讲道与圣经神学_25_圣经神学与讲道的权柄(续)

Preaching and Biblical Theology Session 25

《讲道与圣经神学》第二十五讲。

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄&ZJY(CGY)姐妹

讲道与圣经神学第二十五讲。英文原著第58页,中文第71页。我们上一讲特别注意到“kerygma and didache”,使徒所讲的道,他们的宣讲,他们的proclamation, kerygma”(信息)和他们的教导、教训、教义、道理,didache, teaching, 这两者不能很硬性地把它分割的。那最后,上一讲我们说在《使徒行传》里面教导上帝的话(teaching the Word of God)和教导、传讲神的话、好消息、传福音这两者是最自然不过的(再自然不过)的结合起来的。

我们来看经文:

使徒行传15:35,找到我们一起来读。来:但保罗和巴拿巴仍住在安提阿,和许多别人一同教训人,传主的道。“教训”就是“教导”,“传主的道”就是“宣讲”、“传道”在安提阿是第一波、第二波、第三波这样子的传福音,教训门徒。

那这里列出来的使徒行传13:16-41,记载保罗在这里第一次的传道的旅行里面,他讲道,第16节(就听我读好啦):保罗就站起来,举手说(下面就是讲道,对不对?):“以色列人和一切敬畏 神的人,请听……第42节:他们出会堂的时候,众人请他们到下安息日再讲这话给他们听。

好,你从第16节开始看,保罗在这里传福音的信息、宣教的信息,他在这里传福音,讲什么呢?讲以色列的上帝拣选他们的祖宗亚伯拉罕,又在埃及的时候领他们出来,旷野里神做了什么?在迦南地神做了什么?设立士师撒母耳、扫罗、大卫,然后到第23节,从这人的后裔,上帝照着所应许的,为以色列设立了救主耶稣基督。还没有出来之前,施洗约翰又宣讲悔改的洗礼。然后到第26节,弟兄们,亚伯拉罕的子孙和你们中间敬畏 神的人哪(“敬畏上帝的人”,就是那些不是犹太人,但是愿意敬拜以色列的耶和华的外邦人),“这救世的道是传给我们的”等等。下面就讲耶稣受害、被定罪、被杀。第29节放在坟墓里,30节,上帝叫他从死里复活,后面还有31节之后的,对耶稣基督复活之后的见证,又列出一起诗篇里大卫论到耶稣复活的经文等等。

那意思就是说呢,保罗在这一次的讲道《使徒行传》第13章和彼得在《使徒行传》第2章等等那些的讲章呢,都是从旧约讲耶稣基督的,亚伯拉罕、以撒、雅各、以色列、摩西、旷野、约书亚、士师、撒母耳、扫罗、大卫等等。为什么要这样做?为什么这么啰嗦?为什么重要呢?因为对上帝重要!这整个的救赎历史就是上帝预定要成就的事。所以呢,我们尽可能以整本的圣经的历史作为讲道的架构,context, framework。当然不是每次都讲所有的,但是呢常常放在心里。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

《使徒行徒》19:8,好,请大家一起来读,来:保罗进会堂放胆讲道,一连三个月,辩论神国的事,劝化众人。这里看到讲保罗有讲道,也有争辩(或者称为护教)。争辩什么?神的国,天国的事;争辩的内容是教义,是圣经的主题,讲道,这些都是一件事情,从不同的角度来看,讲道、教导、护教。

徒19:13那时,有几个游行各处、念咒赶鬼的犹太人,向那被恶鬼附的人擅自称主耶稣的名,说:“我奉保罗所传的耶稣,敕令你们出来!”那这个“奉保罗所传的”这个“传”字就是“教导”,或者是“传福音”。所以,你看呢传福音、教导、护教、讲道,全部都是揉在一起的。

《使徒行徒》20:24开始,哦,这一段是保罗在最后一次,是跟以弗所的长老他们道别的时候讲的话,从第20节开始保罗就请了教会的长老到海边,我们来看一些很重要的短句,保罗怎么样使他所传的道,保罗怎么称他所传的信息?

