讲道与圣经神学_14_圣经神学与讲道的权柄(续)

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄&ZJY(CGY)姐妹

Preaching and Biblical Theology Session 14,《讲道与圣经神学》第十四讲。

我们继续讲《圣经》神学与讲道的权柄,我们目前在处理的是第二章的第三段,上帝主权的话、大有权柄的话。现在我们来到尾声了,就是在旧约先知的预言里,预言到耶和华如何差派弥赛亚。耶和华将祂的律法、祂的话放在弥赛亚的口中,弥赛亚就是那位最伟大的仆人,众先知所等待的,比众先知更伟大的先知。

第46页,中文46页D,祂——弥赛亚是被上帝膏立,传福音给那些柔和谦卑的、宣告那个高潮的日子(,禧年,耶和华的日子,耶和华的禧年)来了(以赛亚书61:1-3)。请注意,在路加福音没有把3节都引用,请注意有正面的、又负面的,(正面)有福分、搭救、福音,反面有审判、报应,有惩罚。主耶和华的灵在我身上,因为耶和华用膏膏我,叫我传好消息给谦卑的人,差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢,报告耶和华的恩年,和我们上帝报仇的日子,安慰一切悲哀的人,赐华冠与锡安悲哀的人,代替灰尘,喜乐油代替悲哀,赞美衣代替忧伤之灵,使他们称为公义树,是耶和华栽的,叫祂自己得着荣耀。

有报应、有报仇、有喜乐的油,有好消息传给贫穷的人(以赛亚书61:1-3)。主耶稣亲自说这话,在听到他读经的人、他们的耳中都应验了。

路加福音第4章,从第16节开始,耶稣来到拿撒勒(,就是祂长大的地方),在安息日,照他平常的规矩进了会堂,站起来要念《圣经》。有人把先知以赛亚的书交给他,他就打开,找到一处写着说:主(,“主”就是耶和华,“耶和华”跟“主”是同一个字。)耶和华的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人,差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。于是把书卷起来,交还执事,就坐下。会堂里的人都定睛看他。耶稣对他们说:今天这经应验在你们耳中了。

耶稣基督就是那位来向穷人传福音,使被囚的释放,宣告耶和华禧年的那位耶和华的仆人。这个的高峰,被囚的得释放、瞎眼的看见,在主耶稣基督来拯救我们(,祂的门徒,又是如何实现的呢?耶稣基督传的是向穷人传的福音的,穷人就是那些神的子民,走投无路、被压迫、担重担,但是懂得唯有呼求耶和华的这些就是穷人。

马太福音5章,耶稣看见群众,就上了山,既已坐下,门徒到他跟前来,他就开口教训他们说:贫穷(或者虚心,虚心是贫穷)的人有福了,因为天国是他们的,哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。温柔的人有福了,因为他们必承受地土。饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。怜恤人的有福了,因为他们必蒙怜恤。清心的人有福了,因为他们必得见神。使人和睦的人有福了,因为他们必称为上帝的儿子。为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。

穷人有福音传给他们什么福音呢?贫穷的人有福了,知道自己破散(?5:28)的,唯独依靠耶和华、温柔谦卑、哀恸悔改、清心使人和睦的人有福了,同时有逼迫。He is anointed to preach the gospel to make and proclaim the climactic Jubilee Year of the Lord. In  creation and redemption, that dynamic format of power God’s Word is asserted with abundant emphasis. 在神的创造和神的救赎大功,《圣经》丰富的强调坚持坚称上帝的话是活泼的,是造成一切万物的,dynamic format of power。The association of God and Spirit is particularly close. 上帝的话和上帝的灵之间的关系是特别的密切的。Often the Word is objectified,很多时候上帝的话这个话呢是物体化,就是用一个东西来讲上帝的话,and virtually identified with breath or spirit,神的话差不多就等于祂口中的气或者灵,as that which is gone forth from the lips,话或者气就是从祂的嘴唇中发出的。神的话,神的气,神的灵,有的时候是同义词。

It is also one with the thoughts and purposes of the heart. 神的话有的时候是等同于心中的思想、或者心中的计划或者计谋。就是上帝的话就是祂的计划、上帝的话就是祂的思想、上帝的话就是祂口中发出的气、上帝的话就是祂的灵。这里没有意思说圣灵就是一本书的意思,上帝的话、上帝的灵是分不开的。Men speak within themselves,人会自言自语,会跟他的灵交谈,so God’s thoughts and purposes are reviewed and executed by His Word,同样的,上帝的心思上帝的计划也是透过祂的话启示出来,也透过祂的话执行出祂的心思意念、祂的计划。However,但是,The dynamism and the spirituality of the Word is not an Old Testament intention with the objectivity of the Word.上帝的话是大有活力的、是属灵的,这个活力和属灵的性质呢,在旧约里面和上帝的话是客观的,这客观的性质呢之间没有张力的、没有矛盾的。意思就是说,不是说:哦,上帝的话只不过是头脑的知识,你不用去搞它。重要的是灵、重要的是上帝的能力。不是的,上帝的话大能有力,是圣灵讲的话,和上帝的话是客观的,刻下来在石版上谁都可以读得到的,这两者之间没有矛盾、没有紧张状态的。

