旧约中的基督 40 基督是耶和华的受膏者:查经(2)

主讲:林慈信牧师;2017级林慈信圣约神学班学员提供文字,有留彩虹姐妹、ZJY(CGY)姐妹等文字整理,最后加立弟兄校对。

各位弟兄姐妹平安!我是林慈信。欢迎收看《空中神学讲座–与神学有约》系列,这次讲的主题是《旧约中的基督——揭开奥秘》这本书,我们在查第七章的经文,我们看到耶和华的使者以拔出刀来的战士、元帅来向约书亚显现(约书亚第五章)

我们来到第十四条查经的问题。“战争”这种的字眼,“胜利”这种的词汇充满着圣经的,为了什么用处呢?参考【约12:31】。答案是:圣经里面充满着战争、得胜这些的词句,不是要我们觉得战争是一个值得赞扬的事,不是说打仗是好事,相反的,是用来表达耶和华是我们的元帅,祂与这个世界的王争战。所以,以色列打仗,是由耶和华来决定和谁打仗。

那么,请各位注意!圣经的主题是耶和华拯救祂的子民,拣选祂的子民,与他们立约,他们归属耶和华,这个争战是这个约里面其中一个主题,而不是圣经最重要的主题。

第十五条。169页,当以色列作战的时候,神吩咐他们什么事?禁止他们什么事呢?就是说,他们必须做什么,也不可做什么呢?他们进行争战的时候,他们不可以选择打仗的对象,也不可以收下那些的战利品,必须要做什么?必须要按照 神的吩咐,毁灭 神要毁灭的外邦人。为什么?因为这个是 神在施行审判。举例说明,答案是:扫罗王放过了亚甲,就是亚玛利人。先知撒母耳来亲自杀了亚甲,扫罗拒绝了 神清楚的命令,神也拒绝让他做神权统治中的王的。

另外一个例子就是以色列的战士亚干,他贪心偷偷的留下一些的财宝,结果是全家受到审判、毁灭。为什么喇合是例外呢?答案是:因为喇合不单单是收下以色列的探子,重要的是,喇合信靠以色列人的 神。

第十六条,亚干犯了什么罪?答案是:他违背了 神的禁止,偷下了一些财宝。如何连累以色列全家呢?答案是:以色列就落在一个小小的艾城的手下,遭遇了惨败。胜利如何重归以色列呢?答案是:当亚干的罪被审判,这样子之后,胜利才重归以色列的军队的。

请读【林前5:6-7】保罗是这样说的:“你们这自夸是不好的,岂不知一点面酵能使全团发起来吗?你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团;因为我们逾越节的羔羊基督,已经被杀献祭了。”这里新约的经文就让我们看到:亚干的罪就好像面酵,一点点的酵,一点点的罪就能够影响到全军、全团的面粉的。

第十七条问题。上帝的审判仍然会临到的,但总的来说,却是延迟。为什么?答案是:因为 神愿意人人悔改【参考:罗2:4】。神把审判的刀、审判的剑给了,又拿走,为什么?因为,耶稣基督才是那位来施行审判、报仇的君王,但是祂施行审判、施行报仇的日子,不是祂第一次来的日子,乃是祂第二次来。所以这个问题问为什么?答案是:神的计划就是如此。基督来审判,是分两次的。第一次来担当审判,第二次祂施行审判。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

第十八条问题。上帝将什么给了政府?答案是:上帝给在地上、社会上赏罚的权柄给了政府。《罗马书》第13章是这样说的,“在上有权柄的,人人当顺服,因为没有权柄不是出于 神的,凡是掌权的,都是 神所命的,所以抗拒掌权的,就是抗拒 神的命,抗拒的必自取刑罚。作官的原不是叫行善的惧怕,乃是叫作恶的惧怕。你愿意不惧怕掌权的吗?你只要行善,就可得他的称赞,因为他是 神的用人,是与你有益的。你若作恶,却当惧怕,因为他不是空空地佩剑。他是 神的用人,是伸冤的,刑罚那作恶的。所以你们必须顺服,不但是因为刑罚,也是因为良心。你们纳粮也为这个缘故,因他们是 神的差役,常常特管这事。

另外,我们可以参考《诗篇》第二篇,这里告诉我们:是的,地上有君王,但是真正的君王是在天上,耶和华所设立的君王弥赛亚。所以,地上的君王应当敬畏 神的儿子。【诗2:12】:“当以嘴亲子,恐怕祂发怒,你们便在道中灭亡,因为祂的怒气快要发作,凡投靠祂的都是有福的。“地上的君王应当跪拜、尊敬天上的君王,神的儿子。