第20节(请听我读就好了):你们也知道,凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的。对你们有益处的,于你们有益(第20节)。21节,又对犹太人和希腊人证明当向上帝悔改,信靠我主耶稣基督。“悔改,信主耶稣”。

那我下面因为要列出五个短句,每一句都是同义词的。

第一,是于你们有益的(20节);

第二,悔改,信主耶稣基督(21节);

第三,(24节最后那一句)证明上帝恩惠的福音;恩惠的福音——就是上帝恩典的福音。

第四,(25节)传讲上帝国的道;上帝国的道。

第五,(27节)上帝的旨意,我并没有一样不传给你们的。

这个“上帝的旨意”呢,是the whole counsel of God, 这个是我们母校威敏斯特神学院那个校徽上所写的, pasan ten boulen tou Theou (πασαν την βουλην του θεου )the whole counsel of God,上帝全盘的计划。上帝全盘的计划就是上帝的国、就是悔改与福音(悔改与信心的福音)、就是上帝恩惠的福音,就是与我们有益处的道,同义词,从第20-27节。所以不分什么这个是福音,那个是神的计划,这个是圣经神学,哦,这个是传福音要讲的,悔改、信心,不要这样分。

《使徒行传》第28:21和23节(请听我读):他们说:“我们并没有接着从犹太来论你的信,也没有弟兄到这里来,报给我们说你有什么不好处。23节:他们和保罗约定了日子,就有许多人到他的寓处来。保罗从早到晚对他们讲论这事,证明上帝国的道,引摩西的律法和先知的书,以耶稣的事劝勉他们。这个是讲道呢?教导呢?护教呢?旧约神学呢?都是的!Teaching the Word of the Lord,教导主耶稣的话;evangelizing the Word of God,以主耶稣基督的话作为福音,来传福音,都是连接在一起的。

好,我们继续。

Herman N. Ridderbos has pointed out that, 荷兰的改革宗新约大师Herman N. Ridderbos 曾经指出过:In the New Testament kerygma is also doctrine. 在新约圣经呢,“kerygma”讲道的内容,同时是教义;and faith is also knowledge,信心或者信仰,同时也是知识;insight,wisdom,信心、信仰,同时也是特别的看见、是“智慧”。再来一次,教义和讲道,讲道就是教义、教导,教义;信心、信仰,同时也是知识和智慧。不要分!

He adds, 他这样说、他再补充地说:It is a false antithesis to wish to set faith in Jesus Christ, who is the truth over against having a particular system of concepts and insights as though faith was something holding other than this.“有一种的誓不两立的对立,一面呢是信耶稣基督,信心,耶稣基督就是真理,你信祂就是了;另外一边呢,‘哦,就是我们学习特别的一套的概念、一套的道理’。”你不要把信耶稣和一套的道理对立起来,好像说前面的那个信心呢,完全就不是一套的神学、一套的教义。你不要这样说,这个是一个错误的对立。

Such terms as knowledge, truth, Logos and wisdom, 圣经里一些的名词,譬如:知识或者认识、真理、话语或者道、智慧,are also related to the message and to the dedicate in particular知识、真理、话和智慧是与信息(所宣讲的信息)是连在一起的。知识、真理、话和智慧也是与教导、这个教训、教义连在一起的。Wisdom,sophia is ascribed to the young Jesus by Luke.《路加福音》里称耶稣基督(12岁的少年耶稣基督)是智慧者,immediately after the incident(12:01) boy study in this temple. 就是在耶稣基督12岁时在圣殿里学习之后,马上就称他为智慧,耶稣的智慧与身量都一同增长。路加福音2:40&52,路加福音2:40 孩子渐渐长大,强健起来,充满智慧,又有上帝的恩在他身上。52节,耶稣的智慧和身量(“身量”或作“年纪”),并上帝和人喜爱他的心,都一齐增长。

耶稣基督是智慧的,Jesus teaching was with wisdom, 耶稣基督不但祂自己是智慧者,祂的教训、祂的教导也是带有智慧的。so that the people marvel, 因此人们惊讶。马太福音13:54,从第53节起:耶稣说完了这些比喻,就离开那里,来到自己的家乡,在会堂里教训人,甚至他们都希奇,说:“这人从哪里有这等智慧和异能呢?

参考马可福音第6:2节,从第1节开始读:耶稣离开那里,来到自己的家乡,门徒也跟从他。到了安息日,他在会堂里教训人。众人听见,就甚希奇,说:“这人从哪里有这些事呢?所赐给他的是甚么智慧?他手所做的是何等的异能呢?”智慧和大能(wisdom and power, 异能)!

