讲道与圣经神学_12问题解答

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄&ZJY(CGY)姐妹

学生1:牧师你好!

林牧:好。

学生1:各位同学早。

问一个问题,就是现在很多在讲道方面,有好多牧者他们蛮骄傲的说:“我现在我讲道方式是有一本书来讲,不再是这边一点、那边一点了。”他的一本书讲到最后,比如他讲的比如说旧约的一个书卷,他讲了一段时间,比如一年,五十二个星期讲那本书,但是他只在那本书的范围里。(嗯哼。)就是说讲道方式只在那个范围里面。

林牧:一年里面用一卷《圣经》的书卷的?

学生1:嗯,一卷书。比如说一卷,比如说一个马太福音或旧约一卷书, 要一年的时间讲了之后呢,因为他只在那个范围里,所以弟兄姐妹所领受哈,只知道这一个东西。

那么还有就是,当他越深入讲的时候 ,因为他没有刚才我们讲的《圣经》神学的那一个背后的大背景,所以他也加入了好多现代的思想,就加在里面,比如心理学也加些料,那么社会学也来、行为科学也来,这类的都加在里面。所以,他们讲道变成很精彩、很丰富、看起来也很属灵。所以这个是一个牧者,好几个牧者也和我讲,他说:“吴传道,以后你讲道要用这个方式。”

那我就问他们,深入问之后,原来他们都加了好多东西,(对。)变成他们已经不再需要好像刚刚这位作者所讲的,哎,背后有一大推的《圣经》神学吧,不太需要。他说“弟兄姐妹很得帮助、很得激励,很motivated。”(对。) 我就说这样的一个和我们刚才我们这两天所读的,和现代所发生在教会讲台的这样的一个出路,不晓得,林牧师你给我们什么建议,还是有怎么样补救方法?

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

林牧:好,首先用一卷书,《圣经》的书卷来讲道,不是坏事。

钟马田有一次,一位编他的书的人和他说,你是不是用了两年,每个主日,两年讲以弗所书啊?他想了一下:“对不起!我很羞耻,那是五年。”五年,以弗所书、罗马书十多年。

你假如有钟马田这种功力,你每一讲讲一节,OK的。但是,不是每个人都是他。所以很多,你一般去听网上或者录像里的讲员讲一卷书,讲好几十讲、超过一百讲的话呢,假如是好的、假如他讲的内容是合乎《圣经》的话,其实他的系统神学就出来了。没有一个讲道者、一个研经讲道者不用他的系统神学的,没有这码事。你怎么去处理这段经文,三节,五节,十节,你都有背后一些信念都会露出来的,这个是好的。好像钟马田。

我最近听到好消息,清教徒Matthew Henry,亨利·马太或者马太·亨利,他的《圣经》注释已经有中文的电子版了,你可以上网去找就找得到了。亨利马太,他姓是姓亨利,他的名字叫马太,马太亨利。你看马太亨利呢,他也有他的系统神学。他的系统神学是什么呢?你们要靠着基督和圣灵成圣。这个是他的所有清教徒背后的神学的信念。所以你用这种信念逐节逐章来讲道,OK的。信徒们一定吃得饱、一定不会饿肚子、不会好像喝红牛这样的,这样子的,好像饱,实际上呢?或者好像兴奋,其实呢是虚假的,不会。但是,很多的讲道,那些很动人的,听起来非常的,你觉得好像有得着的讲道,我说“好的是他有系统神学”。所以,你不能说他是客观的逐字解经,没有客观这码事,每个人都有他自己的一套神学架构。这个好的。

第二,讲道是修辞、是讲话,讲道学就是修辞学。怎么表达嘛,《圣经》没有修辞学、没有讲道学,《圣经》里面没有讲道学。所以这本讲《圣经》神学是用《圣经》的内容来指导怎么讲道,但《圣经》没有告诉如何讲道。我要学耶稣,那你讲个故事好了,“有个人撒种,四种泥土”,完了,大家一头雾水。耶稣就说:“就是要你一头雾水的,恐怕你回头悔改。”耶稣是这样讲的嘛,马太福音13:。你可以这样讲道吗?《圣经》没有讲道学、没有讲道方法,《圣经》有内容。