第十九条问题。旧约以色列人所遵循的是什么律法?旧约以色列人所遵循的是神权政治的律法,就是说,神是君王,不过,祂用士师、特别是君王来代表祂的统治。所以,以色列所遵循的,除了“十诫“以外,还有他们这个国家的法律,就是神作王,神权统治的律法。

第三,还有礼仪律,就是献祭、过节等等,那些敬拜的规条。

是的,这个律法——神权律法仍然存在新约的教会中的,但是,基督做了什么呢?答案是:基督成全了这个神权律法,这些律法都成为新的了。意思就是说,旧约的神权律法,神是王,透过这些律法,透过地上的君王,“神是王“这个事实是一个预表,预表耶稣基督来要作王,耶稣基督做了什么呢?祂就是律法的实体,祂就是君王,祂是万王之王,特别是教会的头。现在这些旧约的神权律法有什么意义呢?我们不可以怎么样去解释这个律法呢?答案是:现在我们不可以字义的来应用旧约的那些有关民间的、民事的、社会的、政权这个律法,不会字义去解释。

但是,这些律法有着什么的意义呢?答案是:这些律法仍然有着表明 神的公义、圣洁、属灵上的意义。改革宗里面有一派叫作“神律主义”,theonomy,他们主张新约时期,还是要用旧约那些民事法,特别是应用在美国,这个是改革宗的少数跟灵恩派的少数所联合提出一个很奇怪的运动。这个不代表我们正统、爱 神、相信圣经的大家庭的主流的看法。

第二十条问题。书里面是170-171页,征服耶利哥城的事件,是什么事件的预先上演?是什么的意义的预先上演呢?答案是:征服耶利哥,就是 神同在,特别是在禧年。就是说,七次的七年,四十九年之后第五十年,耶和华的拯救要来、耶和华的释放要来,是这个禧年的预言。

耶和华做了哪三件事? 第一,耶和华以大元帅的姿态显现,祂出现。第二,耶和华透过使者教导约书亚攻城的谋略。第三,耶和华透过约柜保证与以色列人同在。耶和华显现、耶和华教导、耶和华同在。以色列的任务是什么呢?我们都知道七天里面六天,每一天围绕着耶利哥城走一遍,第七天走七次,这些任务有怎么样的特质呢?答案是:在人看来是愚笨的,但是这个恰恰就是逐字地遵行 神的命令。

第二十一条,书里面的第171页,以色列人使用武力,但并不是武力使他们得胜的。在这段里面,哪三件事是属 神的,或者是出于神的呢?第一,战争是属于 神的,是 神规定的争战。第二,胜利是属于 神的,是 神得胜。第三,武器也是从 神而来的。争战、武器、得胜,从头到尾,是 神作战,是 神得胜,至终耶和华是谁?答案是:耶和华是我们的元帅,耶和华才是得胜的 神。祂在约书亚面前,祂为约书亚做了什么事?祂在约书亚面前显现、打仗、得胜,保证或者说再一次的肯定“祂才是大元帅“。救恩是出于耶和华,祂掌管一切,祂是站在约书亚面前的大元帅。这个是耶和华透过战争,向约书亚再一次的肯定、再一次的保证的。

那耶和华掌管着什么呢?我们来读一些的经文,【林后10:3-5】保罗说:“因为我们虽然在血气中行事,却不凭着血气争战。我们争战的兵器,本不是属血气的,乃是在 神面前有能力,可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋,各样拦阻人认识 神的那些自高之事一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。“

神掌管什么?答案是:神掌管人在血气,这个世界上的思想,一切自高之事,不论是哲学、科学、心理学、潮流文化,神掌管一切的。我们靠着 神、靠着圣灵可以攻破这些的(,不论是哲学、心理学、科学、潮流文化等等那些的)错误的、抵挡 神的思想。

神掌管思想这个领域,神掌管文化、社会这个领域的。另外的经文,就是我们所熟悉的【弗6:10-20】(保罗说):“我还有末了的话:你们要靠着主,倚赖祂的大能大力,作刚强的人。要穿戴 神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。

