04 耶稣的故事:查经(1)

主讲:林慈信牧师;2017级林慈信圣约神学班学员提供文字,有留彩虹姐妹、ZJY(CGY)姐妹等文字整理,最后加立弟兄校对。

各位弟兄姐妹平安! 我是林慈信。欢迎收看空中神学讲座《与神学有约》系列,这次讲的的主题是《旧约中的基督》。

我们上次两讲,讲了耶稣的故事,就是这本很精彩的书,《揭开奥秘》的导言部分。耶稣的故事从哪里开始讲?圣经中究竟有几个故事?圣经里人物和耶稣的关系又是什么?导言做了一些初步的介绍。感谢主,我为这本书,编了一些查经的问题,现在我们就跟着导言内容的次序,来查考圣经。我们有20多条的查经问题,希望这种的归纳式的查经对各位不论是了解旧约中的基督,或者学习如何读圣经,都会有帮助。

第一条问题:经文路1:13-17,然后同一章67-79节。我先读查经的问题,然后我们读这段经文。查经的问题是:四福音讲述一个故事,就是耶稣的故事。路加福音里面,主耶稣的故事,从哪里说起呢?是从第二章,祂在伯利恒诞生说起吗?请注意:撒迦利亚在他的赞美诗里面是如何回应天使的话的。

路1:13开始,天使对祂说:“撒迦利亚,不要害怕,因为你的祈祷已经被听见了。你的妻子伊丽莎白要给你生一个儿子,你要给他起名叫约翰。你必欢喜快乐,有许多人因祂出世也必快乐,他在主面前将要为大。淡酒浓酒都不喝,从母腹里就被圣灵充满了,他要使许多以色列人回转,归于主他们的神,他必有以利亚的心志能力,行在主的前面,要为父的心转向儿女。叫悖逆的人,转从义人的智慧,又为主预备合用的百姓。”四福音里,特别是路加福音里主耶稣的故事从哪里说起呢?你说从哪里说起呢?答案就是:天使对撒加利亚所讲的话。从天使的话说起。天使应许或者预言,撒迦利亚的妻子伊丽莎白要生一个儿子。天使吩咐撒迦利亚要为这个儿子取名叫“约翰”。因为他要使许多以色列人回转归于主。主就是耶和华。翻成希腊文是Kurios (Kurios),归于耶和华他们的神。

自从旧约圣经完成了,主前400多年,一直到施洗约翰还没有出生之前,这段时间,以色列人中间有一些敬虔的等待弥赛亚来临的一些的神的百姓们,不论他们是个人或者是组织成一些的群体,他们有一些等候弥赛亚来的一种的生活方式的,那施洗约翰是在这种的历史背景里面。圣经说神兴起他呼吁以色列人回转归向耶和华他们的神,“回转”和“悔改”是同义词。是后来施洗约翰所讲的道就是呼吁人要悔改,因为弥赛亚即将来到。第17节说:他必有以利亚的心志和能力走在主的面前,走在耶和华的面前,叫作父亲的心转向儿女,这句话很明显就是回应旧约的预言。父亲心转向儿女,儿女的心转向父亲。

玛拉基书4:6,叫悖逆的人回转随从义人的智慧。义人的智慧是什么呢?当然就是敬畏耶和华。因为玛拉基书4:5说:耶和华大而可畏之日要来,之前呢,神要差遣以利亚到祂的百姓的中间。好,所以路加福音里主耶稣的故事是从天使预告施洗约翰要出生,他要呼吁,要使许多以色列百姓悔改归向耶和华,好叫他们有一个敬畏耶和华的心,迎接弥赛亚。

查经问题也问,撒迦利亚在他的赞美诗里是如何回应天使的话,那我们来读路加1:67-79节。各位请注意,当我读的时候,请注意很多的词汇都是旧约里面经典的、核心的概念,譬如说:“约”、“恩典”或者“怜悯”,“神所起的誓约”、“先知”、“神讲的话”、“大卫”,“救赎”、“圣洁”和“公义”、“赦罪”和“救恩”,“黑暗”与“光明”、“平安”。 这些都是跟“约”有关,跟旧约的核心的概念有关的一些的词汇,所以我们可见,撒迦利亚是非常熟悉旧约圣经和它的中心的信息的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

我们来读路加福音1:67-79。“他”,就是施洗约翰他的父亲,撒迦利亚被圣灵充满了就预言说:主以色列的神是应当称颂的,因祂眷顾祂的百姓为他们施行救赎。在祂仆人大卫家中,为我们兴起了拯救的角,正如主藉着从创世以来,圣先知的口所说的话,拯救我们脱离仇敌和一切恨我们之人的手。向我们列祖,施怜悯,纪念祂的圣约,就是祂对我们祖宗亚伯拉罕所起的誓,叫我们既从仇敌手中被救出来,就可以终身在祂面前坦然无惧地用圣洁、公义事奉祂。孩子呀,你要称为至高者的先知,因为你要行在主的面前预备祂的道路,叫祂的百姓因罪得赦,就知道救恩,因我们神怜悯的心肠叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死阴里的人。把我们的脚引到平安的路上。

