讲道与圣经神学_16问题解答

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄&ZJY(CGY)姐妹

学生1:好,牧师,我就问几个关于释经、《圣经》神学,还有系统神学方面的一些的问题。

林牧:释经、《圣经》神学跟系统神学方面的问题,好。

学生1:根据这几天课程的理解,是不是我们可以说当我们进入《圣经》神学的时候其实我们还是首先在处理释经方面的问题?

林牧:当我们进入《圣经》神学的时候,我们还是处理释经的问题?

我们必须要处理释经的问题的。我们已经假设了各位是学习怎么解经的。是的。

学生1:也就是说在释经的角度,我们有一个基本的认信,可不可以这样理解,就是说我们相信当《圣经》的书卷在它本来书写的年代中它就在传递着上帝的信息,对于当时代的人是有清楚的认识的?

林牧:我们可不可以假设认信当上帝当时赐下祂的话语的时候,当时那些人是……

学生1:对于上帝的话语是有着足够的认识的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

林牧:当时的人是对上帝的话语是有足够的认识的。

我会这样回答。第一,这个不关我的事,重要的是我现在能不能够明白?第二,可能是,可能不是。(嗯。)但是上帝整个约的大原则是明白的。因为上帝的话传出去的时候,有一些人上帝使他们的心越发刚硬,所以不一定明白的。彼得又说保罗的话是很难懂的,所以不一定的。所以这个呢不是很重要的关注,这个恰恰就是很多学者们不智慧的、拼命关注的事,说“原来的听者跟讲者讲的是什么啊?这个不是一间神学院,是目前整个的教会大圈子的学者们喜欢搞的东西。

有的时候上帝就叫他们不明白,有的时候是很明白,有的时候部分明白。

好,请继续。

学生1:那么也就是说今天从我们整个的、从完整的《圣经》的角度我们来看《圣经》的话,我们相信《圣经》的一致性。

林牧:我们从一个完整的对《圣经》的看法呢,我们相信《圣经》是一致的,前后是一致的、每一个阶段都是一致的、旧约新约是同一个上帝、同一个福音、同一个救赎计划,是的。

学生1:我们把这种一致性今天放到《圣经》神学的角度中我们来去理解的话,也就是我们是不是在处理《圣经》的时候,我们会强调《圣经》本来,就是说《圣经》的自证性以及《圣经》自己要对我们传递的信息?

林牧:是,《圣经》是自证的,《圣经》是主耶稣基督的话,《圣经》为祂做见证、主耶稣也为这个话做见证。《圣经》是圣灵所默示的,圣灵为《圣经》 做见证,圣灵在我们的心里为《圣经》做见证的。做见证的时候呢,圣灵为祂自己的《圣经》做见证的时候,我们要看到这个一致性。旧约见证基督、基督见证旧约;基督差遣使徒、使徒见证旧约、使徒见证基督等等,那内在的《圣经》一致性,圣灵会向我们显明,是的。

学生1:也就是说今天可不可以说站在改革宗神学的这样立场中我们从《圣经》神学所要反对的最主要的问题就是现在的这种解构主义等等,就是原文解经等等的所带给《圣经》的这种危害性?

林牧:《圣经》神学是不是主要让我们那个站起来面对后现代的解构主义。解构主义的意思就是“字是没有意义的,没有意义只有解释,所以你不要问罗马书3:23什么意思啊,保罗写完之后保罗已经成为一个解释者了,你不能再去问保罗了,所以让我们随意的解释就好了。”没有错,《圣经》神学可以面对后现代结构主义、《圣经》神学也可以面对巴特的新正统主义、《圣经》神学可以面对我们的基要派的那种灵修式的查经等等等等,改革宗的神学可以面向很多不同的不完整或者不正确的解经法、不正确的神学。

学生1:也就是说这其实就是我们对于《圣经》神学一种所谓应用性的思考,可以这样说吗?

林牧:这个是不是我们对于《圣经》神学应用性思考呢?

我说我所接受的老威敏斯特派的神学教育,每一科旧约、新约都有《圣经》神学啦。教会历史、系统神学、讲道学、宣教、辅导,每一科都有它做护教性的应用性的、每一科都要我们面向自由派、新正统、阿米念、现在还有灵恩派、还有后现代,每一科都是这样做的。《圣经》神学,当然就不例外。

学生1:然后如果从我们释经、《圣经》神学,然后到系统神学以及我们今天在讲道中的应用,这样一个完整的一条线,我们来去处理的话,可不可以这么说:今天我们……

林牧:我们再重复一次:释经到《圣经》神学,就是救赎历史,救赎历史到系统神学、到应用和讲道这条线。请继续。

学生1:也就是说我们以《圣经》神学的这样的规范来去处理《圣经》的问题,当我们把这些问题呈现在我们眼前的时候我们同时还要用系统神学的这样一个可以说是一个标尺,然后把它放到这样一个界定来去……

林牧:是的,我们用《圣经》神学这个方法呢,同时不能忘记、不能忽略系统神学的。经、纬,历史的过程有系统的《圣经》的基本的教义,两者同时都要注意的。花上10年到15年消化、沉淀、学习,不夸张。

好,请继续。

学生1:当我们这样进行处理之后,我们最后一步才可以进入所谓的今天的从《圣经》的角度出发那些实际的应用?