神掌管什么?神掌管魔鬼跟邪灵的世界。弟兄姐妹,没有一个领域是 神不掌管的,我们不能吩咐,向 神讲我们要做什么,神掌管, 神按照祂的时间跟计划向这些的领域夸胜。

第二十二条,上帝的号角能够成就什么?答案是:是使罪恶的堡垒倒下。保罗的刀去了哪里呢?答案是:保罗的刀丢了。换了什么武器?换来圣灵的兵器。参考【弗6:13-17】,保罗吹的是怎么样的号角呢?答案是:保罗所吹的是基督得胜的、凯旋的号角。保罗攻打的是什么堡垒?是那些灵界的堡垒。

保罗的宣教旅程是怎么样的一种的旅程呢?答案是:胜利之旅。弟兄姐妹,我们怎么样看我们今天新约时期和末世论呢?这个世界仍然有罪,有撒但跟邪灵的作为,但是耶稣基督是已经得胜的,透过祂的灵、透过祂的话语,我们靠着祂得胜。所以,我们今天不是说看到这个世界说:“哎哟,神与魔鬼彼此争战,胜败不明。”不是的!基督已经得胜了。

第二十三条,第172页,耶和华赐给约书亚什么应许?答案是:耶和华给约书亚的应许是,永远不会撇下他,丢弃他。基督如何实现这个应许?答案是基督说:“我就常与你们同在,直到世界的末了。”【太28:20】。“以马内利”是《旧约》和《新约》“神与我们同在”的应许。

第二十四条,172页,约书亚和这位陌生人的相遇里面包含了怎么样的象征呢?这个象征就是整个救赎历史(,从创世纪到启示录,)其中一个的主题就是属灵的圣战。这段记载预演出什么主题?预演出耶稣基督有一天要与君王和元帅的姿态来,作万军之主,征服统治这个世界的。耶稣基督是谁?耶稣是 神,祂是万军之耶和华 神的儿子。耶稣基督来要施行什么?要施行审判、统治、征服。

第二十五条,173页,约书亚的名字是什么意思?答案是:约书亚的名字就是“耶和华必拯救”,或者说“耶和华是拯救的 神”。约书亚扮演哪两个的角色呢?答案是:第一,祂是元帅;第二,是仆人。与耶稣基督一样,是统治者,同时是仆人。约书亚预备我们的心做什么呢?约书亚预备我们的心来认识耶稣基督,那位拯救我们的 神,我们的元帅,神的仆人。

第二十六条,约书亚作为 神百姓的军事领导,为哪两种的职分铺路?答案是:为后来的士师和君王,扫罗、大卫、所罗门等等,为士师和君王这两种的职分铺路。

基督造成肉身,要扮演哪四种的角色?答案是:耶稣基督是耶和华的受膏者(,受膏者用圣经原文来讲,就是弥赛亚),弥赛亚就是受膏的那一位。二,耶稣基督来,是大卫的后裔(,当然也是大卫的主,)祂是大卫所预表的那位君王。耶稣基督是 神的受膏者(弥赛亚)。第二,耶稣基督是君王,大卫的子孙,大卫的主。第三,耶稣基督来,是要作救赎主,祂要来为我们的罪赎罪,祂是我们的大祭司。四,祂要来作我们的解放者,释放我们有真的自由、有真的得胜。

第二十七条,主耶稣如何完成了约里面双方都必须例行的责任呢?答案是:一方面耶稣基督是 神,所以祂身为元帅,拯救了祂自己的百姓。二,耶稣基督也是仆人,受膏者,完全的人透过祂的顺服,圣洁,透过祂,百姓得到胜利。

第二十八条,约书亚和祂的继承人(也就是士师们等等)是发动谁的战争?答案是:是 神的战争,而他们的奋斗显明什么呢?答案是:显明 神拯救以色列,神用他们拯救以色列。再来哈,是 神施行拯救,神作战、神得胜的。不过,也透过他们(,约书亚、士师们、百姓们)。

约书亚和他后来的继承人都预表什么?都预表有一天,有一位要来,更伟大的救赎者、更伟大的解放者、更伟大的元帅耶稣基督。所以,从约书亚的名字和他的职分,和他所经历到的争战,他的名字、他的职分、他的争战,都是预表耶稣基督的。神从来就是得胜的,不是靠我们在祂面前做什么,做什么,神从来就是得胜的。耶稣基督来,祂的死、祂的复活、升天,就说明祂是大元帅,耶稣基督是先知、是祭司、是士师、是君王,这三方面都预表耶稣基督。

 

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)