我们看撒迦利亚他是个祭司,但是祂在这里所唱的赞美诗可以说是有点先知的这个味道的。他预言,说:主,就是耶和华以色列的神是应当称颂的,为什么要称颂耶和华,为以色列立约、守约的神呢?是因为祂眷顾祂的百姓,就是祂临到,这个的“眷顾”有“临到”的意思,visit,为他们施行救赎。

请注意,耶和华为祂的百姓是成就救赎、施行救赎。主耶稣来到世界上,祂不仅仅是把得救的可能性藉着十字架给人。不是的。神来,是救祂要救的人的,为他们施行救赎。施行救赎的结果就是救赎的对象,这人是得救的。怎么样施行救赎呢?怎么样成就救恩呢?是在祂仆人大卫的家里,就是在大卫的后裔中间为我们兴起了拯救的角。以前用这个牛角或者山羊的角,可能是吹起号角,总之角是代表能力。“拯救的角”的意思就是“大能的救主”的意思,在祂仆人大卫家中为我们兴起了大能的救主。好,神藉着兴起大卫的后裔、大能的救主,成就救恩的。那这个救恩哪,请注意!完全是符合旧约所讲的。简单的说,旧约所讲的就是耶稣基督的救恩。

  • 主藉着从创世以来各位的圣先知的口所说的话,是正如这些话,神施行救赎。所以主耶稣基督来到世界上是应验、是成就、是实现旧约的话。旧约的话是什么呢?耶和华要来成就救恩。耶和华要来,最后一次的、一次过的,拯救祂的百姓。主耶稣所做的完全符合旧约圣经。旧约圣经的核心的信息就是耶稣基督,为他们施行救赎,第68节。

第71节就告诉我们,神施行救赎呢是拯救我们,我们就是神的百姓这个群体,脱离仇敌和一切恨我们之人的手。以色列人呢,很习惯生活在各种的外邦敌人的面前的。所以他们的心目中的救恩是包含了被搭救、被神搭救脱离仇敌的手。主耶稣基督来是拯救我们脱离神的仇敌的手,神的仇敌就是魔鬼和一切恨恶神和祂救赎的人。所以耶稣基督来成就救赎,当然一方面是让我们的罪得赦免,这个在第77节有讲到。同时也是大能的救主,搭救我们脱离仇敌的手。

再来第72、73节,向我们列祖施怜悯,纪念祂的圣约,就是祂被我们祖宗亚伯拉罕所起的誓。你看呢,撒迦利亚已经第二次回到旧约,短短几节经文已第二次说:耶和华来,耶稣基督成就救赎拯救祂的子民脱离仇敌的手,都是因为耶和华纪念祂所立的约、祂所起的誓。祂的约的内容就是怜悯,向我们列祖施怜悯,纪念祂的圣约,或者说施慈爱,因为祂信实纪念祂的约。就是向亚伯拉罕所起的誓。所以上帝向亚伯拉罕所立的约是什么呢?答案是上帝向亚伯拉罕所建立的关系、所立的约,就是福音、就是救恩。

加拉太书3:8说:“并且圣经既然预先看明,神要叫外邦人因信称义(,圣经)就早已传福音给亚伯拉罕说:‘万国都必因你得福’。 ”所以神给亚伯拉罕的约就是福音,就是祂的怜悯、救恩。

  • 祂对我们祖宗亚伯拉罕所起的誓,上帝指着祂自己起誓:必定成就救恩的。

74节到75节:叫我们既从仇敌手中被救出来,就可以终身在祂面前坦然无惧地用圣洁、公义侍奉祂。在出埃及记耶和华搭救以色列人脱离埃及人的手到西乃山,不是为了建立民主的社会,不仅仅是脱离奴隶的制度,是要以色列人来服事祂、敬拜祂。这个出埃及就让我们看到其实是一幅的图画,告诉我们,主耶稣基督至终成就救恩的时候,就是把我们从仇敌的手救出来,目的是要在神面前坦然无惧的敬拜祂、事奉祂,而且是以一颗圣洁公义的心,穿上圣洁公义的衣裳来服事祂。所以今天我们新约的基督徒,被主耶稣拯救的基督徒和旧约的被耶和华拯救的以色列的人在神面前,神的心意是一样的。是要以圣洁公义来敬拜祂,服事祂。敬拜和服事是同一个概念,英文称主日崇拜worship service,敬拜的服事,这个绝对是正确的。不单单在主日崇拜,,我们在神面前的关系就是要来事奉祂。

好。在这段经文,在撒加利亚的赞美书里面,他是怎样回应天使的话呢?我们查经的问题是问:撒迦利亚在他的赞美诗里面如何回应天使的话?