好,所以,刚才说比较好的是露出自己的系统神学。 第二,没有那么好了,就是事实上,他是在尽他的能力去应用《圣经》,但是听的人以为他是在解经。事实上,他是经过消化、按照他对《圣经》的理解、按照他们对你们的理解、按照他对时代的理解,他表达出另外一套东西出来,与《圣经》不太一样的。当然不同嘛,不然他就背《圣经》就好了嘛, 没有一个人讲很少用两百节经文串起来一篇经文讲道的。所以, 很多时候那些很有才华讲道的人呢,他是在应用、而不仅仅是解释。但是他的应用太过动人,譬如说提摩太凯勒,OK,他对浪子的故事的解释是应用、不是解释。解释的话也是有问题的,但是他很有才华、很有幽默感,讲的非常的动人,他的例子讲的是很精彩的,一片雪花都可以做个例子,讲得你很感动。

所以,  第一,很可能是讲者的系统神学;第二,很可能是应用。这两个是比较好的。不好的当然是借题发挥,好像刚才传道所讲的,就是说就引用心理学,讲得不好听,广告学、市场学。

更不好的真的是借题发挥。 比如说,我们今天讲约翰福音15章,葡萄、葡萄树。“OK,葡萄分哪几种呢,有些是山上种的、山腰种的、有些下面种的,它长出来的葡萄能酿什么酒、怎么做葡萄酒……”真的有这样讲道的,讲到最后就再来一句“所以我们都要住在基督里”,完了。

“鱼,加利利海有哪几种鱼?我曾经去过以色列,当时吃过圣彼得鱼。哦,耶稣可能是变那种鱼出来”等等,根本就没有讲那段经文的。一个鱼,跑去发挥怎么钓鱼;葡萄,发挥怎么酿葡萄酒。这也算是好的,有的更不好的。我说“好的”的意思是他的用意是好的,方法是完全糟糕。等等。

非常要不得的是心理学,常常牧者们现在都是讲自我形象。所以,那我自己从来不敢拿一卷很长的书逐节逐段的来讲道,所以我比较低层一点,我的程度比较低,所以我会拿一大段的经文,长一点,但是,那段经文一定是我做过大纲的。我假如正当的花时间去准备讲章的话,我就会抄写那段经文,不论用电脑打出来,或者就抄写。抄完之后再圈圈点点,再读好的,比如说Matthew Henry,马太亨利的清教徒的注释,甚至乎把他的话都抄下来,再圈再点,慢慢慢慢消化再消化:“哦,这段经文再讲这些,所以我要讲这些要点”。慢慢从经文里面。

我再说:研经日课那几条问题,就足够你预备一篇讲章的大纲。至少大纲会出来,因为要点都在那些问题里面。 我们是可以逐卷研经的 ,我们需要有好的工具书,有好的工具书。

我是百讲不厌的,每次都讲:你们有没有用《新译本研读版》来读《圣经》?你读那些注释、那卷书的背景等等,再加上研经日课的问题,你最起码先做了这个功夫。然后再看一些真的是解经讲道的注释,比如说,《圣经信息系列》,校园出版的,那些都不错的。你不要看的很细的原文解经,那套东西根本不是原文解经著,他们是一些很好掌握到经文的讲章。所以你光是看标题,就只会置回书架。《圣经信息系列》,OK。

当然我不认同搀杂了心理学、行为科学、广告学、市场学那种的讲道,所以你不能说:“从尼希米记看工商管理”,没有人敢这样讲;“从尼希米记看教会领袖”,就是工商管理。明白吗?他背后那些道理都是从商业学院抄过来的,领袖学是商科学院里的一门学问。