Wisdom is also promised to the apostles for their witness (Luke 21:15). 耶稣也应许使徒们,他们所做的见证是会有口才的,有智慧的。路加福音21:15节,我们从第10节读到第19节(因为那个第15节恰恰在中间的),来:当时,耶稣对他们说:“民要攻打民,国要攻打国,地要大大震动,多处必有饥荒、瘟疫,又有可怕的异象和大神迹从天上显现。但这一切的事以先,人要下手拿住你们,逼迫你们,把你们交给会堂,并且收在监里,又为我的名拉你们到君王诸侯面前。但这些事终必为你们的见证。所以,你们当立定心意,不要预先思想怎样分诉,因为我必赐你们口才、智慧,是你们一切敌人所敌不住、驳不倒的。连你们的父母、弟兄、亲族、朋友也要把你们交官;你们也有被他们害死的。你们要为我的名被众人恨恶,然而,你们连一根头发也必不损坏。你们常存忍耐,就必保全灵魂(或作“必得生命”)。耶稣基督说祂必赐给这些使徒们口才和智慧,那些抵挡他们的,是驳不住的。智慧、大能两个方面都是耶稣基督给使徒们讲道的特点,上帝所赐的智慧。

We have an instance of such wisdom in the preaching of Stephen,在《使徒行传》提到司提反讲道的时候呢,也是一直提到智慧的。He was full of the Spirit and wisdom. 司提反充满着圣灵、充满着智慧。

来看经文,《使徒行传》第6章,我们读《使徒行传》6:3 所以,弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。好,“有好名声、被圣灵充满、智慧充足”。

下面第10节,《使徒行传》6:10. 来:司提反是以智慧和圣灵说话,众人敌挡不住。所以,司提反呢作执事,但是上帝有给他传福音、讲道的恩赐。愿意服侍神的,先管饭食,是很有风险,上帝会继续用这些七位的(执事),我说“风险”,意思是说“你愿意把自己交托给神,祂就继续地用你”。不一定是好像司提反这样子的,或者好像腓利一样,总之呢,是充满着圣灵和充满着智慧。他说参考第7章,就是司提反的智慧的讲道。

Paul relates to true spiritual wisdom to the gospel. 保罗把福音和真正属灵的智慧连接在一起,in a well-known passage in I Corinthians 2:6-16. 就是在哥林多前书2:6-16那段经文,属灵的智慧和福音之间的关系。即,听我读,前面呢保罗不断地讲,我不是用高言大智或者是用委婉的言语来跟你们传福音的,我只是用圣灵的大能的明证(2:4)。然而,在完全的人中(就是说在成熟的人中,“完全”就是“成熟”),我们也讲智慧(前面很多他讲的说不是讲智慧,但是不要忘记前面不讲智慧,是指不用世上的智慧,不用世上的哲学、学术、文学、修辞学等等)。“我们在完全的人中,我们也讲智慧,但不是这世上的智慧,也不是这世上有权有位将要败亡之人的智慧。”我们讲的呢,就是不是这个属世的、世俗的、这个世代、这个世界、这个宇宙、这个aiwn(这个aiwn就是世代、世界、宇宙),不是这个宇宙里的智慧,我们讲的乃是从前所隐藏的上帝奥秘的智慧,这个“隐藏”就是上帝在旧约没有说清楚,更重要的是祂还没有成就这件事。“上帝奥秘的智慧”!没有成就什么?耶稣基督道成肉身、顺服、死、复活、升天,就是上帝在万世以前预定使我们得荣耀的智慧,世上有权有位的人,没有一个能知道的,他们若知道,就不把荣耀的主钉在十字架上了。如经上所记:“上帝为爱祂的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”不要把这段经文过分地、主观地去解释:“所以呢,上帝给你的智慧一定是眼没有看见过的,人没有听见过的,心没有想到过的。所以,你要求上帝给你一些从来没有见过的,从来没有听见过的,不想过的”。不是这样的解释!