The creative Word may be remembered or recorded.上帝创造世界所讲的充满着创意的话、大能有力的话,可以被人纪念或者记录的。“纪念”、“记录”就是客观写下来,你有眼都可以看到、你可以读它。那边,另外一边是创意的、创造大能的。你看到没有?克罗尼这里正在回应那些新正统的《圣经》神学:你不要说上帝的大能作为是标题,写下来的是神的默示、每个字都是神所默示的,同一个话。The power of the Word of God has the mystery of God’s own glory. 是的,上帝的话的大能有着他自己荣耀的奥秘,没有错,上帝的话是他自己讲的,有他自己荣耀的奥秘在其中。But the wonder,但是神的话之所以是奇妙,lies not in a part of the Word itself,不是他的话里面有什么能力,不是。but in that God pronounced it,乃是在于上帝宣告祂的话,and will watch over to perform it,上帝会留意保守他的话,成就他的话所讲的。明白吗,上帝的话是大能有力不是它 里面有什么魔力,不是的,上帝的话不是符咒。所以不能随便打开《圣经》,祷告之后呢随便指一下:“哦,今天我读这个,要给你大而可畏的事。耶利米书。哦,我要念大学喽,去哈佛大学念博士喽。大而可畏的事嘛。”你不能随便指的。上帝的话不是让你行魔术、作符咒,乃是因为上帝讲了,上帝会留意来成就祂话所讲的。

到这里呢,我们就讲完了第二章的第三段上帝的主权,大有能力有权柄的话。

第二章 第四段,

The Word of God and the Covenant 神的话和圣约

The objectivity of the Word,神的话是客观的,comes particularly into expression in a document of covenant, 特别在圣约论,在约这个教义里面呢表现出来。就是神的话不单单是大有能力、活泼的,而且是客观的,客观到刻在石版上。The whole doctrine of the Word in the Old Testament is determined by the covenant scheme. 在旧约里整个的圣言论或者启示论或者《圣经》论,旧约里整个的圣言论呢,是由约这个架构所决定的。意思就是说你要知道“《圣经》是神的话”这句话是什么意思的话,你必须要明白约是什么。So that even God’s Word addressed to nature,所以,以至于连上帝向大自然界所讲的话,is expressed in covenantal terms,也是从约的架构来讲的,and in connection with covenantal blessings,也是与约里面上帝赐的福气有关。

对的,我刚才也是没有读到,我想的也是何西阿书2:21-23。各位很熟,何西阿书吗?何西阿书:2,上帝与自然界立约,就是主耶稣基督来到世界上,天国来的时候呢,就是第一次来的时候和第二次来的时候,上帝与自然界立约。我从第18节开始读,何西阿书2:18,当那日,我必为我的民,与田野的走兽和空中的飞鸟,并地上的昆虫立约;又必在国中折断弓刀,止息争战,使他们安然躺卧。(这里讲到走兽、飞鸟、昆虫,还有打仗、人间跟自然界,上帝都要来立约。)我必聘你永远归我为妻(,何西阿这个淫乱的妻子是预表我们新约的信徒),以仁义、公平、慈爱、怜悯聘你归我,也以诚实聘你归我,你就必认识我耶和华。耶和华说:那日我必应允,(应允什么?)我必应允天,天必应允地,地必应允五谷、新酒和油,这些必应允耶斯列民(,就是上帝栽种的意思),我必将他种在这地。素不蒙怜悯的,我必怜悯;本非我民的,我必对他说:你是我的民;他必说:你是我的上帝。

“你是我的上帝,我是你的子民”,就是上帝立约的那些最基本的话。上帝在新约的时候与他的子民立约,就是跟我们基督徒立约的时候连自然界都有份的。所以主耶稣在地上,祂行神迹,吩咐风、浪、海要平息,就告诉我们主耶稣来成就的救恩,是的,关乎我们的灵魂、关乎我们的教会,也关乎自然界,有一天,新天新地。主耶稣医好生病的人,就告诉我们有一天我们就得到新的身体,自然界物质的身体都要被主耶稣更新的。