你不能这样讲道的,要从救赎历史来讲。

好。回应了一下,还有哪一位?来,请。

学生2:牧师你好,我有几个问题。

刚才您在讲关于讲道的这些事情的时候,让我们做这样一个思考,说的是啥?我在想,刚才讲了很多内容,我们做一个归纳,不知道是不是对哈。其实我在想:作为一个讲道,是不第一个主题就是建立在第37页,37页中间那句话,第一个就是我们需要注意的主题。新约讲道整个构架建立在这个信念上,这个福音应验了具有权柄的旧约《圣经》和这个41页上,41页上,神的主权在祂话语里所显出的伟大是神话语在基督里应验的背景。那么其实这是话语得着应验的模式的一个架构,我在想:每次讲道,是不是我们就一直在思想,把旧约的一些的这些内证取来用一下,做一些正确的阐述,这是一。

第二呢……

林牧:很快的回答你,这两句话可能是你可以总结出来大概12-15句话的两句,所以整本《圣经》,你每次讲道可能会抓住15句里的一、两、三句,这两句的确是那个short list,那个短短的列单里的两句,没有错,耶稣是应验旧约的,你抓住这个大的架构。上帝的话语里面彰显出祂的主权是很荣耀的,恰恰是新约的背景,当然是很重要的一些大的原则。

好,请继续。

学生2:好。那么第二个问题,你刚刚讲信心回应救赎,(是。)接着又在讲信心回应神的启示,(是。)是可以把它对等的吗?

林牧:把它……

学生2:就是说信心回应的神的启示,其实也就是在回应这个救赎。

林牧:对啊,是这个意思。所以救赎历史和启示历史是两条揉在一起的线,绳子,两条绳子揉在一起的。

我举个例子 ,你去读罗马书第四章,亚伯拉罕信神,亚伯拉罕信神的应许、信神祂的作为,信神的应许、祂的话,罗4章两样都有,同一个亚伯拉罕,同一个信心。

学生2:由此来看,我前面还有一个问题,(是。)昨天的课程。

考虑到21页上,有一个理解《圣经》神学的最佳方式上,他是这样说的:他承认启示具有历史和渐进的特色,以及表明他所宣告的神的计划具有一致性。我一直在思考这个一致性,你提到了他既在历史的角度又是在神学的角度,是否可以理解为:如果从历史的角度来说的话,它是从比如耶稣的家谱,从以色列支派的这个整个这一个体系,不断的来一点点的启示、启发、明白。

林牧:我举个例子好啦,怎么样的一致性呢?

亚伯拉罕信的福音,信的是福音,福音(加拉太书3:8),所以你讲创12:1-3,你就讲上帝的福音、给亚伯拉罕的福音,就是我要赐福给你,要给你地、给你后裔、给你成为大国等等,是福音。第15:6 亚伯拉罕信的就算为他的义,他的信心软弱,有成圣的过程。13下到埃及,撒谎。上帝还是怜悯他的,14章来一大推的财富,这个成圣的过程中有服侍。14,15章,服侍之后树敌,上帝说我就是你的奖赏,所以你不要去找别的,你也没有找别的,你也奉献给麦基洗德。非常好。但是我就是你的盾牌、我就是你的磐石,你就从成圣的角度,从回应神的约的角度一致的。 亚伯拉罕和我们成圣的过程是同样的一个过程, 一致的。旧约新约都是在讲耶稣基督的宝血使我们得蒙救赎,我们要信、我们要悔改,信、悔改之后要过成圣的生活,要抓住神的话语、抓住耶稣基督,亲近祂、敬拜祂、敬畏祂、服侍祂等等,一样的。所以,你可以从新约的角度来看亚伯拉罕,也可以看民数记旷野中的以色列人。上帝用同样的圣洁、公义、智慧、怜悯来对待他的仆人。

学生2:那是不是这样理解,就是说把这个神学原则,如果拿到我们的讲道,把神学的原则拿出来之后,我们就是一个应用的过程,就是说在我们的生活中体现出这个神学原则。

林牧:当然。我们讲道本身已经有应用了。

我的意思不是讲喻道故事,当你解释了这段经文,你讲出来的时候,你是面对一班人讲的,不是对着墙讲的,所以你已经是在应用了,然后再遵行的时候,又第二次应用。

学生2:是,我是为什么在考虑,因为这本书是谈到讲道。(嗯哼)那么我们讲道,如果我们明白这些神学的意义和内容,我们要用它,(是。)你刚刚说一致性其实如果用在我们的讲道里面,(是,是。)我这个思路有没有偏离,就是说就是这样。

