《旧约中的基督》03 圣经故事中神的子民

主讲:林慈信牧师;2017级林慈信圣约神学班学员提供文字,有留彩虹姐妹、ZJY(CGY)姐妹等文字整理,最后加立弟兄校对。

各位弟兄姐妹,平安!我是林慈信。欢迎收看空中神学讲座《神学有约》系列!这次讲的主题是《旧约中的基督》,我们继续来看《揭开奥秘》这本很精彩的书-从旧约来发现基督。

我们上一讲开始了导言,我们问了两个问题,第一,耶稣的故事是从哪里开始讲呢?是从路加福音第一章,天使来到撒迦利亚的显现吗?还是从玛拉基书第四章对以利亚先知的预言吗?是从路加福音第三章耶稣的家谱一直追溯到创世纪第一、第二、第三章吗?还是更早?太初有道,道与神同在,道就是神,圣子在永恒里,与圣父、圣灵,同永、同为三一真神、同为真神吗?都是对的。所以,耶稣的故事不是从路加福音第二章伯利恒的马槽开始的。

我们又看到究竟圣经里有几个故事呢?答案是:不是一大堆的灵碎的、用来做道德教训的故事,乃是一个故事、一本的剧本,而且是以上帝主动的拯救罪人、祂的作为的故事。圣经的这个故事是神的启示的故事,仔细的说,是神做出的应许,然后经过了时间、应验,实现祂的应许的故事。围绕着一个主题或者一个主人,就是神的爱子。神的应许,虽然迟迟都不实现,但神的应许是大能的应许,与祂用来创造世界的话,同样的是大有能力,到了时候,神必定实现祂的应许的。

好,我们来到导言的下半。第三段,我们来看神的故事里面、圣经的故事里面,神的子民,有几种类型的神的子民,他们与耶稣基督的关系。

圣经是神的故事,救恩是神的工作,但是人并不是旁观者而已。有时候神的确要求祂的子民等候祂的拯救来到(参考出埃及记14:13-14)。但是神在别的时候也会命令他们离开自己的家园,成为天路客、走过无水的荒漠,或者参与激烈的民族的征战。有时候等候、有时候上路、甚至乎打仗。

当上帝拯救祂的子民、引领祂的子民的时候,祂借着祂的恩典呼召祂的百姓要对祂有信心、要全心全意的信靠祂、委身在祂的面前。因为神已经应许祂必定实现自己的大工,祂的子民就可以很喜乐的宣告、承认“救恩出于耶和华”(约拿书2:9)。

不过既然神并没有一次过,把祂所有的应许都实现,祂的百姓的信心,就被神来考验。他们的渴望的心会越来越焦急,有时候人会觉得神的应许不但是很遥远,而且很虚幻,他们失去信心。出埃及记17:7,他们会呼喊,问:耶和华是在我们中间还是不是啊?新约的作者们提醒我们,旧约的圣徒,他们有真实的、强烈的激情。希伯来书的作者概述他们的痛苦和至终的得胜,在11:13总结说:这些人都是存着信心死的,并没有得着所应许的,却从远处望见,且欢喜迎接,又承认自己在世上是客旅、是寄居的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

为了鼓励和兼顾那些受苦的圣徒,主耶和华常常提醒他们祂的应许,神透过先知们向以色列人说话,宣判悖逆者的罪。但同时也把那将要来临、必要来临的神的福分,更壮丽、更荣耀的描绘出来。(我附带一句,先知们的角色主要是做神的发言人,神的出口,次要的才是预言未来。)

彼得是这样描述那些旧约的先知们的,彼得前书1:10-11:论到这个救恩,那预先说你们要得恩典的众先知,早已详细的寻求考察,就是考察在他们心里基督的灵,预先证明基督受苦难、后来的荣耀,是指的什么时候并怎样的时候。很多时候圣经作者喜欢专注于问圣经的人物,或者那些的讲者、作者,当时候他们的意思是什么?人们听到或者收到的信息是什么?不过这种的圣经研究,虽然在神学院里面非常的普遍,是不完整的,因为圣经的作者或者讲者,不一定完全明白他们在讲的是什么。这段经文说众先知寻求、考察,在他们里面、心里,基督的灵预先已经见证基督受苦得荣耀是指什么时候、怎样的时候,圣经并没有告诉我们他们完全理解他们所领受的启示。

但是这个不是我们最关心的事,好像很多圣经学者觉得这个是最重要的事,不是的。我们手上只有66卷,不是39卷圣经,我们是基督徒,不是犹太教徒,所以我们当然是从新约来看旧约,从旧约来看新约的。