答案是:他从整本的旧约神的立约、发誓、拯救祂的子民,施怜悯、赦罪、赐圣洁、公义的心,从整个旧约的福音来回应天使的话。换言之,撒迦利亚知道旧约的福音是什么,他知道旧约的福音一直到新约完全要成就的时候,是讲什么的。而这个新约的故事恰恰发生在他自己的家里,从他的儿子施洗约翰作先锋开始,展开了主耶稣在地上的服事和祂的十字架和复活升天的极大的、大能的工作。

所以查经问题问:撒迦利亚的诗歌集的哪一些旧约圣经的主题哪?刚才我们已经说过了,“圣约”、“ 上帝的启示”提到“亚伯拉罕”和“大卫”。提到“怜悯”、提到“赦罪”、提到“神要祂的子民以圣洁公义的心来服事祂、”提到“神的仇敌必定被击败”、 提到“先知们所讲的话”就是神的话。什么话呢?就是讲神要成就救赎,再一次的、最后一次的与祂的子民立约。

第二条查经问题,经文是玛拉基书4:5-6,另外参考,路加福音1:15-17和76-77节,问题要问的是:根据撒迦利亚所说的话,他的儿子的工作与先知玛拉基关于以利亚的预言是有关的,施洗约翰的工作是什么呢?

玛拉基书4:5-6经文说,看哪,耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那里去。他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅遍地。

路加福音1:15-17,他【就是指施洗约翰】天使说他在主面前将要为大,淡酒浓酒都不可喝,从母腹里就被圣灵充满了。祂要使许多以色列的回转归于主他们的神,祂必有以利亚的心志能力,行在主的前面,叫为父的心转向儿女,叫悖逆的心,转从义人的智慧,又为主预备合用的百姓。

路加1:76-77:撒迦利亚的诗:孩子呀,你要称为至高者的先知,因为你要行在主的前面预备祂的道路,叫祂的百姓因罪得赦就知道救恩。

施洗约翰的工作是什么呢?

答案是:就是要应验玛拉基的预言。要应验这关于以利亚回到以色列的这个预言。请注意,施洗约翰的工作是要应验旧约,耶稣基督更是如此。

玛拉基书说:他(,就是以利亚,当然就是指施洗约翰,他)必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲。

当神再次来施行救恩,神再次来、最后一次向罪人讲祂的启示的话语的时候,祂的话语、祂的救恩,不单单使个人得救,而且在人的家庭和社会不同的关系里面会产生重大的改变的。父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅遍地。我们的神,不单是施行救恩,祂也是要来审判大地的,不过祂延迟审判,因为在主耶稣第一次来的时候,神自己承担审判而不是施行审判,但是祂的咒诅还是在人类,在自然界这里的。祂的审判、咒诅和祂的救赎恩典是祂工作的两个层面,我们要同时考虑到,所以敬畏耶和华是智慧的开端。

施洗约翰的工作是什么呢?我们看了玛拉基的话,现在我们来看先知的话。

施洗约翰的工作就是要做一个好像拿细耳人的一样,不喝酒的,反而是被圣灵充满。他的工作就是要使许多以色列人悔改,“回转”就是“悔改”,归向耶和华他们的神。他的工作就是要传悔改的道。他的工作就是要为主、为耶和华预备合用的百姓,预备他们迎接弥赛亚,听耶稣基督的话,接受祂的救恩。

76到77节,现在我们来到撒迦利亚的话,施洗约翰的工作是什么呢?是要做先知的工作,至高者的先知。他的工作就是要走在主的前面,预备祂的道路。弟兄姐妹,这个让你想起哪一段的经文?

答案是:想起以赛亚书第40章,记得么?赛40:3节有人声喊着说,在旷野预备耶和华的路,在沙漠地修平我们神的道。第5节因为耶和华的荣耀必定显现,凡有血气的必一同看见,因为这是耶和华亲口说的。这个预备神的道路的人是预备荣耀的耶和华,耶和华的荣耀要来到。因为祂已经说过祂要来,祂就必定要来,施洗约翰的工作就是为弥赛亚,为神修这条路,预备合用的百姓,叫祂的百姓因罪得赦,就知道、就体验、就经历到这得到了救恩,这个就是施洗约翰的工作。

弟兄姐妹,我们希望各位这样子跟我们一起查经,是有意义的,我们查经的时候,要问的问题是圣经讲什么。而主要不是问我认为圣经说什么。那这个很重要,所以我们的问题和答案都尽量直接从经文而来,请注意不光是答案 问题也是指向经文的,答案从经文提炼出来。

查经的第三条问题:路加福音3:23-38节。我们只读前面和后面的一节:耶稣开头传道,年纪约有30岁,依人看来祂是约瑟的儿子,约瑟是希里的儿子,一直像这样推推推到第38节,以挪士是塞特的儿子,塞特是亚当的儿子,亚当是神的儿子。

查经的问题是:在路加福音,耶稣基督的故事不仅仅从施洗约翰开始的。路加福音第三章耶稣的家谱,一直追溯到谁呢?一直追溯到谁?

答案是:一直追溯到塞特和亚当。这个故事、这个事实、这个家谱,教导我们耶稣的故事,从哪里开始?从谁开始?答案是:从亚当开始。亚当是按照神的形象被造的,是神的儿子。耶稣基督,我们然后会看到耶稣基督是神的真相,是神怀里的爱子,耶稣的故事从亚当开始。希望各位喜欢我们这个查经,我们查了三条问题,后面还有十多条。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)