能力的,所以先知们行神迹就是上帝话语能力的一个记号,上帝话语的能力透过祂的话成就。祂和亚伯拉罕应许有个儿子要出生,以撒出生了,本身是个神迹。到了先知们,他们领受神的话,然后他们有的时候也行神迹。所以,《圣经》里的神迹都是要来确认、确定上帝的话,或者上帝的救赎计划,不是做秀的。

我们下一讲继续。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)