好,我们继续克罗尼的话。神的这部戏,不像某些小说那样进展的慢吞吞、或者情节大起大落,圣经的故事是真实发生的历史,发生在千千万万人身上。请记得圣经里面的历史故事是历史、是记载,而不是传说、不是神话。在这个死亡掌权的世界,这些圣徒忍耐到底,坚信神的应许不会落空的,如果我们忘了旧约故事的情节,就会失去那些信心地见证,我们就会遗留掉这些,就是丢掉了圣经的核心。我们若遗漏了这些,就等于丢掉了圣经的核心。儿童主日学的故事,就变成了温和的儿童漫画;参孙就只不过是另外一个超人;大卫杀死哥利亚,也只不过是个漫画里面英雄的故事。

让我附加一些,各位带领查经的、教导小孩上主日学的,我们主日学的目的不是教导的、更不是建立孩子们的自尊心、自我形象,我们若拿主日学来教导他们道德行为上的改变,就完全错过了圣经、上帝把《圣经》给我们的目的。上帝把《圣经》给我们的目的,是要能认识神,祂的位格;上帝把圣经给我们,是要我们认识神、祂的属性、祂的作为、祂的话语,特别是祂救赎的计划。也就是说,要我们认识耶稣基督,从耶稣基督这个主角的角度再来看圣经的人物。

我们继续读克罗尼的话,实际上大卫并不是不怕那些又大又坏的巨人。不过我们必须要从大卫的角色、职分来看,大卫是神的受膏者,被神拣选作以色列的王和以色列的拯救者。神拣选大卫,作合祂心意的王,好为大卫的后裔,那位大元帅耶稣基督铺路。耶稣基督是我们的拯救者、我们大元帅,我们的君王。大卫在回应哥利亚的嗤笑的时候显出自己是满有信心的战士,他知道歌利亚是拿枪、拿刀来攻击他的,但是他说:(在撒母耳上17:45,)我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名,就是你所怒骂带领以色列军队的神。大卫是奉耶和华的名作战的,所以他所面临的考验和他最后得到的胜利的意义是超越那场战争的。

我再说一次,大卫的战争,和大卫的胜利的意义是超越了那场争战的,因为神呼召以色列民做祂的百姓,大卫就有了得胜的信心。耶和华是天使天军的神,当然祂是以色列军队的神。先知撒母耳用油膏了大卫作王,大卫明白神从牧羊人的生活中呼召他、分别他出来,是为了要牧养以色列。大卫扮演非常重要的角色,他不但是要牧养以色列这个羊群,神透过大卫施行拯救。不过,神透过大卫救以色列民呢,不是因为他很勇敢,也不是因为他有很好的战术,上帝呼召他是因为上帝拣选了他,然后他满有神的圣灵。后来到了撒母耳记下第七章,神应许、向大卫应许他的子孙要永远坐在宝座上、永远作王。在那个时候上帝就表明,大卫的王权或者国度,不是单单为了那个时代的,大卫作王不是单单为了主前1000年那段时期的,而是为了预备另一位更伟大的君王的降临。

在这里我们看到大卫是神用油膏了,作王的。约翰加尔文是第一位看到旧约里面神用油膏的,有先知、有祭司、有君王,而这三种的职分都预表耶稣基督的。

好,我们继续看,旧约用这种的方式预表新约所要成就的事,圣经常常用这种比较或者类比的方式。预表就好像所有其他的比较、其他的类比一样,预表的对象或者预表的实体——耶稣基督,和预表本身,比如说大卫王,预表的实体和预表他们之间是有一些相同的地方,也有不同的地方。大卫和基督同样的神给他们王权或者王位,那这个是他们相同的地方。那大卫和基督的王权本身有许多不同之处,他们还是有很多共通点。这样子,我们来比较大卫和耶稣基督,就显得很有意义了。而预表的对象基督和预表本身,他们的不同、他们的差异呢,就使圣经中这些的象征就更显得重要了。神在圣经里的应许,并不是要回到过去怎么辉煌的时代,马太福音1:1亚伯拉罕的后裔、大卫的子孙,大卫的子孙要来,这个意义不仅仅是说:“哦,有另外一位大卫要来”,其实大卫的子孙比大卫伟大的太多啦!以至于大卫要称祂为主,诗篇110:1。

主耶稣在世的时候,那些文士们不明白这一点的,耶稣问他们一个问题,他们无法回答。马太福音22:45,主耶稣问:大卫既称祂为主,祂怎么又是大卫的子孙呢?耶稣和批评祂的敌人们都知道,弥赛亚必须是大卫的子孙,但只有耶稣明白为什么在圣灵的感动之下,大卫会称自己的子孙为主,Lord,所以我们看到大卫是预表他的后裔、他的主——耶稣基督的,他以他的身份、他的职分来预表。