整段的经文是在讲使徒保罗或者使徒们的讲道,第10节:只有上帝藉着圣灵向我们显明了。所以,这里呢保罗是对照世界的、世俗的、属这个世代的、抵挡上帝、抵挡耶稣基督的,这种世俗的智慧;另外一面呢?是使徒从圣灵所领取的启示,他称它作“智慧”或者“奥秘”。“从前隐藏的”,因为旧约里还没有成就,在新约里面这个隐藏的奥秘现在解开了。所以,“奥秘”这两个字呢不是一些特殊的道理,你要等到作高等的基督徒才能够明白的这个奥秘,不是的!“奥秘”这个词不是这样解释的。对不起,福音派有许多出名的传道人这样解释,这样就落在、堕落在“诺斯底主义”的异端里,“奥秘”这两个字不是这样解释的。

“奥秘”就是上帝要成就的事,不过在旧约还没有成就。这“奥秘”不是一些道理,是一件事,就是耶稣基督道成肉身,祂的死、祂的复活、圣灵再降临等等。这个不是世俗的人可以明白的。第10节:“只有上帝藉着圣灵向我们显明了。”圣灵向谁显明呢?向这些见证过耶稣基督的使徒们显明了,“因为圣灵参透万事,就是上帝深奥的事也参透了。除了在人里头的灵,谁知道人的事?像这样,除了上帝的灵,也没有人知道上帝的事。”圣灵是 神,是第三位(位格的意思,三个位格第三位),所以,祂认识上帝,因为祂就是上帝。“我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从上帝来的灵,好叫我们能知道上帝开恩赐给我们的事。”使徒们有圣灵特别默示他们,启示他们,“并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语”,保罗身为使徒,领受了上帝的启示,然后他再讲,讲的时候不是用世俗的智慧、世俗的学术,“乃是用圣灵所指教的言语”。

下面这句话,“将属灵的话解释属灵的事”(小字,或说、或者说“将属灵的事讲与属灵的人”)假如我们照着大字来解的话,“将属灵的话解释属灵的事”。这个意思就是说呢,圣灵既然启示了给保罗这个奥秘(奥秘就是耶稣基督他的道成肉身、死亡、复活等等),圣灵既然启示、向保罗启示,圣灵是用话(用圣灵的话)来启示,向保罗这个使徒或其他使徒解释属于圣灵的事。

“然而(呢),属血气的人不领会上帝圣灵的事,反倒以为愚拙”,就是属于这个世界的、抵挡上帝的,这不可能明白圣灵所启示的,反倒以为愚拙。并且不能知道(不可能知道),因为这些事惟有属灵的人才能看透、这些事惟有圣灵的人(特别是使徒们)才能看透。“属灵能够看透万事,却没有一个人能看透他。”所以,这个是保罗领受了启示与世俗的人的对照。“谁曾知道主的心去教导他呢?”但我们是有基督的心了。主是有主权的主人,但是我们有基督的心意,祂的思想。什么意思呢?就是有基督的灵向保罗和使徒们启示。

所以,整段经文从1:18一直到第2章的末了,是在讲圣灵向使徒们启示,不是在讲谁是属灵的,谁是不够属灵的?不是的,不是讲谁不够属灵、谁够属灵?不是在讲这些的!“属灵的”这个词就是“圣灵的”,圣灵所掌管的、圣灵所使用的、圣灵所启示的这个意思。

哥林多前书2:6-10,刚才我们读的课本是说,保罗在这段有名的经文里面,将真的属灵智慧与福音连在一起。福音是什么?就是属灵的智慧,就是奥秘(解开的奥秘, open secret);圣经没有什么奥秘只是给某些基督徒或某些高等的基督徒,没有这码事的。这是“诺斯底主义”的说法,这个是异端的说法。所有的经文,圣经的道理对所有的基督徒都是敞开的。

In Herman N. Ridderbos study of Paul’s preaching of Christ as a valuable analysis of this chapter.  Ridderbos的这本书,《保罗与耶稣》里面有一段解释这段经文是非常宝贵的。He ensures that Paul is not here describing the Christian Gnosticism. Ridderbos指出,保罗这里不是在形容基督教的“诺斯底主义”,Ridderbos emphasize the point that, 所以,Ridderbos强调的是,he wisdom is no abstract, speculative gnosis. 这里所讲的智慧或奥秘,不是一些抽象的、猜测性的知识,but insight into the meaning of the cross of Christ. 这里讲的智慧和奥秘是明白基督十字架的意义。圣灵使保罗明白十字架的意义,然后,保罗作为在大马色的路上将向他显现的基督耶稣,保罗作为耶稣的见证,他出去再传讲十字架的意义。“奥秘”就是基督道成肉身,祂的十字架、祂的死和复活。不是一套什么秘密的,高等的,高级的道理,就是耶稣基督,就是什么?救赎历史到了高峰、到了成就和应验的那个阶段。

下一讲我们来讲第八段,使徒的权柄与圣经。

 

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)