林牧:对啊,一致性啊。

所以我常常举这种例子,我常常说嘛,你在旧约读到民数记等等,看到以色列人这么不听话, 你灵修时候灵到,修时候灵到,你说:“哎呀,以色列人不听话,就是在讲我嘛”,你这样灵修就对了。你这样灵修就对了。 旷野的事件就是在讲我们,旷野就是讲我们成圣的过程。上帝新旧约都是一样的,圣洁、怜悯、公义、智慧来对待我们,祂的荣耀,祂的名字,祂的同在没有变。

学生2:最后一个问题,29页上,29页。他提到当时陶德(Dodd)他的观点当中,教会有两种可能回应,那么其中他支持的第二种,发现所有应许在现今的国度能力中,有一种属灵的实现。请问:国度能力是怎么解释?谢谢!

林牧:他是新派的,你不能用他的话。

我们改革宗有另外一种讲法是国度属灵的实现,最好是参考《教会》那本书,克罗尼写的。我最近发现了《教会》这本书有电子版,rtfusa.org,我昨天讲过了,克罗尼这本《教会》的书比这本书厚三倍,中文的翻译了,免费下载、免费复印。他自己说了、说明的免费的,你可以复印的。《教会》克罗尼,你去看。

好,请。

学生3:牧师好!就是克罗尼在这里讲道就是说,《圣经》神学和讲道之间的关系。我们可以这样理解吗? 就是说我们在解经的过程,因为我们讲道是由解经和应用两个部分嘛,那这样的话,我们解经时候,以神对我们的启示和我们救赎的应验和有救赎的成就,还有我们救赎的盼望作为解经的原则或者一个中心、一个指向。那么我们的回应或者说我们的应用就是对他所指向的这个计划、救赎的启示这样一个回应,是这样的吗? 就是他这个应用就是一个回应吗?

林牧:我们的应用包括回应,也包括遵行、包括敬拜,有很多种的回应都可以用在讲章里面的。都可以。

学生3:好,谢谢牧师!

林牧:很好!

学生4:牧师,这儿有一个我觉得是很普遍的例子,例如在传讲创世记的时候,提到夏甲、以实玛利的时候,大多数的……哦,也不可以说大多数,一些的牧者可能只是把他这本书在讲解家庭纠纷。

林牧:“创世记是在讲纠纷,是的,你看雅各四个老婆更麻烦。对,讲家庭纠纷。”是,他受过心理学洗礼基督教辅导人士,特别喜欢。或者受到这些人士影响的牧师、讲道者都喜欢讲家庭纠纷,怎么解决。是。

学生4:所以在整个无论是查经或证道也好,结果我不是说他们错,只是,他们只把他们的解经还有应用,还有认为创世记所要带出来的意义就是家庭纠纷。

但我们把这个创世记从整个的《圣经》神学的框架来看、整个的大范畴来看的时候、整个的历史救赎的范畴来看的时候,我们可以不可以就是说,他这样家庭纠纷其实不是摩西记载这个创世记的主要目的?

林牧:不是主要目的,对呀。主要目的是彰显耶稣基督,以耶稣基督作高峰的救赎计划,连夏甲和以实玛利也是的。你去加拉太书第四章就知道了。

学生4:如果创世记,摩西五经这样的每一本的书信来看,然后结果我们可以不可以这样讲的,就是说其实摩西记载这些,就是夏甲是要告诉他们像例如罗得,为什么要记载罗得?是要让他们知道他们攻打迦南地的时候,他们的这些邻居,他们的渊源跟他们是什么渊源?例如摩押人、亚扪人,因为他们要进入迦南地,而且他们不能攻打他们,因为神也告诉他们不能攻打他们,因为这些地都赐予…..