最后我们来到本章的第五部分、结论的部分。耶稣的故事不是从应许的实现、应许的应验开始的,而是从应许本身开始、从神的话跟神的作为开始的。如果从头来看这个故事,我们会发现有许多事情新约并没有交代,为什么?因为旧约已经交代了。

那弟兄姐妹,我们很多时候问一个圣经问题,我们就问:哪一章哪一节,哪里有说呢?新约没有说,那怎么办呢?很多事情新约没有说,因为旧约已经说了;新约没有交代,因为旧约已经交代了。

当我们看到神兴起士师来拯救以色列人脱离那些压迫者的时候呢,我们就更会、我们就更能够明白以赛亚书59:16-17所说的:祂以公义为铠甲,以拯救为头盔。神亲自作祂子民的士师、作他们的救主。神把基甸的大军,减到只有300人,那个时候我们才发现神才是真正的拯救者,而不是那些军队。当神把整个以色列的军队减到只有一个人,就是参孙,那个时候我们看到,神只要用一个斗士就可以施行拯救的。参孙一生的战绩,在他死亡得到胜利的时候,就达到巅峰了。所以我们看到参孙的预表性的意义就是,他死的时候胜过了神的仇敌,也就是神的子民的仇敌。

当我们回顾故事的起源的时候,我们也看到许多的差异,这些差异令我们震惊。过去那些借着信心领受应许的人,也同样会令我们震惊的。最明显的一个例子就是,参孙以士师的角色、他以作士师的职分指出神会拯救以色列人脱离一切的仇敌的,指出这个应许。但是参孙许多方面,他的表现是非常不符合神给他的呼召的。的确,参孙能成为士师,和他自己没有什么关系。参孙一开始并没有想要消灭非利士人的军队,他和非利士人产生冲突,一开始只是因为他想要娶一个非利士的女士为妻而已。虽然最后,非利士人把参孙的眼弄瞎了,他在非利士神庙中被嗤笑,不过他仍然是以神给他的士师这个身份而死的。他抱紧了托住这个庙的两根的柱子,满怀苦毒的求神让他能够复仇。最后他说:我宁愿与非利士人同死(士师记16:30节)。

圣经告诉我们,参孙死的时候,所杀的人比他活着的时候所杀的人的总和还要多。圣经也告诉我们,神能够用祂大能士师的死来进行拯救的工作。这个是士师、特别是参孙的意义。神能够用祂大能的士师的死来进行拯救的工作。就好像他的胜利一样,参孙的失败、参孙的罪,是这个耶稣的故事的一部分。我们不必稀奇,这就告诉我们,神的应许若要实现的话,就必须出现一个比参孙更伟大的人,这位以色列人最后的士师将表现出真正的圣洁、内在的圣洁。比较之下,参孙只有表面的圣洁,持守着拿细耳人的誓约,而最后他也违背这个誓约的。

所以我们要注意,神拣选、神呼召这些罪人,大卫、参孙等等,来成就祂的旨意,他们所站的岗位、他们所扮演的角色是预表那位更伟大的君王、更伟大的士师——耶稣基督的。所以我们不要常常只是用一个成圣的角度来评论大卫够属灵吗?参孙够圣洁吗?我们要从救赎历史里面、他们所站的岗位这个角度来看,他们是预表耶稣基督的。

最后,克罗尼说:这本书并不是要尝试把这整个故事从头到尾说一遍,圣经已经完成这个任务的。这句话是有一点点的幽默跟讽刺,他说:“你不要要求我从头到尾讲圣经的故事,你要从头到尾读圣经的故事,读圣经就可以啦。”本书乃是要随着故事的情节探讨其中一些重要的段落,为这些故事背后那个圣经故事、耶稣的故事提供一个导演,使我们在神的道里面看到那位被称为道的神,在神的道,the Word of the Lord,主的话语里面看到the Lord of the Word,话语里面那位神。

这本书有一些旧约的资料是没有仔细去提炼出来的,譬如说,利未记献祭的制度,或者会幕和圣殿的一些的排列。为什么呢?因为这本书主要是在讲神的作为和祂的应许。所以相对之下,神所安排的这个敬拜的、或者是赎罪的献祭的制度,相比之下他就没有很详细的去研究。

没有一本书,有义务把旧约的给每一个小角落,都明显地教导它的意义的。这本书要讲的是:神在旧约施行拯救,透过应许、透过祂的作为。在这些神的所说、神所做的,怎么样是预备、预表神道成肉身、神人耶稣基督的到来,祂的一生、祂的死、祂的复活、祂的升天,这个是重点。所以我们不要强求每一本书的作者满足我们自己的要求。不过这本书的确会扩大我们的视野,让我们看到我们对旧约必须要有更深、更广、更以基督为中心的观点和角度,这样子对我们的灵命是会有很显著的帮助的。

我们下一讲,就进入到第一章:从亚当来看耶稣基督。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)