耶利米书第33章,从19节开始到25节,耶和华的话临到耶利米说:耶和华如此说:你们若能废弃我所立白日黑夜的约,使白日黑夜不按时轮转,就能废弃我与我仆人大卫所立的约,使他没有儿子在他的宝座上为王,并能废弃我与事奉我的祭司、利未人所立的约。天上的万象不能数算,海边的尘沙也不能斗量;我必照样使我仆人大卫的后裔和事奉我的利未人多起来。25节耶和华如此说:“若是我立白日黑夜的约不能存住,若是我未曾安排天地的定例,我就弃绝雅各的后裔和我仆人大卫的后裔等等。意思就是说,上帝说,你看我和白日黑夜都立过约,我跟太阳、月亮在什么立约的呢,最自然的理解就是上帝在创造天和地的时候,整个的创造和接下来的护理,甚至这里称之为是“约”,这个不是我们救赎进入基督的那个约,是上帝与祂所创造的整个世界立约。上帝说:那我和日月立约,是坚定的,直到新天新地那一天。太阳、月亮就是轮着在转,不会改变的、坚定的、稳固的、同样的,我和我的仆人大卫所立的约也是好像太阳月亮这样子,我的约是不变的,他的儿子,他的子孙必坐在他的宝座上做王。也就是大卫的王位、大卫的王国是存到永远的,这个大卫的后裔当然是指耶稣基督。然后第33:25 再重复前面所讲过的。

创世记9:9-17,上帝在创世记第一、第二章,我们可以说是跟天地立约,祂创造天地,跟自然界立约。第三章人类堕落了,祂开始了恩典之约。到了第九章,洪水之后,还没有到12章、还没有到亚伯拉罕,这里呢有一个过渡时期的约,就是上帝要使人类存留,哪怕只是挪亚一家八口,为了后面的恩典之约,有亚伯拉罕、雅各、以撒、摩西、以色列人,最后耶稣基督来到这个世界上,挪亚洪水之后的约。

创世记9:9-17,上帝晓谕挪亚和他的儿子说:“我与你们和你们的后裔立约,并与你们这里的一切活物,就是飞鸟、牲畜、走兽,凡从方舟里出来的活物立约。我与你们立约,凡有血肉的,不再被洪水灭绝,也不再有洪水毁坏地了”。神说:“我与你们并你们这里的各样活物所立的永约是有记号的。我把虹放在云彩中,这就可作我与地立约的记号了。我使云彩盖地的时候,必有虹现在云彩中,我便记念我与你们和各样有血肉的活物所立的约,水就再不泛滥毁坏一切有血肉的物了。虹必现在云彩中,我看见,就要记念我与地上各样有血肉的活物所立的永约。”上帝对挪亚说:“这就是我与地上一切有血肉之物立约的记号了。”

这里上帝和谁立约呢?和自然界立约。这个约有没有立约的仪式呢?没有。有记号,没有仪式,记号就是彩虹。然后有没有人与神立约呢?没有的。上帝主权的立约,彩虹就放在云里面,祂就告诉挪亚,以后不会再用洪水消灭人类。所以神的约是单方面主权的构思、预定、设立、执行、保证。这里的约呢,是祂与地所立的约。好,这段讲到的是在旧约里面要明白神的话是什么东西呢,你要从约的角度来看,连上帝向大自然所讲的话都叫做约,我与白日黑夜所立的约。

The inscription of the Word of God occurs at Sinai with the establishment of God’s covenant with His people. 当上帝在西奈与祂的子民设立他的约的时候,神的话就被写下来,神的话写下来, inscription,神的话写下来,就是成为客观的了。立约的时候,While God’s calling of the fathers at a covenant form,是的,当上帝呼召列祖的时候(,就是亚伯拉罕、以撒、雅各的时候呢),上帝的呼召是有一个立约的形式的,也就是说创世记12章开始,上帝与亚伯拉罕、以撒、雅各立约呢,上帝呼召他们就是与他们立约。要从约的角度来理解亚伯拉罕、以撒、雅各的记载。The redemption of the assembly of God’s people,现在不是列祖了,当上帝来救赎祂的子民的整个的会众的时候呢,就是congregation of Israel,以色列整体会众的时候呢,calls for more formal ratification,那么这里就需要一个更加正式的立约(,ratification),设立这个约的方法,with a precise and objective covenant instrument in writing,就用了写下来的精准的、客观的一个约的工具,就是约文。

Recent studies of the covenant form in Hittite Suzerainty Treaty,最近学者们在研究赫人这种的臣仆与宗主之间的立约,或者用我们中国历史来讲,就是不平等条约,赫人这种不平等条约整个的架构。最近呢,就是这本书是1961年写的,1950年代,provides startling evidence of the importance of written document in a Royal covenants of the Egypt Near East,这种的研究就让我们看到很惊人的证据,在古近东这种君王立约的时候写下来的文件是非常的重要。And illumine the covenant structure of the Pentateuch,这种的考古历史的研究给我们很重要的亮光看到摩西五经是有约的架构的。换言之,摩西五经是约文,上帝所立的不平等条约。

OK,那下一讲我们继续来讲这个约的概念是什么。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)