林牧:Yeah,你可以用地,上帝应许的地,迦南地的不同的民族、外邦人等等作为一个主题,然后来看创世记说,其中一个上帝来给我们创世记的目的,也是给我们看到地。所以上帝给我们看到恩典,有耶稣基督他的话、祂的子民祂他的地,都是很重要的《圣经》神学主题。所以有人用Promised Land,应许之地做一个摩西五经的主题、一个《圣经》神学主题,OK的。

学生4:那可以不可以讲这个是从《圣经》神学的这个角度来看,那结果为什么摩西要记载这些?是因为亚伯拉罕有很多孩子。那为什么以色列人才是蒙拣选、那个立约的那一个主体?所以他在阐述他们才是真正继承那约的?

林牧:最后就是耶稣基督。

学生4:哦,对,来到耶稣基督。

林牧:亚伯拉罕、以撒、以色列人、耶稣基督,这条线是目的。夏甲和以实玛利是用来对照那旁边的人是谁,那其中一个就是以实玛利的后代。

学生4:所以,以克罗尼的方法连以撒都会是预表耶稣基督,(对。)然后,结果整个应许的约的内容,后来是包括最后、最终要救赎这些亚扪人、摩押人、罗得的后代、以实玛利的后代这些?

林牧:对呀,以赛亚书最后就说这些人,连祭司都会出现的,在这里面都成为上帝的子民。所以先告诉我们,在创世记上帝把这些列为外邦人,但是有一天外邦人都要进入到、外邦人会进到神的子民的行列中。

学生4:所以可不可以说这个《圣经》神学其实是要开阔我们的视野,就是从整个救赎历史的角度来看,而不是单单以我们个人的角度,哦,就读进去说“这就是、只是讲家庭纠纷”?

林牧:每次要问:神在说什么?神在计划什么?神的计划到了哪一个地步?我举个简单的例子,马来西亚一位姐妹,听了我们这些的讲座,她就跑回去跟那些高小,就是大概十岁、十一岁小孩,给他们功课,他们也用另外一些东西,叫做《儿童归纳式查经》。“你们回去读经,创世记第一章、二章,每次读一章,每次读一章。功课是这一章告诉你神是怎样一个神。”哇,写出来很精彩,你只是要问一个问题(,还没有到《圣经》神学,只是神论而已): 每一章神是怎么一个神?当然,小孩子会写上帝的作为,上帝做什么东西,显然后明出祂是什么?圣洁的、公义的等等。

你光是做这个功课,我们整个的对《圣经》的体会就会提升。每一章里你先问神是怎么样的一位神,或者你可以问神的应许在哪里?神的作为有吗?这里有吗?可能不是每一章都有作为、每一章都有应许。神透过祂的话、祂的作为,显明祂对祂的子民是怎么样的一位神?上帝对祂的百姓的意义是什么?可能是、譬如说:随时的帮助、磐石、审判官等等。你从这个角度, 从上而下,你不是爬到天堂下来,不是、从《圣经》里面,从神的话、神的属性、神的应许来看、神的计划来看。

不然的话,我们读《圣经》和读娱乐杂志没有什么两样。都是在:“哎,这个人得救没有?这个人考59分还是60分?这个约拿有没有悔改啊?”你不要从人的角度来看,你先看神在做什么、神讲了什么、神计划什么、神成就了什么、神吩咐了什么。然后再问:整个救赎历史里面,这里神所讲的、神所做的,how can fit,在整个历史它占据什么地位?到了哪一个阶段?然后再下去,清教徒这样讲:再从成圣的角度来问,那我们这些牧者和会众要怎么顺服在神的成圣过程塑造我们、伏在祂的主权下?又怎么领受祂的恩典?耶稣基督的宝血、圣灵的大能又怎么帮助我们去遵守这段经文要给我们看到的 神的要求、神的应许等等。

总之,从神的话、神的作为这个下来,而不是“这段经文告诉我,我应该一、二、三,应该读经、祷告、传福音”。这样的话,你每到这部分都讲你必须要读经、祷告、传福音和过圣洁的生活的。你要问这段经文究竟神是怎么一位神?

这句话应该听得懂,对不对?对吗?不容易做就是了,因为要翻转我们怎么读《圣经》。有些弟兄姐妹已经在做,很好。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)