林牧:不,我们一面学习应用,一面学习《圣经》神学与系统神学。不能说我们掌握了这所有四方面的艺术之后(,艺术,art),才能够应用,我们不断在应用,圣灵不断在恩召我们。我们都在学习,都在成长,是同时发生的,没有什么先后。

那福音派的不智慧就是说,你要先原文解经、上下文,然后《圣经》神学、然后系统神神学,然后应用。事实上我们是四面一起来的,不能够这么抽象的说我先是每一个字的上下文跟文法、原文的字义,然后是《圣经》神学、然后系统神学。其实我们每一个人都多多少少有一点《圣经》神学的,你懂得讲儿童《圣经》故事,你就有一个《圣经》神学了。不过呢,可能不是很完整、可能不是很正确、很零散,但是,你是有的。不过我们现在要把它整理起来,更加的正确、清楚、有系统,同时发生,四件事同时发生,释经、《圣经》神学、系统神学、应用。

学生1:最后一个问题,就是今天还有一个名词非常的热门,就是圣约神学。

林牧:圣约神学,或者恩典之约都可以,是。

学生1:您能否具体的再解释一下关于圣约神学和《圣经》神学之间的关系?

林牧:圣约神学 ,或者我先讲圣约好了。

圣约,刚才我们在读哦,就是旧约《圣经》的主题。当然有些人喜欢,有些神学家喜欢说“神的国就是《圣经》的主题”,都OK的。不论你用“约”这个字或者“国度”这个词,“约”或者“国度”就是旧约和新约的主题,国度就是旧约和新约的主题。你说“主题不是爱吗?”约是上帝爱我们的方法。你说主题不是救恩吗?是的,约就是上帝拯救人的方法。你说《圣经》主题不是福音吗?是的,就是律法和福音构成的福音。

不过,我们用“约”这个字很明显的,你只要公允的去读旧约,你会承认约就是旧约的主题,或者上帝是王,这个国度也OK。约就是天上的王来拯救祂的子民,怎么样拯救的呢?就是与他们立约,给他们救恩,白白的、单方面的赐下恩典,然后就说“你们要乖乖的听我的律法”,这个就是上帝救人的方法,所以圣约神学呢就是把这个约在每一个时代,除了创世记第一、第二章以外,一直到启示录,每一个时代看到它的内容是一样的,就是神的恩典临到,人要以信心、悔改回应。回应的时候,终身要遵守祂的律例典章。

我再讲,这个约里面最核心就是神与我们亲密的关系,这个亲密的关系呢同时给我们客观的话语的,目前我们的是黑字白纸,以前是写在羊毛卷等等。这个约的核心是上帝与我们亲密的关系,在基督里与祂同死、同复活。那你旧约的说法:我是你们的上帝,你们作我的子民。在这个关系里面,神先给我们救恩,再加上给我们诸般的美好的应许,然后加上祂的律法,恩典和律法。核心是关系、生命、灵交,然后用他的话来说明、来证实、来保证,存放在祂子民中间。

这个的约里面的人就是在基督里的人,也就是教会,不同时期的教会,这个就是福音,恩典与律法加起来就是福音。恩典与律法加起来这个约,就是在基督里上帝与我们的关系,换言之,约就是你和上帝的关系的名字、约就是你和耶稣基督的关系的名字。

难怪,不知是从什么时候开始的,《圣经》分为旧约和新约,对吗?一个约,旧约是耶稣来之前,新约是耶稣来之后,所以圣约神学就是要把这个约说清楚。这样说好了,改革宗神学跟恩约神学的关系是什么呢?很多人初入门学改革宗神学的时候,都会被加尔文主义、预定,要就瞎跑,要就是很喜欢,喜欢到变成粉丝、变成十字军、到处传扬、到处定别人的罪。

神的主权是怎么彰显的?就是在整个历史中与他的子民立约,这样彰显的啰。神的主权就是透过祂来拯救祂的子民、颁布祂的律法,不断的赐下赐福跟审判,然后人不听话、不遵从又犯罪,上帝审判。他们又回转,上帝又搭救,整个的关系,几千年下来,一直到使徒们去世,这段时期。神的主权不是一个抽象的、硬的、死沉沉的加尔文的理性的哲学,是活生生的,在整本《圣经》可以看到的。所以我们读到了约是历史,或者《圣经》历史是约的历史。约是关系、约是制度、约是历史、约是福音、约是在基督里我们与神的关系。都是,你不要把它对立起来我们要把它结合起来,我们要把它结合,但结得要恰当。约是神的主权的彰显、约是历史、约是福音、约就是你与耶稣基督关系的名字。

这几句话你可以放在你的枕头去想一想。我在这里也融入了一些17世纪清教徒对约的理解。不单单是20世纪克罗尼、20 世纪霍志恒,还有清教徒他们也看到?是啰,我们英格兰清教徒就跟旷野中以色列人是同一种人啦哪。所以你唱诗,讲到旷野啊、过约旦河,对的,上帝如何对待那些将要过约旦河进到迦南地那些以色列民,今天同样的在处理我们的成圣的过程。同一个上帝从旷野到新约、到今天,同一个上帝都是用圣洁、公义、怜悯、智慧来对待我们,来处理我们的软弱、我们走天路的路程的路程的。

这个是我所理解的恩约神学,当然还有这个约延伸到家庭到教会,到文化使命。或者我这样说好了,信心,信心不是“拼命的用我的意志”,信心就是回应神的约,爱,爱不是感觉,爱就是立约委身,所以我们的信,今天爱心本身就是一个约的行动,一个意志上投降在上帝面前降服,献身。上帝先(,对不起中文请不通的, 我发明的。)上帝先献下,我们才可能献上--上帝先来用祂自己性命来立约、发誓,所以我们才有可能、有能力信、爱、顺服。

好,时间到了,我们祷告结束。

天父感谢你,你赐给我们话语很丰富,求圣灵继续的光照我们、教导我们,也安慰我们、鼓励我们有盼望,有能力。感谢你,你是不变的救主,我们在这个学习的过程中不是偶然的,有你智慧的手在带领着。我们信靠你、信靠的不够,求主你怜悯。奉耶稣基督圣名求,阿们。

 

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)